株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ 報酬UP

NTTデータ・アイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件)

株式会社NTTデータ・アイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・アイの 本選考の通過エントリーシート

67件中1〜50件表示
Q. ゼミ、研究テーマ100
Q. 重視する就職先の選択基準3つ
Q. ICT業界、SEを目指したきっかけ400
Q. 志望動機を複数の側面から600
Q. これまでの経験やエピソードから自分が持っている価値観や考えについて600
Q. 自己PR400
公開日:2023年11月7日

システムエンジニア
Q. ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。 150文字以上400文字以下
Q. なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください。 200文字以上600文字以下
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。その際、次のようなテーマを参考にして下さい。 学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること 200文字以上600文字以下
Q. 最後に、PRしたいことや気になることがありましたら、自由に記述してください。 400文字以下
公開日:2023年9月15日
Q. ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけ(400)
Q. なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください (600)
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて現在自分が持っている価値観や考えについて教えてください。 その際、次のようなテーマを参考にして下さい。 学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること 他(600)
公開日:2023年9月12日
Q. ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えてください。
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考え方を教えてください。
公開日:2023年9月8日

システムエンジニア
Q. なぜ入社したいと考えいるのか、複数の側面から教えてください
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください
公開日:2023年9月7日
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。その際、次のようなテーマを参考にして下さい。 学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること 他 200文字以上600文字以下
公開日:2023年8月29日

男性 24卒 | 信州大学 | 男性
Q. 志望理由
公開日:2023年8月29日
Q. ICT業界・システムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えてください(150-400字以内)
Q. なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください。(200-600字以内)
Q. ・これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。その際、次のようなテーマを参考にしてください。(200-600字以内) (学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること)
Q. 最後にPRしたいことや気になることがありましたらご自由に記入してください。
公開日:2023年8月2日
Q. 「就職先の選択基準」
公開日:2023年6月26日

Q. 学業/得意科目 100文字以下
Q. ゼミ/研究テーマ 100文字以下
Q. 保有資格 150文字以下
Q. 目指している資格(取得予定時期) 100文字以下
Q. IT経験があれば教えてください(経験内容/期間 ほか) 200文字以下
公開日:2023年6月21日
公開日:2023年2月13日
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。 その際、次のようなテーマを参考にして下さい。 学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること 他 200文字以上600文字以下
公開日:2023年2月9日
公開日:2022年11月22日
Q. SEを志したきっかけについて教えてください
Q. NTTデータ・アイに入社を希望する理由を、複数の側面に言及して教えてください
Q. その他、PRしたいこと、質問、要望などを自由に記述してください
公開日:2022年8月2日

Q. 学業/得意科目 100文字以下
Q. ゼミ/研究テーマ 100文字以下
公開日:2022年5月25日

システムエンジニア
Q. インターンシップの参加経験があれば教えてください。 時期/期間/インターン先
Q. インターンシップの参加経験があれば教えてください。 経験内容
公開日:2022年5月15日

公開日:2022年5月13日

公開日:2022年5月13日

システムエンジニア
Q. 【1】以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えてください。(3つ)
Q. ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。(400)
Q. なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください。(600)
Q. 【4】学生時代に最も打ち込んだ事について教えてくださいまたそのプロセスと経験から得た事はなんですか(400字)
公開日:2022年5月6日

男性 23卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。600 その際、次のようなテーマを参考にして下さい。 学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること 他
公開日:2022年4月25日
Q. 就職先の選択基準3つ(各30)
Q. ICT業界やSEを目指そうと思ったきっかけや理由(400)
Q. なぜNTTデータアイに入社したいのかを複数の側面から(200-600)
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。(200-600)
公開日:2022年4月24日
Q. ICT業界やSEを目指そうと思ったきっかけと理由
Q. なぜNTTデータアイに入社したいのか複数の側面から記述
Q. 学生時代に頑張ったこと
公開日:2022年4月20日
Q. 重視する就職先の選択基準(3つ)
Q. ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは
Q. なぜNTTデータアイなのか、複数の側面から
Q. これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観について
公開日:2022年3月19日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
公開日:2022年3月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(30)
チームで協働し、相手をサポートできること 業務を通じて、多くの人々がより過ごしやすい社会を築くこと 企業や社員の方々の雰囲気が自分とあっていること 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。 400文字以下
二点あります。 一点目は、友人の就職が決定したことです。 私は数字やデータを扱うことは幼い頃から好きで、IT系企業には興味はありました。しかし、SEでは文系は活躍できないのではと思っていました。 そんな時に、文系の友人がSEに内定が決まったと聞きました。SEは文系も理系に劣らず活躍できること、数学が好きならSEも合ってるかもと言われたことがきっかけでした。 二点目が、チームで一つのモノを作り上げることに惹かれたからです。 私は大学時代のサークル活動を通じ、チームで一つのインターンシップを作り上げる経験をしました。そして、一人ではできないことも達成出来る、チームの素晴らしさややりがいを感じました。この経験からSEの、チームとして一つの商品、モノを作り上げていく部分に惹かれました。また、サークル活動で身に付けたサポート力を活かして、チーム全体が同じ方向を目指せるようなモチベーション管理に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。 400文字以下
貴社は第一志望です。その理由は【多くの人々がより過ごしやすい社会】を築くことが出来ると考えたからです。 私の考える「より過ごしやすい社会」とは、二点から成り立ちます。まず、現在使われているシステムを安定稼働させることです。それに加え、IT化を進めることで効率的かつ正確に業務を行い、働く人やユーザーに快適な生活を届けられる社会です。 貴社は、官公庁や自治体など、国を支えるシステムの開発に携わっています。これらのシステムは、私達と密接な関係にあり、日本社会の生活を支えるものと考えています。このことから、多くの人々に大きな影響を与えるシステムに携わることに魅力を感じました。 また、これらのシステムに携わる際、プログラミングやシステムについての知識を身に付けることはもちろん、その業務自体の知識を学ぶことも必要だと考えています。その時には、私が大学時代の接客業を通して身に付けた【素早い吸収力】を活かしたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。 また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。 400文字以下
ある部署のリーダーを務めた、大学でのサークル活動です。この経験から、「自分なりのリーダーシップ」身に付けました。 活動内容は○○の企画、運営です。その中で私は、○○参加学生のサポートを行う部署のリーダーを担当しました。当初は上手く皆をまとめられず、リーダー像に悩むこともありました。しかし、「リーダーには色々な種類がある。自分の強みを活かしたリーダーになればいい」とアドバイスを貰ったこと、メンバーにサポート面を評価されたことで、自分の強みである他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。その結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることが出来ました。この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし成長に導くリーダーシップを見つけることが出来たと思います。このリーダーシップを、会社に入ってからも活かしたいと考えています 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
きっかけは2つあります。1つ目は、自分の専門性を高めて周囲に貢献する人物を目指しているためです。家庭教師として、自身のノウハウを活かして不登校の中学生を教え、成績向上に貢献できたことに大きな喜びを感じてきました。また、18年間続けたエレクトーンや部活で注力した弓道など、常に1つの事を極めることにやりがいを感じ、自身のスキルを追求することで社会貢献に繋がるシステムエンジニアに魅力を感じています。2つ目に、次世代を見据え、広く社会に影響を与えられる仕事だと考えるためです。今後人口減少が進み、省人化の需要が増える日本では、社会の円滑な維持のためにIT業界の担う使命が大きくなると考えています。その中で、システムの構築のスペシャリストとして、次世代に向けて豊かな社会づくりに直結する仕事に魅力を感じています。この二点から、専門性を活かし、広く社会に貢献することができるシステムエンジニアを目指そうと思いました。 続きを読む
貴社が第一志望です。貴社とともに、豊かな人口減少社会を実現したいと考えるためです。私は過疎地域で生まれ育ち不便な思いをしてきたなかで、未来の過疎化する日本を生きる人々には豊かな生活を提供したいと考えるようになりました。そこで、先進的な技術をもって公共団体や医療機関を中心にシステムの開発を行う貴社とともに、地域格差が無く、社会全体で次世代が豊かに暮らせる日本を実現したいです。また、私のもう一つの目標として、エンドユーザーにより近いところで働きたいと考えています。家庭教師やサークルにおけるパフォーマンスの経験を通し、常に相手の反応を直接知り、自分の行動の成果を実感することが意欲に繋がってきたためです。貴社はより現場に近いところでお客様と関係を構築しながらシステムを開発できるため、一層やりがいを持って仕事に取り組めると考えています。以上の観点から、貴社が私の第一志望です。 続きを読む
書道部同期10人で、従来の書道の枠を超えた新歓パフォーマンスを創ったことです。私は唯一の書道初心者でしたが、以前の作品の質に課題を感じ、構成係として「演者も新入生も楽しめる作品」を目指しました。その実現に向け、まず観客目線からの楽しさを分析し、テーマ曲の世界観を活かした新鮮な構成をチームに共有しましたが、個人のアイデアが頭打ちとなり、意欲の高いメンバーが多く意見の衝突も大きいことに苦労しました。そこで、チーム全体を俯瞰し、意見がぶつかる際はメンバーの意見に寄り添い、誠意を持ち話し合うことや、チームで新しいアイデアを引き出すことに注力し、全員が納得し、一人一人が輝ける選択を導きました。結果、チームワークの向上と、観客を惹きつける公演に成功し、この公演をきっかけに18人の新入部員獲得に繋がりました。この経験から、目標に向けてチームでこだわりぬく面白さ、広い視野で人に寄り添う力を得ました。 続きを読む
Q. 取り組んだ学業や得意科目について教えてください。
学業では六法や中国法を中心に幅広い法分野を学んでいました。特に刑法各論の勉強に注力し、得意科目となりました。また、中国語と英語の勉強にも力を入れ、語学も得意科目として自身のスキルに繋がりました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究テーマについて教えてください。
中国法ゼミに所属しており、現代中国の政治体制や法制度を学んでいます。また、日中の司法制度の違いに関心があり、三権分立を遵守する日本と、共産党の傘下として機能している中国の比較法に取り組んでいます。 続きを読む
・長期的に社会に貢献できること ・自身の専門性を高め続けて働けること ・チームと1つの目標に向かい団結して働けること 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
きっかけは2点ある。1点目は、ITライフサイクルの全般を通して、継続して、人々の生活を支えられることに魅力を感じたことだ。私は他者の成長に「継続的」に貢献できる仕事をしたいという思いがある。アルバイトで、塾講師として、生徒の成長を支える中で、こうした思いが生まれた。システムエンジニアという職種は、システムを開発するだけでなく、その後の保守・運用までも扱い、末永く顧客の成長に貢献することが出来る。このことから、私の思いを実現できると考えた。2点目は、高度な専門性を得て、成長していける職種であるからだ。私は好奇心旺盛な性格で、興味を持ったことはとことん調べ、学んできた。そのため、常に最新の技術に触れ、ITのプロフェッショナルを目指していけるシステムエンジニアに惹かれている。ITに関する知識はもちろん、それ以外の必要とされる技能も貪欲に身に付け、上記で述べたように、顧客の成長に貢献していきたい。 続きを読む
志望度は第1志望だ。理由は2点ある。第1に、貴社が公共分野に大きな強みを持っているからだ。公共分野では、人々の日常生活の煩雑な手続きを、電子化などを通じて、簡略化することで、多くの人々の生活を支えられることに魅力を感じている。中でも関心を持った分野が知的財産分野である。私は大学のゼミで、知的財産法を扱っている。そこで、特許申請の手続きが煩雑であることに関心を持った。そのため、貴社に入社した際には、知的財産保護を陰から支えることが出来る特許関連システムの開発や保守・運用を通して、特許申請手続きの簡略化に貢献したいと考えている。第2に、貴社がトータルソリューションを提供しているからだ。貴社は、ITライフサイクルにおける要件定義から、保守・運用までの全てを担当し、社会を陰から支えてきた。そのような貴社で、ITライフサイクルの全領域の技能を身に付け、成長していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。400文字以下
法律相談部の合宿で、チームメンバーの意識改革に尽力したことだ。合宿では、法律の事例問題をチームで解いている。そのような中で、私達のチームでは、知識に富んだ者がおらず、苦労が予想され士気が下がっていた。私は、メンバーの主体性を高めることで、士気を高めたいと考え、3つの施策を行った。 1.チームの信頼関係の構築 雑談を通して、法律相談部に入部した理由などの価値観を共有した。また、これにより、和やかな空気を醸成した。 2.目標の共有 「どのチームよりも早く解き終える」という目標を定め、共有した。 3.発言しやすい空気づくり 理解度を共有する時間を設けたり、メンバーに名前で呼びかけを行ったりすることで、発言しやすい空気づくりに努めた。 これらの施策の結果、各々が積極的に取り組むようになり、他のチームよりも2時間早く問題を解き終えた。私はこの経験から、チーム全員が主体的に取り組むことの大切さという学びを得られた。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えてください(400字)
きっかけは卓球のコーチ業でした。指導においては一方的にアドバイスするのではなく、生徒が日頃から実行、応用できるように生徒自身の言葉に落とし込んで理解してもらうことが大切です。そのために信頼関係を築き、生徒と共に現状を分析、目標を立てて課題をひとつひとつ解決することを重視していました。そしてその過程を通じて生徒に寄り添うことにやりがいを感じていました。また、40人以上の生徒を指導する中でコーチ仲間と協力することは必要不可欠であり、目標に向かってチームで努力することの大切さも学びました。これはITを通してお客様だけでなく社会の課題を解決するSEの仕事と共通するところが大きいと考えています。SEには自分がワクワクする新しい技術や様々な業界について学ぶことができ、それを用いて顧客の事業にどう貢献することができるのかチームで考え抜くことで社会に貢献できる面白みがあると考え志望しています。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望動機、入社を志望する理由を教えてください(400字)
第一志望です。私はコーチ業において、自分自身が選手として培った技術やメンタルだけでなく、学業や物事に取り組む姿勢など様々な経験を活かして指導していました。その中で卓球のコーチとしてではなく私個人として必要とされることに大きな喜びを感じていました。その中で私は貴社に2つの点で魅力を感じています。1つ目は公共分野に特化し、社会を様々な角度から支えている事業内容です。これは社会に必要不可欠で規模が大きく、社会への影響が大きいと考えています。さらに貴社は顧客に寄り添ったソリューションを提供していると感じ魅力に感じています。2つ目は幅広い研修制度です。IT技術だけでなくその他のビジネススキルの研修も整っており、生涯を通して学び続けられる環境が整っていると考えています。貴社のSEとして技術力や幅広い視点を身につけ、お客様や社会にどう貢献できるかを考え抜き、社会から必要とされる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください またそのプロセスと経験から得たことはなんですか。(400字)
体育会卓球部の副主将としてチームの再建に取り組みました。同部は、成績が低迷し、体育会にもかかわらず活気に欠け、練習参加率が50%程度であるという問題がありました。私は部員との交流の中で全体で参加する大会が1年に2つしかなく、具体的な目標がない期間が多いことが原因だと考え、1ヶ月に1回、部として団体戦に参加する目標を立て、様々な対外試合を設定しました。しかし、参加者が集まらないという困難に直面しました。そこで、自費で大会に参加していたところを部費で賄う制度を大学側と交渉し作成するなど根気強く活動を続けていると、徐々に部員に大会の魅力が伝わっていき、ほぼ全員が毎月大会に参加するようになりました。その結果練習への参加率も90%を超え、活気のある部活になりました。この経験からやると決めたら高い目標を立て、それに向かって挑戦を継続することが物事をやり遂げるためには肝心だということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)30字
・業界業種問わず、関わることのできる環境があること ・自身含め「人」を大切にできる環境があること ・社会の「当たり前」のレベルを上げるという自身の就職活動の目的を達成できること 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。400文字以下
私は大学でマーケティングのゼミに所属しております。その際に、○○の新商品開発を行い、モノを1から作ることに興味を持ちました。また、自身の作った商品が世に出るかもしれないという期待と不安があり、そこに醍醐味を味わいました。そして就職活動を行っていく中でモノを1から作る分野は沢山ありました。しかし、IT業界に目を向けた際にモノとして見えず“これが商品です”と渡せない難しさも痛感しましたが、製品の貢献の幅広さ、目に見えないサービスを売るという可能性の広さが魅力的でした。その中でもシステムエンジニアの職種を志望した理由としては、お客様のニーズを満たす製品作りの根本に携わることができるためです。また、駆け出しの時期はモノを作るといった側面しか携われないと思いますが、将来的にプロジェクトマネージャーとしてお客様に1番近いところで活躍できることもありモノ作りを一貫して携われることに興味を持ちました。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。400文字以下
2点ございます。1点目は自身の就職活動の目的である、社会のスタンダードのレベルを上げることに従事できると感じたからです。貴社の公共ICTに特化している点が合致しました。また、自身の就職活動の軸として“業界業種問わず関わる環境があること”とあります。そのため、独立系SIerを中心に就職活動をしておりました。しかし、貴社はユーザー系でありつつも独立系に近く、両者のメリットを生かした働き方が行える点に自身が携わりたく思いました。2点目は、自身の理想像に近づくための目標段階が明確であることです。自身のSIerのキャリアの中でプロジェクトマネージャーになることを目標としております。文系出身ということもあり技術面の不安がありますが、必修研修という基礎固めを行い追加で選択研修で自身のやりたいことへの挑戦ができる環境に身を投じ、チーム全員の士気を高めあいながら仕事を行える点が魅力的でした。 続きを読む
大学で所属する体育会の○○部の活動です。私は高校まで運動部未経験の中、入部をしました。そのため入部当初は競技面の不安と悔しい思いばかりしました。しかし、それが起爆剤となり上達したい一心で時間外の練習など工夫して練習を行いました。その結果、先輩を追い越し秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。また、現在は部活の運営、渉外などを取りまとめる主務という役職も就いています。現役部員から外部の方まで意見交換をしたり、取りまとめを行いその中で時に憎まれ役に徹する時もあります。当初は面倒くさい役回りになってしまったと思うことが多々ありました。しかし現在は、信頼を得て仕事を任せてもらうことへのやりがい、嬉しさが勝ります。また競技、運営面共に上に立つということは、責任感は勿論、泰然自若な心の重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学業・得意科目
大学の授業では留学生がとる英語の授業をとったり、統計、プログラミング等を勉強しました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究テーマ
何が○○に影響を与えているのか調べました。結果として○○、○○、○○、○○は影響しており、○○は影響していないことが分かりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:○○、○○、○○ 特技、○○、○○ 続きを読む
Q. システムエンジニアを目指そうと思ったきっかけ
私がシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは2つあります。1つ目は専門的なスキルを身に付けたいと思ったことです。大学の授業でプログラミングの授業を受けた際に自分自身で物事を作り上げることの楽しさ、難しいからこそ大きなやりがいを感じました。さらに専門的なスキルを身に付けるからこそ、自分自身の社会的価値向上させることが出来ると思いました。2つ目は今後の世の中のニーズに応え、社会に貢献したいと思ったからです。成長市場であるIT業界におけるニーズは今後さらに高まると考えられる状況の中でシステムエンジニアになることで今後の世の中のニーズに応えることが出来ると考えました。さらに今後は社会で必要とされるため、システムエンジニアになることで社会に大きく貢献できると思いました。以上の2つがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけです。 続きを読む
Q. NTTデータアイの志望度 入社を志望する理由
貴社は第一志望です。貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は公共分野に強みがあるため広く社会に貢献することが出来るからです。現代社会にとって欠かせないシステムの中でも貴社は官公庁や自治体などの公共分野に特化しているため、国民の安心な生活を支えることが出来ると考えました。さらに公共の領域が抱える問題に対して民間企業の立場から具体的な支援をできるところにも大きな魅力を感じました。そのため社会に大きく貢献できるからこそ私の夢である「○○」ということを実現できると思ったからです。2つ目は手厚い教育制度が整っているからです。貴社では成長を支えてくれる教育制度が整っているからこそ素早く成長出来ます。成長市場であるIT業界において専門的な知識をつけることで、社会において価値の高いビジネスパーソンになることで社会を変革したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(各30文字以下)
1、 幅広い領域や人々に携わり、社会に大きな影響力を与えられるかどうか 2、 チームで目的に向かって挑戦できるかどうか 3、 社会貢献度の高い事業内容であるかどうか" 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。(400文字以下)
目指そうと思ったきっかけは2つある。1つ目は、私の将来成し遂げたいことを実現できると考えるからだ。私は情報技術を用いて、非効率的な制度を変革し人々の暮らしや社会を活性化したいと考えている。実際に、○○部の戦術分析においてデジタル化を担い効率化を図った経験や統計学・データ分析の勉強に力を入れ、ITやデータサイエンスに有用性を感じたためだ。よって、お客様が抱える潜在的なニーズを新たな仕組みづくりによって解決し、人々の生産性を高め豊かにするSEに魅力を感じている。2つ目は、チームで協力し、目的に向かって物事を成し遂げることに魅力を感じたからだ。私は幼い頃からチームスポーツに打ち込み、多様な価値観を持つ仲間と一丸となり一つの目標に向かって努力していくことにやりがいを感じてきた。よって、プロジェクトに対してチームで協働し、システムを作り上げるSEに魅力を感じている。上記の理由からSEを志望する。 続きを読む
Q. データアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。(400文字以下)
貴社の志望度は一番だ。志望する理由は、官公庁や医療・自治体を中心とする公共部門のシステム開発に携わっていることから社会により高く貢献できる仕事であるからだ。私は塾講師・家庭教師のアルバイトやチームスポーツに長年打ち込んできた。その中で、人のために行動し、多くの人に影響を与え、結果を得ることにやりがいや喜びを感じた。加えて、私は大学で○○に参画し、データ分析やプログラミングに関して深く学んでいる。自身の学んだ専門知識が活かされる仕事に関わりたい。この経験から、専門知識を用いて、社会でより多くの人に関わり影響を与えられる存在になりたいと考えるようになった。公共部門のシステム開発は官公庁などの真の課題を解決し新たな価値を生み出すことに加え、人々の暮らしをより近い位置で豊かにすることができると考えている。よって、私の将来成し遂げたいことを実現する近道であると考え志望する。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。(400文字以下)
○○部の○○の司令塔として勝率約○割のチームを全国出場に導いた。当時、勝ちきれない試合が続き戦績が低迷していた。私は勝てない原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘えるチームへとの思いから2つの施策を行った。1つ目は、○○を提案した。横の視点から上の視点にアングルを変えることで、戦術分析と問題点の洗い出しがしやすくなり、ミーティングを改善できると考えた。2つ目は、○○を考案した。少人数のグループに分け、味方と連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力を上げられると考えた。結果、チーム全体の意識や技術が向上し、勝率が約○割まで上がり、全国出場を果たした。この経験から、一つ一つの問題を見つめ丁寧に対処することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準
1顧客と近い距離感で仕事ができること 2社会貢献度が高いこと 3成長できる環境があること 続きを読む
きっかけは二点ある。1点目はシステムエンジニアが社会にとって必要不可欠な存在だと感じたからである。現代社会では身の回りのあらゆる物にシステムが使われており、システムがなければ生きていけない環境となっている。だからこそ、システムエンジニアであれば、縁の下の力持ちとして多方面から社会を支えることができ、大きなやりがいを感じながら働けると考える。 2点目は、作り上げた感動をお客様と共有したいからだ。これは高校の先生に頼まれ、大学説明会のリーダーとして、固定化されていた企画を改めた経験に基づく。私は先生と話し合いを何度も行い、提案を続けることで企画を作り上げた。提供したイベントは大変好評であり、先生と抱き合った時の感動は今でも忘れられない。この作業は課題を発見し、最適なソリューションを提供するシステムエンジニアの仕事にも共通すると考える。したがって、これらのことから私はシステムエンジニアを志望する。 続きを読む
第一志望である。貴社を志望する理由は2点ある。1点目は社会への影響力が非常に高い点である。貴社は官公庁や自治体・医療といった公共分野のシステム開発に注力しているため、この仕事に携わることが特定の顧客ではなく、国民全体の生活を安全で豊かなものにすることにつながっている。責任感が大きく、失敗の許されない仕事であるからこそ、やりがいを持って仕事に注力できるだろう。そして利益ではなく社会的意義を重要視しているため、お客様とともにより本質的な課題解決ができると考えている。 2点目は、成長できる環境が十分に整っている点である。入社後5年間で基礎を固め、その後専門的知識を学べるなど幅広い研修制度があるため、将来のPMとして活躍する自身の姿を事細かにイメージすることができた。これらの魅力のある貴社で自らの強みである貪欲な継続力を活かすことでお客様に最適なソリューションを提供し、社会を支えていきたい。 続きを読む
私はお客様に最高の一杯を届けたいとビアレストランでのアルバイトに打ち込んだ。なぜならお客様にこのお店のビールを通して、人々を笑顔にしたいと考えたからだ。この店のビールにはこだわりがあり、注ぐには資格が必要であったため、入ってすぐに最低限の資格は取得していた。しかし、常連のお客様に「美味しくない」と言われ、次から注ぐときには頼んでもらえないと言う経験があった。私はこのお客様にどうしても「美味しい」と言って頂くために毎回注ぐごとに何が違うのか、泡や液量など細かなことを一から研究し4年以上かかると言われる次の段階の資格を1年半で取得した。この資格を取ったことにより、常連のお客様に頼んでもらうことができ、今では笑顔で「美味しい」と言ってくださるようになった。私はこの経験から人から信頼され、笑顔をもたらすには力が必要であること、またそのためには多くのことを貪欲に学び続ける継続力が必要であると学んだ。 続きを読む
Q. 学業・得意科目
私は経済理論について詳しく学んだ。現実は様々な要因により複雑であり、学生時代に学んだ内容だけでは現実の経済問題が理解できない場合がある。そのため、卒業後も経済に対する学びは継続していこうと考えている。 続きを読む
Q. ゼミ・研究テーマ
アジア経済学のゼミで「19世紀頃の英領インドでの疫病パンデミック」について研究した。現代との比較をしながら研究することで、身の回りの急激な変化に対応する知識や大規模な技術の必要性をより考えさせられた。 続きを読む
Q. サークル・その他活動
英会話サークルのスピーチセクションで活動した。私自身の英語能力は拙いものであるが、先輩や同期たちと表現力を磨き続けた。結果、中央大学との合同スピーチ大会で優勝こそ逃したが、特別賞を頂くことができた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
大学の研究活動です。 私は生物系の研究をしています。現在、研究室では機械学習を用いて高精度なスクリーニングに成功しています。実験解析の効率化によって実験スケジュールの余裕や自分の時間が取れやすくなりました。これらの経験から、IT技術ならびにに興味を持ちました。 私が生体解析の研究を行っているきっかけは、研究内容、技術が社会への貢献にしたいという気持ちからです。したがって、最初は医療業界にも興味がありました。しかしIT技術は社会に大きく貢献できる分野であり、より多くの人の暮らしを豊かできると思います。したがってI業界での就職ならびにエンジニアになりたいと考えています。 私は研究活動やアルバイト経験で培った分析能力、そして勉強し続ける向上心が強みだと思います。これらの強みを生かせるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は社会貢献の大きさです。貴社は公共を対象としたSI事業を行なっています。公共事業を対象にしているということは、国民へのサービスを構築しているということになると思います。社会へ直接的な貢献、価値創出を行っている点に魅力を感じました。 2つ目はNTTグループならではの強みです。NTTグループならではの最新技術を共有できるのは大きな強みだと考えています。お客様への最適な価値の創出、そして寄り添っていく為には、時代の流れやニーズ、そしてそれを解決する為の最先端の技術が必要だと思います。最新の技術や知見を活用できるレベルまで持っていける点は素晴らしいと感じました。 以上の点から、日本という国をの基盤を支えている貴社に魅力を感じ、第1志望としています。 続きを読む
私は研究活動に最も打ち込みました。 私は生物系の研究室を選択しました。理由としては生命現象の解明を行い、技術、研究内容が社会、科学の進歩へ少しでも貢献したかったからです。最初は今まで学習してきた事とは違う知識や考え方が新たに必要になり、大変でした。またゼミでハイレベルに議論をしている先輩を見て、自分もこのレベルになれるだろうかと焦りを感じました。大学3年生までとは違う主体性が必要と感じ、ゼミやオンラインセミナーに積極的な参加をするなどをして知識や最新の手法の学習を頑張りました。そして、卒業研究発表会では1番優れた研究活動を行なった人に送られる賞を受賞することができました。 これらの経験から新しい事に挑戦する面白さと常に学び続ける大切さを学びました。社会人になっても、挑戦することを恐れず、常に学び、努力する事を諦めずにいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 成城大学 | 男性
大学で受けたプログラミングの講義を「楽しい」と感じたことがきっかけです。講義では主に、「python」を用いた簡単な計算からグラフ作成などデータ処理・分析の基礎的なことを学びました。初めてプログラミングに触れ難しいと感じるのと同時に、自ら手掛けたものを世の中に発信出来るようになりたいと思いました。その頃から私は、システムの設計、製造、テスト、運用を行っているシステムエンジニアの仕事に興味を持ち、就職活動を始めました。 私はプログラミングの専門的な知識は現時点でありません。そのため、基本情報技術者の資格取得に向け、勉強しています。ITに関する知識で遅れを取っていることを自覚しており、少しでも経験者に追いつき、追い越したいと考えたからです。私が貴社に入社しましたら、お客様の意向に沿えるようなシステムを開発し、SEとして世の中から必要とされる人材になりたいと考えています。 続きを読む
昨今では、ITによる社会変革は目覚ましいものとなっており、社会全体を支える重要な核であると考えています。その中でも私は、目に見えない貢献であったとしても大きなことを成せるSEに興味を持ったため志望しました。貴社はBtoBtoCを掲げており、社会インフラを支えることで生活者に影響を与える役割を担っています。その中でも公共に力を入れている点に興味を持ちました。また、公共の中でも様々な分野に着手している点も魅力を感じました。私が最も興味を持った点は、貴社では要件定義からシステムサポートまで一貫して担うプロジェクトマネージメント力を有していることです。自ら考えたシステムをデザインするためには上流工程は必須であり、貴社ならばその環境が整っていると考えました。私が貴社に入社しましたら、国内の公共・社会基盤を支えるべく、システムの安定稼働・保障に加え最適な運用設計を行えるようなSEになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。 また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。400文字以下
私が学生生活で力を入れたことはアルバイトであり、アルバイトから試みと改善の大切さを学びました。私は大学1年の春から塾の講師としてアルバイトをしています。塾講師として始めて1年目の年に、生徒の中で英語の成績が伸び悩んでいる中学生がいました。その生徒は長文が苦手だったため、最も重要な単語から指導することにしました。しかし、中々身に付かなかったことから、私は長期的な戦略に切り替え、直近のテストを私が過去問の傾向から出題されそうな問題を絞り込み、指導することで点数を維持し、狙いを次のテストに変え、授業の半分を長文の対策に充てることにしました。結果、その生徒は苦手だった長文がむしろ得意となり点数を格段に上げることが出来ました。他の生徒でも同じように指導したところ、効果的であることに気づきました。この経験から、失敗するリスクを軽減しつつ、新たに試みと修正を加えることの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
基準1  社会に大きな影響を与えることができること 基準2  お客様に寄り添った形で一貫性ある働き方ができること 基準3 プログラミングによりモノづくりができること 続きを読む
二つあります。 一つ目は、新たな「仕組み」を作り「価値」を創造したいからです。 二年前にアルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたことから、お客様対応に時間を割けるようになりました。この「自動レジ」という仕組みにより、私たち従業員の「価値」が最大限に活かせるようになりました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に携わりたいと考えています。 二つ目は、自ら作ったシステムで社会を支えたいいからです。アルバイトや研究、サークルを通じて人や社会の課題に向き合うことが多くありました。そんな中、大学でプログラミングを学習しアイデアを細かく形にできること、そしてコードを書くことの楽しさを知りました。そのため、これからは自らの知によってシステムを作り、課題を解決していきたいです。 以上より、自らの知によってシステムを作り、社会を支えられるシステムエンジニアを目指しています。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。(400文字以下)
第一志望です。貴社を志望する理由は、二つあります。 一つ目は、公共事業に特化していることです。貴社はNTTデータグループの中でも最大規模の事業領域を誇り、企画力や開発力が他社と比べて圧倒的に大きいと考えています。その大規模システムを手掛けるノウハウと顧客からの信頼は、私が社会に対して多くの価値を創造していくためには欠かせないものと考えました。 二つ目は、上流工程から下流工程まで幅広く携われるところです。私は5年間塾講師として授業だけでなく各生徒に合ったカリキュラムをオーダーメイドで作成し、保護者へ直接提案してきました。このようにお客様を一部ではなく全面的に支えられる仕事をしたいと考えています。貴社に入社することが叶いましたら、私の強みと知識を武器にお客様に寄り添ってサービスを提供していきたいです。 続きを読む
個別指導塾で「塾のお兄さん」になるため信頼構築に注力しました。 当塾では生徒が講師を指名する制度があり、始めた当初は指名されることが少なく担当生徒が3人でした。そこで悔しさと塾に貢献し足りていないことから、塾に最大限に貢献するため担当生徒数を最大の8人に増やすことを決意しました。 指導能力が高い上特有の強みを持つ講師が多いので分かりやすい授業だけでは指名されません。そのため短期で信頼関係を築くべく生徒との対話を主とした授業形式にしました。ただ問題集を解くだけでなく生徒の「性格・生活・理想の先生像」を明確にするため深堀質問し潜在的ニーズを引き出すことで、生徒毎に適した授業を提供できるようになりました。授業外には生徒全員に声をかけ「先生」ではなく「話しやすいお兄さん」を目指しました。 結果、1年後には担当生徒が8人になり「信頼関係から本質的なニーズを引き出すこと」の重要さを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい
当たり前の日常社会に寄り添いながら支える仕事ができること。 様々なバッググラウンドの人と共同して仕事に取り組めること。 ICT技術の活用により社会イノベーションに貢献できること。 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけ
私がシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは二点あります。一点目はシステム開発に関わりたいと思ったことです。2か月間のプログラミングインターンに参加した際、試行錯誤し開発に取り組むことが楽しいと感じました。この経験からIT業界に興味を持ちました。また、漠然とした課題から必要なことを読み取って開発していくことは、大変ですが面白くやりがいがあることだと感じました。そのため、システムインテグレーションに関わりたいと思いました。二点目は広く社会に貢献できることです。現代社会にとってシステムは欠かすことのできないものであり、様々なものに使われています。そのため、より良いシステムを作ることは、より多くの人々に貢献することにつながると思います。この二点から、システム開発全体に関わることができ、広く社会に貢献することができるシステムエンジニアを目指そうと思いました。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由
貴社の志望度は第一志望です。理由は大きく分けて2点あります。1点目は貴社の事業領域に魅力を感じたこと、2点目は教育制度が充実していることです。貴社は公共専門のシステムを多く開発しており、公共の領域が抱える問題に対して民間企業の立場から具体的な支援ができるということに大きな魅力を感じました。加えて医療分野におけるシステム開発も行なっているため貴社で働くことによって、より多くの人の生活を支えたいという私自身の目標を達成することができると考えました。また、入社後から5年間を土台形成期とし実際の業務と必修の研修を通して2つの軸で新入社員の成長を支援するという教育制度に魅力を感じました。さらにその後は自分自身に必要な研修を選び受講することでより専門的な知識を得ることができるため常に成長できると考えました。貴社の教育制度の下で専門性を身につけ、より多くの人、社会に貢献できるようになりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと、また、そのプロセスと経験から得たこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、弓道部部員として新規部員勧誘に貢献したことです。新型コロナウイルスの影響により、例年の様な食事会などによる勧誘は禁止されておりました。そこで、どのように新規部員を獲得するか考え、SNSでの広報活動に注力致しました。具体的には、部での活動や部員紹介を通して、新入生に魅力を伝え、入部後の具体的なイメージを持ってもらい、不安を解消できるような伝え方を心がけました。ただ、SNSでは新入生の反応が読み取れないため、どのくらい新入生に対して効果があるのか測ることが困難でした。そこでSNSを見て見学に来てくれた新入生に情報をレビューしてもらうことで相互理解を図りました。その結果、新入生の見学が増え、昨年に比べて約30%新入部員を増加させることができました。この経験から、当事者の意見を積極的にヒアリングし、相手に信頼されるような姿勢が重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
私は、自分が携わる仕事で世の中の多くの人の役に立ちたいと考えています。その中でシステムの構築を通して社会インフラを支え、多くの人の日常生活を豊かなものにすることができるシステムエンジニアに興味を持ちました。学生時代には、新しいスポーツサークルの立ち上げや、アルバイト先での環境改善などを行ってきましたが、現在までの私の行動の源泉となっているのは「人のためになることがしたい」という思いでした。特にサークルの立ち上げは、周囲の人々が抱える「経験者の多い既存のサークルに馴染めない」という問題を見つけ出し、同じ志をもつ仲間と「競技経験者でなくてもスポーツを楽しめる場所」を創出することで解決に導きました。この【課題発見→解決策の提示】というフローは、クライアントに合わせたシステムを開発するシステムエンジニアの仕事にも通ずるものがあると考えています。今後はシステムエンジニアとして人々の日常を支えたいと考えています。 続きを読む
貴社は第一志望です。私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の事業領域に魅力を感じたこと、2点目は教育制度が充実していることです。貴社は官公庁や自治体など、公共専門のシステムを多く開発しており、公共の領域が抱える問題に対して民間企業の立場から具体的な支援ができるという所に大きな魅力を感じました。そして、幅広い分野でクライアントの抱える問題の解決が可能な貴社で働くことで、より多くの人の役に立ちたいという私自身の願いを実現することができると考えています。また貴社の研修制度は、入社後3年間の「必修研修CDPベーシック」だけでなく、キャリアに応じたヒューマンスキル研修など、生涯にわたって社員の成長を支援するという教育制度である所に魅力を感じました。貴社の教育制度の下、ITという成長市場で学び続けることで自分自身の価値を高め、より多くの人々の生活を支えることのできる人材に成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えてください。(3つ)
⑴自分自身の成長と、企業の成長を感じられる環境か ⑵その成長が、社会の安心・便利さに寄与できるものであるか ⑶個人としてだけでなく、集団で成果を追い求めることができるか 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えてください。
フィリピン留学中に起きた出来事がきっかけで、システムエンジニアを目指そうと考えた。フィリピンには、ジプニーという、日本のバスのような乗り物が浸透している。しかし日本のバスとは異なり、降車時の運賃は手渡しであり、支払うときも釣銭を貰うときも、客同士でバトンを渡すように手渡しをしていくという決まりがある。私にはその知識がなく、「どう降りれば良いのだろうか。このまま寮に帰れるのだろうか。」という、非常に強い不安を感じた経験がある。この問題は、日本のように電子決済を導入するなど、ITを通じた解決法があれば解消されることであろう。フィリピンでの経験から、日本においてこのような不安を感じる場面を減らしたい、そう感じる人々の数も減らしたいと強く考えるようになった。そのため、システムエンジニアになり、日本中に存在する多くの不安要素をITによって減らし、暮らしやすい世の中の実現に寄与することが今の目標である。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えてください。
貴社は第1志望だ。数多ある企業の中で貴社を第一志望とした理由は主に2点ある。 1つ目の理由は、貴社が公共専門のシステムインテグレータであるからだ。公共性の高いシステムというものは、私たちの生活に直結するものが多く、少しの障害でも甚大な影響を及ぼしかねない。しかし、公共専門の業務は世の中への影響力が大きく、強いやりがいを感じられると私は考えている。 2つ目の理由は、貴社で働くことで、自分自身を最大限成長させることができると感じたからだ。私は塾講師や留学経験などを通して、成長が自分自身の価値を高めるだけでなく、人生をより豊かにするという価値観が備わった。そのため、成長することに強いモチベーションを感じており、貴社のように充実した教育制度が整っている環境に魅力を感じている。その教育制度のもと、主体的に学び続け、SEとして長期的なキャリアを積んでいきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。
最も打ち込んだことは、2年間継続した塾講師のアルバイトである。その中で、塾の経営課題に対して原因や解決策を考え、解決に向けて鋭意努力した経験がある。所属していた塾では、生徒の退塾者の多さが大きな課題であった。私たちはその原因を、「スタッフ間で授業の質に差があること」と分析した。そこで私たちは、スタッフ同士で模擬授業を行うことを決定した。なぜなら、模擬授業において良い点は吸収し、悪い点は指摘し合うことで、細部に至るまで授業の質向上を図ることができると考えたからである。全スタッフを対象にして模擬授業とフィードバックの繰り返しを長期的に行った結果、授業の質向上により生徒からの信頼度が向上し、途中退塾者を年間平均8人から2人に減らすことに成功した。この経験から、個人だけでなく集団で成果を追い求めることの意義と、原因を正確に分析して課題解決のために愚直に取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
・自分の強みを活かすことできるか ・一緒に働く人の人柄や社風 ・専門性のある技術やスキルを身につけることができるか 続きを読む
私がSEを志望するきっかけは2点あります。1点目は、私が参加したIT企業のインターンシップです。そこで、SEが他の仕事よりもチーム感が強い業務であることを知り、今まで吹奏楽やオーケストラでチームとして活動することが多かった自分が求めている環境と、SEの環境が重なる点があると考えました。またSEは顧客へ提案する場面も多く、私が塾講師のアルバイトで培った「相手目線で寄り添う力」を活用できる職種であると考えました。2点目は、自分たちが手掛けたシステムで社会を豊かにしたいと考えるようになったことです。その背景にはまず、塾講師のアルバイト先でクラウドの導入による業務効率化の恩恵を受け、ITで人々の暮らしを豊かにする仕事に興味を抱いた経験がありました。そして9年間続けている音楽活動を通じて、自分たちが作り上げたもので人々を喜ばせることに、やりがいを感じてきた経験があります。以上の点からSEを目指そうと考えました。 続きを読む
貴社が第一志望です。理由は2点あります。1点目は「公共分野のシステム開発に携わりたい」という想いがあるからです。私は大学の課外講義を通じて、神奈川県三浦市の地域活性化を目的としたアンテナショップの運営に携わっていた経験があり、地方活性化や地方創生について興味を抱きました。私はその上で、ITを通じて官公庁自治体と連携しながら地域活性化を図り、豊かな社会を実現したいと考えるようになりました。貴社はNTTデータグループの中でも特に公共分野における専門性が高く、扱う案件も官公庁自治体をはじめとした大規模なシステムが多いため、貴社でなら私のやりたいことが実現できるのではないかと考えています。2点目は「専門性を身につけることができる」と感じたからです。貴社では、PMという立場を研修面だけでなく、SEとして専門性を高めた上で臨むことができる点で、非常に魅力を感じました。以上の点から貴社を志望します。 続きを読む
私は個別指導塾講師のアルバイトにおいて、自分の担当生徒の6人全員を志望校に合格させることを目標として掲げていました。最初は関係構築のためにコミュニケーションを試みましたが、心を開いてくれない生徒が多く成績も思うように伸びませんでした。私は生徒との信頼関係の構築がうまくできていないことに原因があると考え、まずは生徒の人柄や趣味に興味を持つことから始めました。諦めずに悪戦苦闘しながらも継続し、その中でさらに(1)学力や性格の把握(2)取り組むべき課題の優先順位付け、に取り組みました。すると苦手だった問題を解ける達成感からか真剣に取り組む生徒が増え、試行錯誤を重ねた結果、関係も成績も好転しました。生徒の成績だけでなく内面も見ることによって信頼関係の構築に繋がった結果、6人全員を無事に合格させることができました。私はこの経験やプロセスを通じて、「全体把握」と「優先順位」の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 女性
ICT技術を活かした社会貢献 様々な業界と関わる チームで働く 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを⽬指そうと思ったきっかけを教えて下さい。
私がSEを⽬指すきっかけは、3点あります。 1点⽬は6年以上情報を専⾨に学ぶ中で、⾝の回りの不便や不満に気付くようになり、ITで解決する仕事に就きたいと考えたからです。電⼦化されていない⼿続きや、されていても使いづらいシステムは⽇本にまだまだ多く、少しでもその解決に携わりたいです。2点⽬は研究でシステムの設計・開発を⾏う中で、⾃分の⼿で⼀つのモノを作り上げることに楽しさと難しさを感じたからです。3点⽬はSI業界のインターンシップに参加し、顧客を第⼀に考え、チームで働くことにやりがいを感じたからです。ITのプロとしてだけでなく顧客の業務についての知識や理解も深め、エンジニアと顧客の懸け橋になれるようなPMを⽬指します。 以上の3点より、システム開発を通じて、直接的に顧客の課題を解決し、さらにはそれを社会貢献に繋げたいと考え、SEを⽬指しています。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、⼊社を志望する理由を教えて下さい。
貴社が第⼀志望です。それは貴社が公共に特化したSIerで、⾃⾝の志向と強みにマッチしていると感じたからです。 志向に関して、私は特に医療や防災など⼈々の命に関わる公共の仕事に強く関⼼があります。学⽣時代には「防災×データ活⽤」がテーマのアイデアソンに応募し、24チーム中1チームが選ばれる観客賞を頂きました。貴社で医療や防災を始めとした公共分野で業務に取り組み、社会に貢献したいです。 また、私の強みは多くの利害関係者を巻き込んで、仕事ができることです。強みを活かし、⼤学の研究では⾃ら考えて⺟校の教員に連絡を取り直接議論し、専⾨以外の英語や教育の知識を深めることで、研究の背景をより強いものにしました。またこの議論のおかげで、研究への意欲を買われ、実証実験の協⼒を承諾して頂けました。これらの強みは、顧客やベンダー等の関係者とのコミュニケーションが重要な貴社の業務の中でも活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学⽣時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。 また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。
学⽣時代最も打ち込んだことは、演劇サークルの活動で、卒業公演を企画・開催したことです。その際、部員のモチベーション管理に苦労しました。 練習を始めた際、部員により参加率にバラつきがあり、思うように練習が進まず全体の⼠気が下がってしまいました。その原因を分析したところ、参加率が低い⼈は部活以外が忙しく練習に参加しづらい、公演に対し主体的に取り組む意識が低いこと分かりました。この課題を解決するため、2つの施策を⾏いました。1つ⽬に、練習を少⼈数のグループ単位に分けることで、練習を個々の⽇程に合わせて組むようにしました。2つ⽬に、全員に各々が得意とする裏⽅の仕事を調査して割り振り、責任を持たせました。これにより、参加しやすい環境と主 体性を持った参加を実現させることができました。 この経験から、個⼈に寄り添ってチームマネジメントをすることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
私がシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは二つあります。一つ目は、システム開発がしたいと考えているためです。就職活動を通してSEの業務内容を正しく理解できたことで、その「システムのモノづくり」を担う役割に強く惹かれました。私の大学の研究活動において、データの解析と機械学習のコーディングを行った経験より、ソフトウェアが実現できる課題解決の幅広さを知りました。二つ目は、SEが与える影響力が大きいということです。この職種は、チーム単位でIT技術を総動員しシステムを創り上げることが特長であると認識しています。加えて、その完成物一つが与える影響力はチームの人数よりもはるかに多くなり、より多くのお客様に対してソリューションを提供できることに魅力を感じております。そのため、「広い影響力」という私が就職先に求めるキーワードが実現できるのがSEであると確信しております。 続きを読む
貴社は第一志望です。私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、大規模なデータ利活用に携わることが出来るからです。私は大学の研究活動において、時系列データ解析と機械学習を行っています。この経験から、世界から収集されるデータの中には、活用されていないものが数多存在していることを実感しました。こうしたデータを分析し、価値ある形に変換するICT技術の発展に貢献したいと考えております。 二つ目は、貴社の事業による影響力の大きさに魅力を感じたからです。貴社は公共分野で様々な領域に関わっており、その実績を先端医療分野などの新たな分野へ応用していくことが出来る強みを持っています。私は半年間の入院経験から、医師や看護師に対する感謝とその負担を解消したいという思いがあります。これは医療分野とDXの展開を推進する貴社であれば、より多くの医療関係者の負担軽減ソリューションを提供できると確信しています。 続きを読む
私が学生時代に最も打ち込んだことは、飲食店アルバイトです。私は時間管理責任者を務めており、中でも私が注力していることは、最適なお客様対応を行えるよう、「傾聴」「理解」「納得感」を重視した従業員教育です。接客品質や対応方法が人により異なることが原因で、最も重要であるもてなしの意識の徹底がなされていない課題の克服を目標としました。 「相手の理解、伝える内容の明確化、納得感をもって取り組んでもらう」プロセスの中でも、「納得感」を特に心掛けました。外国人留学生のアルバイトに対しては、彼らの国の文化と考えがベースなので、押し付けでない納得感をもって取り組んでもらえました。 この経験から、チームで目標達成するためには、相手と信頼関係を築くことが重要であることを学びました。彼らとは今も勤務時間外で食事をする関係にあり、相手に信頼してもらうために、自らが主体的に行動していくことが大切と感じております。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
IT人材として自己成長する環境 チームで働くこと 人や組織を支えること 続きを読む
2点あります。 1点目が、大学2年生時にHTMLとCSSを用いてホームページを作成した経験です。サークルの公式ホームページが無かったため、メンバーと共に作成する機会がありました。私はプログラミング知識が乏しかったですが、メンバーと相談しながらも完成させることができ、その時に強いやりがいを覚えました。チームで1つのシステムを作り上げるシステムエンジニアに魅力を感じています。 2点目が、高校生の頃にITの変革性を感じた経験です。私は高校3年性の頃、周りが予備校に通い始める中、経済的理由で予備校に通うことができませんでした。その中で、私はインターネット予備校に出会い、家計に負担をかけることなく高品質な授業を受けることができました。これは、予備校の授業は高価であるといった常識に変革を与えた一例であり、ITの変革性を身近に感じました。システムエンジニアとして、このITを用いて人々の生活を支え、豊かにしたいです。 続きを読む
貴社は第1志望です。私には【ITを用いて人や組織を支えたい】という想いがあります。私は学生時代に、塾講師として生徒の成長を支えた経験や、サークルの代表として崩壊寸前だった創設3年目のサークルを再起させた経験をしました。これらの経験を通して、私は人や組織を支えることにやりがいを強く感じ、それが私の就職活動の軸にもなりました。また、日本には長いものに巻かれる文化があり、官公庁の企業や人に与える影響は大きいと思います。その官公庁をITで支えることは間接的に私の想いを満たすことにも繋がると考えており、公共系のSIerを志望しています。 中でも、貴社は公共分野に特化したSIerであり、全ての省庁とのパイプを有していると伺いました。この強い信頼実績は貴社の高い技術力と人材の厚さからくるものだと感じています。そのような環境下で私もIT人材として成長し、貴社ならびに社会に貢献したいです。 続きを読む
私が学生時代に注力したことは、崩壊寸前の3年目のバドミントンサークルの再起です。私には代表としてこのサークルを【活気のあるアットホームなコミュニティ】にするという想いがあり、その上で1割という壊滅的な練習参加率が問題でした。主な原因は7割を占める初心者のモチベーションの低下です。入会当初はモチベーションが高かったものの、サークル内に技術を向上させる環境がないことから、次第に熱が冷めてしまっていました。そこで私が行ったことは➀練習メニューの導入➁初心者に向けた練習会の開催の2点です。練習会を開催する上で反対意見もありましたが、ビジョンを共有し説得したことで、メンバーの協力のもと開催することができました。 結果、初心者の技術・モチベーションは徐々に上昇し、練習参加率を4割まで上げることができました。この取り組みから、信念を持って行うことで周りを巻き込み成果を挙げられることを学びました。 続きを読む
Q. 志望度と志望理由400
御社は第1志望です。志望理由は、私には【ITを用いて人々の生活を支えたい】という想いがあるからです。私は学生時代に、塾講師として生徒の成長を支えた経験や、サークルの代表として崩壊寸前だった創設3年目のサークルを再起させた経験をしました。これらの経験を通して、私は人や組織を支えることにやりがいを強く感じ、それが私の就職活動の軸にもなりました。また、日本には長いものに巻かれる文化があり、官公庁の私たちの生活に与える影響は大きいと思います。その官公庁をITで支えることは間接的に私の想いを満たすことにも繋がると考えており、公共系のSIerを志望しています。 中でも、貴社は公共分野に特化したSIerであり、全ての省庁とのパイプを有していると伺いました。この強い信頼実績は貴社の高い技術力と人材の厚さからくるものだと感じています。そのような環境下で私もIT人材として成長し、貴社ならびに社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ) 30文字以下
1社会全体として意義のある仕事 2 高いスキルを身につけることができること 3多様な分野に関わることができること 続きを読む
私がシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは、ITシステム導入による効率性を実感することで、自分自身もITシステムの作成に関わりたいと考えたからです。私は、大学1回生から現在にいたるまで塾講師のアルバイトをしています。働いている当初はアナログな方法での計画表の作成やテスト得点の管理を行っていました。しかし、管理システムが導入されることで、すべてをデータ管理することになりました。そのため、従来に比べ圧倒的に業務効率が改善し、業務時間は1日で約1時間の短縮に繋がりました。このような経験からITシステムの導入やITシステムの技術的向上により、直接的に効率的な社会を構築することが出来るということを実感しました。また、社会課題の解決に直接的に関わることが出来ると考えました。そのため、自分自身も効率的な社会の構築や社会課題の解決に寄与することのできるシステムエンジニアになりたいと考えました。 続きを読む
貴社への志望度は非常に高いです。私は、大学1回生と2回生の長期休暇を利用し、合計約8ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国に旅をしました。そして、今まで日常と考えていた日本の状況が海外では発展が遅れているために非日常であるということを直接目の当たりにすることができました。そのため、日常生活において公共分野の重要性を改めて実感することができました。この経験から「社会全体として大きな意義のある仕事」をしたいと考えました。私はITシステムを活用することで社会課題を直接的に解決することができると考えます。そして、貴社は政府を中心とした公共部門のシステムインテグレーターであり「社会全体として大きな意義のある仕事」が実現可能であると考え、貴社への入社を志望します。そして、貴社の社員の一員として日本の公共部門が抱えている課題を解決に導きたいと考えます。 続きを読む
私が学生時代に最も打ち込んだことは、大学1回生から現在に至るまで行っている塾講師のアルバイトです。生徒の学力向上により一層役立ちたいと思い、生徒の立場から現状としての問題を考えました。そして、「自習室の開校時間が短いこと」、「各生徒に対応した指導ができていない」という2点が問題として判明しました。そのため、社員と複数回の協議を行い、社員側のメリットを的確に述べることで自習室の開校時間の延長の許可を頂きました。また、指導に関してのマニュアルは大枠しか決められておらず、各生徒に対応した指導で出来ていませんでした。そのため、各生徒のスケジュールを把握し、性格を考慮するという各生徒に対応した指導を行いました。これらの結果として、業界水準を遥かに越え、第一志望合格率70%(担当生徒24人中17人)を達成しました。この経験から「相手の立場で物事を考え実行すること」の重要性を再認識しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
ITに携わることができること、お客様に寄り添った仕事ができること、技術力と人間力を高め、成長できること 続きを読む
きっかけは2つある。1つ目は、ITの将来性に気付いたからである。あるインターンシップで、AIを用いて栄養士の負担を減らす提案を考えた。例えば、「AIによるメニュー考案」である。この経験を機に、現在は負担を減らすためのAIだが、今後、AIのできることが増え、様々な仕事が減っていくと感じた。そこで、必須となる「システムをつくる側」になりたいと考えた。2つ目は、お客様からの感謝や信頼にやりがいを感じたからである。飲食店アルバイトで、車椅子の方を含む2名様が来店したとき、普段はセルフサービスであるお茶やおしぼりをお持ちするなど、小さな気遣いを忘れずに接客した。その結果、帰り際、お客様にお礼を言われ、再来店されたときには、私の名前も覚えてくださっていた。このように直接感謝されたことにやりがいを感じた。ゆえに、「ITに携わること」と「お客様に寄り添うこと」が可能なシステムエンジニアを目指そうと思った。 続きを読む
貴社が第一志望である。入社を志望する理由は、お客様に寄り添ったシステム提案ができるからである。そのように考えた根拠は2つある。1つ目は、お客様に直接関わることができる上流工程に携われる点である。上流工程では、要望通りのシステムをつくるだけでなく、話し合いを繰り返し、お客様も気づかないような課題を解決していく必要があると感じる。私は、このようにお客様に寄り添った仕事がしたいと考える。2つ目は、公共ICTを専門にしている点である。公共分野は、「利益」より「信頼」を大切にし、よりお客様のため、社会のためという思いをもって仕事ができると考えた。つまり、私の就職活動の軸である「お客様に寄り添った仕事」ができると考えた。貴社に入社させていただいた暁には、5年後までに、業務スキルや技術スキルを身につけ、土台をつくり、10年後には、企画提案から携わり、お客様に寄り添った課題解決をしていける存在になりたい。 続きを読む
大学1年生から続けている飲食店のアルバイトで、新人指導に力を入れた。店長の期待に応えたかったので、マニュアル通りの指導ではなく、新人さんの印象に残す指導をしようと考えた。そこで2つの工夫をした。1つ目は、私が指導を受けたときに指導者の方が、ルールや決まり事の「理由」や「根拠」を示してくれたことが、印象に残っていて、覚えやすかったので、実行した。2つ目は、私が接客時に大事にしている「笑顔」と「お客様最優先」を伝えようと思い、3日間の指導の中で1日目「笑顔」2日目「お客様最優先」のようにキーワードで伝えて印象に残るようにした。自ら考えて指導したことで、自分の接客を見直すことにもなり、与えられた「指導する」という役割以上のことが得られた。今では店長に「○○がいれば大丈夫だな」と言われ、信頼されていると感じる。この経験から、言われた通りにやるだけでなく、自ら考えて行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
67件中1〜50件表示

NTTデータ・アイの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES