株式会社スクリプトのロゴ写真

株式会社スクリプト 報酬UP

スクリプトの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社スクリプトの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スクリプトの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/学生時代に頑張ったこと/自己PR【ESを書くときに注意したこと】誤字厳禁。PREP法でわかりやすく、数字をだしながら定量的に書いた。【ES対策で行ったこと】就...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web会議に参加後面接、そのまま解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】面接官は今までオファーボックスでやり取りをしていた社員で...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web会議参加後面接、その後地頭テストみたいなものを受け、そのまま解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】今までかかわってきた人...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、人事と雑談し、人事部長との面談。その後英語のテストを受け、終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長級の人事【面接の雰囲気】なごやかだが、最終面接とい...

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
事業規模をしるためにサイトを参考にすると良いと思います。 一般的に企業の規模を見るには、売上高、営業利益、従業員数、資本金などを参考にするものです。売上高からは、およその事業規模が推測できます。また、売上高や営業利益額などのここ数年の推移を見れば、業績のトレンドもつかめます。同じ業界の中で比較することで、企業の規模と特徴がつかめます。こうした情報を知ることで御社のSAP業界の中での立ち位置がわかって来ると思います。小規模ながら実績はそこまで悪くないこと。これは現在IT業界、SAP業界が好景気だということもありますが、御社は人事システムに強みを持っていて他の企業よりもその点では優位に立っているようです。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
志望動機の一つとして、大学でITの使いやすさと面白みを知ったことがきっかけになっています。 プログラミングに関する授業を受けたときに、プログラムにより処理を自動化することを体験しました。 単純な作業を切り出してプログラムにより自動化するという経験は、ITへの興味が高まりもっと勉強したいと考えるようになりました。 それから、大学内の無線LANやサーバーなどの設備を使用するにつれて、ネットワークエンジニアという職種に興味を持つようになりました。 在学中にCCNAを取得するなどネットワークエンジニアになるための勉強をスタートしました。 そこで、御社に就職することが出来れば、ITの知識を深め社会に役立つインフラを構築することが出来ると思っています。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】エンジニア【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で人柄をすごく見ていただいているように感じました。スキル的なことはあまり聞かれずにこの人と働きたいかどうかをきにしているようでした。【苦手な人のタイプはどんなひとですか】あまり苦手な人は作らないようにしています。しいてあげるならば私は適当な人が苦手です。約束したことをやらなかったり、時間の期限を守らない人を少し苦手に感じています。学生団体の長をしていた時、作業を振ると「はい、すぐに終わらせます」と色良い返事をするのに、期限前になっても全く作業が終わっていない…というタイプの学生に苦労をしました。ただ、腹を立てていても仕方がないと思い、最近では「最悪の場合、どのくらい作業にかかりそう?」と聞き、正確な作業見積もりを把握するよう勤めています。仕事において、苦手な人と接するのは当たり前なので、そういう人と上手く折り合いをつけられるようにしたいと考えています。御社でもそのように働きたいです。【尊敬する人は誰ですか】私が尊敬する人は、ゼミの教授です。尊敬する理由は新しいものを考えろという視点を教えてくださったからです。所属しているゼミの発表では、既存の学説やデータを要領よくまとめただけの発表では容赦なく叱責されます。拙くてもいいので、「自分が考えたアウトプット」を付け加えるよう教え込まれました。その影響で、夏季に参加したインターンでも、社員の方から「君は常に新しい視点をチームに提供できていた」と評価していただけました。付加価値を加えるのは、お金をもらう仕事なら、より重要です。その視点を教えてくださった教授を非常に尊敬しています。御社とは直接的に関係性のないゼミですがこうした多くのことを考えるという点では大変に役に立ったと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始和やかなムードで進められたので自分の考えをストレートに伝えることができたのがとても自分にとってはメリットでした。

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】優しそうな社員さんが出てきたのでとても話しやすかったです。雑談も多かったですし、趣味についても多く話しました。【最近、読んだ本はなんですか】最近読んだ本は脳科学に関係のある書籍です。脳のパフォーマンスを上げることは仕事のパフォーマンス向上にも繋がると感じ、最近は脳科学に関する本を読みあさっています。これはその中でも特に好きな一冊です。この本は運動が脳に与えるプラスの影響を、様々な研究成果を元に解説している本です。これによれば、運動は認知能力や自制心を劇的に伸ばし、仕事のパフォーマンスを大きく向上させます。たとえば、事前に運動をするだけで、その後行う株式トレードのシミュレーションの結果が、何もしない比較群よりも20%も良くなるのです。この本を読み、運動が脳に与えるプラスの影響を知ってから、週3回のジョギングを欠かさず行うようにしています。【あなたの短所は何ですか?】私の短所は優柔不断な点です。いろんなことを考える癖があり選択肢に迷ってしまい、なかなか決断が出来ないことがあります。たとえば、小さなことですが、大学の講義選択など、「あれにしよう、これにしよう」と迷ってしまい、選択が期限ギリギリになってしまうことが多々あります。社会では、素早い判断が求められることも多いため、この短所はいち早く治したいと考えています。具体的には、「判断のための指標」をつくるよう、最近では心がけています。たとえば、授業を選択する際に「将来仕事の役に立つものを優先的に選ぶ」と基準をつくり、その基準に従って判断するようにしています。まだ、即断即決とはいえませんが、少しずつ素早い判断・行動ができるようになってきています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり考えすぎずに来た質問を答えたことで誠実さが伝わったのではないかと考えております。部下にしたいとおっしゃってくれました。

スクリプトの ステップから本選考体験記を探す

スクリプトの 会社情報

会社名 株式会社スクリプト
フリガナ スクリプト
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番1号芝浦ルネサイトタワー
URL https://www.script.co.jp/

スクリプトの 選考対策