株式会社カネボウ化粧品のロゴ写真

投稿日:2019年8月11日

【良い点】普通のレベルであり、特段の特徴はないと思います。ただし、周りの雰囲気は、決して悪くなく、明るいイメージが、あります。でも、世間の標準レベルから、...

投稿日:2019年7月14日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】後輩を育てる意識が高い方が多かったです。プライベートでも皆でご飯や飲み会行ったりとどの部署でも女性の職場であるギスギス感は感じませんでした。勉強...

投稿日:2019年7月14日

【良い点】国内市場は安定しえおり不況時でも大幅に売り上げが落ち込むことがない。国内シェア上位メーカーで知名度も高いため当面会社の事業が立ちいかなることは考...

投稿日:2019年7月13日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】シフト制で平日が休みなので人混みが避けれます。また、有給もとってねと先輩から言って下さるので有給休暇もとりやすくとても良い環境です。【気になるこ...

投稿日:2019年7月13日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】いろんなお客様との出会いがありとても楽しいです。また先輩との関係も怖いと想像していましたがとても優しくて、接客のアドバイスを下さる方が多く親切で...

投稿日:2019年7月17日

穏やかだった

投稿日:2019年6月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかでした

投稿日:2019年6月11日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ブランドを好きな気持ち、ここに入社したい気持ちをしっかりと伝えて下さい。

投稿日:2019年6月4日

雑談に近い形で、好きな学問と学生時代のエピソードについてお話しした。 とても和やかにお話を聞いてくださって、ありのままの自分が出せた。

会員番号:592087さん / 文系

投稿日:2019年6月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

店頭に訪問したか聞かれた

投稿日:2019年6月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

関西出身で首都圏採用を受けたのですが、面接官に首都圏の百貨店で働きたいのであれば方言を直さないと 首都圏のお客様が嫌がりますと言われました。 万人に向けた化粧品会社で大手なのでその発言は少し驚きました。

投稿日:2019年6月1日
その他自己紹介(自己PR)

動画面接だった

投稿日:2019年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

動画面接でした

投稿日:2019年5月31日

録画面接です。

投稿日:2019年5月30日

人事の方々が本当にいい方ばかりでした。一次面接は面接官2人と学生6人の集団面接で行いました。最終面接は3:1です。最終の雰囲気は最初は緊張感ありますが、話すと優しい方でした。 気持ちを込めて話したり、表情を豊かにすることを心がけました。

株式会社カネボウ化粧品

Q. <設問1>あなたの強み
A. 強みは、成果を出すためなら努力を厭わない点です。中途半端なことが嫌いで、やるからには結果を残したいと考えます。この程度で良いだろうと満足し妥協してしまったら、相手の期待に応えられないからです。私は、人は他人に認められたときに大きな喜びを感じる生き物だと考えています。他人からの評価を得るためには、口先だけでなく努力の量や結果を示すことが必要不可欠です。学生時代に、大学祭のステージ運営に携わっていたときには、企画で使う景品を提供して頂けないか、チームで手分けして企業に直接交渉しました。電話での訪問のアポ取りから企業に足を運ぶまでを、全て個人で対応しました。電話口で厳しく断られても、その他の大学祭準備に追われていても、その傍らでひたむきに渉外活動を続けて、協賛企業を増やすことに尽力しました。多くの出場者を集めてオーディションを行うことで、より質の高いステージが実現できると考えたからです。この結果、チームで協力し合って交渉を行ったことが実を結び、企画の参加希望者は前年度の2倍近くになりました。この、自分の成すべきことに対して、妥協を許さない姿勢で取り組めるところが私の強みであると考えます。

Q. 3:論理的に考え、本質を見抜く  について自分の経験
A. 私は「洞察力」とそれに基づいた「提案力」のある人間です。私がアルバイトしているマカロン専門店は、入店当初売り上げが伸び悩んでいました。本社は新商品の開発に力を入れていました。しかし私は、商品は非常に魅力的であるのに、その良さを伝え切れていない宣伝に歯がゆさを感じました。そこで、宣伝方法の改善を提案しました。従来は口コミと雑誌の広告が主な宣伝方法でした。しかし、現在主流な情報収集ツールはインターネットです。また、本店は主に贈答用として購入する社会人から高齢者が客層であり、新規顧客の獲得には若者への周知が効果的なのではないかと考えました。そこで、商品の写真を用いたSNSでの宣伝の活発化を提案しました。また、店内の装飾を、商品がより見映えするように鮮やかなものに改良しました。すると、SNSでの宣伝と来店者の写真投稿が人々の目に留まり、若者を中心に来店者が増加しました。結果、売上目標を達成し、一日来客数が20人規模の店舗で約60人のリピーターの獲得に成功しました。貴社の業務においてもこの洞察力と工夫で成果を出しながら経験を積むことで、将来的には革新的な提案で貴社に貢献したいです。

株式会社カネボウ化粧品

Q. あなたの強みは何ですか?学生時代の具体的な経験を交えて教えてください。
A. 私の強みは周囲と協力して物事に取り組む際、フォロワーシップを発揮できる点です。私は所属するサークルが大学の文化祭でタピオカジュースの出店をした際、担当した6人の中で副責任者を務め、模擬店グランプリで入賞しました。そこで私が心掛けたことは当日までの準備期間、スケジュールに沿ってすべきことの漏れやリーダーが気付けていないことはないか先を読んで行動したことです。私は主に、仕入れや物品レンタルなど準備に関する決定や、当日のメンバーへの指示等を行いました。ジュースを仕入れる際は過剰な余りがないよう事前にアンケートを取り、人気の種類の仕入れ数を多くし、文化祭当日は他のメンバーに会場内で売り込みを手伝ってもらいましたが、よりモチベーションを上げるために一番多く券を売った人に賞品を用意するなど工夫をしました。念入りに準備を行いメンバーのモチベーションを高く保てたこともあり、当日は目標の700杯が文化祭終了前に売り切れるほど盛況し、事前に選ばれた20店舗が参加した模擬店グランプリで5位入賞しました。入社後も周囲と協働して高い成果を生み出せるように、日々学び続け自分のスキルを高めたいです。

会社名 株式会社カネボウ化粧品
フリガナ カネボウケショウヒン
URL http://www.kanebo-cosmetics.co.jp/
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
電話番号 03-6745-3111