投稿日:2018年9月20日

【良い点】有給が取りにくいという雰囲気はなく、逆に規定の回数取得しないと注意されるような状態である。もちろんそのせいで、仕事で重要な責務をおった人間が有給...

投稿日:2018年9月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】会社制度としての福利厚生や待遇面では問題ありません。しかし、部署ごと、プロジェクトごとに勤務や管理の実態は大きく異な...

投稿日:2018年9月9日

【良い点】親会社のネームバリューの強みから公的機関、大手企業のプロジェクトに携わることができ、ICTを通じて社会を支え、動かしている実感が感じられる。コン...

投稿日:2018年9月9日
  • 主任クラス

【良い点】親会社の制度がそのまま適用されていた。期首に上長と目標をコミットし年2回の面談でボーナス査定され、期末の評価で昇進判断が決まる。制度的には公平で...

投稿日:2018年7月17日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】国の中枢システムに携われた点。システム開発の幅広い業務を経験させてもらえた点。休みが取りやすかった点。【気になること・改善したほうがいい点】何を...

投稿日:2018年6月17日

人生のモットーや seがどんな仕事だと思っているか・どんな能力が必要だと思うか・自分が挙げた能力への自己評価 等を聞かれたことが印象的でした。

投稿日:2018年6月12日

非常に和やかで、ほとんど雑談のような形で進んだ

投稿日:2018年6月11日

会社に入って何をしたいのかビジョンを深堀された

投稿日:2018年5月31日

和やかでした。

投稿日:2018年5月31日

とてもおだやかな面接官で、話しやすい雰囲気を作ってくれました。

投稿日:2018年5月25日

しっかり自分のことを深掘りして話していけば大丈夫です

投稿日:2018年5月24日

なごやかでした

投稿日:2018年5月21日

しっかりと話を聴いてれる印象でした。

投稿日:2018年5月21日

話を真剣に聞いてくれた印象

投稿日:2018年5月18日

面接官の方が非常に優しく雑談メインの面接であった。

SE
Q. ■SEを目指そうと思ったきっかけは何ですか?また、なぜ当社に興味を持ったのですか? 1000文字以下
A. きっかけは二点あります。まず、①ITの力で豊かな社会を創りたいと感じたからです。IT業界は急速に変化し、私たちの生活を豊かにするうえで欠かせない業界となっています。今まで不可能だと考えられていたものが実現する。それを可能にするのが、ITの力だと思います。今までの生活をより豊かにし、社会を支えたいと感じ、IT業界に興味を抱きました。二点目としては、②今までやったことのないシステム開発に挑戦してみたいと考えたからです。IT業界について研究するうちに、文系でも理系と同様にモノづくりを行うことができるSEという職種自体に興味を持ちました。今までにホームページの作成や簡単なプログラミング学習の経験があります。これらの経験を通して、自分の思い描いたものを実際にカタチにして動かす面白さを感じていました。また、接客のアルバイトを通して、お客様の求めていることをしっかり汲み取って、それを実現させるということは、難しいけれども大変やりがいのあることだと学びました。システムの開発にも同じことが言えると考えます。そのため、システム開発にも挑戦してみたいと感じました。この二点から、IT業界、その中で文系出身でもモノづくりに挑戦できるシステムエンジニアを志望するようになりました。貴社に興味を抱いたのは、NTTデータグループ合同説明会の際でした。理由は二点あります。まず、①「社会貢献性の高い仕事がしたい」という自分の軸に合っていると感じたからです。説明会で公共分野を中心にシステム開発事業を行なっていることを知り、自分がやりたいことにマッチしていると感じました。そして、社会問題をITで解決し、「意識しない日常」を支えるという使命に大変共感し、自身もその一員として働きたいと強く想いました。二点目としては、②影響力の大きい仕事に挑戦できるからです。貴社は国家の財務システムや病院情報システムなど、国や社会を支えるシステムを提供しています。そのような国や社会に関わるスケールの大きな仕事にチャレンジできることに非常に魅力を感じました。この三点から、数あるIT関連会社、数あるNTTデータグループ会社の中でも、特に貴社に興味を抱きました。

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌテイテイデ-タアイ
URL http://www.nttd-i.co.jp/
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1-18 飯田橋ビル 3F
電話番号 03-6280-7800
FAX 03-6280-7860