三井情報株式会社のロゴ写真

三井情報株式会社 報酬UP

三井情報の本選考対策・選考フロー

三井情報株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井情報の 本選考

三井情報の 本選考体験記(24件)

22卒 内定辞退

まずは2月に行われる早期説明会に参加した方が良いということを前年度の内定者から聞いたため、説明会に参加した。SIerを見ていたもののITに関する知識が一切ないなか、説明会に参加したが、参加するだけで会社概要や強みを把握することができた。またSIer全般についての基本的な理解もできる内容であった。あまり大きな会社ではないからこそできること、親会社が三井物産という商社系のSIであるからこその強みを把握することができると思う。ただ同じ商社系SIerとの違いはきちんと理解しておくべきであるので、他社比較のためにそれぞれの会社が得意な分野を企業HPで確認することは必須である。特にOB訪問などは行っていないが、説明会の終盤に質問をする時間が多く設けられているので疑問点はここで解決することができると考えられる。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 立命館大学 | 男性
まずは、it業界の関係性を説明できるようになっておくことです。it業界にもweb関係や通信関係、sler関係など多数あります。そのなかでも、なぜsler業界で働きたいのかを明確に説明できるようになっておく事が必要です。また、sler業界では競合他社として伊藤忠テクノソリューションズやNTTデータ、SCSKなどたくさんの企業が存在します。その中でも、なぜ三井情報なのかをきっちりと言える必要があります。また、もし入社することになった場合にどんなことをしたいのかを具体的に言える必要があります。やりたいことと将来のキャリアプランという将来に関しての質問に明確に言えることで、面接官からかも好印象を与えることができると考えます。 続きを読む

三井情報の 直近の本選考の選考フロー

三井情報の 志望動機

Q. 三井情報を志望する理由を教えてください。
私が三井情報を志望する理由は、攻めのITと守りのITを連携できる仕組みを活用して企業が抱える課題と共に社会課題の解決に貢献したいからです。コールセンターのアルバイトで、まだまだデジタル化が進んでいない現場が多くあることを実感し、業務効率化の必要性を痛感したからです。業務効率化は生産性向上につながり、その浮いたコストを企業の発展のために使うことができると考えております。また御社は総合商社である三井物産を支えながらも、80%が外販であり、様々な分野に貢献しております。技術センターがあり、最先端技術をサービス提案に取り入れやすい環境があるため、様々な分野・技術に挑戦し、顧客目線のサービスを提案・構築していきたいです。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 三井情報を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はITテクノロジーを利用して、企業や社会を変革、効率化したいと考えるからです。私は幼い頃かなら身近にパソコンが身近にありました。その時は、パソコンはあくまでもツールとして考えていたのですが、このパソコンを利用することで企業や社会に変革をおこせる一員になることができると考えました。また、御社は様々な企業が合併を重ねてできた企業です。そのため、ある1つのことを専門的に行うというよりかは、各社の強みを総合的に活用することで、多様な部門や業種の変化に携わることができると考えています。そのため、部門や業種という壁を超えて、企業全体、社会全体の変革や効率化を行えるという大きなことを達成できると考え、志望します。 続きを読む

三井情報の エントリーシート

Q. 具体的にやりたいITを通じて改善したい事・変えたいと思う事について記入してください。※三井情報と関係なくても構いません。(250文字以内)
公開日:2023年11月13日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミナールまたは研究題目(卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)についてご記入ください。(200文字以内)
ゼミナールでは教育学を学んでいる。当事者へのインタビューや定量的分析を基に、日本での英語教育や入試制度の在り方、教育格差を知り、今の時代や状況にあった適切な教育方法とは何であるか、どうすれば格差が縮小されるのかを考えている。また語学学習に力を入れている学科であるため、第二外国語として選択したスペイン語の学習にも勤しんだ。3年間学んだことで会話は日常会話レベル、読解は長文読解までできるようになった。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

22卒 | 日本大学 | 男性
私は、失敗を恐れずに挑戦し、努力を続けることが出来る人間です。具体的には、附属推薦を断り、受験をした経験があります。この経験から、目標達成のために計画を立て続けることの重要性を学びました。当時の私に足りていなかったことは、目標達成のための現状把握と、その把握した不足箇所を改善するために計画を立てるということです。当時の私は、自分の頭で考えて計画を立てずに、予備校のカリキュラムに盲目的に従っていました。その後、この学びを生かして日商簿記検定二級と知的財産管理技能検定三級を取得することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

三井情報の グループディスカッション

人数

2019卒
メンバー全員に渡されたバラバラになった「ひょうたん島」の地図を頼りに、その地図が示す道順をA1用紙に記していく、というもの。
詳細
2018卒
グループで協力して,一つのものを完成させる課題(具体的な口外するなと言われました)
詳細

三井情報の 面接

Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは粘り強く努力できることです。コールセンターのアルバイトで、自身の応対品質をチームの中で23/25位から5/25位まで上げることが出来ました。初めは応対について顧客にクレームを言われることがありました。そこで、自身の応対により顧客に不快な思いをさせたくない、電話をして良かったと思っていただきたいという思いから、応対品質を上げることに注力しました。自身の通話録音から声の抑揚がないことや会話の表現レパートリーが少ないという課題を見つけ、改善策を実施いたしました。1年間継続した結果、応対品質を上げることができ、応対評価もチームでトップを取ることができました。御社でも粘り強く努力しITスキルを身につけていきたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 選考中の企業とその志望理由を教えて下さい
私が御社以外に、選考中の企業はタタ・コンサルタンシー・サービシズさんです。なぜ選考しているかと言うと、御社と同様に商社系のsierであるからです。また、やはり総合商社系ということもあり、グローバルな視点で大きなバックグラウンドを持った仕事できると考えているため、志望させて頂いております。ただ、御社とタタ・コンサルタンシー・サービシズさんとの違いとして大きなものは、御社はやはり元々、様々な it 企業の複合体としてできた企業であるということから、業界や業種などにとらわれることなく幅広い仕事ができるということが魅力的だと感じております。なので、もし御社から内定をいただけるならば、御社で働かしていただきたいと考えております。 続きを読む

三井情報の 内定者のアドバイス

ワタキューセイモア株式会社

19卒 / 東京理科大学大学院 / 男性

JFEシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分の中にモノづくりをしたいという気持ちはあったため、システムを作る技術は出来る限り欲しかった。その点で、迷った企業は下流工程に携わる時間が短いため、泥臭いスキルが身につかないと思った。その他にも、行っている事業が自分の興味に近いものがあったり、研究所を持っていたり、それに次いで、採用した理由を明確に教えてくれたこととラブコールがあったことも理由の一部である。住宅補助があまり出ないが、やりたいことで働いたほうが良いと思った。 続きを読む
18卒 / 工学院大学 / 男性

株式会社日立情報通信エンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。
私が三井情報株式会社を入社先として決めたのは、企業規模や評判などが他の企業より良かったのが主な理由です。私は入社するなら、長期間働き続けたいと考えていたので、会社評判などそういった部分を会社選択で重要視していました。他には、面接で学歴ではなく自分自身を見てもらえたと感じた事や、最終面接で、他の企業以上に自分の事を引き出してくれたなども理由の一つです。内定後の対応なども他の内定よりも繋ぎ止めてくれるような印象を受けたので三井情報株式会社に入社を決めました。 続きを読む

三井情報の 会社情報

会社名 三井情報株式会社
フリガナ ミツイジョウホウ
設立日 1991年6月
代表者 浅野謙吾
本社所在地 〒105-0002 東京都港区愛宕2丁目5番1号
電話番号 03-6376-1000
URL https://www.mki.co.jp/