株式会社ベイカレント・コンサルティングのロゴ写真

4.2
4.1

投稿日:2020年3月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】羽振りはかなりいい部類ではないか。外資系戦略ファームには及ばないものの、国内系ではトップクラスは間違いなく、特に中途入社にとってはかなり出してい...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】案件が多岐に渡ることに加えて、他のコンサルティングファームのようにインダストリーカットをしていないので、様々な業界の案件に触れることができる。ま...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】年収自体は同年代の人と比べてももらってる方だと思うし、1年での上がり幅が大きい。多い人だと200万くらい上がる人もいると聞く。年俸制で月給は年俸...

投稿日:2020年2月22日

【良い点】・ナレッジシステムが整っており、ドキュメントを参照できる・Webでの研修講座がリリースされた【気になること・改善したほうがいい点】・OJTが基本...

投稿日:2020年2月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】案件によっては出社せずに自宅で仕事ができるものもあり、家族との時間がとれる。アサインには人事担当の影響が大きく、運によってある程度左右される印象...

投稿日:2020年3月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しい雰囲気でした

投稿日:2020年3月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人柄の良さと各質問で面接官をいかに腹落ちさせる理由を提示できたかが合否を分けたと思います

投稿日:2020年3月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問をしっかり考えて行った。

会員番号:719555さん / 文系

投稿日:2020年3月1日

コンサルティング業界なので、ロジカルに答えること。あと人柄を重視している印象を受けた。

投稿日:2020年2月28日

簡単に自己紹介をしたあと、ケース面接を扱った。フィードバックをもらいそこからさらに自分について質問された。

投稿日:2020年2月27日
その他自己紹介(自己PR)

受け応えの様子、言葉や質問選びのセンスなど対人能力的な面をかなり見ていると宣言していました

投稿日:2020年2月21日
なぜこの会社か?

最終面接は穏やかだった。 自分らしさを出すようにした。

投稿日:2020年2月18日
直接3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終面接は役員クラスによるものだった。改めてガクチカや志望動機などを軽く聞かれた。人間性をかなり重視してると感じた。

投稿日:2020年2月17日

自分史についての質問が多かった

投稿日:2020年2月16日

企業の志望理由を聞かれることはなかった。基本的に自分の生い立ちについて、価値観・考え方を探るような質問が多かった。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

Q. あなたが考えるコンサルタントのイメージはどのようなものですか。また、コンサルタントに必要なものはどのようなものだと考えますか。 600文字以下
A. 私のコンサルタントのイメージは、「クライアントに真摯に向き合い、課題解決に導くプロフェッショナル」である。コンサルタントは、クライアント自身が気づいていなかった課題を見つけ出すことや、課題解決策を提案し実行をサポートする。これを実現するために、1)クライアントの目指す未来像を知ること。2)客観的立場でクライアントの現状を正確に把握すること。以上の2点を確実に実行することで、初めてクライアントに対し価値を提供することができると考える。 また、コンサルタントに必要なものは以下の3つが挙げられると思う。1)クライアントのために行動する情熱、2)論理的思考・説明能力、3)体力・精神力。クライアントが求めるものや、将来のあるべき姿を考えるには、クライアントと徹底的に密着したマインドが必要である。そのためにクライアントのために行動する情熱は欠かせない。その一方で、クライアントの課題の洗い出しから、課題解決策の提示・実行までを価値のあるものにするためには、クライアントから離れた客観的立場から、論理的な提案を行うことが必要である。そのため論理的思考・説明能力が求められる。これら2点を両立するのは簡単なことではない。そこで、厳しい状況であっても、肉体的にも精神的にもめげずに最終的にはクライアントに対して価値を提供することができるコンサルタントであるためには、体力・精神力が必要であると考える。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

Q. 学業面で力を入れたこと
A. ゼミの班における「資産運用の観点から分析した生命保険会社」の研究だ。私は班のリーダーとして、論文発表の全国大会での賞の獲得を目指した。モチベーションが一定ではない班員との共通点を見つけることを通し、班全員で団結することができた。結果として、賞を獲得することは叶わなかったものの、チームで1つのことを目指す充実感を味わうことができた。

営業職
Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルティング
URL http://www.baycurrent.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー9階
電話番号 03-5501-0151