兼松株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月6日

【良い点】
働きやすさ、風通しの良さは満足度がたかい。
若手の内から多くの仕事を任せてもらえる点はとてもいい。
サービス残業もなく、きっちり残業した分はも...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
一定のカラーがあるわけではなく、いろいろな方が共存していた様な印象。うまくサボる方もいれば、ひたすらフルスロットルといったモーレツ社員、ガッツ...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
土日祝日は基本、しっかりと休める。
トラブルなどがあれば土日出勤することもあったが稀なので、その点はワークライフバランスが取れているといえると...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年12月25日
  • 海外営業

【良い点】
若いうちから責任のある仕事を任せられることが多い。
失敗しても責められることがないので、伸び伸びと仕事ができる。
仕事をしっかりとこなしていれ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月21日

【良い点】
専門商社ぽい事業が多いので、希少価値高いことはできる。基本的に自由なので、上司に意見は言いやすく、若いうちから自分でやれることが他の商社に比べ...

投稿日:2020年10月27日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話したことの深堀と、ESから聞きたいことを聞かれるような質問ですた。 また、話したことに対して褒めてくれたり和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年10月20日

話しやすい雰囲気で、よく聞いてくれます。

投稿日:2020年8月25日

じっくり話を聴いてくれた

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても優しかったです。

投稿日:2020年6月20日

和やかだが、しっかりと人を見ている印象。質問をしている人以外にも気を配り、相手の反応を見て答えた。

投稿日:2020年6月16日

人を見てくれる面接でした

投稿日:2020年6月14日

雑談を交えながら気になったところを聞かれるという形だった。エリア特定職はサポート業務が主になってくるので、誰かをサポートした話をするとウケがいいと感じた。

投稿日:2020年6月12日
連絡なし1週間以上

のののののののよよー?

投稿日:2020年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

明るくありのままで

投稿日:2020年6月3日

1次2次の結果から内定を出すことは決定していたように見えた

エリア特定採用
Q. あなたがリーダーシップを発揮した出来事は何ですか? その中での苦労や意識した点を踏まえて明確に記述ください。リーダーシップ経験の無い方は、理想のリーダー像を明確に記入ください。 (200文字以上350文字以下)
A. 高校時代に水泳部のマネージャーをしていた際の経験です。私は主に、会計と、陸上トレーニングの際の、統率の役割でした。陸上トレーニングを中心とした活動であったため、夏場は部員のやる気が落ちやすく、夏場は出席率が下がってしまいやすいことが問題でした。そこで、皆が陸上トレーニングについて何がやりたいのかを部員に直接聞いて、●を使った練習を取り入れ、長年続いてきたメニューを変えてみました。その結果、出席率を伸ばすことができ、●では、前年よりも勝者を増やすことができました。

兼松株式会社

Q. 当社の秋季インターンシップを志望する理由をご記入ください。(200字以上300字以内)
A. 「兼松は“事業創造集団”である。」私はイラン留学経験から、将来テヘラン駐在をして新たな事業を創り上げたいと考えている。数ある商社の中でも、貴社は“少数精鋭”を掲げ、若手の内から自立して挑戦できる環境や若手の意見も積極的に取り入れられる環境であることに魅力を感じた。インターシップでは、貴社の企業理解を深めるだけでなく、社員の方々との交流を通して、貴社の雰囲気を体感し、社員の方々の価値創造に対する思い・使命感・やりがいも学びたいと考えている。そして貴社と自身がマッチしているかを確認したい。普段の大学生活では決して得られない貴重な体験になると考え、是非とも貴社のインターシップに参加したいと考える。

兼松株式会社

A. 私がリーダーシップを発揮しているのは店長代理として働いているカフェでのアルバイトです。店長代理となった当初、通常業務に加えシフトや店内広告の作成、発注業務といった仕事量の増加に伴い、他アルバイトとコミュニケーションを取ることを蔑ろにしてしまい、壁ができてしまいました。お客様や社員の方からも店舗の雰囲気が暗いといったご指摘をいただくこともありました。そこで私は店舗インスタグラムのアカウントを開設し、当番制で運営することによって改善を図りました。投稿内容をアルバイト同士で話し合い、写真撮影や宣伝文の考案など通常業務外で共有できるものを設けることによって私を含めたアルバイト全員で一つのものを作り上げるという一体感を生むことができました。現在でも一体感やチームの輪を意識して取り組んでいます。

エリア特定採用
Q. 【志望動機】
A. 多様な分野の人を巻き込みながら、新しい価値を創造したいからです。 高校時代の水泳部でのマネージャー経験や、焼肉屋アルバイト経験において、皆が活動しやすいよう環境を整えることの尽力した経験から、自らがすすんで行動してチームを支えることにやりがいを感じてきました。 そのため少数精鋭であり、サポート役としても主体的な行動が求められる貴社のエリア特定職において、【すすんで周囲に働きかけ課題を解決する強み】を活かしたいと考え、貴社を志望致します。

兼松株式会社

Q. ゼミ・研究室内容をご記入ください。
A. 私の研究テーマは、Ni系酸化物の超伝導体薄膜作製と、その構造制御です。現在、銅系やNb系のものがリニアモーターカーや送電線などの様々な分野で実用的な超伝導体として用いられていますが、半導体材料であるNi系酸化物の構造を制御することで、超伝導体薄膜を作製することにより新たな分野での応用を目指しています。

兼松株式会社

Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。 200文字以上300文字以下
A. 準体育会硬式庭球部主将として掲げた、団体戦優勝を果たしたことだ。この目標を達成するには、40 年間頑なに踏襲されてきた『ある理不尽な練習制度』によって失った主力選手を、改革により呼び戻す必要があった。だが、主将着任から同大会当日までは4カ月しかなかった。そこで、団結力が勝敗に大きく左右する本大会に臨むにあたり、チームが一丸となるべく十分な準備期間を確保する為、一度離れた彼らを2カ月以内に呼び戻すという目標を定めた。制度改革は非常に困難であったが仲間と共に立ち向かい、失った主力陣を呼び戻した。この経験から組織改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が必要だと学んだ。

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 谷川 薫
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111
URL http://www.kanematsu.co.jp/