投稿日:2018年6月3日

【良い点】ニッチなところでもいいのでとにかく新たな事業を探し稼げるだけ稼ぎつつ、大きな事業を行う必要性があるように思える。ただ、上司との風通しは良く、若い...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】ダイナミックな仕事が出来る点は良いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】課長レベルの人たちは能力にばらつきがあり、能力の低い課長の下...

投稿日:2018年4月9日
  • 貿易、国際業務

【良い点】総合職は若手海外研修制度がある。研修を終えた若手は大きく成長し、社内でも存在感を増している。中堅にはビジネスプラン研修、上席にも各種研修がある。...

投稿日:2018年4月9日
  • 貿易、国際業務

【良い点】ほとんどの部署では女性は定時に帰宅できる。アフターファイブを楽しんでいる人も多く、また産休育休もほぼ100パーセント取れている。【気になること・...

投稿日:2018年1月20日

【良い点】おだやかなアットホームなホンワカした雰囲気です。サラリーマン会社の典型と言った感じ。あくまで他社比較なので、事業会社としての厳しさはるので、そこ...

投稿日:2018年6月9日

よかったです

投稿日:2018年6月6日

ESを軸にした深掘りと志望度を見ているっぽい

会員番号:272020さん / 文系

投稿日:2018年6月5日

かなり和やかな雰囲気でしたが面接会場はかなり厳かでした。

会員番号:452059さん / 文系

投稿日:2018年6月5日

自分の将来について興味を持っていただけたような印象があってとてもいい雰囲気で面接に臨めた

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

比較的和やかでした。

投稿日:2018年5月23日

丁寧なフィードバックをいただけます

投稿日:2018年5月21日

なごやかな

投稿日:2018年5月20日

1時面接よりは固めだが、話を聞いてくれている空気で、話しやすかった。

投稿日:2018年5月17日

学生時代にやってきたことに沿って質問してくれ、正統的な質問が多かった

投稿日:2018年5月17日

端的に答えること。

一般職
A. 私は、モノを持っていない分、お客様のニーズに寄り添うことができ、多くの選択肢の中からニーズに対応できる商社に魅力を感じています。その中でも貴社は、総合商社でありながら少数精鋭であり、エリア特定でも任される裁量が大きいと座談会を通して感じました。私は、エリア特定でありながら、広域の方に負けない働き方がしたいと思い、志望しました。

兼松株式会社

Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 【忍耐強さ】【チャレンジ精神】【行動力】【リーダーシップ】【創造力】 200文字以上350文字以下
A. 【ベトナムでの長期海外インターンでのチャレンジ精神】私は約半年間に渡り、ベトナム・ハノイにて長期インターンに取り組んでいた。日系人材紹介会社で、在ベトナムの日系法人に向けて、新規開拓営業として採用のサポートをしていた。しかし来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員の方と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切いなかったので、右も左も分からない状況だった。しかし、ベトナムに無いものを考えることを辞め、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方や、時には取引先の方にもお時間を頂戴し、営業のコツなどをご指導頂いた。その結果、グループ11カ国26拠点にいるインターン生のセールスレコードを更新することができた。

兼松株式会社

Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 ※【忍耐強さ】【チャレンジ精神】【行動力】【リーダーシップ】【創造力】 200文字以上350文字以下
A. 私が人生の中で最も熱心に取り組んだことは、塾一丸となって受験生を志望校合格に導くことです。私は持ち前の行動力で10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、情報の共有を行いました。私がアルバイトしている塾は非担任制の個別指導塾です。教え子を志望校合格に少しでも近づけるためには、講師間での情報の共有を今まで以上に重要視しなければならないと感じました。全ての講師に受験生1人1人の苦手分野や進み具合を完璧に把握してもらうように働きかけました。それが、円滑な授業と効率の良い勉強、生徒へのフォローにつながりました。あまり関わらない講師にもコミュニケーションをとることは、その講師が普段何を考えているかも分かり、また塾全体としての意識も良い方に改革され一石二鳥でした。私は特に傾聴力の大切さを学びました。

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
URL http://www.kanematsu.co.jp/
本社所在地 〒105-8005 東京都港区芝浦1丁目2-1 シーバンスN館
電話番号 03-5440-8111
FAX 03-5440-6500