兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

兼松の本選考対策・選考フロー

兼松株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

兼松の 本選考

兼松の 本選考体験記(17件)

21卒 内定辞退

広域採用
21卒 | 一橋大学 | 女性
会社が提供するセミナーや座談会に積極的に参加した。そのなかで、他商社と兼松との違いをかなり明確に説明されるので、企業研究は十分にできる。また、商社のビジネスモデル等についての説明もあるので、この企業に関しては、商社に関する勉強を独自にする必要はないと感じた。一方で、部門ごとのビジネスについてはセミナーや座談会では断片的にしか説明されない。さらに面接では「入社後どういった仕事をしたいか」を聞かれるので、各部門についてはホームページを見て大まかに理解をした上で、自分の興味のある部門についてはある程度知っておくようにすると良いと思う。とはいえ、他商社に比べると大して「やりたい仕事」について深堀されなかったので、企業研究はざっくりと行っておけばよいと思う。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
採用マイページやホームページを見ることでとにかく様々な情報に触れました。その上で自分のやりたいことと照らし合わせ、夢をどのように兼松で実現したいかイメージをかなり具体的に練り、それをスムーズに話せるように整理していました。そしてそう思うに至った経緯なども同時に整理し、矛盾がないように気を付けていました、イメージを練るにあたり、各サイトの就活体験記を見ていましたが、参考程度にしかせず、自分の夢は必ず自分自身の言葉で語れるようにしていました。何度も開催されていた座談会に参加することでホームページ等では知りえない情報に出会えたことが多かったので、積極的に参加するべきだと思います。積極的な姿勢が重要かと思います。 続きを読む

兼松の 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(総合職)
  3. インターン
  4. インターン
  5. エントリーシート
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2021卒 本選考(広域採用)
  3. エントリーシート
  8. 2次面接
  9. 座談会・懇親会
  10. 最終面接
  11. 内定者のアドバイス
2021卒 本選考(総合職)
  3. エントリーシート
  10. 内定者のアドバイス

兼松の 志望動機

職種: 広域採用
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
社会に広く貢献している実感をもって働きたいからです。私が長期的に努力できるのは、高校・大学受験や長期留学など、明確な目的がある状況です。そのため、社会人として働くうえでも明確な目的が必要であり、それは社会貢献であると捉えています。さらに、社会へのインパクトの大きいビジネスであれば、よりやりがいを感じて勤務できると考えています。産業も国も横断してビジネスを行う総合商社であれば、社会貢献度・社会へのインパクト共に大きいため、惹かれています。中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目は少数精鋭であるからです。1年目から当事者意識をもって働くことができ、上記の貢献実感をもって勤務できると考えています。2点目は「投機的投資はしない」と明言しているからです。利益だけを追求するのではなく、ビジネスを通じて生み出す価値の対価として利益を求める点に、自身の価値観との親和性があると感じました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
私が兼松を志望する理由は、貴社での仕事を通じて「多くの人に幸せを提供したい」という夢を叶えられると思ったからです。現在大学で行っている研究は、適応範囲が狭く特定の分野にしか影響力をもたないと感じており、より様々な分野に広い影響を与えたいと考えるようになりました。そして、それを実現できるのは総合商社であると考えました。中でも貴社は少数精鋭であるがゆえに若手のうちから挑戦し、成長できる環境であり、魅力的に感じました。貴社でなら、持ち前のチャレンジ精神や自身が○○部での活動の中で培った多角的な視点や課題解決力を最も発揮できると感じたため、0から1を生み出す事業創造により力を入れている兼松を志望いたしました。 続きを読む

兼松の エントリーシート

Q. Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。(150)
公開日:2023年10月2日

Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。
公開日:2023年9月14日

21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室内容をご記入ください。
私の研究テーマは、Ni系酸化物の超伝導体薄膜作製と、その構造制御です。現在、銅系やNb系のものがリニアモーターカーや送電線などの様々な分野で実用的な超伝導体として用いられていますが、半導体材料であるNi系酸化物の構造を制御することで、超伝導体薄膜を作製することにより新たな分野での応用を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。 200文字以上300文字以下
準体育会硬式庭球部主将として掲げた、団体戦優勝を果たしたことだ。この目標を達成するには、40 年間頑なに踏襲されてきた『ある理不尽な練習制度』によって失った主力選手を、改革により呼び戻す必要があった。だが、主将着任から同大会当日までは4カ月しかなかった。そこで、団結力が勝敗に大きく左右する本大会に臨むにあたり、チームが一丸となるべく十分な準備期間を確保する為、一度離れた彼らを2カ月以内に呼び戻すという目標を定めた。制度改革は非常に困難であったが仲間と共に立ち向かい、失った主力陣を呼び戻した。この経験から組織改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が必要だと学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

兼松の 面接

広域採用
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 文化祭での企画について教えてください
「学生団体の文化祭における企画」で、責任者の1人として目標を上回る集客を達成しました。当団体が文化祭で企画を行うことは初の試みのため企画や集客のノウハウがなく、企画を成功させることが困難に感じられました。私は集客を担当し、「各部で20人の集客」を目標としました。そこで、高校生・在学生をターゲットに据えて広報を行いました。前者に対しては、メンバーの出身高校や大学の近隣の高校・予備校に本企画のポスターの掲示を要請しました。後者に対しては、当学生団体のSNSや、学内におけるポスターの掲示・チラシの配布を通して宣伝を行いました。以上の広報が功を奏し、第1部は30人、第2部は50人の方にお越しいただくことができました。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 会社にどのようなことを求めるか
私が会社に求めることは「成長できる環境」です。その理由は、「自己の成長を実感したとき」が、わたしにとって最もモチベーションを感じることができる瞬間のうちの一つだからです。21年の人生の中で幾度も挫折をし、様々な困難にぶつかりました。しかし、それを乗り越えるために考え、努力し、行動することで自身が大きく成長できたのだと感じています。ですので、会社には成長できる環境、その糧になる困難を求めています。その上で、御社では川上、川中、川下と各分野に繋がりがあるため、入社後はそのバリエーションのとんだ困難にぶつかる日々と予想します。だからこそその困難を乗り越えることで比類なき成長をし続ける日々を送ることができると確信しています。 続きを読む

兼松の 内定者のアドバイス

三井住友海上火災保険株式会社

21卒 / 大阪府立大学 / 女性

アビームコンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしがアビームコンサルティング株式会社よりも兼松株式会社を選んだ理由としては、自分のやりたいことがより実現できそうなこと・大学での学びをより活かすことができそうなこと・事業を作ることができることの3点です。どちらの社員の方もいい方々ばかりだったのですが、どちらかと言えば兼松株式会社で活躍するビジョンのほうが見えやすく、高いモチベーションを保ちながら働き続けることができると感じ、こちらに決めました。 続きを読む

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部 佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策