#{company.name}のロゴ写真

4.1
4.6

投稿日:2019年4月11日

【良い点】もし、ボッシュ本国(ドイツ本家)の社員になることが出来れば、絶対につぶれることは、あり得ないので超安定である。(例として、役所勤めのようなもの)...

投稿日:2019年4月3日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】プロジェクトが危機的状況にならない限りは、社員のワークライフバランスが尊重されており、よい環境と思う。月40hが最初の関門になっており、そのあと...

投稿日:2019年3月4日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】技術的にも世界でトップクラスであり、ヨーロッパ向けではトップシェアを誇る。顧客からもボッシュが言うなら大丈夫と、事がすんなり進むこともあります。...

投稿日:2019年2月3日

【良い点】女性役員、管理者を増やすことに全社を挙げて取り組んでいる。少しずつ管理者も増えてきている。実際に理系の優秀な女性開発者も増えてきている。育休、産...

投稿日:2019年2月3日

【良い点】自動車関連技術を中心に多角的に事業を展開している。インド、中国のマーケットシェアが大変高く将来のビジネスにおいて現地調達提案ができることが大きな...

NEW 会員番号:301740さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

基本的なことを聞かれる

NEW 会員番号:496897さん / 理系

投稿日:2019年4月18日

危機対処力・プレゼンテーション能力・自分についての自信が持てるかどうかが見られていると思います。1次面接の時の自分の答えをベースとして質問をしてきます。また、英語でコミュニケーション能力を見られているので、予想質問を英語版でご用意したほうが良いかと思います。

投稿日:2019年4月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

英語に対する姿勢は重要視していた。英語ができなかったとしても前向きな姿勢であればその意欲を買ってくれていた。ケーススタディをよく質問されるので、自分の考えや方針をしっかり持っている人を評価してくれている気がする。

投稿日:2019年4月17日

優しく、人事の方1人に志望部署の方々が2人でした。

投稿日:2019年4月12日

深掘りされた

投稿日:2019年4月12日

初めは緊張していたが、面接官の雰囲気が和やかだったので話しやすく緊張がほぐれた。

投稿日:2019年4月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分はこんな考えを持っています、ということをしっかりと伝えた。

投稿日:2019年4月10日

逆質問に誠実に答えてくれた。

投稿日:2019年4月7日

面接官は応募部門の主管者と人事の方、かなり偉い人なんですけど、面接の雰囲気がとても和やかで順調に進んでいました。

投稿日:2019年4月4日

和やかな雰囲気だが、しっかりと学生を見極めている感じだった

総合職技術
Q. 1. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. スターバックスでのアルバイトです。地元店の物を売るだけでない暖かい会話や気遣いに憧れて入社しました。一番の課題は、会話は楽しめてもマニュアルにない場面で必要な行動が取れずいつも仲間に助けてもらい、信頼を得られなかったことです。しかし先輩方の仕事ぶりを注視し続け、「今誰にどうなってほしいか」という意思から今本当に求められていることを見抜いて行動をしていることに気付きました。その後、お客様や仲間が今求めているものは何か、そのために何ができるかの順で考えることを心がけました。具体的には業務ポジションのペアに自分と組んで何を感じたか、接客を含め必ず毎時間自主的に聞き続けました。結果、自分の行動に想いから来る理由が持て、仲間をフォローし、会話以外でもお客様に感謝を頂き、店舗全体に良い影響を与える店員に成長でき教育の立場に推薦して貰えました。自分の想いから仕事の意義を問い続けることの価値を学びました。

ボッシュ株式会社

Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。
A. 私が得意な学業は流体力学です。大学1年生の時に学科説明でクルマについて説明を受け、ウイングが車体周りの空気の流れをコントロールし空気抵抗を減らすため、ダウンフォースを発生させタイヤの摩擦力を増加させる目的などに興味を持ちました。幼い頃からスポーツカーやスーパーカーに憧れていたので、速いクルマはどうやって作られているのか、空気抵抗をどの様に解決しているのか、という興味で流体力学を中心に勉強しています。配属された研究室も専門は流体工学で、特に航空宇宙力学・流体工学が専門で、大気圏突入時の飛翔体周りの温度変化の観測などの研究をこれから行う予定です。

総合職技術系
Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。(300字以内)
A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測に関する研究と題して、現行試験では正しく評価できない重量車の実走行時の排出ガス性能を、シミュレーション評価することを目指しています。主な課題は、重量車の積載物などによる幅広い車両特性を自在に再現する必要がある点と、通常の排出ガスシミュレーションと比較し簡素な入力で十分な精度を出さなければならない点です。この2点を満たすような車両各部のモデルを作成し、シミュレーションを実現させることに取り組んでいます。本研究が成功すると、重量車による路上の大気汚染の正確な評価や、新たな排出ガス試験方法としての応用が期待されます。

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボツシユ
URL http://www.bosch.co.jp/rbjp
本社所在地 〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
電話番号 03-3400-1551
FAX 03-3499-4116