4.1
4.6

投稿日:2018年12月12日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】有休の奨励がキチンとされている、非常に休み易いことはある。また、自分の部署で基本的に3年以上働いたら、社内応募制度で他部署へ異動することが可能に...

投稿日:2018年12月12日
  • 研究・開発(機械)
  • 主任クラス

【良い点】確実にグローバルな視点で見えるよになってくるはず、部署にもよるが。【気になること・改善したほうがいい点】外国人も多いので、気を使うとこも多々ある...

投稿日:2018年11月26日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】技術力ありしっかりした会社の仕組がある。ドイツ発の最先端の製品に携われる。職種にもよるが、国際色豊かでドイツ以外の海外とのやりとりも頻繁。メガサ...

投稿日:2018年11月16日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】組合員に対しては、多岐にわたるトレーニングが準備されており、どのような業務を始めるに際しても、まずは研修を受けるところから始まります。【気になる...

投稿日:2018年11月16日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】組合員は100%有給休暇の取得が必須です。組合と会社は社員を非常に大切にしているため、このような施策が可能だと思います。仮に取得ができない場合は...

投稿日:2018年7月9日

和やかな雰囲気だった。自己PRや入ってからやりたい仕事と理由など。研究内容については1次では聞かれなかった。

投稿日:2018年7月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事の方だけだったからか人柄を見るような面接だった

投稿日:2018年6月25日
メール連絡なし

和やかな面接でリラックスして置けることができた。

投稿日:2018年6月18日

雑談に近い、和やかな雰囲気です。面接官は技術者2名と人事1名。

投稿日:2018年6月8日

和やかだった

投稿日:2018年5月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

英語プレゼンからの英語面接だったので、伝えようとする姿勢を大事にした。

投稿日:2018年5月30日

話を丁寧に聞いて頂けるので緊張しないで、自分の考えや思っていることを素直に伝えればよいと思う

投稿日:2018年5月29日

雰囲気はとてもなごやか。

投稿日:2018年5月25日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は5分間の英語プレゼンが実施される.特段流長である必要はないと感じたが,英語に対する姿勢は見られている.

投稿日:2018年5月25日

和やかでした

総合職技術
Q. 1. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. スターバックスでのアルバイトです。地元店の物を売るだけでない暖かい会話や気遣いに憧れて入社しました。一番の課題は、会話は楽しめてもマニュアルにない場面で必要な行動が取れずいつも仲間に助けてもらい、信頼を得られなかったことです。しかし先輩方の仕事ぶりを注視し続け、「今誰にどうなってほしいか」という意思から今本当に求められていることを見抜いて行動をしていることに気付きました。その後、お客様や仲間が今求めているものは何か、そのために何ができるかの順で考えることを心がけました。具体的には業務ポジションのペアに自分と組んで何を感じたか、接客を含め必ず毎時間自主的に聞き続けました。結果、自分の行動に想いから来る理由が持て、仲間をフォローし、会話以外でもお客様に感謝を頂き、店舗全体に良い影響を与える店員に成長でき教育の立場に推薦して貰えました。自分の想いから仕事の意義を問い続けることの価値を学びました。

ボッシュ株式会社

Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。
A. 私が得意な学業は流体力学です。大学1年生の時に学科説明でクルマについて説明を受け、ウイングが車体周りの空気の流れをコントロールし空気抵抗を減らすため、ダウンフォースを発生させタイヤの摩擦力を増加させる目的などに興味を持ちました。幼い頃からスポーツカーやスーパーカーに憧れていたので、速いクルマはどうやって作られているのか、空気抵抗をどの様に解決しているのか、という興味で流体力学を中心に勉強しています。配属された研究室も専門は流体工学で、特に航空宇宙力学・流体工学が専門で、大気圏突入時の飛翔体周りの温度変化の観測などの研究をこれから行う予定です。

総合職技術系
Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。(300字以内)
A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測に関する研究と題して、現行試験では正しく評価できない重量車の実走行時の排出ガス性能を、シミュレーション評価することを目指しています。主な課題は、重量車の積載物などによる幅広い車両特性を自在に再現する必要がある点と、通常の排出ガスシミュレーションと比較し簡素な入力で十分な精度を出さなければならない点です。この2点を満たすような車両各部のモデルを作成し、シミュレーションを実現させることに取り組んでいます。本研究が成功すると、重量車による路上の大気汚染の正確な評価や、新たな排出ガス試験方法としての応用が期待されます。

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボツシユ
URL http://www.bosch.co.jp/rbjp
本社所在地 〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
電話番号 03-3400-1551
FAX 03-3499-4116