兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

兼松のインターンES(エントリーシート)一覧(全46件)

兼松株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

兼松の インターンの通過エントリーシート

公開日:2024年3月12日
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。(300字)
Q. 弊社の秋季ワークショップを志望する理由を教えてください。(300字)
Q. 自由記述 ※ご自身の強み・学生時代に頑張ったこと・意気込み等内容は問いません。(300字)
公開日:2024年3月6日
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 弊社の夏季ワークショップを志望する理由を教えてください。
公開日:2023年11月22日
公開日:2023年10月24日
公開日:2023年9月14日
Q. インターンシップの志望理由
Q. 自由記述(注力したことでもよい、内容は問わない)
公開日:2023年9月14日

総合職(秋季)
Q. あなたが熱意をもってやり遂げた経験を教えてください。その中で何に苦労しどのように乗り越えてきたのか明確に明記してください。
Q. 自由記述※ご自身の強み、学生時代に頑張ったこと、意気込み等なんでも構いません。
公開日:2023年9月6日
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。 300文字以下
Q. 弊社の冬季ワークショップを志望する理由を教えてください。 300文字以下
Q. 自由記述 ※ご自身の強み・学生時代に頑張ったこと・意気込み等内容は問いません。 300文字以下
公開日:2023年8月28日

Q. 弊社の秋季ワークショップを志望する理由を教えてください。 300文字以下
公開日:2023年8月2日

総合職 秋季
Q. 弊社の秋季インターンシップを志望する理由を教えてください 300字
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記載してください
Q. 自由記述(自身の強み、学生時代に頑張ったこと、意気込み等)
公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。 また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのか を明確に記述してください。(400)
Q. 弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。(300)
公開日:2023年7月20日
Q. あなたの強みを教えてください。またその強みが形成されたと考えられる背景も記述してください。
公開日:2023年7月18日
Q. ・あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。(300文字以下)
Q. ・弊社の冬季ワークショップを志望する理由を教えてください。(300文字以下)
Q. ・自由記述 ※ご自身の強み・学生時代に頑張ったこと・意気込み等内容は問いません。(300文字以下)
公開日:2023年7月13日

総合職 秋季ワークショップ
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労してどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。 (300文字以下)
Q. 弊社の秋季ワークショップを志望する理由を教えてください。 (300文字以下)
Q. 自由記述(ご自身の強み、学生時代に頑張ったこと、意気込み等内容は問いません。) (300文字以下)
公開日:2023年7月11日

総合職(5Days事業創造インターンシップ)
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。(400文字以下)
Q. 弊社の5Days事業創造インターンシップを志望する理由を教えてください。 (300文字以下)
公開日:2023年7月10日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述」300
Q. 「ワークショップを志望する理由」300
公開日:2023年6月29日
Q. ワークショップを志望する理由を記述してください。
公開日:2023年6月27日
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。(300)
Q. 弊社の冬季ワークショップを志望する理由を教えてください。(300)
Q. 自由記述 ※ご自身の強み・学生時代に頑張ったこと・意気込み等内容は問いません。(300)
公開日:2023年6月20日
Q. 弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。 200文字以上300文字以下
Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。 200文字以上300文字以下
Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記述してください。 200文字以上300文字以下
公開日:2022年11月18日
Q. 弊社の秋季インターンシップを志望する理由を教えてください。300字以内
Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記述してください。300字以内
Q. 弊社採用HP「兼松の強み」ページを読み、4つの強みから最も共感できるものを1つ選択し、その理由をご自身の過去の経験を踏まえてご記入ください。300字以内
公開日:2022年8月1日
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月22日
Q. ① あなたの強みを教えてください。そしてどの場面でその強みが発揮されましたか?(200字以上300字以内)
Q. ② 弊社採用HP「兼松の強み」ページを読み、4つの強みから最も共感できるものを1つ選択し、その理由を自身の過去の経験を踏まえてご記入ください(200字以上300字以内)
Q. 商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松の1dayジョブを志望する理由をご記入ください。 (200字以上~300字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. あなたの強みは何ですか?どのような場面でその強みを発揮出来たのかを明確にご記入ください。 200文字以上300文字以下
Q. 弊社採用HP「兼松の強み」ページを読み、4つの強みから最も共感できるものを1つ選択し、 その理由をご自身の過去の経験を踏まえてご記入ください。 200文字以上300文字以下
Q. 商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松の1dayジョブを志望する理由をご記入ください。 200文字以上300文字以下
公開日:2022年4月20日
公開日:2022年4月6日

総合職 秋季
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 弊社の秋季インターンシップを志望する理由を教えてください。 200文字以上300文字以下
公開日:2022年3月14日
公開日:2022年3月4日
Q. 兼松の特徴3つから最も共感できるものを選択し、 その理由をご自身の過去の経験を踏まえてお答えください。 200文字以上300文字以下
Q. ・商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松のインターンシップを応募した理由を教えてください。300字
公開日:2022年1月28日

総合職(秋季インターンシップ)
Q. 当社の秋季インターンシップを志望する理由をご記入ください。300字
Q. あなたがリーダーシップを発揮した出来事は何ですか? その中での苦労や意識した点を踏まえて明確に記述ください。リーダーシップ経験の無い方は、理想のリーダー像を明確に記入ください。300字
Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記載してください。300字
公開日:2022年1月5日
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?どのような場面でその強みを発揮出来たのかを明確に説明して下さい。
Q. 「兼松の強み」ページを読み、4つの強みから最も共感できるものを1つ選択し、その理由をご自身の過去の経験を踏まえ説明して下さい。
Q. 商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松の1dayジョブを志望する理由を説明して下さい。
公開日:2021年12月10日
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 下記動画を視聴し、兼松の特徴3つから最も共感できるものを選択し、その理由をご自身の過去の経験を踏まえてお答えください。
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。(200~350字)
公開日:2021年8月24日

総合職/冬 2day
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。 200文字以上350文字以下
Q. 下記動画を視聴し、兼松の特徴3つから最も共感できるものを選択し、 その理由をご自身の過去の経験を踏まえてお答えください。 ※兼松の特徴に関しては、17分30秒~21分40秒参照。 200文字以上300文字以下
Q. 商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松のインターンシップを応募した理由を教えてください。 200文字以上300文字以下
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたの強みとそれを具体的に体現したエピソード(350字以内)
Q. 当社の3つの特徴の中で一番共感を得たものとその理由(300字以内)(動画を見て)
Q. 当社のインターンシップへの志望理由(300字以内)
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。 200 文字以上 350 文字以下
Q. 下記動画を視聴し、兼松の特徴 3 つから最も共感できるものを選択し、その理由をご自身の過去の経験を踏まえてお答えください。 200 文字以上 300 文字以下
Q. 商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松のインターンシップを応募した理由を教えて ください。 200 文字以上 300 文字以下
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2021年6月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社の秋季インターンシップを志望する理由をご記入ください。200字
公開日:2021年4月17日

エリア特定採用
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮した出来事は何ですか? その中での苦労や意識した点を踏まえて明確に記述ください。リーダーシップ経験の無い方は、理想のリーダー像を明確に記入ください。 (200文字以上350文字以下)
Q. あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。 (200文字以上350文字以下)
Q. 当社の秋季インターンシップを志望する理由をご記入ください。 (200文字以上350文字以下)
公開日:2021年1月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社の秋季インターンシップを志望する理由をご記入ください。(200字以上300字以内)
Q. あなたがリーダーシップを発揮した出来事は何ですか? その中での苦労や意識した点を踏まえて明確に記述ください。リーダーシップ経験の無い方は、理想のリーダー像を明確に記入ください。(200字以上300字以内)
Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記載してください。(200以上300字以内)
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
私がリーダーシップを発揮しているのは店長代理として働いているカフェでのアルバイトです。店長代理となった当初、通常業務に加えシフトや店内広告の作成、発注業務といった仕事量の増加に伴い、他アルバイトとコミュニケーションを取ることを蔑ろにしてしまい、壁ができてしまいました。お客様や社員の方からも店舗の雰囲気が暗いといったご指摘をいただくこともありました。そこで私は店舗インスタグラムのアカウントを開設し、当番制で運営することによって改善を図りました。投稿内容をアルバイト同士で話し合い、写真撮影や宣伝文の考案など通常業務外で共有できるものを設けることによって私を含めたアルバイト全員で一つのものを作り上げるという一体感を生むことができました。現在でも一体感やチームの輪を意識して取り組んでいます。 続きを読む
私の強みは、異言語異文化の中でもその環境に適応することができるということです。私は小学2年から中学卒業までをソウル(3年間)、上海(4年間)でそれぞれ過ごしました。当時から現地のサッカーチームに所属し、日本人が自分一人だけという環境に身を置いていました。しかし、日本人学校に通っていたこともあり語学の壁は高く、コミュニケーションを取ることすら困難な環境でした。そこで私はボディーランゲージ、英語、初歩的な単語をうまく組み合わせて彼らとコミュニケーションを図り、チーム内でレギュラーを獲得することができました。大学入学後、フィリピンに2ヶ月間の短期留学をした際にも当時の経験をいかして打ち解けることができ、多国籍な語学学校の中にあって日本語を一度も使わないという目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
私が本インターンシップを志望する理由は、総合商社としてグローバルな事業を展開している貴社のビジネスをより深く知りたいからです。そして、日本と世界の架け橋になるという私の人生の目標を達成するべく将来的に貴社の一員として働きたいと強く考えています。 また、非財閥系の独立した総合商社である貴社には創造性豊かで独創的な社風を感じることができ、本インターンシップでもそのような他社とは一線を画したビジネスに触れることができるということは商社業界そのものを、引いてはキャリアの見通しの全体を捉える上においても非常に有意義なものになると考えています。商社という特殊な業界において常に最先端を走る貴社のインターンシップに参加することでこれからの就活に向けてのさらなる成長ができると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 商社に興味を持ったきっかけ、兼松のインターンシップを応募した理由を教えてください。 200文字以上300文字以下
私が貴社のインターンシップを志望する理由は「貴社独自のビジネスを知り、商社で働くということを肌で感じたいからだ」。私は将来、世界レベルで働き、その力で日本のモノ作りに貢献したいと考えている。幼い頃、祖父が営んでいた企業が倒産し、その原因が設備投資による借金であることを知り、もし会社が商社だったら、資金と人材、情報を活用し柔軟に動けただろうと考えた。加えて、優れた技術をうまく発信できない状況をとても悔しく感じ、日本の技術や製品を世界へ発信する事ができる商社に憧れを抱いた。本インターンを通して、商社業界への理解を深め、自分が求めているのは幅広い分野で活躍できる総合商社なのか、特定分野に特化した専門商社なのかを見極めたいです。 続きを読む
航空宇宙事業です。特に小型ロケットです。夢を持つ勇気と大切さを教えてくれた宇宙航空の分野に挑戦してみたいからです。高校2年生の時に修学旅行で訪れた「植松電気」の社長との出会いがきっかけで、「何事も挑戦してみること、挑戦しないと失敗も成功も経験できない」の大切さを学ぶました。さらに、ロケット作りの体験を通して、国内外も関係ない、国という枠を超えた大きな事業だと気付かされたと同時に、枠に囚われない自由なこの宇宙事業こそ私が最も挑戦してみたいことなのだと思ったからです。 続きを読む
掲げた目標を達成するために自ら動き出せる点が私の強みだ。困難を克服する力を身に付けたいと思い、アメリカに6ヶ月間留学をした。当初の英語力はTOEIC490点で、ディスカッションの授業で周りに圧倒され、非常に悔しい思いをした。原因は間違えを恐れる自分の気持ちの弱さにあると考え、授業中に誰よりも多く発言、積極的に地域ボランティアや語学交換会に参加して英語を磨いた。その結果、文化も価値観も違う人たちとでも自ら行動する事で、信頼関係を築くことができ、学習面においても、高成績を取得できた。この経験から、大変なことも一歩踏み出せば壁を乗り越えて成長していけるという自信を付けることができた。この「行動力」と言える私の強みを活かし、圧倒的困難の前にも、自ら新たな手段を発見、実行することで活躍できると考える。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記載してください。 200文字以上300文字以下
私は計画実行力と企画推進力に自信があります。 私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名サークルを立ち上げました。立ち上げに際し、問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。また、現在は人工衛星開発に携わり、副リーダーとしてその力を発揮し、人工衛星の開発を無事終え、種子島から打ち上げも成功しました。 続きを読む
Q. あなたが気になっている事業・分野を理由と共に教えてください。 ※兼松が実施している事業以外でも問題ありません。 200文字以上300文字以下
航空宇宙事業です。 特に航空機です。挑戦するきっかけを与えてくれた航空機の分野にもう一度挑戦してみたいからです。 私は幼少から航空機に関心があったため、かつては航空工学を勉強したいと考えていましたが、大学受験の失敗や編入学の失敗から未だに学べていません。しかし、在籍中の大学で宇宙工学を専攻できるように努力することを決心しました。現在は、人工衛星の打ち上げも成功させ、この大学で学べてよかったと思っていますし、何も後悔はありません。なぜなら、上述のような失敗がなければ今の自分の環境がなかったからです。このことから、何事も挑戦してみることの重要さを学びました。挑戦してみないと成功も失敗も経験できません。 続きを読む
かつて私は、技術がモノの価値を決めると思っていました。 しかし、衛星開発を通して、モノは必要とされるところに渡って初めて、モノとしての価値が決まるということに気づかされました。人工衛星は宇宙に行って初めて、人工衛星としての役割を果たすように、すべてのモノが必要とされた場所で役割を果たします。モノの需要と供給をよりいい形で結び、モノに付加価値を与えることも世の中を豊かにしていく手段であることに気づきました。それから私は、商社という業界に興味にもち、商社でなら流通という部分からモノに付加価値を与えることができるのではないかと考えています。 応募理由は、商社の航空宇宙分野に関心を持ったからです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが当インターンシップへの志望動機を教えてください。
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、「貴社独特のビジネスの理解を深め、商社で働くということを肌で感じたいから」です。私は先の時代を見据えて、多様な価値観を繋げ、世界をより良くする商社を志望する。その中でも貴社は少数精鋭でありながら、若手の内から「事業創造集団」の一員として活躍できる社風に魅力を感じました。貴社のインターンシップを通して、理解を深めるとともに、貴社で「事業創造集団」といて働く方々がどのような考えを持って働いているか、を知りたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部 佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 本選考ESを見る

兼松の 選考対策