兼松株式会社のロゴ写真

• 経理

【良い点】
新卒採用を大切にしており部門により差はあるものの社内でしっかり教育していこうとする風土がかなりあるように感じる。
【気になること・改善したほう...

• 経理

【良い点】
穏やかな人が多い。
穏やかな人が多いというと聞こえはいいが悪くいえば物足りない。
社内に投資等のナレッ...

• 経理

【良い点】
若手は借り上げ寮に入れるためかなり好待遇。
残業代もサビ残が減ってきており相応の金額となる。
賞与は大手商社に比べると小さく差を感じる。
【気...

投稿日:2019年11月16日
  • 海外営業

【良い点】
専門商社化して より専門職カラーが強まった感があります。
私は機械電子系に在職しておりましたが、
その分野では分社化が激しく上場の子会社が多く...

投稿日:2019年7月7日
  • 営業アシスタント

【良い点】
事務というポジションということもあり、ワークライフバランスは保てます。基本的にはリソースに余裕があるため、有給を取った際のフォロー体制もできて...

投稿日:2020年8月25日

じっくり話を聴いてくれた

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても優しかったです。

投稿日:2020年6月20日

和やかだが、しっかりと人を見ている印象。質問をしている人以外にも気を配り、相手の反応を見て答えた。

投稿日:2020年6月16日

人を見てくれる面接でした

投稿日:2020年6月14日

雑談を交えながら気になったところを聞かれるという形だった。エリア特定職はサポート業務が主になってくるので、誰かをサポートした話をするとウケがいいと感じた。

投稿日:2020年6月12日
連絡なし1週間以上

のののののののよよー?

投稿日:2020年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

明るくありのままで

投稿日:2020年6月3日

1次2次の結果から内定を出すことは決定していたように見えた

投稿日:2020年6月3日
直接3日以内

特になし。

投稿日:2020年6月2日

とくにないな

兼松株式会社

Q. あなたがリーダーシップを発揮した出来事は何ですか? その中での苦労や意識した点を踏まえて明確に記述ください。リーダーシップ経験の無い方は、理想のリーダー像を明確に記入ください。
A. 私がリーダーシップを発揮しているのは店長代理として働いているカフェでのアルバイトです。店長代理となった当初、通常業務に加えシフトや店内広告の作成、発注業務といった仕事量の増加に伴い、他アルバイトとコミュニケーションを取ることを蔑ろにしてしまい、壁ができてしまいました。お客様や社員の方からも店舗の雰囲気が暗いといったご指摘をいただくこともありました。そこで私は店舗インスタグラムのアカウントを開設し、当番制で運営することによって改善を図りました。投稿内容をアルバイト同士で話し合い、写真撮影や宣伝文の考案など通常業務外で共有できるものを設けることによって私を含めたアルバイト全員で一つのものを作り上げるという一体感を生むことができました。現在でも一体感やチームの輪を意識して取り組んでいます。

兼松株式会社

Q. 商社に興味を持ったきっかけ、兼松のインターンシップを応募した理由を教えてください。 200文字以上300文字以下
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は「貴社独自のビジネスを知り、商社で働くということを肌で感じたいからだ」。私は将来、世界レベルで働き、その力で日本のモノ作りに貢献したいと考えている。幼い頃、祖父が営んでいた企業が倒産し、その原因が設備投資による借金であることを知り、もし会社が商社だったら、資金と人材、情報を活用し柔軟に動けただろうと考えた。加えて、優れた技術をうまく発信できない状況をとても悔しく感じ、日本の技術や製品を世界へ発信する事ができる商社に憧れを抱いた。本インターンを通して、商社業界への理解を深め、自分が求めているのは幅広い分野で活躍できる総合商社なのか、特定分野に特化した専門商社なのかを見極めたいです。

兼松株式会社

Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記載してください。 200文字以上300文字以下
A. 私は計画実行力と企画推進力に自信があります。 私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名サークルを立ち上げました。立ち上げに際し、問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。また、現在は人工衛星開発に携わり、副リーダーとしてその力を発揮し、人工衛星の開発を無事終え、種子島から打ち上げも成功しました。

兼松株式会社

Q. ゼミ・研究室内容をご記入ください。
A. 私の研究テーマは、Ni系酸化物の超伝導体薄膜作製と、その構造制御です。現在、銅系やNb系のものがリニアモーターカーや送電線などの様々な分野で実用的な超伝導体として用いられていますが、半導体材料であるNi系酸化物の構造を制御することで、超伝導体薄膜を作製することにより新たな分野での応用を目指しています。

兼松株式会社

Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。 200文字以上300文字以下
A. 準体育会硬式庭球部主将として掲げた、団体戦優勝を果たしたことだ。この目標を達成するには、40 年間頑なに踏襲されてきた『ある理不尽な練習制度』によって失った主力選手を、改革により呼び戻す必要があった。だが、主将着任から同大会当日までは4カ月しかなかった。そこで、団結力が勝敗に大きく左右する本大会に臨むにあたり、チームが一丸となるべく十分な準備期間を確保する為、一度離れた彼らを2カ月以内に呼び戻すという目標を定めた。制度改革は非常に困難であったが仲間と共に立ち向かい、失った主力陣を呼び戻した。この経験から組織改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が必要だと学んだ。

エリア特定
A. 私は、タイで暮らしていた当時、車や電化製品を中心とした日本の製品が人々の生活を豊かにしている現状を目の当たりにした。グローバルな分野における貢献度が高い商社で、日本の製品の良さを広めながら、世界各地の豊かな暮らしを実現したい。その中でも貴社は、少数精鋭で挑戦を行い、一人一人が責任感を持って仕事に取り組む、情熱のある会社であると感じた。様々な経験を得ることができる環境を最大限に活かし、自己成長に繋げていきたい。

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
URL http://www.kanematsu.co.jp/
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111