兼松株式会社のロゴ写真

• 経理

【良い点】
新卒採用を大切にしており部門により差はあるものの社内でしっかり教育していこうとする風土がかなりあるように感じる。
【気になること・改善したほう...

• 経理

【良い点】
穏やかな人が多い。
穏やかな人が多いというと聞こえはいいが悪くいえば物足りない。
社内に投資等のナレッ...

• 経理

【良い点】
若手は借り上げ寮に入れるためかなり好待遇。
残業代もサビ残が減ってきており相応の金額となる。
賞与は大手商社に比べると小さく差を感じる。
【気...

投稿日:2019年11月16日
  • 海外営業

【良い点】
専門商社化して より専門職カラーが強まった感があります。
私は機械電子系に在職しておりましたが、
その分野では分社化が激しく上場の子会社が多く...

投稿日:2019年7月7日
  • 営業アシスタント

【良い点】
事務というポジションということもあり、ワークライフバランスは保てます。基本的にはリソースに余裕があるため、有給を取った際のフォロー体制もできて...

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても優しかったです。

投稿日:2020年6月20日

和やかだが、しっかりと人を見ている印象。質問をしている人以外にも気を配り、相手の反応を見て答えた。

投稿日:2020年6月16日

人を見てくれる面接でした

投稿日:2020年6月14日

雑談を交えながら気になったところを聞かれるという形だった。エリア特定職はサポート業務が主になってくるので、誰かをサポートした話をするとウケがいいと感じた。

投稿日:2020年6月12日
連絡なし1週間以上

のののののののよよー?

投稿日:2020年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

明るくありのままで

投稿日:2020年6月3日

1次2次の結果から内定を出すことは決定していたように見えた

投稿日:2020年6月3日
直接3日以内

特になし。

投稿日:2020年6月2日

とくにないな

投稿日:2020年6月2日

人事の方しかいませんでした。営業社員に録画を見せると言っていました。なごやか。

兼松株式会社

Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記載してください。 200文字以上300文字以下
A. 私は計画実行力と企画推進力に自信があります。 私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名サークルを立ち上げました。立ち上げに際し、問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。また、現在は人工衛星開発に携わり、副リーダーとしてその力を発揮し、人工衛星の開発を無事終え、種子島から打ち上げも成功しました。

兼松株式会社

Q. あなたが当インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、「貴社独特のビジネスの理解を深め、商社で働くということを肌で感じたいから」です。私は先の時代を見据えて、多様な価値観を繋げ、世界をより良くする商社を志望する。その中でも貴社は少数精鋭でありながら、若手の内から「事業創造集団」の一員として活躍できる社風に魅力を感じました。貴社のインターンシップを通して、理解を深めるとともに、貴社で「事業創造集団」といて働く方々がどのような考えを持って働いているか、を知りたいです。

エリア特定
A. 私は、タイで暮らしていた当時、車や電化製品を中心とした日本の製品が人々の生活を豊かにしている現状を目の当たりにした。グローバルな分野における貢献度が高い商社で、日本の製品の良さを広めながら、世界各地の豊かな暮らしを実現したい。その中でも貴社は、少数精鋭で挑戦を行い、一人一人が責任感を持って仕事に取り組む、情熱のある会社であると感じた。様々な経験を得ることができる環境を最大限に活かし、自己成長に繋げていきたい。

兼松株式会社

Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。 (50文字以上150文字以下)
A. 映像教育の可能性について研究をしています。映像には機器さえあれば、どこでも見られるという利便性があります。それを生かし、教育を受けられない新興国の子供たちに対して、教育を提供することが出来るのではないかと考えています。現代の大きな問題である教育格差をなくすための試みとして強いやりがいを感じています。

兼松株式会社

A.  2年次より国際経済学のゼミに所属しています。3年次は「日本での外国人労働者の受入とその雇用形態」をグループで研究。労働移動と移動の要因の関連性を分析し上海に渡って英語で現地学生と発表し合いました。文化交流と都市の散策を通して古今の中国の存在に興味を持ちました。他のゼミ生とは互いに高め合う関係です。

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
URL http://www.kanematsu.co.jp/
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111