株式会社NTTデータNJKのロゴ写真

株式会社NTTデータNJK 報酬UP

NTTデータNJKの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータNJKの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータNJKの 本選考

NTTデータNJKの 本選考体験記(6件)

18卒 内定辞退

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
数あるNTTデータ子会社の中で、どのような役割を担っているかという点。沢山の子会社があるが、目的が全く同じである会社はない。具体的にどのような事業を展開しているのか、競合他社は何か、行っている事業の特色は何かなどを下調べしておくことが特に大切。特にエヌジェーケーは組込みシステムに強みを持つ企業であり、NTTデータの展開する社会インフラ系などに強みを持っている。また、過去は独立系のソフトウェア開発会社であるため、NTTデータ子会社ではあるがNTTデータにおんぶに抱っこという情態ではないということを理解しておくことが重要。NTTデータ子会社系列は、企業研究が不十分だと他の子会社との差別化が語れなくなってしまうことがあるため、よく調べておいたほうがいい。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

NTTデータNJKの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータNJKの 志望動機

NTTデータNJKの エントリーシート

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 希望職種(ソフトウェア技術職)への動機をご記入ください。
情報技術開発を通して日本の豊かな生活を支えたいと思い、この職種を志望しています。私は巨大台風を経験したことをきっかけに日本のインフラを支える仕事がしたいと思うようになりました。就職活動当初は情報通信関連の企業や電力会社などを志望していたのですが、企業研究や業界研究を進めていくうちに情報技術が昨今の日本における豊かな生活を支えていることに気がつき、情報技術開発を行っている企業に関心を持つようになりました。これに加え、技術職なので実際に手に職をつけて働くことが出来るという点にも魅力を感じました。自身やチームでのスキルアップを通して顧客や社会全体に大きな価値を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

システムエンジニア
18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ゼミナールの専攻内容
世界的に問題となっており、広がり続ける所得格差が問題であるかという点について研究致しました。 私は、所得格差は問題であると定義しました。その理由として、同じ平等に生まれてきた人間として貧富の差があってはならないと考えたためです。また、貧富の差はあって当然のことですが、その中でも貧困層が問題であると考えました。その理由として、貧しいために、食事をすることができなかったり、学校に行き勉強をすることができないというのは問題であると考えました。つまり、貧困層の脱出を目指すのが大切だと考えました。 その対策としては、教育を与える機会を今よりも増やすという結論に至りました。その理由として、学歴と収入は比例するというデータがあるからです。つまり、貧困層であり、教育を受けることのできない者は、学歴が低いため、ずっと貧困層のままであるということです。具体的な対策方法としては貧困層に教育をする機会を増やすため、大学までの教育費の無償化や奨学金の制度の向上を考えました。また、この財源として財務省の一般会計予算案の中の地方交付税交付金からこの予算を切り崩し教育費に充てることを提案致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

NTTデータNJKの グループディスカッション

人数

2018卒
組み込みソフトウェアの技術を用いて、新たなサービスを考え出す
詳細

NTTデータNJKの 面接

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. なぜソフトウェア業界を志望するのか
まず自分は、自分の作ったものが広く社会の中で使われるような公共性の高い仕事をしたいと考えています。その中で、これまでの社会インフラは「モノ」が大きな割合を持っていましたが、今後はそのモノを活用する方面でソフトウェア技術が非常に重要になると思いこの業界を志望しました。大学時代ではコンピュータ技術について学び、最先端の研究に触れる機会も多く、この業界で自分の能力を発揮して、広く社会で使われるサービスに携わり社会貢献していきたいと考えております。特に、御社は組み込みソフトウェア開発に強みを持ち、現在急成長しているIoTにも参入していることから、ここで自分の持っている技術と精神を活かして社会貢献となるサービスに携わりたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

フリガナ エヌティティデータエヌジェーケー
設立日 1970年4月
売上高 156億843万7000円
代表者 横田武
本社所在地 〒104-0041 東京都中央区新富2丁目3番4号
電話番号 03-5117-1900
URL https://www.njk.co.jp/

NTTデータNJKの 選考対策

• 株式会社NTTデータNJKのインターン
  • 株式会社NTTデータNJKのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTデータNJKのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTデータNJKのインターンの面接
  • 株式会社NTTデータNJKの口コミ・評価