#{company.name}のロゴ写真

4.1
4.6

投稿日:2019年3月4日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】技術的にも世界でトップクラスであり、ヨーロッパ向けではトップシェアを誇る。顧客からもボッシュが言うなら大丈夫と、事がすんなり進むこともあります。...

投稿日:2019年2月3日

【良い点】女性役員、管理者を増やすことに全社を挙げて取り組んでいる。少しずつ管理者も増えてきている。実際に理系の優秀な女性開発者も増えてきている。育休、産...

投稿日:2019年2月3日

【良い点】自動車関連技術を中心に多角的に事業を展開している。インド、中国のマーケットシェアが大変高く将来のビジネスにおいて現地調達提案ができることが大きな...

投稿日:2019年2月3日

【良い点】組合がしっかりしており有休消化率が高い。残業管理も徹底されておりサービス残業は認められていない。長期休暇取得も可能育児休暇、産休も確実に取ること...

投稿日:2019年1月2日

【良い点】目標は上司との期初面談で決めて、それに向かって仕事をして、期末面談で上司と評価を行い成績が決まる。ただ、部署によっては適正に面談、評価が行われな...

NEW 会員番号:256704さん / 理系

投稿日:2019年3月22日

鋭い質問を繰り返され、面食らう部分もあったがよく学生の実力をはかれる面接だなと感じた

投稿日:2019年3月20日

良い方ばかりだった。

投稿日:2019年3月20日

話しやすい雰囲気だった.

投稿日:2019年3月20日

なぜこの会社かをしっかりまとめておく

投稿日:2019年3月19日

最終面接では英語でのプレゼンがありますが、英語力を見てるわけではなく伝える姿勢を見ていると人事の方が仰っていました。しかし、英語を喋れることはもちろんプラスに働くと思います。自分は留学経験があり面接程度なら英語で大丈夫でしたので、5分間のプレゼン後も30分ほど英語で面接が続きました。

投稿日:2019年3月19日

論理的に話すことをことを心がけました

投稿日:2019年3月19日

面接は学生の人柄を見られてるようなものでした。 人事の方1名と技術系の方2名が面接官でした。初めに、業務内容を簡単に紹介していただいたため、逆質問ではその内容から質問しました。 なぜその会社なのかを説得力を持って話したことが通過の要因かと思います。

投稿日:2019年3月18日

仕事内容について具体的なイメージができてる点が評価されたと思います。

投稿日:2019年3月18日

ケーススタディが多かった印象

投稿日:2019年3月13日

なぜ日系企業ではなく外資のボッシュを選ぶ理由を持つことが大切

総合職技術
Q. 1. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. スターバックスでのアルバイトです。地元店の物を売るだけでない暖かい会話や気遣いに憧れて入社しました。一番の課題は、会話は楽しめてもマニュアルにない場面で必要な行動が取れずいつも仲間に助けてもらい、信頼を得られなかったことです。しかし先輩方の仕事ぶりを注視し続け、「今誰にどうなってほしいか」という意思から今本当に求められていることを見抜いて行動をしていることに気付きました。その後、お客様や仲間が今求めているものは何か、そのために何ができるかの順で考えることを心がけました。具体的には業務ポジションのペアに自分と組んで何を感じたか、接客を含め必ず毎時間自主的に聞き続けました。結果、自分の行動に想いから来る理由が持て、仲間をフォローし、会話以外でもお客様に感謝を頂き、店舗全体に良い影響を与える店員に成長でき教育の立場に推薦して貰えました。自分の想いから仕事の意義を問い続けることの価値を学びました。

ボッシュ株式会社

Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。
A. 私が得意な学業は流体力学です。大学1年生の時に学科説明でクルマについて説明を受け、ウイングが車体周りの空気の流れをコントロールし空気抵抗を減らすため、ダウンフォースを発生させタイヤの摩擦力を増加させる目的などに興味を持ちました。幼い頃からスポーツカーやスーパーカーに憧れていたので、速いクルマはどうやって作られているのか、空気抵抗をどの様に解決しているのか、という興味で流体力学を中心に勉強しています。配属された研究室も専門は流体工学で、特に航空宇宙力学・流体工学が専門で、大気圏突入時の飛翔体周りの温度変化の観測などの研究をこれから行う予定です。

総合職技術系
Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。(300字以内)
A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測に関する研究と題して、現行試験では正しく評価できない重量車の実走行時の排出ガス性能を、シミュレーション評価することを目指しています。主な課題は、重量車の積載物などによる幅広い車両特性を自在に再現する必要がある点と、通常の排出ガスシミュレーションと比較し簡素な入力で十分な精度を出さなければならない点です。この2点を満たすような車両各部のモデルを作成し、シミュレーションを実現させることに取り組んでいます。本研究が成功すると、重量車による路上の大気汚染の正確な評価や、新たな排出ガス試験方法としての応用が期待されます。

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボツシユ
URL http://www.bosch.co.jp/rbjp
本社所在地 〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
電話番号 03-3400-1551
FAX 03-3499-4116