兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

兼松への志望動機・志望理由一覧(全33件)

兼松株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

兼松の 志望動機

広域採用
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
社会に広く貢献している実感をもって働きたいからです。私が長期的に努力できるのは、高校・大学受験や長期留学など、明確な目的がある状況です。そのため、社会人として働くうえでも明確な目的が必要であり、それは社会貢献であると捉えています。さらに、社会へのインパクトの大きいビジネスであれば、よりやりがいを感じて勤務できると考えています。産業も国も横断してビジネスを行う総合商社であれば、社会貢献度・社会へのインパクト共に大きいため、惹かれています。中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目は少数精鋭であるからです。1年目から当事者意識をもって働くことができ、上記の貢献実感をもって勤務できると考えています。2点目は「投機的投資はしない」と明言しているからです。利益だけを追求するのではなく、ビジネスを通じて生み出す価値の対価として利益を求める点に、自身の価値観との親和性があると感じました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私が兼松を志望する理由は、貴社での仕事を通じて「多くの人に幸せを提供したい」という夢を叶えられると思ったからです。現在大学で行っている研究は、適応範囲が狭く特定の分野にしか影響力をもたないと感じており、より様々な分野に広い影響を与えたいと考えるようになりました。そして、それを実現できるのは総合商社であると考えました。中でも貴社は少数精鋭であるがゆえに若手のうちから挑戦し、成長できる環境であり、魅力的に感じました。貴社でなら、持ち前のチャレンジ精神や自身が○○部での活動の中で培った多角的な視点や課題解決力を最も発揮できると感じたため、0から1を生み出す事業創造により力を入れている兼松を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
幅広い分野でグローバルに活躍する貴社で日本社会及び世界に貢献したいと考えたからです。私は地方創生を目指したマーケティングゼミに所属し、今後の日本社会に貢献するための策を日々模索しています。そして去年韓国に旅行に行き、私は双方にそれぞれ異なる課題と魅力があることを知りました。この経験から日本社会の抱える課題を解決するためには日本にこだわるのではなく世界という広い視点からソリューションを提案できるようになる必要があると感じるようになりました。貴社は少数精鋭で一人一人が高い志を持って新しいことに挑戦していることを知り、貴社でこそ私の成し遂げたい理想に挑戦できる環境であると確信したため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

広域総合職
21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私の最終的な将来像として、「日本の発展のために、唯一無二の存在として役に立ちたい」という思いがあり、兼松さんでその目標を達成できると考えたため、志望しました。その将来像になるためには、2つのことが必要だと思いました。一つ目は、自己成長のスピードを上げるために若手から海外に関わるようなチャレンジングな環境で働くこと、2つめは自分が仕事を行うことで結果が変わるような自分の価値発揮が出来る環境です。その2軸から、海外と関わるビジネスを展開し、川上から川下までのサプライチェーン全体に携わるという、価値発揮の場が多い総合商社を志望しました。その中で、兼松さんを志望した理由は少数精鋭で、若手から裁量ある仕事を任せられるからです。そのような環境で働くことで、先の将来像に早く近づけると思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は好奇心、向上心を大切に働きたいと思います。そうした自分の軸を持ち続けられる会社が御社だと思い、志望しました。その理由は2つあります。一つ目は、事業創造に重きを置いていることです。部門間、部署間の壁が低く、社員の方々も新しい事業を作っていこうという意識を非常に強く持っている御社においてならば、好奇心や向上心を持って、所属する部署にとらわれない新たなビジネスの創造に挑戦できると思いました。もう一つは、創業者の言葉にある「儲けは商売のかす」という意識を社員の方々が持たれていると知ったからです。電池事業をされている社員の方が、東日本大震災の時にどういう思いでお仕事をされたかについてのお話を読んだとき、こういう会社で働きたいと思いました。収益だけを追わず、社会的に意義のある事業をしようとする、そうした御社でなら、自分の向上心を持ち続けられると思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

一般職
18卒 | 成城大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は、モノを持っていない分、お客様のニーズに寄り添うことができ、多くの選択肢の中からニーズに対応できる商社に魅力を感じています。その中でも貴社は、総合商社でありながら少数精鋭であり、エリア特定でも任される裁量が大きいと座談会を通して感じました。私は、エリア特定でありながら、広域の方に負けない働き方がしたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
【様々な障壁を取り除けるパイプ役になるため】私はベトナム・ハノイで長期インターンシップに取り組みつつ、土日の休日を利用し個人事業として、オーダーメイドスーツの作成・販売を行っていた。縫製業のメッカであるベトナムにて、ブランド生地を数多く扱うローカル生地問屋と、ベトナム人職人がハンドメイドで作業を行う仕立て屋と協力し、在ベトナム邦人に向け良質のスーツを格安で販売していた。言語・文化の違いや、納期の遅延などの困難は起きたが、モノの売買によって国籍・職業・文化など人々の障壁を取り除き信頼関係を構築することができ、そこに非常に大きな喜びを感じた。この経験から、今後もトレーディングの仕事に関わり、様々な障壁を取り除くパイプ役になりたいと考えており、貴社の一員として活躍することを強く希望する。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私はコムサストア新宿でのアルバイト経験が、何か新しいモノを創造して売りたいと思うようになりました。私には現在、将来の夢がありません。だからこそ、将来の選択肢の幅を広げるため、賃金水準の高い商社に興味を持ちました。業界研究をしていく内に、商社はなんて人間味のある仕事だろうと惹かれるようになりました。そんな時、貴社に出会いました。貴社は事業創造集団であると言い切っていて、「1を10にするのではなく、0を1にする」という言葉にとても魅力を感じました。コムサストア新宿でのアルバイトは、既にある商品(服)をお客様に対して売るだけの作業でした。お客様と一緒に事業を創造していくという考えは、今までの私には想像もつかず、未知なことでした。私は純粋に貴社の超企業家精神に惚れ込み、そんな貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

エリア特定職
18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は、下記の英語部でのガイド活動を通して、海外の様々な方々と関わることで広い視野をもち、他者に対して貢献することができた際に喜びややりがいを感じました。そのため、世界の人々と繋がり幅広い視野を持つことができ、社会の基盤を支え、豊かな暮らしに多角的に貢献することができる総合商社に魅力を感じます。その中でも貴社を志望する理由は、エリア特定職であっても、事務業務だけではなく幅広い仕事を任せてもらえる環境がある点にあります。主な事務業務を遂行しながらも、部活動で培ったコミュニケーション能力を活かし、積極的に広域職の方と意見を交わしながら様々な業務に携わりたいと考えます。 続きを読む

エリア特定職
18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
貴社のエリア特定職でなら、主体的に自分らしく働けると感じたからです。私は、人の力で人々の生活を豊かにしたいという思いから、商社を志望しております。その中でも特に、貴社の座談会で感じたフラットな雰囲気と風通しの良さ、事務職であっても主体的に働くことが求められている少数精鋭の環境の中で、目標を高く持ちながらのびのびと働きたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は逆境でこそ力を最大限発揮できると考えており、また0から物事を創造していくことに特別のやりがいを感じるので、貴社が第一志望です。 錦鯉の飼育ノウハウも大きな池も親がやっていた訳でも無い0から、養鯉場のご子息や何十年もの飼育経験のある愛鯉家と互角に勝負するにはどうすればいいかと考えていた子供時代の経験から、逆境に強くなりました。また、0から始めた錦鯉飼育で両親を説得し、周りの方々と協力して、より良い飼育環境を目指した結果として、品評会で賞を頂けた喜びは何物にも代えがたいものでした。この経験から、他の総合商社より規模で劣り、一人当たりの責任の大きい少数精鋭であり、0から事業を創造していく事業創造集団である貴社でこそ私は最も輝けると思うので、貴社を第一に志望しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は、事業創造のプロフェッショナルになり、価値を生み出し続ける人間になりたいと考えています。その理由は、大学で新規事業を毎週自分達で立案する授業を受け、次の2点を感じたからです。 1点目は事業創造が「ビジネスは問題を解決し、暮らしを豊かにすること」の本質的な手段であると思ったからです。社会問題から身近の問題まで様々な問題に触れ、また既存の優れた事業の事例を多く見て、事業創造の必要性を感じました。 2点目は事業創造の大変さを学び、泥臭く最後まで諦めないで取り組む自分の強みを生かせると思ったからです。新規事業立案では、自分で課題を設定し、解決策を考えるため根気強さが求められました。 以上から、開拓者精神溢れており、事業創造に力を入れている御社であれば自分の力を発揮できると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 北海道大学
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。私は「見知らぬもの、面白いものに出会いたい」という行動原理に基づいて生きています。自分と異なる価値観や文化を持つ人間を相手にし、世界を舞台にした仕事をしたいと思い、貴社を志望しました。二つ目の理由は大きな仕事をしたいからです。私の研究室では「お前は学生じゃない、研究者だ。責任を持て。」と言われ、どのように研究するかは、個人に任されています。研究が苦しい反面、上手くいった際の達成感が大きいのも、責任と裁量があるからだと体感しています。少数精鋭を掲げる貴社でばやりがいのある仕事ができると思い、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
12年間のバドミントン経験から他者を巻き込みチームで切磋琢磨することで個々以上の力が発揮することを学び、また「いざという時に一番頼りになる」存在になりたいと感じました。なぜなら頼られた時ほどその思いに応えたいと頑張ることができたからです。団体戦では個人では難しいこともチームだからこそできることがあるということを実感しました。総合商社は「ものを持たないからこそ人が一番重要でありその人が必要とされ、関係者を巻き込み個々以上の力を発揮さる手助けができる」というお話を伺い、自身の目標が実現できる環境であると考えました。中でも貴社は「事業創造集団」という自分のチャレンジ精神と人間力で勝負ができる可能性が大きい環境であり、また現場に近くお客様の立場になって商売を行う姿勢に共感し志望させていただきました。 続きを読む

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
【インパクトを与える】日本の代表として世界との懸け橋になりたいと考えています。これまでアジア、中東、南米など10数か国を訪れ、ビジネスで日本と世界をつなぎたいと考えるようになりました。世の中に新たな価値を生み出し、社会・日本・世界に「プラスな影響を与えたい」と考えています。総合商社は日本の経済活動を支えると共に、日本の魅力を海外に発信できると考えています。創業125周年という歴史を持つ貴社の一員として、新たな事業を作れるような人材になっていきたいと考えています。 【代わりのない人になる】自分の意識の根底には常に「人に必要とされたい」という思いがあります。スポーツ新聞部では自分にしかできない仕事がしたいと考え女子サッカーチーフを選びました。少数精鋭の貴社で、自分だけの強みを開拓したいと考えます。 続きを読む

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
新規事業を創造し、我々が生きる環境や社会をより良くしたいと思いました。 人としての尊厳を守る日常生活を豊かにするのは新たな発明とビジネスの創造であると考えます。 大学では生命科学や臨床医学を中心に学び、生命の生死について真剣に考えてきました。臨床医学のゼミに属し様々な疾患の多様な治療法、検査法、リハビリテーションについて学びました。 治療の目的は単に状態を回復させるだけではなく日々の社会生活を戻ることです。しかし、実際は後遺症により完全に社会復帰できないことも多いことを学び、医科学の進歩は治療の完治を目的とすると同様に早期リハビリテーションを可能とする点も大切であると考えました。 学部で学んで来た様々な知見を活かし、社会的課題をビジネスチャンスと捉えて世界規模で豊かな暮らしを実現に挑戦したいです。 続きを読む

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
「新たな価値を見出し、世界を豊かにしたい」これを貴社で成し遂げたいからです。私は地方に住んでいた18年間インフラの発達により生活が豊かになる経験をしました。一方で海外旅行を通じてタイの日本に比べて遅れているインフラを目の当たりにして新興国を豊かにしたいと考えるようになりました。また、私は学生時代、寮生活やサークルで自ら動き、周りを巻き込むことで、新たな価値を創造してきました。そして、信頼関係が構築できた時、初めて新たな価値を生み出し、社会に新たな可能性を生み出す商社で働きたいと考えました。中でも貴社は少数精鋭で一人に与えられる裁量権が大きいので自分の力が若いうちから発揮できると考え貴社を志望します。貴社では学生時代培った経験を活かして様々な人と信頼関係を築いて新興国を豊かにしたいです。 続きを読む

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
 私の夢は「多くの人々の生活に変化を与え、豊かな生活を送れる社会を作る」ということです。  前述の株式会社ネットマーケティングにて、人々はインターネットで繋がり、様々な情報を受信・発信しているということを身をもって体感しました。人と人が繋がっているからこそ、私が担当したFacebookのマッチングサービスのアプリが成り立ちます。インターネットが新たなビジネスを生み出し、人々の関係までも変えていく大きな力を持っていると感じました。一方、発展途上国では通信サービスが発展していない場所もあります。そのような場所で1から仕組みを構築することで、新たなビジネスを創出することに繋がり、ひいては多くの人々の生活に貢献できるのではないかと考えています。世界に人脈を持っている貴社で事業創造を行いたいと考え、志望しております。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は「世界中の人々や文化と関わる中でビジネスを創り上げたい」と考えている。私は今までの人生で7つの国に訪れた。どの国にも固有の文化があり、その中で生きている人々がいた。しかし、私が見られたのは世界のほんの一部である。これからの人生でもっと多くの人々と文化に触れ、その中で日本では創れないような新しいビジネスを創っていきたいと考えている。世界中にネットワークを持ちながら自ら事業を創っていける総合商社の基盤の強さとチャレンジングな環境に魅力を感じている。中でも貴社は特に社員一人一人への裁量権が大きいと感じた。それは、貴社が企業内起業家を創出しようとしているからだ。少数精鋭且つチャレンジングな貴社の環境の中で、自分も「ゲンカイシラズ」として世界中に影響を与えられる人間になりたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は「チームで目標を達成する喜びを味わいたい」、「自分の個性を通じて世界で勝負したい」と思い、商社業界を志望している。なぜなら私は15年間サッカーをしており、チームで目標を達成すること、喜びを分かち合うことにやりがいを感じるからである。また私は留学先のオーストラリアでサッカー部に所属していた。私のチームは15ヵ国籍以上のメンバーがおり、その中で1人の日本人、1人のプレイヤーとして評価されたことに最大の喜びを感じたためだ。商社の中でも貴社を志望するのは、「少数精鋭」である点に魅力を感じたからである。社員訪問で社員の方から、人数が少ないから若いうちから大きい仕事を任せられる社風があると伺った。若いうちから様々な経験を積めることは困難が多いと思うが、その分早く成長できると考え、貴社を志望する。 続きを読む

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私は貴社の、挑戦することのできる環境に魅力を感じ志望させていただきました。私は震災復興支援ボランティアで、「東日本復興」という一つの目的のもと、様々な関係者と協働して新しい事業を作り上げた経験があります。この経験から周囲の人と協力をし、自ら事業のためを見つけ育てることの面白味に気が付き、そういった仕事をしたいと考え商社を志すようになりました。その中でも貴社は創業当初から開拓者精神を持ち新しい事業領域に挑戦してきた風土があります。また他の総合商社と違い、事業を0から立ち上げることに重きを置くスタイルに強く魅力を感じました。また従業員数が少ないところも魅力に感じています。少数精鋭で責任感を持てる環境の中で力をつけ、最終的には自分でビジネスを作り上げる経験をしたいと考えています。 続きを読む

Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
商社の中でも世界に少数で挑み、成長をし続ける貴社でなら、自分が成長できると強く思ったからだ。私は生まれてすぐに父の仕事の関係で中国に行った。初めは日本人学校に通っていたが、小学2年生からインターナショナルスクールに転校。急変した環境に、理解できない言語。その中で、クラスメートと友達となるために「笑顔で話しかける」ことを意識した。拙い言語ながらも積極的に他者に関わっていく。その中で友人が出来ていった。この経験から、どんな環境でも他者と積極的に関わっていく力があれば乗り越えていけると知った。商社という業界は、時代とともに役割や顧客のニーズが変化し続けるため、多くの困難があるだろう。しかし、私は上記の経験から、あえて苦難な環境に飛び込み、自分を成長させたい。そう思い、貴社を強く志望する。(345文字) 続きを読む

兼松の ステップから本選考体験記を探す

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部 佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧