投稿日:2018年1月27日
  • 主任クラス

【良い点】微額ではあるが仕事してなくても毎年収入は上がります。ポジションも仕事ができなくても、ある程度の年次になると天の声で昇進できるザ日本企業。【気にな...

投稿日:2018年1月18日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】新卒2年目 400万円程度月20万弱、ボーナス夏冬合わせて4ヶ月分程度。周りの新卒同期に比べると多くもらっていると感じる。しかし、基本給は低く残...

投稿日:2018年1月5日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
  • 主任クラス

【良い点】官公庁を相手とし、割かし規模の大きいシステムに携わることができる。上流から下流まで幅広い工程にも携わることができる。この為、幅広いスキルを習得す...

投稿日:2017年12月2日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】親会社と同等の待遇である。福利厚生は申し分ないくらいよいと感じている。家賃補助が45歳まででるため、それを資金に家を買うのがよいと思う。有給を半...

投稿日:2017年10月17日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】ほとんどの女性社員が出産・育児休業を取得して復帰する。有給が1時間単位で取れたり、その日だけ出社時間をずらしたり、テレワークを行ったりできるので...

NEW 会員番号:354275さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションだった。なごやかな雰囲気で始まり、最初は雑談形式で自己紹介をした。

NEW 会員番号:267476さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

グループディスカッションとワークでした

投稿日:2018年4月17日

とても優しい面接官で、学生の話に興味を持って聞いてくれます。

投稿日:2018年4月16日

穏やかでした

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官が優しい。質問する時毎回緊張しないように配慮してくれた。

投稿日:2018年4月13日

やわらかい雰囲気でした。NTTデータ本体は受けないのか、と聞かれました。

投稿日:2018年4月2日

机をはさんで向かい同士の席で、非常に和やかな面接でした。面接官は手元にファイルを持っていましたが、特にメモも取ってなかったです。面接というよりは会話でした。

投稿日:2018年3月31日

志望動機、リーダー体験、などから、人生のモットー、周りの人から自分はどう思われてるか、など聞かれました。

投稿日:2018年3月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官は学生の話にとても興味を持って聞いてくれます。志望動機はESに書いてあることの確認程度でした。

投稿日:2018年3月22日

ほぼESに沿った内容。志望動機はあまり聞かれず、人間性重視な気がした。

職種: SE
Q. ■SEを目指そうと思ったきっかけは何ですか?また、なぜ当社に興味を持ったのですか? 1000文字以下
A. きっかけは二点あります。まず、①ITの力で豊かな社会を創りたいと感じたからです。IT業界は急速に変化し、私たちの生活を豊かにするうえで欠かせない業界となっています。今まで不可能だと考えられていたものが実現する。それを可能にするのが、ITの力だと思います。今までの生活をより豊かにし、社会を支えたいと感じ、IT業界に興味を抱きました。二点目としては、②今までやったことのないシステム開発に挑戦してみたいと考えたからです。IT業界について研究するうちに、文系でも理系と同様にモノづくりを行うことができるSEという職種自体に興味を持ちました。今までにホームページの作成や簡単なプログラミング学習の経験があります。これらの経験を通して、自分の思い描いたものを実際にカタチにして動かす面白さを感じていました。また、接客のアルバイトを通して、お客様の求めていることをしっかり汲み取って、それを実現させるということは、難しいけれども大変やりがいのあることだと学びました。システムの開発にも同じことが言えると考えます。そのため、システム開発にも挑戦してみたいと感じました。この二点から、IT業界、その中で文系出身でもモノづくりに挑戦できるシステムエンジニアを志望するようになりました。貴社に興味を抱いたのは、NTTデータグループ合同説明会の際でした。理由は二点あります。まず、①「社会貢献性の高い仕事がしたい」という自分の軸に合っていると感じたからです。説明会で公共分野を中心にシステム開発事業を行なっていることを知り、自分がやりたいことにマッチしていると感じました。そして、社会問題をITで解決し、「意識しない日常」を支えるという使命に大変共感し、自身もその一員として働きたいと強く想いました。二点目としては、②影響力の大きい仕事に挑戦できるからです。貴社は国家の財務システムや病院情報システムなど、国や社会を支えるシステムを提供しています。そのような国や社会に関わるスケールの大きな仕事にチャレンジできることに非常に魅力を感じました。この三点から、数あるIT関連会社、数あるNTTデータグループ会社の中でも、特に貴社に興味を抱きました。

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌテイテイデ-タアイ
URL http://www.nttd-i.co.jp/
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1-18 飯田橋ビル 3F
電話番号 03-6280-7800
FAX 03-6280-7860