兼松株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月7日
  • 営業アシスタント

【良い点】事務というポジションということもあり、ワークライフバランスは保てます。基本的にはリソースに余裕があるため、有給を取った際のフォロー体制もできてお...

投稿日:2019年6月12日

【良い点】会社全体が士気が高くすごい活気であふれており生きる活力につながる。研修制度もしっかり整っており、新入社員も安心して、働ける素晴らしい環境【気にな...

投稿日:2019年6月9日

【良い点】5年目までは社宅に格安で住めるためある程度貯金できると感じる。海外駐在の手当ても厚く、帰国後の住宅保証も安心できる点である。【気になること・改善...

• 非正社員

【良い点】以前はかなり低いと感じていたが、現在は業績も若干ではあるが回復しある程度の収入はいただいていると感じている。業界内においては少ないと感じるのは当...

投稿日:2019年6月9日

【良い点】有給消化率は非常に良いと感じる。現在の風潮から考えても商社にしてはいわゆるホワイトなのではないか。【気になること・改善したほうがいい点】職業柄、...

投稿日:2019年7月1日

雰囲気が良かった

投稿日:2019年6月23日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1〜3次の面接を通じて、温かい社風が大変伝わってきました。特に返答に困る質問はなく、和やかな雰囲気で進めてくれるため、ありのままの自分で臨めば大丈夫だと思います。自分を信じて頑張ってください!!

投稿日:2019年6月18日

とても和やかで楽しい面接です

投稿日:2019年6月15日

なぜ兼松かを徹底的に聞かれた

投稿日:2019年6月13日

しっかり目を見て聞いてくれました。

投稿日:2019年6月12日

とにかくやさしかった

投稿日:2019年5月29日

おもしろかった

投稿日:2019年5月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分がどういう人間なのかアピールすることが大事なのかなと感じた

兼松株式会社

Q. あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記載してください。 200文字以上300文字以下
A. 私は計画実行力と企画推進力に自信があります。 私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名サークルを立ち上げました。立ち上げに際し、問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。また、現在は人工衛星開発に携わり、副リーダーとしてその力を発揮し、人工衛星の開発を無事終え、種子島から打ち上げも成功しました。

兼松株式会社

Q. あなたが当インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、「貴社独特のビジネスの理解を深め、商社で働くということを肌で感じたいから」です。私は先の時代を見据えて、多様な価値観を繋げ、世界をより良くする商社を志望する。その中でも貴社は少数精鋭でありながら、若手の内から「事業創造集団」の一員として活躍できる社風に魅力を感じました。貴社のインターンシップを通して、理解を深めるとともに、貴社で「事業創造集団」といて働く方々がどのような考えを持って働いているか、を知りたいです。

エリア特定
A. 私は、タイで暮らしていた当時、車や電化製品を中心とした日本の製品が人々の生活を豊かにしている現状を目の当たりにした。グローバルな分野における貢献度が高い商社で、日本の製品の良さを広めながら、世界各地の豊かな暮らしを実現したい。その中でも貴社は、少数精鋭で挑戦を行い、一人一人が責任感を持って仕事に取り組む、情熱のある会社であると感じた。様々な経験を得ることができる環境を最大限に活かし、自己成長に繋げていきたい。

兼松株式会社

Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。 (50文字以上150文字以下)
A. 映像教育の可能性について研究をしています。映像には機器さえあれば、どこでも見られるという利便性があります。それを生かし、教育を受けられない新興国の子供たちに対して、教育を提供することが出来るのではないかと考えています。現代の大きな問題である教育格差をなくすための試みとして強いやりがいを感じています。

兼松株式会社

A.  2年次より国際経済学のゼミに所属しています。3年次は「日本での外国人労働者の受入とその雇用形態」をグループで研究。労働移動と移動の要因の関連性を分析し上海に渡って英語で現地学生と発表し合いました。文化交流と都市の散策を通して古今の中国の存在に興味を持ちました。他のゼミ生とは互いに高め合う関係です。

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
URL http://www.kanematsu.co.jp/
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111