投稿日:2018年1月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】年休が取りやすい。残業代は働いた分だけしっかりと支給される。基本的にのんびりしてる性格の人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】同じ現場...

投稿日:2017年10月7日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】まじめな雰囲気で淡々と作業をこなすのが好きな人や保守的な人には向いている。ただし、新しいことにチャレンジしようという気配はあまりない。【気になる...

投稿日:2017年9月15日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】過去は独立系の会社だったが、NTTデータグループの完全子会社となった為、経営が保守的になり、安定志向の方にはちょうど良い。会社が方向性をきちんと...

投稿日:2017年7月7日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】教育・研修については、NTTデータ系の研修が受けられる。また、希望すればe-ラーニングも受講できる。ただ、あまり活発に実施されているイメージはな...

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終までいくと、往復の交通費が頂けます

投稿日:2017年7月13日

よかったです

投稿日:2017年6月28日

一次では結構細かくESに沿って聞かれます。

投稿日:2017年4月29日

年配の方だった

投稿日:2016年8月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始なごやか。最終面接は交通費まで出してくれます。

投稿日:2016年6月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

やって来たことより人柄を重要視した面接だったように感じました。

投稿日:2016年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

コメントはありません。

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

株式会社エヌジェーケー

企業名: エヌジェーケー/コース・職種: システムエンジニア

Q. ゼミナールの専攻内容
A. 世界的に問題となっており、広がり続ける所得格差が問題であるかという点について研究致しました。 私は、所得格差は問題であると定義しました。その理由として、同じ平等に生まれてきた人間として貧富の差があってはならないと考えたためです。また、貧富の差はあって当然のことですが、その中でも貧困層が問題であると考えました。その理由として、貧しいために、食事をすることができなかったり、学校に行き勉強をすることができないというのは問題であると考えました。つまり、貧困層の脱出を目指すのが大切だと考えました。 その対策としては、教育を与える機会を今よりも増やすという結論に至りました。その理由として、学歴と収入は比例するというデータがあるからです。つまり、貧困層であり、教育を受けることのできない者は、学歴が低いため、ずっと貧困層のままであるということです。具体的な対策方法としては貧困層に教育をする機会を増やすため、大学までの教育費の無償化や奨学金の制度の向上を考えました。また、この財源として財務省の一般会計予算案の中の地方交付税交付金からこの予算を切り崩し教育費に充てることを提案致しました。

株式会社エヌジェーケー

企業名: エヌジェーケー/コース・職種: ソフトウェア技術職

Q. 専攻テーマ(概要)
A. 噂によって協力行動が生き残る条件についてシミュレーションを用いて検討する。 社会では至る所で協力行動が起きている。ここで述べる協力行動とは自分の利得を犠牲にしながらも相手の利得を上げる行為を指す。一見協力行動は自分の利得が下がるため生き残らないように見えるが、現在社会の至る所で様々な形の協力行動が見られている。そのため協力行動の生き残る条件についてGiving game 等を対象にしたシミュレーションや数値解析といった様々な研究が行われている。私は集団の中で、協力行動が生き残る要因の一つに噂が影響している可能性があると考えた。そこで噂がどのような状況ならば協力行動の生き残る要因に影響を与えるかシミュレーションを用いて検討する。 具体的な方法は、集団内に協力行動をする個体と協力行動をしない個体の 2 種類が多数いると仮定する。そしてランダムに 2 個体を選び、Giving game と噂の交換を行う。過去の Giving game と噂の影響によって、各個体の Giving game と噂の交換での行動が変化する。それを複数回行い、最終的に協力行動をする個体と協力行動をしない個体の利得が、どちらの方が高くなるかを検討する。

企業名: エヌジェーケー/コース・職種: SE

Q. 希望職種(ソフトウェア技術職)への動機 必須 500文字以内
A. SEを志望する理由は、人々が快適に過ごせる環境を作る仕事をしたいからです。 人々が快適に過ごせる環境を作る上で、ICTは欠かせないものであり、その必要性は更に高まっていくという所に魅かれています。そしてICTを利活用することで、多様な業界業種や技術をつなぎ、お客様と共に新たな文化を共創していくことが出来るSIer企業に魅力を感じ、志望するようになりました。 また、大学のクラシックギタークラブで培ってきた「チームで何か成し遂げる力」、「技術向上に向けて試行錯誤する力」を活かすことができると考え、SEを志望しました。 そして、将来、「なにをどうしたら良いかわからないが、システムをもっと便利にしたい」というお客様に、ソリューションを提供できる立場になりたいです。そのためにも、やはりSEとして経験を積みシステムの知識を深めることが大事だと考え、SEを志望しました。

会社名 株式会社エヌジェーケー
フリガナ エヌジエ-ケ-
URL http://www.njk.co.jp
本社所在地 〒104-0041 東京都中央区新富2丁目3-4 NJKビル
電話番号 03-5117-1900
FAX 03-5722-5778