株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ 報酬UP

NTTデータ・アイへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

株式会社NTTデータ・アイの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータ・アイの 志望動機

SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、二つあります。 一つ目は、公共事業に特化していることです。 二つ目は、上流工程から下流工程まで幅広く携われるところです。 一つ目の「公共事業に特化していること」に関しては、御社はNTTデータグループの中でも最大規模の事業領域を誇り、企画力や開発力が他社と比べて圧倒的に大きいと考えています。その大規模システムを手掛けるノウハウと顧客からの信頼は、私が社会に対して多くの価値を創造していくためには欠かせないものと考えました。 二つ目の「上流工程から下流工程まで幅広く携われるところ」については、私は5年間塾講師として授業だけでなく各生徒に合ったカリキュラムをオーダーメイドで作成し、保護者へ直接提案してきました。このようにお客様を一部ではなく全面的に支えられる仕事をしたいと考えています。 御社に入社することが叶いましたら、私の強みと知識を武器にお客様に寄り添ってサービスを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
志望する理由は二点あり、一点目は自身の目指しているキャリア像を実現できると考えたからです。私は、プロジェクトマネージャー(PM)として活躍するためにシステム構築の上流から下流工程の全てを経験したいと考えています。仕事を振り分ける際や確認作業をする際に、メンバーそれぞれのタスクの難易度や進捗具合を自らの経験からも判断できるPMを目指しています。 二点目は公共性の高いITシステムの構築を多く手掛けている貴社の安定性の高さに魅力を感じたからです。コロナ禍で倒産する企業が多くある現実を目の当たりにし、社会の情勢に左右されずに安定して仕事を続けることができるかどうかをより考えるようになりました。 社会インフラを支えるシステムの開発、運用に携わり多くのノウハウを持っている貴社で働くことにより、自身の目指すPMとなり活躍できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

エンジニア
22卒 | 九州大学 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私がNTTデータ・アイを志望する理由は大きく三つある。 一つ目は、公共分野の事業を得意としている点である。私は、自分の携わるシステムを通して多くの人の生活を支えたいと思っている。これは、今までの制作実習で社会問題の解決を意識してきたためである。 二つ目は、幅広い業界への実績がある点である。システムの構築には、少なからずその領域の知識が必要とな る。またある業界で得た知見が異なる業界で応用できる事例も大いにあるという点から、私は幅広い業界に携わることで知見を広げ、自己成⻑につなげたいと考えている。 三つ目は、公共分野という広い領域の中で医療も得意としており、実績を残している点である。私には、医学に進むか情報工学の道に進むか悩んだ過去がある。当時は情報工学の道に進むことを決めたが、その後私自身が体調を崩したことで医学への興味が再燃した。そこで、情報工学の分野で医療に関する仕事をできるチャンスがある点に惹かれた。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、IT技術を通して人々の生活を支えたいからです。IT技術はあらゆる面で私たちの生活を支えており、私自身も日常生活やアルバイトで支えられてきました。就職活動を通して、日常生活を支えるシステムもシステムエンジニアが何年もかけて作り上げてきたものだということを知りました。次は私も、ITシステムを利用する側から、システムを作り人々の生活を支える側に回りたいと思い、この業界を志望しました。その中でも、公共分野のシステム開発に特化していて、より多くの人々の生活を支えることができる点、研修制度が整っていて、SEとして成長できる環境が整っているという2点に魅力を感じ御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。大前提として、御社は「ヘルスケア・医療分野に割と特化したシステムを構築している」と認識しています。そうした中で、私は自身の専攻している高齢者福祉といった分野をITを通じて解決していきたいと考えております。そうしたところから、御社でのシステムエンジニアを志望しています。もう1つは、自分がシステムエンジニアに適性があると考えているからです。というのも今まで部活動であったり、クラス内のポジションでサブリーダーを務めることがすごく多くて、人と人との利害関係を調整する・橋渡しをする役割を担ってきたので、そういったところがシステムエンジニアと同じなのではないかなと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
NTTデータアイの強みと自身の「公共分野のシステム開発に携わりたい」という思いが合致しているため、貴社を志望しています。私が公共分野のシステム開発に携わりたいと思ったきっかけは、行政学のゼミで自治体の職員と意見交換を行なったことです。 そこで、行政が利益より信頼性を第一にしていることを学び、それが自分の価値観に合うと感じました。ゼミ活動を通して、行政は「全ての住民の生活を豊かにする」を最終目標にしていて、かつ、その目標を実現するためには住民の協力が不可欠であることを強く実感しました。そこで住民の協力を得るためには、行政が国民にとって信頼できるか否かという信頼性が最も大事になると思ったので、自分自身の価値観である「人からの信頼がモチベーションになっている」ということと、信頼性を第一にする公共分野が合うと思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 東邦大学 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
なぜ公共系の分野で働きたいのかというと、人々にとって必要不可欠である公共系サービスを支えるシステムの開発や運用を行うので、他社と比べてその事業内容の影響が及ぶ範囲や、社会貢献度がとても大きいと感じるからです。 また、私は、元々物作りが好きでプログラミングに興味を持っていたので、ウェブサイトを使って独学で勉強したり、就活サイトが主催しているプログラミングスクールで教えてもらっていました。その経験の中で、プログラミングを面白いと感じたので、ITを活用する仕事がしたい、システムエンジニアになりたいと考えるようになりました。IT業界の中で、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「多くの人の生活を支えることができる仕事である」という点です。先ほど申し上げた内容と被りますが、公共のサービスは多くの人の現在、そして未来の生活に必要不可欠なものです。御社であれば、それを裏で支えている大規模なシステムの開発・運用に携わることができるので、大きな責任感を持って仕事に取り組むことができると思いました。「社会を裏から支える縁の下の力持ち」の存在になりたいと思っています。 2つ目は「上流工程から下流工程まで携わることができる」という点です。私は塾講師のアルバイト経験の中で、相手の要望に対して「解決策を考えて、サポートをする事」に大きなやりがいを感じたので、プログラミング能力だけでなく、ユーザーと対話をしながら、ニーズを引き出す能力を磨くことができる御社に魅力を感じています。以上の理由から、御社の一員として共に成長し、公共分野のICTの未来を考えていきたいと感じたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私がNTTデータ・アイを志望する理由は公共性が高いシステムを構築を得意にしていることです。私は現在まで大学・大学院の5年間情報工学を専攻し、多くのITの先端技術を学んできました。私はこの学んだITの先端技術は多くの人々に利用されて初めて価値がでるものであると考えています。そのため、私は多くの人々が利用している公共性の高いシステムに最新のITの先端技術を活用することによって、多くの人々の暮らしを今よりもより豊かなものにしていきたいと考えています。また公共性が高いシステムは誤作動やすこしのミスも許されないミッションクリティカルなシステムに携わることによって自己成長につながるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
入社志望理由は公共系ICTに強みを持つ貴社が社会に与える影響力が大きいからです。私は直接成果として目に見えないが、日本社会全体の営みを支える責任ある公共ICTのSEという職種に魅力を感じています。社会が直面する課題をICTで解決し、より良い社会インフラの構築に寄与したいと思っています。特に医療・介護分野に貢献したいと考えています。医療分野では製薬会社や医療機器メーカー、介護では介護福祉士という別の選択肢も考えられました。しかし、これらの企業・職種では貢献が成果として目に見えやすい一方、限られた領域にしか携わることができず、全体への貢献は難しいと考えられます。大きな影響を与える仕事がしたいという目標の実現のために、貴社のSEとして根幹となるシステムの提供をしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私はI Tを通じて日本の社会インフラを支え、便利、安心の実現に貢献できる仕事に携わりたいと考え、志望に至りました。 貴社は公共系のシステムインテグレーターとして官公庁や自治体、医療関係のお客様を持ち、日本の社会インフラを支える仕事に携わることが出来ると考えます。 またSIerとして、お客様だけでなく、その先の私たちエンドユーザを見据えて仕事に臨むことができることに魅力を感じております。技術者として社会に貢献しているという使命感を持って働くことができると考えます。 入社後は、まず技術力をつけ、積み重ねた技術知識を発揮し、プロジェクトを引っ張る側として活躍したいと考えます。 私は物事に挑戦する上で、一番重要なことは土台の安定だと考えています。 人々が安心して暮らし、物事に挑戦できる仕組みを支えるのも、貴社で実現したいことです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
多くの人の役に立つ公共分野のシステム、特に国民介護保険制度のシステムなど医療に関わるシステムを扱っているという点、また着実に成長し、お客様へ提案ができる環境がある点に魅力を感じました。私が小学生のときに家族が病気になってしまいました。病気と闘う家族の姿やそれを献身的に支える両親の姿をそばでみていて、なにもできない自分に悔しさを感じました。また、それと同時に病院に通い、徐々に元気になっていく家族を見て医療のすばらしさを実感いたしました。このような経験から日本の医療を支えられる仕事、多くの人の役に立てる社会貢献度の高い仕事がしたいと思うようになりました。また、現在、あらゆる業界でITは必要不可欠なものであり、ITを通じて効率化したり、利便性を高めたりできる部分が多くあります。医療分野もそのひとつであり、未来の医療をつくっていくという面でもITは必要不可欠です。そのため、システムをつくるという面から多くの人の役に立ちたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する動機は、公共の場に情報のスキル・知識を生かして貢献したい、大規模なインフラ構築に関わりたいという考えからです。近年ではユーザー側の視点から見ても様々な分野にICT技術が導入されつつあると感じています。 その中で貴社はNTTデータグループの中でも際立って公共・政策関連事業に強く、高い専門性を持っていると伺いました。中でも今現在情報化が進む社会を作り、これから支えていく基盤・ネットワークの分野事業に魅力を感じています。 私はサマーインターンシップで仮想化技術を用いたロードバランサの構築を行いました。その際通常機能として動くことはもちろん、障害発生時のためにクラスタを組んでフェイルオーバーを行うようにする等、いざという時の備えを仕組みに取り入れつつ構築する業務を経験しました。その経験から基盤技術に関してはただ動けばいいというものではなく、トラブルをできるだけ起こさない、もし起きてしまった場合にもすぐ復旧することができるよう事前に様々なリスクを想定することが重要だと学びました。実際に二段階認証を含めたロードバランサの試験まで無事に完了することができ、充実感とシステムエンジニアとしての達成感を少しでも感じることができたと思っています。 これらの経験から、公共分野・基盤分野という「成り立って当たり前」「動いていて当たり前」といわれるようなシステム全体に関われる貴社は第一志望であり、ICTを用いた新しい当たり前を舞台裏から作っていきたいと思っています。 そのために、貴社の業務の中で公共分野における知識を幅広く身に着けて成長し、 お客様の専門性を生かせるよう自分の技術・知識を提供し新たな公共サービスとICTの在り方を提案できるようなエンジニアとして活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
公共分野のICTを手掛け、生活の基盤システムを構築する貴社でなら、お客様一人一人の課題に寄り添い人々の喜びを作り出すことが出来ると思い、貴社を志望しております。人の喜びを作り出すためには、人々が現在直面している課題を解決し、日々の生活の質を向上する必要があると私は考えます。教育実習において母校での教育ICTを体験し、私が卒業してからの4年間で変化するITの変化スピードの速さ、ITの関与による学習の質の向上を体感しました。この経験から、ITは明日の生活を変える力があり、ITを使った生活の改善に取り組みたいと考えています。中でも取り組みたいと思っているのが、介護や災害システムです。少子高齢社会、災害大国である日本において介護や災害といった問題は誰もが関わる問題です。しかし、このように誰もが関わる問題においても、有用な打開策は少なく多くの人が問題に苦しめられています。この課題を解決し、誰もが有事においても普段と変わらない生活を送ることのできる社会を作りたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、就職先の選択基準3点をすべて満たしているからです。まず選択基準として1点目の育成制度が整っていて自分が成長できる環境かについては、約2か月間専用の研修施設で知識を学べる点やその後もスキル向上のためのプログラムが用意されている点、資格取得支援がある点から一致しました。2点目の大規模プロジェクトや公共分野に携われるかについては貴社はNTTデータグループで最大規模でPublic SIerとして公共分野に特化している点から一致しました。3点目の会社や社員の雰囲気が自分と合っているかについては、貴社のセミナーで座談会の際に社員の方が、比較的穏やかな気質でコツコツ努力する気質の方が多いと言われていました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

NTTデータ・アイの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータ・アイの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧