兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

兼松の本選考ES(エントリーシート)一覧(全71件)

兼松株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

兼松の 本選考の通過エントリーシート

71件中1〜50件表示
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?(300字以内)
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか?(300字以内)
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(300字以内)
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください(300字以内)
公開日:2023年10月4日
Q. Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。(150)
Q. Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。(300)
Q. Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか?(300)
Q. Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(300)
Q. Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。(300)
公開日:2023年10月2日
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。
Q. 弊社の5Days事業創造インターンシップを志望する理由を教えてください。
Q. 自由記述 ※ご自身の強み・学生時代に頑張ったこと・意気込み等内容は問いません。
公開日:2023年9月14日
公開日:2023年9月11日
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?→若手から裁量権のある仕事を与えられるため、責任を持って最後まで取り組めるかを見ている。 ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 京都大学 | 男性
公開日:2023年9月7日
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 200文字以上300文字以下
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。 200文字以上300文字以下
公開日:2023年9月6日
Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。 50文字以上150文字以下
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。200文字以上300文字以下
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。200文字以上300文字以下
公開日:2023年8月17日
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。(200文字以上300文字以下)
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか?(200文字以上300文字以下)
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(200文字以上300文字以下)
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。 (200文字以上300文字以下)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。(300)
公開日:2023年8月7日

広域通常選考
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?(300文字以下)
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか?(300文字以下)
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(300文字以下)
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。(300文字以下)
公開日:2023年8月4日
Q. あなたが責任をもって最後まで行動したことは何ですか?(300文字)
Q. 学生時代あなたが最も熱意をもって挑戦したことは何ですか?(300文字)
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(300文字)
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。(300文字)
公開日:2023年8月1日
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の上で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください
公開日:2023年7月28日
公開日:2023年6月30日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか。(300文字)
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか。(300文字)
公開日:2023年2月9日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。 200文字以上300文字以下 文字数を確認する
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか? 200文字以上300文字以下 文字数を確認する
公開日:2022年11月11日
公開日:2022年11月10日

エリア特定採用
Q. 当社を志望する理由とエリア特定でどのように活躍していきたいか「ご自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思うに至っているのか」が明確にわかるようにご記入ください。 200文字以上300文字以下
Q. 学生時代に最も注力したことは何ですか?なぜその事柄に取り組もうと思ったのか、またどのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのかが明確にわかるようにご記入ください。 200文字以上400文字以下
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたは どう考えているかをご記入ください。 200文字以上300文字以下
公開日:2022年11月1日
公開日:2022年7月6日

エリア特定職
Q. 志望理由とエリア特定でどのように活躍したいか、自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思っているのかが明確に分かるように記入(300字以下)
Q. 学生時代に頑張ったこと、なぜ取り組もうと思ったか、どのような取り組みをして、どのような結果が得られ、その結果に対してどう感じているか明確に分かるように記入(400字以下)
Q. あなたは周囲の人にどのように評価されているか、それに対して自身ではどう考えているか(300字以下)
Q. 自分らしい写真とコメント(100字以下)
公開日:2022年6月28日

エリア特定職
Q. 事柄に取り組もうと思ったのか、またどのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのかが明確にわかるようにご記入ください。 200文字以上400文字以下
公開日:2022年7月7日

男性 23卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由とエリア特定でどのように活躍していきたいか「ご自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思うに至っているのか」が明確にわかるようにご記入ください。300字
Q. 学生時代に最も注力したことは何ですか?なぜその事柄に取り組もうと思ったのか、またどのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのかが明確にわかるようにご記入ください。400字
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたは どう考えているかをご記入ください。300
Q. 自分らしい写真のコメントをご記入ください。100字
公開日:2022年6月16日
Q. ゼミ・研究内容で最も力を入れた内容をご記入ください。
公開日:2022年6月16日
Q. 志望業界をご記入ください。 (例)商社業界・海運業界 2文字以上30文字以下
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月21日
Q. ゼミの内容
公開日:2022年5月24日
Q. ① あなたが責任をもって最後まで行動したこと(300字)
Q. ② 学生時代あなたが最も熱意をもって挑戦したこと(300字)
Q. ③ 当社を志望する理由を「ご自身の経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思っているのか」が明確に分かるよう記入(300字)
Q. ④ あなたは周囲の人からどのように評価されますか&今までの経験踏まえて(300字)
公開日:2022年5月24日
留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
カナダへの語学留学など海外経験を得ることに積極的に取り組みました。大学二年時に一ヶ月間カナダに滞在し、ホームステイも経験しました。初めての海外生活で、初めはどのようなコミュニケーションをとれば良いかわからず苦労しました。そこで、ホームステイ先でより良い関係性を築くために、自分が何を思っているのかを素直に言葉にすることで、自分がどんな人間なのかを理解してもらおうと努めました。自分が何を思いどのように思考しているのかを伝えるのは、自分を客観視して初めて出来る事というのを実感し、相手との関係性の構築には、自分を客観的に見て、自己理解し、その上で、言葉にすることが重要であるということを学びました。 続きを読む
ユニークな総合商社という点に共感し、志望致します。特に顧客が持つ悩みの改善や希望などを一緒に叶えていこうとするビジネススタイルは私が将来目指している働き方でもあります。私自身は大学における留学生のサポート活動の中で、常に親身になって担当している方の悩みを一緒に解決していくということに注力していました。その方は日本語の読み書きがまだ慣れていなかったので、買い物時などで色々と不便されていたような状態でした。そこで、日本語学習を週一回は手伝うことで、段々と日常での日本語に関する悩みが減らさせることが出来ました。こういった経験から一緒に寄り添って悩みを改善していく仕事をしていきたいです。 続きを読む
私は周囲の人から、頼り甲斐があって何でも相談出来る人物だと評価されています。組織の中でもメンバーの相談役となることが多く、私自身も組織を土台部分から支えることにやりがいを感じています。中学・高校時代には、バレーボール部に所属し、セッターとしてチームの精神的支柱となっていました。チームの中心選手として私が主軸となって攻撃プラン作成などチーム全体を動かす役割となっていましたが、一方で選手個々人に対して常に打ちやすいトスを配球するために、チームメイトと常にコミュニケーションを取り、メンバー間で何でも話し合いやすいような関係性を築いていました。大学では、留学生のサポート活動において、どんな事でも相談してもらえるように、まず私自身の日常生活のことや趣味などを話し、自己開示を行うことで信頼関係の構築に努めました。そうする事でだんだんと親近感を持って、些細なことでも相談してもらえるような間柄になることが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
架空のホテルを作り、全員が各リーダーの役割を担い、一学期を通して経営していく科目に力を入れました。私はマーケティング担当としてホテル施設やイベントの宣伝を経済、季節、需要等を考慮し、どの商品をどの媒体を使って期間・予算を考え宣伝し、他社より高い知名度・売上を得る事ができるかを考える役割を担いました。 続きを読む
大学の最も力を入れた科目の「ホテルを経営するクラス」で自身の担当を最後まで責任を持ってやり遂げたと感じています。シュミレーションソフトでの経営でしたが、週に3~4回月が更新され、翌月はどういう宣伝をしていくかを先月の自社・他社の売上や知名度等から予測して計算しなければならず、一回一回の判断がチーム全体に影響し、成績にも反映されるのでとても責任がありました。様々な事を試しても全く知名度・売上が上がらない時期もありましたが、月のサイクルの度に講師にアドバイスや改善点を聞き、翌月の宣伝で活かすように心がけ、ホテルとしての評価・売上は一位とはなりませんでしたが、知名度は一位として終える事ができました。 続きを読む
高校卒業後に英語もままならない状態で、オーストラリアの大学に行った事が人生の中での大きな熱意のある挑戦です。当時は単語同士を繋げてのみの英会話しかできず、ただそんな状態でも「英語が上手くなりたい」、「決めたら最後までやり切る」、「みんなと違う事をしてみたい」という思いで留学に行きました。現地では文化や価値観など違う環境の中で、毎日英語に触れながら、勉強の日々の中でわからない事を放っておかないようにし、結果大学全体の上位5%に当たる成績を修め、卒業する事ができました。この決断を通して、英語力だけではなく心の強さやダイバーシティへの理解、物事への視野拡大など、人としても一回り成長出来たと感じます。 続きを読む
就活の軸である①世界中の人々の人生に大きな影響やきっかけを与えられる事②日本と海外を繋ぐこと③楽しく仕事ができる事が貴社と一致すると感じ、志望しています。特に②は、留学を通して世界中に日本商品が現地でも身近な場所にまで展開し、様々な面で人々の生活を支えている事に気づき、将来は自分も世界を舞台に、海外展開に携わり日本と海外を繋ぐ架け橋になりたいと感じました。また今までのアルバイト経験から③に必要なのは、一緒に働く人が大切だと感じ、特に同業界内でも貴社のメールには私達就活生を気遣ってくれるようなメッセージが毎回添えてある事や、座談会で感じた社風にとても惹かれ、一緒に働きたいと感じました。 続きを読む
「心の芯が強い人」だとよく言われます。例えば、目標に向かってコツコツ努力を積み重ねる事ができ、困難にぶち当たってもそこで諦めずに乗り越えようとする力があります。十年以上習っていたバレエでの練習の日々や、海外生活の中でホームシックや困難を経験しても、そこで諦めずにそれらを乗り越えた事からこの力を培ったと考えています。また「他者への気配り上手」とも言われます。高校での文化祭劇の大道具や大学でのグループワークでまとめ役を担った際に、全員の意見を聞いて柔軟に聞き入れ、誰か困った事があれば手助けする事等心掛けました。課題後のチームメイトからの私への評価ではメンバーとして高い評価を得る事ができました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが責任を持って最後まで行動した事は何ですか?(200文字以上300文字以内)
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態があった。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や悩みについてフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来た。 続きを読む
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦した事は何ですか?(200文字以上300文字以内)
「高校受験」である。 私は、第一志望の高校に一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格だった。私は本当に悔しく周りからもレベルを下げた高校の受験を勧められた。しかし、私は諦めきれなかったため、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意した。決意した日から本番当日までひたすら机に向かって勉強をし続ける日々を続けながら、約4か月間毎日塾にいるような生活を送った。特に数学が苦手だったため、塾の先生方に積極的に質問をし、自分なりの対策を試行錯誤しながら徹底した。その結果、第一志望の高校に合格する事ができた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(200文字以上300文字以内)
多くの人々の生活に新たな価値を創造したい。 私は○○に13年間住んでいた経験があり、多民族国家の中多くの方々が国籍を問わず協力し合い生活する様子を目の当たりにしてきた。この経験から、就職活動する中で、自分自身の行動によって国内外問わず多くの人々に新たな価値を提供出来る総合商社に魅力を感じた。その中で貴社は、少数精鋭で若手から裁量権のある仕事をしていく機会が多い事から、私の想いを実現出来ると考えました。私の強みである主体的に考え行動する力を活かし、世界中の潜在的なニーズに応えていきたい。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。(200文字以上300文字以内)
私は多くの友人から「オンとオフがはっきりしている人」と言われる。 私は、スポーツや勉強など様々な物事に対して一切の妥協をせず取り組むため、スイッチが入っている際に周りからは「とても真面目な人間」に映っている。しかし、友人や家族と休日を過ごす際はスイッチをオフにし、冗談を言いながら相手に楽しんでもらう事を心がけて過ごしている。オンとオフの切り替えをはっきりする事で相手に信頼感を与え、自分自身の生活を充実したものにしている。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ●あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?
3年間続けている個人焼き鳥店でのアルバイトです。苦しい場面でもエネルギッシュに行動に移しました。そこは地元の人気店で130席がいつも満席状態でした。しかしそれを4人で回すため、事前準備をしてどんな場面にも対応できるようにしました。例えば、ドリンク類の補充や突き出しの準備、棚を整頓により営業中の無駄な作業を無くしました。また、会計は電卓で計算する仕組みでした。何度も値段を確認しないよう、約300種類の商品の値段をすべて記憶しました。バイト終わりには店長にFBをもらいに行き、改善を続けました。これらの結果スムーズに店を回すことができ、店長からも私が働いているときはうまく回転すると褒めて頂きました。 続きを読む
Q. ●当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。
新興国の経済に大きなインパクトを与えたい。 インド旅の途中、困窮する村人たちを目の当たりにしました。米を寄付しましたが、それでは根本的に生活が改善されないと悩みました。そこで彼ら自身で稼げる商売の仕組みを作ることが、結果的に大きな範囲で継続的に貢献し成長し続けられると感じました。その後ゼミで、新ブランド創出を0から目指し、何度も失敗しながらも新しい価値創造ができるよう全力で取り組みました。従って、貴社は発事業創造に重きを置いている点に大変魅力を感じます。また、少数精鋭で1人1人が力を発揮し挑戦を続けていることにも魅力に感じます。そのため、ぜひ貴社でこそ成し遂げられる商売に挑みたいです。 続きを読む
Q. ●あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。
苦しい時でもエネルギッシュに行動する力があると認められています。バトミントンを6年間続けました。しかし中学2年で出た団体戦で、私は勝つことなくチームは入賞しました。 その時の無力さと惨めさを糧に、来年はチームに貢献すると決意し、練習密度の向上と弱み克服に取り組みました。練習前に素振り500回と筋肉トレーニングを終わらせ、実践練習の時間を多く確保しました。更に、練習試合の後に失点原因や助言をノートに記録し確認することで改善を続けました。 努力の結果、3年の団体戦では私自身6戦全勝でチームも1位になりました。この経験で「いかなる逆境にも挫けず解決策を練り、それを実行し続ける」ことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ●学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか?
産学連携での、ファッションブランド企画採用。 5人班の議論活性化に苦労しました。3か月で目標達成するために次の2点を実行しました。 1つ目は、自分の考えを常に持つことです。 40社のブランド戦略を比較研究し、他にも新聞やNHKなどにも意識を巡らせました。更にそれらを咀嚼し率先して意見を出しました。 2つ目は、発信し易い環境醸成です。 会議内のルールを定め、また、事前準備や適宜認識の共有を図り、各班員の積極的参加を狙いました。 これらの努力が盛んな議論を作り、最終的にコンセプトとSNS戦略が2021年春からのブランドに採用頂きました。この経験で結果に拘り成し遂げる力を身に付けました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学業で最も力を入れた内容
学科必修科目において、約100名中「下位20番目」から「上位10番目」まで成績を上げました。下位20番目のときはテスト直前のみ勉強をし、いわゆる詰め込み型だったのですが、勉強に対する姿勢を一新し、日頃からテスト期間を意識した勉強に変えました。その結果、基盤がしっかりし、好成績を維持することに成功しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験をご記入ください。
飲食店 ホールスタッフ(2年間) 続きを読む
理由は3つあります。1つ目は仕事に求めたい部分と実現したいプライベートの両方が叶えられるからです。アルバイト経験から身近な人の役に立つことにやりがいを感じ、主婦スタッフと関わる中でプライベートも妥協できない要素であると再認識致しました。OG訪問を通じて貴社は女性が働きやすい環境が整っていると伺い惹かれました。2つ目は数多くの部署を持ち、様々な可能性を広げられるからです。留学経験から、異なるフィールドに身を置くこと、何事にも好奇心を持つことで無限の可能性が広がると実感しました。3つ目は人間力で勝負できるからです。アルバイト経験から、自分の人間力を評価されたときに喜び・やりがいを感じました。 続きを読む
アルバイトにおけるコミュニケーション能力向上です。動機は留学時に自身の内向さを払拭できたことと、微力でも誰かにプラスの影響を与えたいと感じたことです。「○○さん(私)と関わって良かった」と思われる接客を目指す中での困難は、お客様が求めている対応が掴めなかったことです。そこで自分の中に引き出しを増やすべく、日々の生活の中でアンテナを張り巡らせ、「お客様の気持ち」を実体験で感じ取る様、意識改革しました。その後、実体験を接客に反映させ、一人一人のお客様に寄り添った対応を実現しました。その結果、女子高生のお客様から手紙を頂き、覆面調査において名指しで高評価を頂くなど、自身の想いを形にすることができました。現状に満足せず、さらにコミュニケーション能力を向上させたいと考えております。エリア職として働く上で、相手が求めていることを先回りして提案する力を身に付けるために精進致します。 続きを読む
「周りを明るくする」と評価されます。具体的には、「太陽/ひまわりみたいだね」と言われ、この評価を嬉しく受け取っております。理由は以下2点です。1点目は「内向的な自分を変えたい」という思いを抱いていたからです。この思いが動機となり、高校生の時に留学を決意しました。いくつもの困難の中、全力で駆け抜けた留学経験があったからこそ現在の私が形成されました。2点目は「周りにプラスの影響を与えたい」という思いで日々行動しているからです。アルバイト先ではスタッフに対しても明るさと笑顔を忘れずに接しています。以上2点より、「周りを明るくする」という評価は自身の想いが実現した結果であるため嬉しく思います。 続きを読む
Q. “自分らしい写真”をアップロードしてください。
(留学先でのディベート大会の写真を送付) 続きを読む
Q. 自分らしい写真のコメントをご記入ください。
留学先で国籍の異なる友人と共にディベート大会に出場したときの写真です。友人らとぶつかり合いながらも毎日遅い時間まで練習や作戦を練り、見事優勝することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

エリア特定
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
〇〇のアルバイトで売り手とお客様を繋ぐ役割に魅力を感じたことから、異なる二者のパイプ役となる仕事がしたいと考えています。貴社のエリア特定職は、お客様とメーカーを繋ぐだけでなく、そうした取引先の方々と広域職の方々を繋ぐ役割をも果たすことができると考え、志望致しました。また、中小企業との協業に積極的な点にも魅力を感じています。〇〇の活動で中小企業の方々のお話を伺う機会があり、技術力のある企業が世に出ないのは非常に惜しいことだと感じていたためです。〇〇の活動で培った、周囲のニーズを的確に汲み取って行動する力を活かし、関わる人全てに、誠実で丁寧な仕事がしたいです。 続きを読む
〇〇の電話営業の長期インターンシップです。入社当初、早く周囲の営業成績に追いつきたいという思いから、現状の営業手法を分析し、営業成績の向上を図りました。そこで3つの問題点を特定し、その改善のために以下のような工夫をしました。 (1)数撃てば当たる戦法→顧客情報を入念に調べ、顧客側のメリットやこちらの熱意がしっかり伝わるようなトークを心がけました。 (2)一方通行のマニュアルトーク→相手が話を理解できているか確認しながら話し、臨機応変にトークの内容や順番を変えました。 (3)何度も同じ顧客にアプローチをする等、曖昧な顧客管理→以前の会話内容や反応等を詳細な文章にして記録しました。 その結果、2ヶ月以内に社内平均以上のアポイントを獲得することができました。 相手の立場に立って考える重要性や他者から学ぶことの大切さを実感できたため、自身の成長に大きく繋がった経験だと感じています。 続きを読む
相手の気持ちを汲み取った行動ができるところを、周囲にはよく褒めていただきます。私は、中学時代、学級委員を務めていたことがありました。そこで、様々な属性の人をまとめ、皆と上手く付き合うには、あらゆる角度から物事を考え、配慮をする必要があるということを実感しました。この経験をきっかけに、常に広い視野を持ち、相手の立場に立って行動することを心がけるようになりました。その後、組織内で様々なポジションを経験し、その度に相手の立場に立った行動を実践してきました。そうした経験の積み重ねで、多方面に気を配ることができるようになったのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(50-150文字以内)
私の研究室では、バイオ医薬品の物性解析を行い、医薬品の品質改善に取り組んでいます。その中でも私は研究室では誰も取り組んでいなかった、ノロウィルスワクチンの安定性の研究テーマを自分で立ち上げました。 続きを読む
Q. 責任を持って最後まで行動したこと(200-300文字以内)
修士では研究室では未開拓であるノロウィルスワクチンの研究テーマを自主的に設定することで、社会で必要な新しいことを考え、実行する能力を養いました。しかし4ヶ月間立案したテーマが認められず、その原因を洗い出しました。そして「誰も取り組んでいない新規性」と「産業応用性」を関連づけられていなかったことに気づきました。そこで私は新規性を研究することで、患者さんや生産者の立場になった場合にどのように役立つのかまで考えるようにしました。さらにワクチンの安全性管理のガイドラインなど、周りの修士が考えないことまで徹底的に調べ抜き、通常は教授から与えられたテーマを進めますが、私は4ヶ月間かけて遂行しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱意を持って挑戦したこと(200-300文字以内)
私は上記の経験で「世界の役に立つ」という軸を見つけ、その経験を将来の軸設定を迷っていた後輩に実戦形式で伝えました。その中で、短い期間で彼の意思決定に使える時間を多くするため、旅に慣れる時間を縮めました。基本的な宿の確保や値段交渉のスキルは最初に実演し、三日目はから一歩下がった目線で見守り、彼の色を表現させました。また、別行動の日も作るなど、私の価値観を一方的に押し付けないように心がけました。その結果ワーキングホリデーに行って実際に海外で働くという、彼独自の軸を設定することに成功しました。私は以前自分が飛躍的に成長した経験を自分だけのものにするだけではなく、他の人にも役立てるよう工夫しました。 続きを読む
Q. 志望する理由を「自身の経験の中で何がどのように影響を与え、現在そういう風に思っているのか」がわかるように記入(200-300文字以内)
私は将来、世界中の貧困層の方々のような、生活に困っている人を支えたいと考えています。海外でのバックパッカーとしての活動を通して、貧困層と富裕層の健康状態の格差を目し、衝撃を受けました。この経験から、食の提供を通して多くの方達の助けになる事業に携わりたいと考えています。貴社は食料部門を活かし、幅広い食料品をグローバルで提供しています。私はそうした食による健康の土台作りに関われることが魅力だと感じ、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 周囲の人からどのように評価されているか(200-300文字以内)
私は周囲の人から「やると決めたことはやりきる人間」と評価されています。修士では研究テーマがなかなか決まらず、助教授からは何度も研究の代替案を提示されました。しかし私は「一度決めたことは必ず最後までやりきる」という精神のもと、逃げずに取り組みました。周りの実験が進み精神的に追い詰められましたが、博士の先輩方からもアドバイスを頂き、テーマを設定しました。この経験より、他の修士からは私が「やると決めたことはやりきる人間」と評価されるきっかけとなりました。今後はこの精神を大事にし、御社で責任を持って事業に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
私のゼミは、3つのディベート大会と討論大会に出場するため、大会に向けた研究を行っていました。 テーマは鉄道史、労働者派遣法、コーポレートガバナンス改革と幅広い分野を扱いました。 また、来年度より、法学部のゼミにも所属し、討論大会を通して会社法と金融商品取引法の知識を深めます。 続きを読む
ゼミ活動の討論大会での経験です。私は4人班の班長でした。班員のうち2人が、自分の意見を遠慮なく主張する人でした。そのため、時に意見が対立し、雰囲気が悪くなる時がありました。班長として、2人の間に立ち、建設的な対話に導かなければならないと考えていました。客観的に2人の意見を聞いていると、意見が非論理的になっている事が原因で、非建設的な対話になっている事に気が付きました。そこで私は、その事を2人に伝え、改善を促しました。また、話し合いの時には、論理的に話し合えるよう、黒板に図解する等を行いました。班員を引っ張る班長ではなく、班員を支える班長として半年間、責任を持ってゼミ活動をやり遂げました。 続きを読む
学内1勉強するゼミに挑戦した事です。 そのゼミで、『誰よりも成長する事』を目的としていました。 しかし、最初の練習試合で、議題周辺の知識不足から有効な発言が全くできず、精神的にくじけそうになりました。そこで、私は今までの研究活動を振り返り、原因を探りました。 その結果、日にちごとで目標を持たずに行っていた事から浅い勉強になっていた事が原因でした。それ以降、毎日の活動に目標を設定し、知識の定着に務めました。また質だけでなく、毎朝5時に起きて、3時間追加で勉強しました。 その結果、大会では満足のいく発言を行う事ができました。このように、厳しい環境で試行錯誤し努力した事で誰よりも成長できたと実感しています。 続きを読む
数ある総合商社の中で、最も成長環境が整っている事から志望します。 中学時のサッカーで、ライバルとの差を埋めるために、外部の練習に参加し、圧倒的に成長した経験があります。このような経験から成長するには、『課題(壁)に直面し、それを乗り越える』プロセスを経ると考えております。 貴社は少数精鋭で、若手のうちから大きな裁量を任せられる環境だと考えています。そのため、若手では経験できない質と頻度の高い壁に直面できる事から、他社よりも成長環境が整っていると考えております。 このような自己成長を通して私の強みである『目的を持ち、考え、行動できる』に磨きがかかり、貴社に貢献できると確信しております。 続きを読む
私は、『自身の成長のために、挑戦する人』だと言われます。 その理由は、私が大学生活を通じて、3つの事に挑戦したからだと考えています。 3つの挑戦とは、『高校サッカー部のゴールキーパーコーチ』、『半年間で2000時間勉強を行うゼミに所属』、『2つの学位取得』です。 これらの挑戦での取組みを順に記入します。 1つ目は、目標である全国大会出場を達成するために、練習の作成・実行にとどまらず、選手と対話を行いメンタル面のケアも行いました。 2つ目は、個人よりもゼミの目標を優先し、資料作りに専念し、ゼミを支えました。 3つ目は、商学・法学のスペシャリストになる目的を持ち、来年度より法学部のゼミにも所属します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
交響楽団の新入生定着率を上げたことだ。私の所属していた交響楽団は、新入生が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入生が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。以前までは年2回の大型イベントが企画されていたのだが、幼稚園や地域のモールなど様々なコミュニティへの提案を続け、年12個のイベントへの参加が実現できた。イベントに参加していく過程で、人前に立つ経験を重ねながら合奏の楽しさを団員に感じてもらうことができ、団員たちが積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的に、例年の年間継続率60%から100%、全ての団員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
大学院入試とその試験勉強である。××大学で、専攻である○○学の思考プロセスにのめり込んだ私は、より広範な環境で○○学を修めたいという思いから外部の大学院進学を決意した。しかしスケジュールが逼迫しており、卒業論文を1月に提出した私は2月の試験まで限られた準備期間の中で結果を出す必要があった。 このために徹底的な過去問の傾向分析と綿密な計画を作り、毎日の作業を明確化した。そして図書館の開館から閉館まで毎日12時間の勉強に努めた結果、志望校であった九州大学大学院に合格するという満足な結果を得ることができた。私の大学はほとんどの学生が就職し、外部への大学院進学は同じ境遇の仲間がいない中での挑戦であった。 続きを読む
主体的に働き、他のどの商社よりも早く成長できると考えたからだ。私は地方の中小企業を活性化させ、将来的には魅力的な雇用を創出させていきたいと考えている。これには、就職活動をしていて感じた地方格差と都心偏重の価値観が由来している。地方の企業は独自性の高い技術力は持ちながらその売り方に困難を抱えている企業が多い。しかし貴社でならそのような会社を世界中のニーズに繋げる橋渡しができる。 地方企業の強みを上手く発信できれば、上京しないことで機会損失をしてしまう学生や社会人を減らすことができる。それこそが日本全体の豊かさの向上になるという考えのもと、少数精鋭である貴社でその夢を実現したいと思い志望に至った。 続きを読む
私は周囲から「自分のやりたいことにかける努力は惜しまない人物」という評価をされることが多い。長年続けてきたオーケストラではリーダーのポジションを務めることが多かったが、リーダーとして周囲からの信頼を確立するために誰よりも努力することは厭わない性格だった。一方で「石橋を叩いて壊す」性格と評されることもある。これには私の慎重すぎる性格が起因している。様々なリスクを想定するあまり行動に移すことをためらってしまい、気を逸してしまう経験がこれまでにあった。今では様々な物事に積極的に取り組む中で思考体力を磨き、心配が先行する中でも後手にならないよう時には思い切って行動することを心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
塾講師として生徒の英語の成績を50点アップさせた経験がある。私が受け持った生徒は当初、英語が苦手で定期テストではいつも赤点ギリギリの点数だった。そこで、まずは生徒がどのレベルから理解できていないのかの特定を試みた。すると、単語は分かっていても、文法が覚えられていないという問題が明らかになった。それからは、文法を強化するために毎回文法のテストを作成して、授業時間を大幅に超えても生徒が満点を取るまで徹底的に付き合い続けた。また、授業外の時間も生徒からの質問に対応するなど生徒ファーストを常に心がけた。その結果学年末テストでは50点アップし、彼はクラスで3番目の成績を残すことができた。 続きを読む
英語学習に注力した。英語を話せるようになりたいという想いから一年次にイギリス留学に挑戦した。しかし、現地では初の海外生活に困惑し、ホームシックに陥り、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。その為、語学力も伸びず悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い三年次に再度カナダ留学に挑戦した。現地では、イギリス留学の反省を活かして極力一人の時間を無くすことを心がけ、積極的に課外活動に参加するなど授業外の時間も常に英語に触れる環境に身を置き続けた。その結果、TOEICの点数はイギリス留学後から200点アップし、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
自身の可能性に挑戦できる環境があると考え、貴社を志望する。一度も海外経験が無かったにも関わらず、英語を話せるようになりたいという想いからイギリス留学に挑戦した経験がある。さらに、それから一年後に再度カナダでの留学に挑戦し、英語を極めるために挑戦を繰り返してきた。日本語が通じないという環境で何度も困難に直面したが、諦めずに挑戦を続けることで、その度に成長を重ねてきた。貴社は「事業創造集団」の言葉が表すように、商材に縛られることなく常に新しい事業開拓に向け挑戦できる環境があると考える。そんな貴社にて「困難な状況でも前向きに行動する」という自身の強みを生かして世界中でビジネスを創っていきたい。 続きを読む
「行動力のある人」だとよく言われる。私は、自身が好きなことや興味を持ったものならば、周囲の目を気にすることなく取り組む。例えば、大学三年次に留学を決意した際、一年間大学を休学することに対して「就職活動が大変になるよ」や「友達と卒業の時期がずれるよ」などネガティブな意見を周囲からもらった。しかし、私は全く気にすることなく、迷わず留学を決意した。このように自身が興味を持ったことに関しては、実際にやってみるということをいつも心がけており、こうした私の行動が周囲の目には「行動力がある」と映るのだと考える。 続きを読む
商社業界・海運業界 続きを読む
公開日:2021年8月2日

エリア特定
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思うに至っているのか」が明確にわかるようにご記入ください。200文字以上300文字以下
私は、エリア特定の達人になり貴社に欠かせない存在になりたいからです。大会でリーダーを勤めた経験より、細かな分析とサポートで基盤を固めることでチームが輝くことにやりがいを感じるようになりました。貴社は、創業130年以上の伝統を有しながら少数精鋭を特徴とし、人と人との距離が近く、顧客ニーズに寄り添い0からビジネスを生み出しています。入社後は、プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができるという強みを活かし、貴社で働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことは何ですか?なぜその事柄に取り組もうと思ったのか、またどのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのかが明確にわかるようにご記入ください。200文字以上400文字以下
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えているかをご記入ください。 200文字以上300文字以下
周囲の人から「気遣いのできる人」と言われます。私はカフェで3年間アルバイトをしています。私が働いている店舗は高齢者の多いので、お困りのお客様がいたらすぐに対応やサポートを出来るようにいつも心掛けています。この経験が、私の気遣いのできる力を生み出したと考えています。また、軽い雑談や感謝の気持ちをおしぼりに書きお渡しする「心」に残る気遣いにも力を入れています。社会に出ても、相手の気持ちを考えることから始め、顧客や社員の方との信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミのテーマ
2年生の秋に、アポイントを取り岐阜県の企業様4社を訪聞しました。社長様の熱意や世界を目指し挑戦されている姿に感銘を受けました。3年生の秋に、学部内ゼミ対抗ビジネスコンテストに出場しました。テーマを「地方のM&A推進」と設定し、現場の声を吸収した提案を行ったことで12チーム中3位に入賞しました。 続きを読む
将来「社会に大きな影響をもたらすことに貢献したい」と考えております。そこで、ビジネスの総合格闘技として世の中の為になる事業を考え、自らオペレーションしていく総合商社に魅力を感じました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、事業創造集団としてお客様と共に新しい価値提供を目指している点に魅力を感じるからです。2つ目は、エリア特定職でありながらも主体的に貢献することができるからです。今まで、一歩後ろから全体を俯瞰しチームに貢献するサポート型のリーダーを務めてきました。熱い想いに溢れている社員の方々と同じベクトルを向き、痒いところに手の届く存在として貴社の最大化に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. ガクチカ
ゼミ対抗ビジネスコンテストで入賞するために現場に足を運んで情報収集したことです。ゼミ生6人チームで出場し、テーマを「地方のM&A推進」と設定しました。当初、入賞に対して独自性や実現可能性のある提案を目標としていました。しかし、ネット上で情報収集している現状では目標達成できないと考えました。そこで、現場の声を吸収することが入賞に近づけると考え、メンバーに企業訪問を提案しました。その結果、目的別にM&A仲介企業3社への訪問を実現しました。各企業の訪問後には、訪問に参加できなかったメンバーが疎外感を感じないように、情報を可視化し認知度を合わせる環境を築きました。その結果、全員で仮説を立てフィードバックを頂いた独自性や現場目線での提案に繋がったことが評価され、12位中3位の成績を収めました。優勝は出来ませんでしたが、現地に足を運び誰一人欠けずに活動できる環境を築けたことに達成感を感じています。 続きを読む
Q. 周囲の人からどう評価されて自分はどう感じるか
友人から思い立ってからの行動が早いと言われたことがあります。例えば、オンラインでの就職活動に不安を感じていたその瞬間に、不安を払拭すべくTwitterで呼びかけてコミュニティーを作成しました。実際に7人のメンバーと情報提供や面接対策を行いました。また、大学入学式時には事前にSNS上で仲良くなった友人たちと行動し、今でもご飯に行く程の仲です。私はこれらの行動の源泉には、人との繋がりを大切にする価値観があると考えています。人との偶然の繋がりを大切にすることが、思いがけないチャンスを舞い込んでくる可能性もあると考えます。今後も、些細な行動やコミュニケーションから生まれる人との繋がりを大切にしたいです。 続きを読む
Q. 自分らしい写真の説明
高校2年生の時に都大会で銀賞を獲得した際に掲載していただいた記事です。都大会で入賞に向け、部内環境改善を提案し実行しました。部員全員で質の高い練習を創り上げる環境に繋がった結果、銀賞を獲得出来ました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

広域採用
アルバイトの携帯販売イベントにおいて、売上を伸ばす為にサービスの改善に注力した経験だ。私は、「人の役に立ちたい」という想いから、イベントの売上を伸ばしたかったが、当初お客様目線に立ったサービスができておらず、来客数と購買率が低かった。その為、私はマニュアル化されたイベント施策を撤廃し、「ポップの改良」と「お悩み相談会」の実施を行った。初めは社員の方からの反発も大きく説得に苦労したが、リーダーとしての責任感から信頼関係を築くことを大事にしつつ周りに働きかけ続けた結果、社員の方から支持を得ることができ、実施することに成功した。これにより、売上を昨年比の3倍に増やすことができた。 続きを読む
高校で留学先のバスケットボール部でリーグ優勝をする為に、組織改革に尽力したことだ。当初、チームは練習試合で1勝もできない状況だった。この原因をチームメイトの練習に対する意欲と目的意識の低さによる、練習量・質の低さにあると考え、「固定レギュラー制度」の廃止と「練習前の定例ミーティング」の実施に取り組んだ。初めはメンバーからの反発も大きく説得に苦労したが、信頼関係を築くことを大事にしつつ周りに働きかけ続けた結果、仲間から支持を得ることができ、実施に成功した。これによりチーム全体の練習量・質が向上し、選手層の厚いチームへと変えることが出来た。そして、8チームから成るリーグ戦優勝を達成した。 続きを読む
「多様な価値観を持つ人々と協力しながら社会を豊かにするビジネスに携わり、人の役に立ちたい」という夢がある。幼少期から始めたバスケットボールや学生時代のアルバイト経験等、他者の為に貢献することをやりがいに続けてきたからだ。中でも、貴社は「開拓者精神」を大切にし、時代の変化に対応しながら新規事業にも積極的に挑戦している姿勢に魅力を感じ、志望している。夢を実現する為には、関わる業界の専門的な知識や事業の最前線で課題を見つける力が必要になると考える為、海外駐在等を通じて幅広い視野を持った営業職を目指したい。また、私の強みである「周囲を巻き込む主体性」を活かすことで自身の夢を実現し、貴社にも貢献したい。 続きを読む
周囲から「向上心が強い人」であると言われる。常に新たな環境へ飛び込み、多様な価値観を持つ人々と協力しながら成果を出していく挑戦心溢れる姿勢が起因していると考える。中学ではバスケットボールの上手な選手と切磋琢磨し、成長したいとの想いから、都内の私立中学へ進学し、全国準優勝を成し遂げた。また、高校2年次には米国の高校へ留学し、チームで唯一の留学生としてリーグ戦優勝に貢献した。そして、大学1年次には広告代理店での長期インターンシップに注力し、リーダーとしてインターン生のアポイント取得率の向上に貢献した。このように、様々な環境で挑戦してきた経験から、周囲から「向上心が強い人」であると言われる。 続きを読む
商社業界、メーカー業界 続きを読む
公開日:2021年6月17日

エリア総合職
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思うに至っているのか」が明確にわかるようにご記入ください。 200文字以上300文字以下
貴社のエリア特定職ならば、周囲の人々のために行動をし、自分らしく働けると考えたからです。私は学生団体を通じコロナによる活動制限から、メンバーの意欲が低下している状況を変えたいと考えました。結果、SNS企画の実施を提案しリーダーとして運用をした結果、大成功を収めることができました。メンバーに“○○の努力を見て私も勇気を貰った”という感謝の言葉を貰い喜びを感じました。貴社でなら少数精鋭という特徴から、裁量権を持ち、主体的にチームを支えることができると考えます。また、座談会や社員さんの声を聞き、温かく相手を尊重する社風を感じ、貴社を通じて、世界という大きなフィールドで戦う一員になりたいと考えました。 続きを読む
三年間勤めているカフェでのアルバイトで、働く雰囲気を良くするための企画を自ら行ったことです。無作為の顧客調査で、親しみやすさが35点を(100点中)記録し、接客態度の悪さが問題視されていました。そのため、カード(互いの良い点を称賛するカード)を2か月間で最も多く貰った人を表彰する仕組みを考案しました。取り組んだ理由は、二点あります。1, 私が新人時代カードを先輩に頂いた事が大変嬉しく、モチベーション向上に繋がった点。2,お客様に気に入られる店舗作りをするには、まず、働く仲間が幸せになる事が大事である点。です。私結果、従業員同士の対話が増え、カードの運用枚数が考案前と比べ、5枚から40枚に上昇、また、研修中に辞める従業員が0になり、顧客満足度のスコアで55点と全店舗平均を超えることができ、自ら主体的に働きかけ組織を変える力の大切さを学びました。 続きを読む
初対面の人からは、いつもヘラヘラしているからか、「明るく、とっつきやすい」という印象を持たれますが、身近な知人からは「自分の考えをしっかりと持っている、真面目だね」と言われることが多いです。その理由は、人生の選択の場において、常に考えて行動することを意識しているからだと思います。大学選びでは、高校時代からの夢である留学を叶えることができる、国際系の大学を30以上比較検討し、今の大学を第一志望として決めました。その結果、夢であった学部留学を自ら希望したアメリカの大学で行うことができ、私以外全員現地学生の中、毎日7時間予習復習をし、上位5%の成績を取ることができました。 続きを読む
Q. 自分らしい写真"をアップロードしコメントしてください。 50文字以上100文字以下
半年間のアメリカ留学で親友の誕生日企画を自ら提案し、様々な国籍の学生7名と協力をし、大成功した時の写真です。親友が、人生で一番の誕生日だと涙を流してくれ、私ももらい泣きをしました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 得意科目をご記入ください。 20文字以下
社会統計学 続きを読む
Q. 不得意科目をご記入ください。 20文字以下
キリスト教学 続きを読む
Q. ゼミのテーマをご記入ください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れたテーマをご記入ください。 50文字以下
組織心理学ゼミにて、社会統計学を用いて「〇〇」を研究 続きを読む
貴社のエリア特定職ならば、自分らしさを持って主体的に働き、チームや社会に貢献できると考え志望した。学園祭実行委員会では、その場の状況を的確に把握し、メンバー全員が円滑に業務を行えるように主体性を持ちつつも「縁の下の力持ち」として人々をサポートすることにやりがいを感じた。多くの人々を支えたいという想いが芽生えたため、幅広い事業によって人々の生活に貢献できる商社業界を志望している。中でも貴社は少数精鋭の環境である為、自分の強みである「相手を想いやる故の行動力」を活かし、サポートしつつも自分の意見を伝えることや裁量権を持つことが可能だと感じた。AIや他の人にはできない付加価値をもって業務に臨みたい。 続きを読む
学園祭実行委員会の〇〇として「組織を支え、学園祭を成功に導いたこと」である。部門主催イベントのオンライン化に伴う「1年生の当事者意識の低さ」に葛藤した。団結力向上の必要性を感じ、1年生に学園祭への想いをヒアリングした。時間をかけて向き合うことや意見を肯定することで話しやすい環境を設け、原因は「先輩との関わりを持てない疎外感による、やる気の低下」だと判明。そこで「メンター制度の導入」と「1年生に裁量を渡すこと」を実施した。前者は、1年生各々の性格に適した上級生をメンターに設け、個人の中間達成目標の構築と、その達成度をこまめにフィードバックした。連携しやすい環境によって、先輩との信頼関係構築に繋げた。後者は、他大学との渉外を任せ、業務に積極的に臨むようになった。結果、組織として団結力が向上し、目標集客数の2倍を達成した。以上から、「組織の課題に対して主体的に行動を起こす大切さ」を学んだ。 続きを読む
周囲からは「他人想いで、愛嬌がある人だね」と言われる。〇〇のアルバイトでは、お客様に声を掛けられなくても求められていることを考えた上で、期待以上の接客をすることを心掛けている。笑顔と誠実さを意識した接客をしたことで、お客様アンケートでは店舗内好印象スタッフ1位を獲得した。アルバイトに限らず、日頃から相手の気持ちをくみ取った行動を意識している。自分の行動によって相手に喜んでもらえた際は、自分も嬉しくて自然と笑顔が溢れてしまう。社会人としても笑顔を大切にし、物事を俯瞰的に見て1歩先を行く手助けができるようになりたい。そして、周囲にプラスの影響をもたらすことができる人物になることを目指す。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は様々な企業や官公庁へインターンシップを行った時に、国内という観点だけではなく、海外とも物資などで繋がりを持ち、投資をしていくことこそが国益にとって必要なことだと考えるようになりました。既存の企業がビジネスが出来ているのは、そこに至るまでのものが予定通り運ばれる保証があるからです。そうした当たり前のことを実現できているのは総合商社のおかげだと考えています。私は少数精鋭で働くことのできる貴社で日本の当たり前を維持していくためにも働きたいと考えています。 続きを読む
私は周囲の人から、環境を整備する人という風に評価されています。何故なら、ゼミやサークルの活動において、まず、仕事をする環境を作りだすことに気を遣っているからです。ゼミでは、ゼミ員が仕事をしやすいように、事前に作業をするためのエクセルやワードのフォーマットを整えて、サークルでは会議の時間や、活動で使うツールを事前にアンケートを取って決めていました。このことから、私は自他ともに、環境を作り出す人という評価を受けていると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
学生時代、外国人留学生をサポートする活動や部活動での副部長経験を通じて、人をサポートしそれに対して感謝していただけたことにやりがいや喜びを感じてきたため、人や企業をサポートすることで人々の安定した豊かな暮らしに貢献したいという軸を持ち、就職活動を行っています。そのため、世界を舞台に数多くの商材を扱い、人々の豊かな生活に貢献できる総合商社に魅力を感じました。その中でも貴社は少数精鋭であり、ひとりひとりに主体性が求められ、総合職と業務職の連携が重要であると認識しております。私の強みである、相手の意思を尊重して行動できる「協調性」を活かし、業務の効率化と人々の安定した豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
ホテルの接客アルバイトで新人アルバイトの定着率を25%向上させました。アルバイト先のホテルでは新人定着率が低く、人手不足が問題となっていました。この問題の原因が研修マニュアルの分かりにくさにあるのではないかと考えた私は、計20名の従業員に対して聞き取り調査を行い、難解な業務を鮮明化した新たなマニュアル作成に励みました。しかし、定着率は10%程しか向上しませんでした。そこで、更なる原因追及をすべく、過去の退職者約20名にメッセージを送り具体的な退職理由をヒアリングした結果、職場に馴染みにくいという共通課題を見出しました。そのため、新人社員と従業員間での話しかけやすい信頼関係を構築すべく、周囲に積極的に新人社員に話しかけるよう伝え、定期的に食事会等も開きました。半年間継続した取り組みの結果、新人アルバイトの定着率25%向上を達成しました。この経験から、現状を把握し自ら改善する重要性を学びました。 続きを読む
「相手の意志を尊重して行動できる人」です。昨年、ゼミで論文を共同執筆した際に、価値観の違いなどから意見のすれ違いを何度も経験し、チーム全体の士気が低下したため危機感を感じるようになりました。そこでメンバーの意見に対して否定するのではなく、意見に対し必ず5分間熟考してから結論を出すというルールを設け、価値観の理解に努めました。調整を試み続けた結果、意見を尊重し認め合う意識が醸成され、作業効率が大幅に改善されました。論文大会終了後、メンバーにルールのおかげで論文を最後まで書き上げられたと言われ、相手の意志を尊重する大切さを再確認しました。社会人になってもこの強みを活かして行動していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミのテーマをご記入ください。
統計学を用いた日本の経済分析 続きを読む
経済分野における様々な事象の因果関係を、統計分析ソフトや国が発表する社会調査の結果を使用して分析しています。直近では〇〇という題で共同論文を執筆しました。算出過程には高度な数学知識が求められた為、ゼミ生と週に1度オンラインで数学を勉強する時間を設けることで克服しました。 続きを読む
Q. スポーツ・趣味をご記入ください。
洋画鑑賞と水泳です。 続きを読む
職種を問わず、社員の方々全員が高い責任感の下に働かれている姿が、自分自身の大切にしたい価値観と合致したからです。私は小学生時代の父との学習習慣や中学生時代の恩師の教えを機に、「常に課題意識を持ち、何事にも率先して取り組む主体性」を身につけました。 その強みが関係し、働く上でも組織の課題を自分ごとに捉える「当事者意識」を大切にしたいと考えています。貴社の少数精鋭体制、そしてどのような年次、職種の方々もご自身の業務に誇りと責任感を持って業務に向かわれている環境の中でこそ、高いモチベーションを保ちながら働くことができると考えます。 続きを読む
〇〇の試合運営委員として、試合が予定より1時間程遅延して終了する問題の解決に注力しました。取り組んだ理由は、選手や試合関係者全員が気持ちよく終えられる試合を運営したかった為です。原因は各委員が当日のトラブル対応に手間取る点だった為、定刻から30分以内の終了を目標に、以下に取り組みました。(1)全委員の業務マニュアルの作成と共有(2)全員参加の運営前ミーティングです。(1)は委員の欠席時にその穴を他者が埋められればスムーズに運営が進むと考えた為です。(2)は役職に関わらずミーティングに参加してトラブルの対応方法を予習することで、当日のトラブル勃発時も全員が臨機応変に対応できると考えた為です。これらの結果、遅延を最大20分まで短縮できました。目標を達成することができ、十分な結果は得られたと思うと同時に、定刻通りの運営を目指して引き続き施策を打つ必要があると考えています。 続きを読む
「行動に移すのが早い」と言われることが多いです。これは私が意識的に行なっていることであるので、そういった評価と自分自身の認識は合致しています。最もそれを表しているのは、 大学で課題を課された際に必ず3日以内に仕上げることを習慣づけていることが挙げられます。これは、自分自身が何か課題を抱えていると落ち着かない性格であることも関係しています。こういった強みを学業の他、部活動やアルバイト等でも存分に発揮したことでチームをより良い方向に導くことができたので、働く上でもこの姿勢を常に忘れずに業務に励んでいきます。 続きを読む
Q. 自分らしい写真のコメントをご記入ください。
大学1年生の10月頃、部室にて〇〇の自主練習をしている場面です。この頃にようやく自分の弱点を克服し、同期部員と同じ土俵に立つまでに成長することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

広域採用
Q. 第二外国語や他言語を修得されている方はご記入ください。資格等お持ちの方は重ねてご記入ください。 50文字
中国語を2014~2018年の間学んできた。中国語検定準4級を2014年に取得した。 続きを読む
Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。 150文字
 企業価値評価論を研究した。 ゼミには所属しなかったものの、企業価値評価の方法論を、任天堂株式会社の企業価値評価を実践することで習得した。既存の財務・非財務データから数年後までの予測財務諸表を作成し、それをもとに将来株価(企業価値)を予測することに成功した。 続きを読む
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。 300文字
 私は母校軟式野球部の投手コーチとして、毎年8人程度の投手の指導に当たっている。  コーチである以上、説得力のある指導を行う責任があると感じていた。しかし、就任当初の私は右肩に大怪我を負ったまま現役を引退していた為、まともにボールを投げることが出来ず、説得力に自信がなかった。  そこで、私は日頃指導に当たりながらも、自身のリハビリにも取り組んだ。筋トレ、ストレッチ、走り込み等を毎日続けているうちに、現役時代と遜色ないボールを投げれるようになった。これにより指導に説得力を持たせることが出来ただけでなく、私のリハビリ経験を「生き字引」として後輩投手陣が生かせるようになった。 続きを読む
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか? 300文字
 母校軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ啓発・指導である。大学1年生夏から現在に至るまで指導に当たっている。  筋力不足が課題になっていたものの、母校にトレーニング設備がない事を言い訳にして筋トレをしないメンバーが多く、私の主張は理解されなかった。しかし、私は定期的に近隣の区営ジムに投手陣を連れて行ったことや、SNS上で筋トレの効果について発信し続けたことで、投手だけでなく野手も自発的にジムに来るようになった。  最終的にはエース投手の球速が128km/hから134km/hまで伸び、自信を持って登板するようになったことで勝ち続け、後輩達は全国ベスト8に輝いた。  簡単でない新しい挑戦も、続けていれば人の心を動かせることを学んだ。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。 300文字
 私には、類稀な独創性を活かし、自分が心のままに動く行動力・素直さ、また継続力が私にはある。そんな私を、周囲はよく「オリジナリティの鬼」と評す。  大学でのゼミ形式のオンライン授業で、教科書の輪読を行い、月に2回割り当てられた範囲についての発表を行う機会があった。周囲はPowerPointによるプレゼンテーションを行っていた。しかし私はリアルタイムでの発表より表現の幅が広く、伝えたいことを分かりやすく伝えられる方法を模索した。そこで私は、事前に自らの発表を動画に収録し、その動画をオンライン授業中に流して質疑応答に応えるという形式を発案した。この形式での発表を私は半年間続けた。 続きを読む
Q. 志望業界 30文字
リース業界、銀行業界、総合商社業界 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 300文字
貴社の「ゼロ」を「イチ」に変えられて、シナジーを生み出す仕事が出来るという点に魅力を感じている為だ。前述の私の母校軟式野球部での筋トレ啓発・指導では、部内で当初は理解を得られなかった筋トレを、地道にチーム内で流行らせ、チームの強化に繋げた。ある種「ゼロ」を「イチ」に変えてシナジーを生み出した良い経験だ。  自分の身近な場所で「ゼロ」を「イチ」に変えてシナジーを生み出す喜びを知った。今度はそれを、世界を舞台にする総合商社での仕事で味わいたいと考えている。なかでも貴社は、現場との関わりが競合に比べて密である為、様々なビジネスに現場や顧客から近い目線で取り組める点が魅力的だと感じている。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

エリア特定採用
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【志望動機】
多様な分野の人を巻き込みながら、新しい価値を創造したいからです。 高校時代の水泳部でのマネージャー経験や、焼肉屋アルバイト経験において、皆が活動しやすいよう環境を整えることの尽力した経験から、自らがすすんで行動してチームを支えることにやりがいを感じてきました。 そのため少数精鋭であり、サポート役としても主体的な行動が求められる貴社のエリア特定職において、【すすんで周囲に働きかけ課題を解決する強み】を活かしたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 【ガクチカ】
◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在の来客者の一人当たりの購買数を増やすことが大事であり、そのためには、客の需要の把握が大切だと考えました。同じ◯◯でも、売る時のサイズで客の需要は変わります。例えば、一人暮らしの人は2〜3日で腐る◯◯を◯◯単位では買いたがりませんが、◯◯から買えるように提案したところ、1日当たり平均して◯◯が10本、以前よりも売れるようになりました。また、元々たくさんの◯◯を買う人にターゲットを絞り、1000円以上買った客には小さな◯◯をプレゼントするようにしたところ、900円台の買い物をする予定だった客が◯◯を一つ足して買ってくれることが増えました。このようにして2019年◯◯月現在◯◯カ月連続で目標を達成しています。むやみに全ての層に対して働きかけるのではなく現状を把握して、最も実現性の高い方策を取ることが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室内容をご記入ください。
私の研究テーマは、Ni系酸化物の超伝導体薄膜作製と、その構造制御です。現在、銅系やNb系のものがリニアモーターカーや送電線などの様々な分野で実用的な超伝導体として用いられていますが、半導体材料であるNi系酸化物の構造を制御することで、超伝導体薄膜を作製することにより新たな分野での応用を目指しています。 続きを読む
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? *無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。
私を中心として作り上げたフットサルサークルを、次の世代へと引き継いだことです。私は、このサークルをこれからの大学を代表するものにしていきたいと考えています。これから成長していくサークルにするには、新入生にサークルを楽しんでもらうことに加えて、いずれは楽しませる立場になってもらう必要があると考えました。そこで、誰がサークルを抜けても皆が責任感を持って活動できるように、様々なイベントごとに年代問わず担当者を割り振ることに努めました。その結果、年代の違う部員同士の会話が増え、参加率が向上し、活気が生まれました。現在70人規模のサークルへと成長し、私が抜けても、継続できるサークルになると自負しています。 続きを読む
2か月間のアジア一人旅です。それまでの人生では、常に周りの人に囲まれ、1人で行動する機会を持ったことはなく、1人で何かをすることに苦手意識を持っていました。大学を休学し、多くの自由な時間を持ちました。これは自分自身を変える大きなチャンスであると考えました。1人旅では、ラオスを始めとする近隣の国を6か国ほど見て回りました。最初は、1人で行動する不安があったものの、現地の方々の優しさに触れ、乗り越えることができました。また、自分で行動や計画を考え、実行することに大きなやりがいを感じることができました。これから社会に出ても、見知らぬ土地で、自力で行動できる力を生かして挑戦し続けていきます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確に分かるようにご記入ください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、オーストラリアへの留学の経験によるものです。語学を学びに行き、自分に足りないものは、語学力だけではなく、世界を舞台に活躍するスキルや専門性であることを実感しました。貴社の一員として、グローバルに働くことができる人材へと成長していきたいです。2つ目は、アジアの一人旅の経験によるものです。出会った多くの方々が、「日本という国は素晴らしい」と言っていました。一方で、その多くの方々が、明らかに生活環境の整ってない場所で生活していました。現地の生活を実際に目の当たりにした私だからこそ、出来ることは、日本の価値を世界に届けることだと考え、貴社を志望します。 続きを読む
常に周りを見て行動できていると言われます。私はアルバイトとして、レストランで働いています。そこでは、複数のポジションに担当が分かれていますが、必ず一人では対処出来ない場面が出てきます。忙しい時こそ、丁寧な接客が大切であると考えた私は、自主的に複数のポジションを学び、皆のサポートに回れるように努めました。これにより、ミスが起きた場合でも、すぐにサポートに回ることが出来るようになりました。また、周りから、「気が利くね」と言われる機会が増え、周囲をサポートする行動を評価されるようになりました。貴社においても、不測の事態が起きた場合に冷静に対処できるように、周囲の業務にも目を向けて行動していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
準体育会硬式庭球部主将として掲げた、団体戦優勝を果たしたことだ。この目標を達成するには、40 年間頑なに踏襲されてきた『ある理不尽な練習制度』によって失った主力選手を、改革により呼び戻す必要があった。だが、主将着任から同大会当日までは4カ月しかなかった。そこで、団結力が勝敗に大きく左右する本大会に臨むにあたり、チームが一丸となるべく十分な準備期間を確保する為、一度離れた彼らを2カ月以内に呼び戻すという目標を定めた。制度改革は非常に困難であったが仲間と共に立ち向かい、失った主力陣を呼び戻した。この経験から組織改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が必要だと学んだ。 続きを読む
上記の制度改革に、仲間と共に挑んだことだ。制度改革の為の、現役幹部会・OB会両方からの過半数の賛成の獲得は非常に困難だった。一度幹部達の説得を試みた際、『主将の独断で伝統を変える訳にいかない』と言われ、独りよがりでないことを証明しようと考えた。そこで部員達に優勝への想いを語ると、40人が交渉の場に集まってくれた。議論が紛糾した際は、何度も彼らに助けられた。また、OB会は変革に対して後ろ向きな方が多い。そこで発言力のあるOBの協力が要ると考え、中学の頃からお世話になっている年配OBに協力を求めた。彼が私の優勝への想いをOB会で熱く語って下さった事が最終的に功を奏し、OB達を説得出来た。 続きを読む
『ゲンカイシラズ』という考えに魅力を感じたからだ。以前、JICAの方から話を伺った際、その国・地域の人々の暮らしを豊かにする為には経済価値を持続的に創出することが不可欠だと感じた。その上で、有形無形の資産を自由に組み合わせ事業を創出できる総合商社、そして事業発展の可能性の限界を定めない貴社のマインドは魅力的だ。また、準体育会硬式庭球部にて主将として主体的に組織作りに携わった経験と、高校時代の留学を通して多様な価値観の中に身を置いた経験から、「世界を舞台に主体的に事業を創る側に回りたい」という思いを持つ。どの様な組織も同じ目標へと導ける魅力的な経営者人材となり、貴社、そして世界に貢献したい。 続きを読む
多くの友人は『好奇心旺盛、行動力がある、リーダーシップがある』と評価してくれる。私自身も知らないことを知ろうとする好奇心からくる行動力や、立場や価値観の異なる人々を巻き込める力が強みだと自負している。高校時代は、単身海外へ挑戦した。そして高校3年時、先生と生徒の投票によって決まる留学生代表に立候補し、5カ国から集まる40人の留学生を纏めた。また大学時代、崩壊寸前の組織を一刻も早く立て直すべく代交代の際主将に立候補。仲間と共に団体戦優勝という目標を成し遂げた。『主将がいてくれて本当によかった』とチームの仲間に胴上げして貰った時は人生最高の瞬間だった。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
71件中1〜50件表示

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-6747-5000
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES