株式会社ニューフレアテクノロジーのロゴ写真

株式会社ニューフレアテクノロジー 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 フレックスタイム制 業務のオンライン化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

ニューフレアテクノロジーの本選考対策・選考フロー

株式会社ニューフレアテクノロジーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニューフレアテクノロジーの 本選考

ニューフレアテクノロジーの 本選考体験記(4件)

21卒 内定辞退

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
半導体製造用の装置を作っている会社だが、半導体の製造過程がかなり複雑でいろいろな装置や工程を経て作製されるものなので、半導体の製造工程自体について勉強する必要があると思います。その中でこの会社がどの部分を担当していて、それが世界でどれくらいのシェアを誇っているのか知っておくと面接や座談会などで理解度を示すことが出来ると思います。また、ワンデーインターンシップや説明会などかなり積極的に行っているので、そういうところに参加して情報を集めることが有益だと思います。自分はホームページとインターンシップの際に頂いた冊子を参考にして企業研究を行いました。また、半導体にかかわる他の会社について同時に知っておくと業界に関して理解が深まると思います。 続きを読む

ニューフレアテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

ニューフレアテクノロジーの 志望動機

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ニューフレアテクノロジーを志望する理由を教えてください。
貴社で私の目標を叶えられるのではないかと考えた為志望する。私の目標は「出来るだけ多くの人にプラスの影響を与えること」だ。私は人にプラスの影響を与えた時、例えば勉強を教えてあげた友人がテストでいい成績を取った時やアルバイト先で新しい制度を導入したら90人全員が効率よく働けるようになった時などに喜びを感じる。さらに就職活動を通して、この影響を出来るだけ多くの人に届けたいと考えるようになった。貴社は電子ビームマスク描画装置においてシェア90%以上を達成しており、貴社が半導体業界に与える影響は計り知れない。貴社で半導体用の装置開発に関わることで、半導体を通して日本だけではなく世界中の人に価値を届けたいと考えている。 続きを読む

ニューフレアテクノロジーの エントリーシート

理系総合職
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由
私が貴社を志望する理由は、「半導体の技術革新に最先端の技術で取り組める事」と「一人のエンジニアとして成長出来る事」です。私自身、大学の研究室で半導体デバイスの研究を行っていたために、半導体の性能が装置に大きく依存している事を肌で感じています。特に、半導体の技術革新が進んできている現在では、貴社のナノスケールまでの描画が可能な最先端の電子ビームマスク描画装置は、半導体の微細化に伴い大きな役割を担ってくると考えられるため、そのような事業に携わる事で社会を支える半導体の発展に大きく貢献出来ると考えました。また、説明会にて貴社では少数精鋭での製品の研究開発を行っており、海外での活躍を含み、若手からでも様々な業務に携わる事が可能だと伺ったため、一つの装置のプロフェッショナルになる事が可能だと考え、そのような環境で、自分自身も技術者として成長出来ると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職(技術系)
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、"ランダム積層CVDグラフェンの電気・磁気的特性"という研究を行なっています。グラフェンという物質は様々な 優れた特性を持つ原子一層分のシート状の物質です。そのグラフェンをランダムに重ねたランダム積層グラフェンは非常 に優れた特性を持つため、近年注目されています。そんなランダム積層グラフェンを、CVD法を用いた独自の方法で作製 し、電気・磁気的評価を行なっています。現在は、それが優れた特性を持っていることが確認できたので、そのランダム 積層グラフェンを用いたガスセンサーへの応用研究に取り掛かっています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ニューフレアテクノロジーの 面接

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 研究室での研究内容について簡単に教えてください。また、研究で特に力を入れていた点や苦労した点など教えてください。
研究内容については省略します。 研究で特に力を入れていた点について。私は開発している物質の市販化を目標として研究を行っています。そのために特に学会発表や論文の執筆などに力をいれており、今までかなりの数の学会・論文の発表を行ってきました。 また、研究で苦労した点として、最適な物質を作製するまでにかなり時間がかかった点があります。何度も物質の作製に失敗して厳しい状況にあったときに、研究室の先生や先輩にアドバイスを頂き、それを活かすことで現在市販されている物質に勝る物質の作製に成功しました。試行錯誤の中でも、経験の長い先輩や先生方の経験的なアドバイスはとても貴重で自分一人では達成できなかったことを達成することが出来た。 続きを読む

ニューフレアテクノロジーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職
人柄や学生の頃に頑張ってきたことを重視されると感じたため、今やっていることを一生懸命続けてください。社員の方は穏やかな方が多く、しっかりとこちらの話を聞いてくれるので、下手に飾ったりせずに、実際に学生時代に行ってきた活動を正直に話すことが大切だと思います。また、夏季からインターンシップや説明会などが開催されているので、参加して人事の方にお話を聞くといいと思います。業界について、企業について詳しく知ることができます。 続きを読む
企業に合った性格かどうかだと思います。技術力をとても大切にしていらっしゃる会社なので、その技術を守っていく、進歩させていくことが出来る人材かどうかが大切だと思います。そのためにも、学生時代に打ち込んできた活動についてはきちんと説明できるようになっていたほうがいいと思います。 続きを読む
かなりこちらの事情に合わせて面接の日程等を組んでもらえる。しかし、採用人数が多くないので、採用活動が始まったら早めにエントリーして面接を行ったほうが良い。人数に達したら採用活動を終了するが、その時期は未定という話を聞いた。 続きを読む

ニューフレアテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社ニューフレアテクノロジー
フリガナ ニューフレアテクノロジー
設立日 2002年8月
※連結:2021年3月期
※2019年3月期
代表者 高松 潤
本社所在地 〒235-0032 神奈川県横浜市磯子区新杉田町8番1
電話番号 045-370-9127
URL https://www.nuflare.co.jp/

ニューフレアテクノロジーの 選考対策