日本貨物鉄道株式会社のロゴ写真

日本貨物鉄道株式会社 報酬UP

日本貨物鉄道のインターンES(エントリーシート)一覧(全25件)

日本貨物鉄道株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本貨物鉄道の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたが本インターンシップに応募した動機と意気込みを教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか教えてください。(300文字以内)
Q. 質問2でご回答いただいた「経験」の中で、あなたの行動として近いものをお選びください
Q. 当社に関して、聞いてみたいこと・気になることがあればお書きください。(100文字以内)
公開日:2024年1月4日

プランナー職
Q. 当社に関して、聞いて見たいこと・気になることがあればお書きください。
公開日:2023年10月31日

公開日:2023年10月17日
Q. あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを教えてください。
公開日:2022年6月10日
Q. あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年6月17日

Q. あなたが本インターンシップに応募した動機を教えてください。(200字以内)
Q. 自己PRを行なってください。(200字以内)
Q. 大学で学んでいること(研究やゼミの内容など)について教えてください。(100字以内)
Q. あなたが本インターンシップを通して学びたい・知りたいことを教えてください。(100字以内)
公開日:2022年5月11日

公開日:2022年5月17日
公開日:2022年3月21日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 【1】 あなたが本インターンシップに応募した動機と意気込みを教えてください。(300文字以内)
Q. 【2】 あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか教えてください。(400文字以内)
Q. 【3】 当社に関して、聞いてみたいこと・気になることがあればお書きください。(100文字以内)
公開日:2021年10月5日

プランナー職(総合職)
Q. あなたが本インターンシップに応募した動機を教えてください。(400字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社が既存のインフラを「守る」だけでなく、新たなことに「挑戦」する企業であると考え、その一端を拝見したいと考えるからです。私の人生の目標は「○○○○○○○○こと」です。「挑戦、そして変革」の理念のもと、次なる50年でも社会に必要不可欠なインフラであり続けるため、変革をしていく貴社の姿勢に共感し、私も携わりたいと考えました。 現在、人手不足を背景として物流マーケットが急速に変化しており、貴社の持つ大量輸送のサービスは注目を受けております。また、SDGsの観点からも、地球に優しく大量の物資輸送が可能な「鉄道貨物輸送」というビジネスは注目されており、今後モーダルシフトの流れがさらに加速することが予見されます。その流れを掴み、さらに事業を伸ばすために貴社がされている取り組みを詳しく知りたいと考え、応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加を希望する理由と参加してやりたいこと
鉄道貨物輸送は他の輸送手段に比べて、二酸化炭素排出量が少なく環境に優しく地球温暖化問題を解決する一つの手段であるだけでなく、最近のEC需要の高まりで、さらに深刻になっているトラックドライバー不足といった問題の解決の手段ともなっています。実際に様々な企業が鉄道貨物輸送に注目していることや、トラック輸送の一部を鉄道貨物輸送で代替することが増え、社会に果たす役割が大きくなっていくと考えております。私は将来、社会問題を解決するなかで、人々の生活をより良いものにし、将来も拡大していく可能性のある仕事をしたいと考えております。貴社では、そのような私の希望が実現ができるに違いないと考えたので、今回のインターンシップに応募しました。インターンシップでは、日本の物流を支える鉄道貨物事業での業務を体験し、貴社が社会に対して提供する価値に触れたいです。そこで、より貴社への理解を深めていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップに志望した動機を教えてください。
以前はJR貨物は純粋に物流のみを扱う企業だと考えていた。しかし実際には、物流のみならずオフィスや商業施設といった多様なビルディングタイプを活用し、建築や施設を通した社会貢献をより積極的に推し進めている企業であると知り、その挑戦に魅力を感じた。今回のインターンシップでの「最新の貨物駅」という課題を読んだ時、これに参加することでJR貨物の業務における社会貢献と創造性を体感できると考え、応募に至った。 続きを読む
Q. 取り組んでいる研究のテーマを教えてください。
国内外の都市や建築の歴史を研究している。昨年度は〇〇国の研究者との意見交換や、〇〇国での防災支援事業を行なった。自らの足で歩き情報を集めることにやりがいを感じている。 続きを読む
Q. 他に参加したインターンシップについて教えてください。
私はこれまで旅客鉄道の施設職インターンシップにも参加してきた。それを踏まえ、物流が主軸であるJR貨物の施設に携わる仕事に関し、特にどのように周辺地域と関係を持ち社会に貢献しているのかの点から学びたい。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
今回応募したのは、鉄道輸送ビジネスを体感することで、鉄道輸送が社会にどう貢献しているか知るためです。私は物流に携わることで、日本全国津々浦々にモノを運ぶことに貢献したいと考えています。私の育った鳥取は交通網が発達していない地域です。ですが、様々なモノを摂取でき大きな不自由なく生活できたのは、貴社のような物流会社のおかげだと考えています。また今後都市部への一極集中が進む中で、これ以上の格差を生まないためにも鉄道輸送のような物流の力は地方、そして日本にとって重要だと考えています。ですので、全国各地にネットワークを持ち、日用品・石油を始め生活に欠かせないものを長距離に渡って大量輸送する貴社に興味を抱きました。今回のインターンシップに参加させて頂ければ、物流業界の展望や鉄道輸送の内容について学ばせて頂き、貴社への志望へとつなげていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
私がこのインターンシップに応募した動機は、今後貴社が提供する価値と私が挑戦したい事業が関連しているか知るためです。なぜなら私が挑戦したいソリューションチーム事業が貴社の考える価値と違えば、事業は継続しないからです。私は企業選択時に自社製品で他社の課題を解決する事業に注目しています。そう考える前の私は他社や他部署と共に働き、ビジネスの視野を広げたいと考えていました。そこで完成車メーカーの生産管理の就業体験に参加し、他部署との協力による製造の効率化を学びました。なかでも私が興味を抱いたのは輸送面です。経路修正で効率的な輸送計画を立てる業務を知ったことを契機に、運輸全体を最適化して他社の輸送費を抑え、事業を促進することが私の望む事業だと気付きました。そこでソリューションチーム事業で他社の輸送課題の解決を発見しました。当日は貴社が提供する価値が同事業を促進するか明確にし、事業展開の理解に努めます。 続きを読む
Q. 当社に関して、聞いてみたいこと・気になることをお書きください。(100字以内)
私はソリューションチームの事業に興味があるので、事業の過程について詳しく知りたいです。特に貴社と取引先のどちらが希望して事業が始動するのか、コスト削減は貴社のデメリットにかわるメリットを聞きたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたが本インターンに応募した動機を教えてください。(100文字以内)
貴社は東京レールゲートの開発や、貨物駅の自動化の検討、また日本の鉄道貨物の可能性をインドやタイなど世界中に広げようとされています。インターンでは貴社のこの戦略性と実行力を体感したいと思い応募しました。 続きを読む
Q. あなたが本インターンに応募した動機を教えてください。(200字以内)
夏のインターンシップや先輩社員との座談会を通して、JR貨物が大切にする安全への考え方や新たに東京ゲートウェイなど様々な取り組みに対して積極的に行動している事が分かりました。このインターンではJR貨物の運行になくてはならない技術をワークや先輩社員のフィードバックを通して体感し、JR貨物で働くことのイメージや雰囲気を感じ今後の就職活動での参考にしたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップで学びたいこと・聞きたいことをお書きください(200字以内)
今回のインターンシップでは様々な職種に就いている先輩社員の働き方や、管理、設計、事務など、運転手と違いあまりイメージの出来ない職種が体感したい。またこの体験から自分の将来をイメージしJR貨物の技術を学びたいです。  先輩社員には将来のキャリアプランや就職活動のときに大切にしていた軸など、どのような未来を描いて働いているのかをしりたいです。 続きを読む
Q. 専門や授業で興味があることを教えてください。(100字以内)
心電図を作る実験に興味があります。心電図は今まで習った生体の仕組みや、電気回路の作り方、そして結果を解析する手段などすべての知識を使うため忙しく難しいですがそれをまとめる事にやりがいを感じるからです。 続きを読む
Q. 貨物列車(商品)について、どんなイメージをお持ちかお書きください(100字以内)
 貨物列車は環境に優しい商品でありながら長距離、大量輸送そして定時性に優れ、これからも増えると考えられる輸送を支える手段の一つとなると思います。 続きを読む
Q. 今までの人生で最もうれしかったエピソードを教えてください。(150文字以内)
最もうれしかったのは〇〇〇〇〇という〇〇〇〇スポーツの大会の年代別で2位を取ったことです。〇〇〇〇〇〇では30キロ以上の距離を無補給で〇〇〇〇〇いけないスポーツなのでどのくらいの食料や水が自分に必要なのかを日々のトレーニングから計算するなど、工夫し戦略的に実行しました。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
 私の長所は的確な課題解決力です。学生生活では〇〇〇〇〇〇という〇〇〇〇〇スポーツの〇〇〇〇〇〇〇大会で年代別優勝を目指しました。  〇〇〇〇〇〇〇を始めたばかりの時は〇〇〇〇〇こととの違いを意識せずに走ったため、エネルギーや水の不足から〇〇〇を10キロしか走れませんでした。そこで私は日頃のランニングの体重減少率を記録することで、そこから必要なエネルギーや水の量を計算し、走る距離によって補給の量を最適化できるようにしました。また山は気候がすぐに変わるため、どんな気候でも走れるように30㎝の積雪や雨の中を走るトレーニングを行い記録することで、どのような気候でも走れるように準備しました。  結果として〇〇〇〇の〇〇〇〇〇〇もこなせるようになり、大会では年代別で準優勝をすることができました。貴社でも課題解決能力を活かし、仕事での課題を的確に解決し貢献します。 続きを読む
Q. 志望動機(400)
 私は広く社会に貢献し物流を通して環境問題と日本の成長に貢献したいと思い御社を志望します。  物流業界は現在約90%がトラックによる輸送が占めており、トラックドライバーのなりて不足やトラックドライバ―の労働環境、そしてトラックが出す多量の排出ガスなど多くの問題を抱えていると思います。そういった物流業界にある多くの問題点を解決できる1つの方法が鉄道による物流であると考えます。特に貴社は日本で唯一の鉄道を使った物流を行っている会社であり、東京レールゲートの整備など日本のモーダルシフトを積極的に推進しようとされています。このような流れの中で私の長所である課題解決力を生かして、日本の課題を貨物鉄道を使い解決していきたい。  また貴社に入社後は開発職に携わり日本全国に東京レールゲートのようなものを作り、日本の物流を改革し社会全体の課題解決に取り組み続けていきたい。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. チームで何かに取り組んだ成功体験のエピソードを教えてください。(400字以内)
私はゼミナールの活動を通して、仲間とぶつかることの大切さを学びました。私はこの春から論文の執筆およびプレゼンテーション大会に向けてのチームリーダーをつとめたなかで、様々な困難を経験しました。その1つが、あまりにバラバラな意見が出たために合意形成を優先して、中身を深くするための議論を妥協してしまったことです。チームである8名全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまったのです。しかしゼミ長からアドバイスをもらう中で、多様性があるからこそ良い意思決定ができるのだということに改めて気づかされ、自分の主張を伝えた上でリーダーの役割を果たすように心がけました。その結果、内容の濃い研究をすることができ、商学部の大会で最優秀賞をいただくことができました。このように、意見の違いを恐れずリーダーシップを発揮してチームで逆境に立ち向かうことで大きな成果を得られることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

日本貨物鉄道の 会社情報

会社名 日本貨物鉄道株式会社
フリガナ ニッポンカモツテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 犬飼新
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33番8号
平均給与 592万2000円
電話番号 03-5367-7412
URL https://www.jrfreight.co.jp/

日本貨物鉄道の 本選考ESを見る

日本貨物鉄道の 選考対策