4.4

ボッシュ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月7日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】部品サプライヤーとしては、平均的な給料、評価制度でした。【気になること・改善したほうがいい点】組合がしっかりしているので、深夜まで残業対応をしな...

ボッシュ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月26日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】業務調整を自己管理のもとしっかりすれば、好きな時に有給休暇を取得できます。また残業量も他の外資系企業と比べて基本的に多くはない為、毎日夜遅くまで...

投稿日:2017年8月16日

英語でプレゼンし質疑応答も英語で行います. 完成度を見ているというよりは, 英語に対してアレルギーがあるか確認しているような気がします. 自分の場合面接官は2人とも日本人でしたが, 稀に全員外国人の場合もあるそうです.

投稿日:2017年8月1日

英語に抵抗がないことが大事

投稿日:2017年7月23日
連絡なし連絡なし

残念だったけどいろいろこと学びました。

投稿日:2017年6月2日

話しやすかった

投稿日:2017年6月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なぜこの部署なのか、仕事内容をどれほど理解しているかを問われた。また、話の中でどう行動する人なのかをよく聞かれた。

投稿日:2017年5月28日

10年後のビジョンをしっかりと考えることをお勧めします。

投稿日:2017年5月25日

キャリアプランについて

会員番号:219507さん / 理系

投稿日:2017年5月24日

とても親身になって学生の話を聞いてくれました。技術者側の方がメインに話してくださり、面接官の優しさが伝わりました。緊張せず、自分の経験とそれに至ったプロセスを話せれば相手に想いが伝わると思います!

投稿日:2017年5月24日

終始穏やかでした。

投稿日:2017年5月20日

職種別採用で他の職種の面接は個人面談であったが、自分が応募した職種は集団面接であった。 初めに、自己紹介・志望理由・活かせる能力を答えさせられた。質問に正しく答えられなかったものが多々あったが、なぜか通った。

企業名: ボッシュ/コース・職種: 営業職

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私は3年間続けている居酒屋のアルバイトを通じ、相手の立場で考え、ニーズに応じた提案をするということを学びました。リーダーとしてどうすればお客様にとって居心地の良い空間を作れるのかを考え、「呼ばれない接客の徹底」を提案しました。居酒屋で注文する際、スタッフに対して「すみません」とわざわざ呼ばなければならないことは非常に億劫であると考えたからです。これの改善策として、スタッフ自身にお客様の負担を数量的に把握してらうため、営業中に何回呼ばれるのか数えてもらうことにし、集計を続けました。3ヶ月後にはスタッフの意識の変化から、全体の回数を以前の半分に減らすことに成功し、お客様アンケート調査においても満足度1位を獲得することができました。また、満足度向上から集客効果を得ることができ、目標の1日売上100万円を達成することもできました。今は常連様が何度でもワクワクして来店できるお店作りを実行しています。

企業名: ボッシュ/コース・職種: 事務職

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから得たことを教えてください。 (400字以内)
A. サークルの副幹事長として「早稲田一の強く誰もが楽しめるフットサルサークル」を目指した。その目標を立てた理由は、サークルが大会で結果を残せる強いチームである一方で、全部員が活動を楽しめていないと感じたためだ。サークルには通常大会に燃えて本気で活動に取り組む人と、純粋に息抜きとして楽しみたい人が存在する。私のサークルもこの両者が存在し同じコートでプレイするため、意識に差が生じ衝突が起きてしまっていた。私はいかにこの相反するニーズを共に満たし、両者が友情を築けるかを考え2つの手段を取り入れた。それは「ニーズに合わせて練習のコートもしくは時間を分けること」「コート外でのイベントの充実」である。この取り組みの結果、全部員が満足してフットサルに取り組み、コート外の活動は友情を形成できずにいた部員の蟠りを解消することができた。私の目標に対して諦めない姿勢は仲間からの信頼を構築し、理想のチームを創造した。(400)

16卒 | 北海道大学大学院

1次面接
A. ヨーロッパでは一般的になっているディーゼル車を、国産の乗用車でも当たり前のものにしたいと考えています。燃費がよく排気もきれいなクリーンディーゼルは、エネルギー問題を解決するための足掛かりになるはずです。しかし、ディーゼルに対して悪いイメージが定着してしまっている日本では、ほとんど普及していません。私は営業の立場から、国内メーカーと協力してディーゼルエンジンを乗せた車を国内に広めていきたいと思っています。

16卒 | 長岡技術科学大学

最終面接
A. バイク向けABSの開発に携わり、安全にバイクを楽しめる環境を作りたいと考えています。私もバイクの前輪ロックから転倒を何度となく経験していますし、事故で亡くなった友人もいました。バイクは自動車よりもトルクフルで、風を感じれる趣味性の強い物でもありますし、発展途上国などでは主となる移動手段、仕事道具として生活を担う一面もあります。私は、様々な環境下で安定した制動をコントロールできる ABS の普及がよりたくさんの人の命を守り、バイクの安全性向上に貢献できるシステムだと考えています。将来的には ABS 関連性がある事故の 50%以上を防ぎ、被害を軽減したいです。メーカーに属さないサプライヤーであるボッシュだからより多くのユーザーに影響を与えられることができると考えており、またバイク向け ABS の先進国ヨーロッパで評価されているボッシュを自己実現の場として希望します。

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボツシユ
URL http://www.bosch.co.jp/rbjp
本社所在地 〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
電話番号 03-3400-1551
FAX 03-3499-4116