株式会社日本製鋼所のロゴ写真

株式会社日本製鋼所 報酬UP

日本製鋼所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本製鋼所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本製鋼所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本製鋼所の インターン

テーマの面白さ

株式会社日本製鋼所の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 機械メーカーのものづくりを理解するワーク
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本製鋼所の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 冬季インターンシップ 文理合同
22卒 | 専修大学 | 男性
機械メーカーのものづくりを理解するワーク

人事の方から企業説明をしていただいた後に、グループワークを行った。発表やフィードバックが人事の方からあり、そのフィードバックと絡めて、この企業が大切にしている価値観を学ぶ。

公開日:2021年5月12日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 【東京本社】1day仕事体験
22卒 | 専修大学 | 男性
カイゼン活動体感ワーク

企業説明を人事の方からしていただき、その後ワークの説明を受けて、実際にワークを行う。ワークは紙飛行機のような、紙を折ったモノを作成し、それの滞空時間を延ばすために改善していくもの。

公開日:2021年5月12日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 5日 / 機械系インターンシップ
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
製造工程における生産技術の改善提案

前半は企業に関する全体的な内容から実習を行った部署に関する内容まで順序立てて説明していただいた。また、実習内容に関する講義や工場見学も行いながら、説明していただいた社員の方々に自由に質問できる時間も多くとっていただいた。後半は、発表の準備としての位置付けで工場に伺い、生産技術の改善点を探した。またスライド準備の時間を多くとっていただいたため、足りない部分を補足するために見学予定になかった工場まで見学させてもらうこともできた。最終日には発表会と人事の方との座談会があった。

公開日:2020年11月16日

日本製鋼所の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ 文理合同

この企業が大切にしている価値観を知ることができ、共感することが出来たため。また、製品を製造して納めるまでの流れを知ることができ、メーカーとして仕事を行うイメージができた。製品を納めるまでには、様々な企業や人が関わっており、それをマネジメントしたり調整したりするのは、大変そうではあったが、やりがいにもつながりそうだと思った。

夏 / 5日 / 機械系インターンシップ

志望度が上がったのは、会社の雰囲気がよかったことや社員の方々が優しかったことが理由である。実際にその企業で働くことを想像したときに、工場の人と関わることも含めて社員同士のコミュニケーションが重要だと感じたため、社内の雰囲気が良いのはメリットだと思った。

夏 / 1日 / 【東京本社】1day仕事体験

実際に本社に訪れて行うインターンシップが初めてだったこともあり、オンラインよりも鮮明に記憶に残っているから。インターンシップの内容に関してもカイゼン活動を体感することができ、学びになったと感じるため、志望度が上がった。私は夏の段階から候補の1つとなった。

日本製鋼所の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ 文理合同

特に優遇ルートはない。だが、実際の本選考の面接で、インターンシップに参加していることが志望度の強さに繋がっている印象を受けた。私は夏も冬も参加していたので、その影響もあったかもしれない。

いいえ
夏 / 5日 / 機械系インターンシップ

実習について評価をされる等はなく、特にそのような雰囲気は感じられなかった。ただ、インターンシップを通して悪い印象を与えるようなことはしなかったと思うので本選考でも面接の際の印象はいいかもしれない。

いいえ
夏 / 1日 / 【東京本社】1day仕事体験

このインターンシップに参加したことで、早期選考ルートや優遇ルートなどに進むことはないため。ただ、この企業のインターンシップに夏も冬も参加する学生はあまりいないと思うので、選考に進む際に、本当に興味がある学生だと認識されるかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は特に志望業界、志望企業は定まっておらず、まさに業界・企業研究を目的として応募した。定まっていない中でぼんやりと考えていた企業を挙げると日本製鋼所、日本製鉄、AGC、日本郵船などでメーカーあるいは海運業界を見ていた。自分の中では製品や船などモノを作る過程に携われることを重視しており、その点でも日本製鋼所は様々なモノをつくっていることが自分に合っていると感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップや実習を通じて、日本製鋼所では鉄鋼やプラスチックの射出成型機、火砲など様々なモノをつくっていることが分かった。そこが自分に合っていたため志望業界・志望企業に変化はなく、逆に言えば日本製鋼所では大量生産ではなく受注生産でモノを作っているため、より相手のニーズに沿ったモノづくりが出来る点からも志望度が高まった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前からメーカーを志望しており、この企業のインターンシップに参加したことでそれが揺らいだことはなかった。ただ、この企業が候補の1つになったので、志望企業を見つけることが出来たのは良かった。この業界は様々な種類のメーカーがあるため、メーカー志望の学生は、早い時期から色々なメーカーの違いを知っておくと自身にあっている企業と巡り合えると思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業が何を行っているかをあまり知らない状態でインターンシップに参加したため、企業説明をしていただいたことで、ほとんどが機械メーカーとしてビジネスを行っていることを知った。また、長い歴史を持つ企業なので、戦前、戦後からの移り変わりを知ることができ、楽しかった。社員の方は、実際に話していて真面目な方が多いイメージを持った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップの参加前からメーカーを志望しており、この企業のインターンシップに参加したことでその気持ちが揺らぐことはなく、この企業への志望度が高くなった。メーカーの中でも機械や素材などのBtoBメーカーにエントリーしており、その中の1つとして実際に本選考にも進んだ。したがって、志望業界に変化はなく志望企業が1つ増えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前までは、真面目な社員の方しかいないイメージだったが、文理や部署を問わずにチームワークを用いて協力する企業だということを感じることが出来た。メーカーのインターンシップに数多く参加してきたが、その中でも、技術職と総合職の方たちの協力が必要不可欠ということを実際に感じることができる内容のインターンシップだった。

日本製鋼所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 機械系インターンシップ

フィードバック等はなく、実際の業務を通して企業を知ってもらおうというインターンシップだったためスキルが向上した等のメリットはなかった。ただし、当初の目的であった企業を知ることや、生産技術という部門が具体的にどのような仕事をしているのか実感することはできたので良かったと思う。

夏 / 1日 / 【東京本社】1day仕事体験

改善するべき部分を見つけるのが大変であり、見つかったとしてもその部分を改善するには、集団の協力が必要だということを学んだ。また、これを実際に、工場の生産ラインや社員のシステムなどで行っていかなければならないと考えると、非常に大変だということを学んだ。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ 文理合同

役割分担の大切さを学んだ。私は英語も計算もできないため、アイデア出しや書記などの役割で貢献するしかなかったが、その役割で貢献できたので良かった。自身がどういった貢献が行えるかを考えながら行動する大切さを知った。それを行わなければ、見守ることしかできなくなってしまう。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 機械系インターンシップ

特に大変だということはなく、作業量に対して作業時間を多くとっていただいた印象だった。強いて言うならば暑い中での移動や工場見学だったため、ヘルメットをかぶっての活動は大変だったが、社員の方々の配慮で休憩を多くとったり飲み物をいただいたりして助かった。

夏 / 1日 / 【東京本社】1day仕事体験

ワークで用いる紙飛行機のようなものは、改善するべき箇所がたくさんあり、改善するべきところがどこなのかを全員で1つずつ実験していると時間が無くなってしまうため、初めて会った学生同士で協力する必要がある。リーダー性を発揮する学生が1人いないと厳しいと思われる。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ 文理合同

計算と英語が得意な学生がいるとワークが進みやすく、反対にそれができない学生しかいないとワークが行えない。人事の方がグループの中に1人は計算か英語ができる学生を割り振っていると思われる。その両方ができない私のような学生はひたすらに考えてアイデアを出すしかない。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 機械系インターンシップ

フィードバックというより熱心に話を聞いていて真面目だね、くらいしか言われなかった。学生を評価するというよりも学生に企業のことを知ってもらおうという意識が強いインターンシップだったと感じる。

夏 / 1日 / 【東京本社】1day仕事体験

社員座談会が設けられており、その際に人事の方とではあるが話すことが出来る。このインターンシップに参加した時期は、新型コロナウイルスの影響で対面で話すことができる機会は貴重であったため、良い経験になった。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ 文理合同

ワーク中のアドバイスやフィードバック以外で関わる機会はなかった。このワークは何かを犠牲にしなければいけないので、正解がなく、それぞれの考えを受け入れてくれるようなフィードバックだった。

日本製鋼所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由を教えてください。
第一に、御社に興味があり、理解を深めたいからです。私は当たり前の暮らしを支えたいとの思いがあります。特に100年以上もの間、幅広い事業領域を通して「ものづくりを通じて社会を支える」貴社に強く惹かれています。 第二に、工場見学ではあらゆる物を作り出す源である現場を肌で実感したいです。貴社の生産体制を学ぶと共に、「ものづくりの現場で事務系社員がどのように活躍できるのか」を知りたいです。 第三に、グループワークでは、日々貴社で行われている改善活動に取組み、ものづくりを進化させて社会を発展させていく「貴社の一員として働くうえでの自分の課題」を発見したいです。私は、現状を深く分析し、様々な視点から課題を発見することを重視して取組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

技術系・事務系問わず
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ◎TOEIC、TOEFL、英検、留学経験など語学力を示す成果(400)
TOEICは560と高くはありません。今後TOEICを積極的に受験することで、点数を上げていくことが課題だと考えております。しかし、私は京都駅で外国人観光客の多いダイニングバーでのアルバイト経験から、4年以上接客で英語を使い続けてきました。その能力も決してビジネスレベルとは言えませんが、アルバイトレベルで相手の要望を理解し、こちらでソリューションを提供することはできます。アルバイトでは英語会話できる人間が不足しており、外国人への対応を任される機会が多かったため、語学力向上には良い機会だったと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

日本製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社日本製鋼所
フリガナ ニホンセイコウショ
設立日 1950年12月
代表者 松尾敏夫
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5745-2001
URL https://www.jsw.co.jp/ja/