#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年3月7日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】有給の取得等については上長にきちんと伝えれば問題なく取得可能です。夏季休暇等の特別休暇も活用できるので、業務をうまく調整できればワークライフバラ...

投稿日:2019年2月25日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】大規模システムの開発のため、チーム作業であり、自分が休んでもフォローの体制ができている。また、有給取得の管理がされており、取得をマネージャから促...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】決まった業務を定期的にループさせる仕事のように感じてしまった。あえて新しいことはやらない。今までやってきたこと、そのまま続けていく感じなんだなー...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】安定していて継続して働ける職場と前職の経験を生かすことができるいうことで、入社を決めました。入社後は、確かに給与面や労働環境などに関しては、とて...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】基本的に休み・残業についてはきちんと順守されています。残業に関しても、1時間程度。その分、業務内できちんと仕事を終わらす必要があります。有給休暇...

NEW 会員番号:513761さん / 理系

その他学生時代のエピソード

非常に和やかでした。 割と深掘りされたかなという印象です。

NEW 会員番号:624902さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

ESに沿ったことを細かく聞かれました。人間性を大切にする企業だと思います。 また、学生時代の成績についても結構気にして見ているみたいです。

NEW 会員番号:397238さん / 理系

投稿日:2019年4月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

あなたの思うSEの仕事は?それに必要な能力を三つあげて、関心のあるプロジェクトは?どうしたらよくなると思う?など業務に対する理解が問われる質問が多かった。

NEW 会員番号:551990さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

かなり話しやすい雰囲気を作ってくれた。

投稿日:2019年4月16日

非常に穏やか

投稿日:2019年4月16日

本当に優しかったです。ESの内容をしっかりと読んでくれていて、質問に答えるだけです。

投稿日:2019年4月14日

和やかな雰囲気であった

投稿日:2019年4月10日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年4月8日

グループディスカッション 終始和やかで選考感がなかった

投稿日:2019年4月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学業についてとその他の活動(サークルやアルバイトなどなんでもよい)についての2つを聞かれた。 こちらが話した内容で気になったところを聞いている印象だった

SE
Q. ■SEを目指そうと思ったきっかけは何ですか?また、なぜ当社に興味を持ったのですか? 1000文字以下
A. きっかけは二点あります。まず、①ITの力で豊かな社会を創りたいと感じたからです。IT業界は急速に変化し、私たちの生活を豊かにするうえで欠かせない業界となっています。今まで不可能だと考えられていたものが実現する。それを可能にするのが、ITの力だと思います。今までの生活をより豊かにし、社会を支えたいと感じ、IT業界に興味を抱きました。二点目としては、②今までやったことのないシステム開発に挑戦してみたいと考えたからです。IT業界について研究するうちに、文系でも理系と同様にモノづくりを行うことができるSEという職種自体に興味を持ちました。今までにホームページの作成や簡単なプログラミング学習の経験があります。これらの経験を通して、自分の思い描いたものを実際にカタチにして動かす面白さを感じていました。また、接客のアルバイトを通して、お客様の求めていることをしっかり汲み取って、それを実現させるということは、難しいけれども大変やりがいのあることだと学びました。システムの開発にも同じことが言えると考えます。そのため、システム開発にも挑戦してみたいと感じました。この二点から、IT業界、その中で文系出身でもモノづくりに挑戦できるシステムエンジニアを志望するようになりました。貴社に興味を抱いたのは、NTTデータグループ合同説明会の際でした。理由は二点あります。まず、①「社会貢献性の高い仕事がしたい」という自分の軸に合っていると感じたからです。説明会で公共分野を中心にシステム開発事業を行なっていることを知り、自分がやりたいことにマッチしていると感じました。そして、社会問題をITで解決し、「意識しない日常」を支えるという使命に大変共感し、自身もその一員として働きたいと強く想いました。二点目としては、②影響力の大きい仕事に挑戦できるからです。貴社は国家の財務システムや病院情報システムなど、国や社会を支えるシステムを提供しています。そのような国や社会に関わるスケールの大きな仕事にチャレンジできることに非常に魅力を感じました。この三点から、数あるIT関連会社、数あるNTTデータグループ会社の中でも、特に貴社に興味を抱きました。

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌテイテイデ-タアイ
URL http://www.nttd-i.co.jp/
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1-18 飯田橋ビル 3F
電話番号 03-6280-7800
FAX 03-6280-7860