株式会社日本製鋼所のロゴ写真

株式会社日本製鋼所 報酬UP

日本製鋼所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

株式会社日本製鋼所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本製鋼所の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ご自身の趣味や特技をご記入ください。/自己PRをご記入ください。/学校での授業やゼミ活動で取り組んだ内容をご記入ください。/学生生活(大学や高専)を充実したものとするために主体的に取り組んだことを教えてくだ...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接からの逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気ではなかったが、厳しい雰囲気でもなかった。基本的な質問をただ...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接からの逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接とは違い、中堅の人事の方だったので和やかで話しやすかった。最初にアイスブ...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費申請を行った後、面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても圧迫感のある面接だった。役員に厳しい質問をたくさんされ、精神的にかなり...

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退
説明会では横浜事業所の説明が詳しくされて大部分を占めていたのでその他の事業所については会社のホームページやもらった資料を読んで調べた.各事業所毎に何をやっているのか,何を強みにしているのかを詳しく調べることが重要であると思う.また,自分のやりたいことがどこでできるのかはしっかり調べておいた方が面接などでうまく話せると思います.射出機などを強みにしている会社なのでそこの部分を会社の製品情報などで詳しく調べました.それを詳しくしらべておいたおかげで工場見学をした際に色々と勉強になることが多くありました.また,他の就活サイトにのっている面接情報や試験情報などをしっかり調べたので,何をやるかなどちゃんと対策ができました. 続きを読む

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退
社会の発展にはものを生み出すことが欠かせません.また,私は小さいころからものをいじったり作ったりすることが好きでした.それがきっかけで機械を学ぶ機会工学を専攻し,昔からの情熱をもってものづくりの基礎について学んできました.そのため,ものを生み出す装置そのものの設計や開発に従事し,社会に貢献できるような仕事をしたいと思っています. さらに,私は将来的にグローバルに活躍できる人間になりたいと思っており,英語の勉強を続けてきました.貴社はグローバルに事業を展開しており,多くのエンジニアが海外で活躍しているという話を説明会でお聞きしました.世界を対象に産業機械を取り扱っている貴社でこれまで培ってきた知識を生かし,活躍したいと思い,貴社を志望しました. 続きを読む

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機,学生時代に頑張ったことなど【ES対策で行ったこと】基本的な部分は同じ流れだが,やりたい仕事,どんな機械に興味をもっているかなどを詳しく調べて書きました.

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】技術職の幹部【面接の雰囲気】和やかな雰囲気ではなかったが厳しく突っ込まれるようなこともなかった.基本的な質問をただ聞いているだけという感じだった.【なぜ当社を志望するのか】私は大学で機械工学の分野について多くのことを学んできました.その中では何かを設計したりすることでものを生み出すことを主にやっており,その材料についてはあまり考えていませんでした.しかし,説明会でものそのものを生み出す装置の設計や開発の仕事があることを知り,今まで触れてこなかった部分なので新たに挑戦してみたいと思いました.また,私は将来的にはグローバルに活躍できる人間になりたいと思っています.貴社はグローバルな事業を展開しており,産業機械などの分野では一流のメーカーとして認知されています.そこで私は貴社でこれまで身につけてきた知識を生かし,さらに自分の英語力を成長させることで活躍していきたいと思い貴社を志望しました.【最近気になったニュースを教えてください】私が最近気になったニュースは北朝鮮が核実験を行い戦争を始めようとしているのではないかというニュースです.機械工学の分野に携わってきたものとして,機械は人間の生活を豊かにしてくれるものでそのために研究などが行われてきました.それに対し,北朝鮮は戦争のためにそういった技術を利用しています.このような行動はこれまで研究してきた人々に対して失礼なことだと思っています.さらに,それだけの技術力があるのならば人々の生活が豊かになるような技術力の使い方をすればいいのにと思います.また,こうしたニュースから自分が常日頃からなんのために知識を増やし,機械系の勉強をしているのかを忘れずに人々の生活を豊かにできるような仕事をしていきたいと思いました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】周りの人が答えたことに対して,自分の答えを差別化できるかどうかが重要だと思います.また,志望動機をうまく話せた点がよかったと思います.

WEBテスト

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いただけ,とくに対策はしていない

独自の選考・イベント

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】問題が2つあり,その中から1つを選んで書く形式,Webで提出だったが期限はぎりぎりに言われるためあまり考えてる時間はなかった

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/技術部長など【面接の雰囲気】1対4だったが緊張するような雰囲気ではなかった.どちらかというと新しく物事を聞くより確認的な内容が多かったような感じでした.【海外で働くことになっても大丈夫か】私は将来的には海外で働いていきたいと思っています.そのように思った理由は学生の時に参加した国際学会です.国際学会では,韓国や中国といった学生が多く参加する学会でしたが,韓国や中国などの学生は英語の発表も見事で,質疑応答も完璧でした.しかし,自分はそういった発表よりもうまくできませんでしたし,とても悔しい気持ちになりました.私は負けず嫌いなところがあり,彼らに負けないような英語力を身に付け,堂々とした発表ができるようになりたいと思いました.そのため,学会後は英語の勉強を精力的に続けており,毎日英語を聞くようにしています.最終的には,海外の方と英語でやり取りを完璧にできるようになり,入社後もグローバルに活躍できるような人間になることが私の夢です.【サークルで頑張ったことを教えてください】バスケットボールの社会人サークルでキャプテンとして頑張りました.私が所属していたサークルでは月に1回,バスケットボールの大会に参加していましたが,私が入部した際にはあまり強くありませんでした.自分がキャプテンになってからは弱点をなくすように練習メニューをそれぞれに特化した練習方法に変えて個人のレベルアップを図りました.ビデオをとって練習後に反省会をするなど様々な工夫をしてうまくチームでオフェンスできるようになりました.その結果,大会では常に1位とはいきませんでしたが,時々1位を獲得し上の順位をとれるようになりました.他人と話し合い,協力しあうことで一つの目標を達成することのむずかしさを学びました.この経験を生かして入社後も円滑な人間関係を築いて充実した仕事ができるようにしていきたいと思っています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったが,最初から結果は決まっているような感じだったためどのあたりが評価されたかはあまりよくわからなかった.しかし,自分の意見をしっかりいえるという点をほめてもらえたのでその点は重要なのではないかと思う.

18卒 | 安田女子大学 | 女性   内定辞退
実際に企業説明会に参加させていただき、会社内の見学やムービーを見せていただいたことで、どんな仕事をしている会社なのか、そこで自分自身はどのような業務に携わることができるのかというのを具体的に感じることができました。また、入社した際はどのように自分の能力を生かすことができるのか考えながら企業研究しました。事務職ということもあり、どのような仕事をするのか想像がつかなかったので、説明会の際に直接社員の方に質問してみました。私は英語を生かした仕事がしたいと思っていたので、普段の仕事の中で英語を使う頻度や、事務職でもキャリアアップできる職場なのかどうかというのを主に質問させていただきました。自分が働くという想像のつかない企業には足を運ぶべきだと思います。 続きを読む

18卒 | 安田女子大学 | 女性   内定辞退
御社は、業界トップクラスの高い技術力を活かし、様々な事業展開をしているとお聞きしました。そして存在する様々な声や想いを形にし、豊かな未来づくりを担う貴社の仕事に魅力を感じました。人々の生活に寄り添い、幅広い事業を展開する御社であれば、仕事を通して様々な人に出会い、自分を成長させていくことができると確信いたしました。御社とともに常に高みを目指して自分を成長させ続けたいと強く思い、志望いたします。私は「人の役に立つこと」でやりがいを感じます。私は希望する御社の事務職において、周りをサポートする存在として働きやすい環境をつくり、貴社を支えていきたいと思っています。私の【いろいろなことに興味を持つ性格】を活かし、自分の知らない分野において自ら考えて積極的に行動し、自分の視野を広げたいです。安心して仕事を任していただけるよう、360度のアンテナを張り、仕事に全力を尽くしてまいります。 続きを読む

18卒 | 安田女子大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機・自己PR・学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターを利用しました。何人かの先生方に添削をお願いしました。また、自分の言葉で書くことを意識しました。

独自の選考・イベント

18卒 | 安田女子大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】「製造業での事務職として仕事を行う上で大切だと思うこと。また、そのために自身でできる努力について。」の小論文を書く。

18卒 | 安田女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】経理、生産、調達マネージャー【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しそうなオジサマ。という感じでした。実際に面接中も笑顔をこちらに向けてくださっていたので落ち着いて面接に挑むことができました。【今の大学を選んだ理由。】私が今の大学を選んだ理由は、学科全員がアメリカ留学を経験できるというところにひかれたからです。高校生の修学旅行でハワイを訪れた経験から、海外の文化に興味を持つようになりました。そこから、私は留学を軸に大学を選びました。高校が進学校だったため国公立の大学を目指していましたが、自分の努力不足で受験に失敗し、県内の私立大学に通うことになりました。現在通ってる大学は、学科全員が必ず6か月間のアメリカ留学をホームステイで経験できるという強みを持っていたので、大学生のうちに留学をしたいという私の夢をかなえるため、入学を決めました。実際に留学させていただき、英語力だけでなく自分自身を成長させることができましたし、視野を広げることができた良い経験でした。【得意科目、不得意科目は何ですか】私の得意科目は、比較文化です。海外文化に興味を持っていたため、日本と比べてどのような文化が海外に存在するのかを調べ、研究する科目が得意です。またアメリカ留学を経験し、アメリカの文化を肌で感じることでますます興味が深まりました。ゼミの研究では、人種差別に苦しんでいたアフリカンアメリカンがどのような背景から白人黒人で共存するようになったのかというのを調べています。現在は、世界遺産検定2級取得を目指し、勉強中です。そして不得意科目は西洋の歴史です。ギリシャ神話を学び、歴史が深いことを知りました。しかし、カタカナの人間や歴史物が多いため、覚えることに大変苦労しました。世界遺産検定でも数多くのカタカナ建造物があるので、西洋の歴史で学んだ知識を活かし、勉強を進めたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】現在頑張っていることや、大学でどんな生活を送っているのか話すことで、自分の内面を見られていたように感じます。しかし、ありのままの自分を話すことで自分というものをわかっていただき、理解していただけたかなと思います。

日本製鋼所の ステップから本選考体験記を探す

日本製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社日本製鋼所
フリガナ ニホンセイコウショ
設立日 1950年12月
代表者 松尾 敏夫
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5745-2001
URL https://www.jsw.co.jp/ja/