4.1

• ビジネスコンサルタント

【良い点】案件数自体は増えている。また、戦略案件も数にしてそこまで多くはないが、確実に存在している。【気になること・改善したほうがいい点】戦略へのシフトを...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】業界理解を深める研修や、コンサルスキルを高めるための研修は社内で随時開催される。積極的に参加すれば、それなりの効果は得られるのではないだろうか。...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】戦略案件に入れた場合、他の戦略コンサルと同じようなピュア戦略に関わることができるまた、一方でITや業務系の案件もあるため、幅広いテーマに関わるこ...

投稿日:2018年11月7日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生は、最低限だと思っていたが、退職後、結構手厚かった様に思った。注目を引く様な、派手な制度はなく、無駄な制度もないので良い。【気になること...

投稿日:2018年11月7日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】過去の経歴や経験問わず、チャレンジさせてもらえる環境がある。無理はさせず、必ず頑張れば変えられる程度の試練なのがちょうどよかった。結果的に乗り越...

NEW 会員番号:545500さん / 文系

投稿日:2018年12月10日

特にありません。

NEW 会員番号:522644さん / 理系

投稿日:2018年12月10日

うちの会社があなたを採用するべきか?という質問に戸惑った

NEW 会員番号:535243さん / 文系

投稿日:2018年12月8日

正直に自分の考えや想いを伝えることに意識をした。

投稿日:2018年12月6日

穏やかな社員の方が多かったです。

投稿日:2018年12月5日

本当に聞いてるのか不安になる場面があった。ザルになってない?

投稿日:2018年12月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自己紹介、就活の軸、逆質問 それぞれ矢継ぎ早に深掘りされるのでしっかり準備しておくのが大事。また、人柄を重視しているようなので良い印象を与えるのが大事。

投稿日:2018年12月3日

論理的思考が重要だと思います。 優秀な学生が多く受けているように思います。

投稿日:2018年12月1日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の人生を簡単に紹介しろと言われます。 受け答えに関してはハキハキと、前後に矛盾が生まれないよう注意してください。

投稿日:2018年11月30日

自分の考えを分かりやすく伝えた。身構えず、普通のコミュニケーションを意識した。

投稿日:2018年11月23日

将来どんなことがやりたいかを重点的に聞かれた

株式会社ベイカレント・コンサルティング

Q. あなたが考えるコンサルタントのイメージはどのようなものですか。また、コンサルタントに必要なものはどのようなものだと考えますか。 600文字以下
A. 私のコンサルタントのイメージは、「クライアントに真摯に向き合い、課題解決に導くプロフェッショナル」である。コンサルタントは、クライアント自身が気づいていなかった課題を見つけ出すことや、課題解決策を提案し実行をサポートする。これを実現するために、1)クライアントの目指す未来像を知ること。2)客観的立場でクライアントの現状を正確に把握すること。以上の2点を確実に実行することで、初めてクライアントに対し価値を提供することができると考える。 また、コンサルタントに必要なものは以下の3つが挙げられると思う。1)クライアントのために行動する情熱、2)論理的思考・説明能力、3)体力・精神力。クライアントが求めるものや、将来のあるべき姿を考えるには、クライアントと徹底的に密着したマインドが必要である。そのためにクライアントのために行動する情熱は欠かせない。その一方で、クライアントの課題の洗い出しから、課題解決策の提示・実行までを価値のあるものにするためには、クライアントから離れた客観的立場から、論理的な提案を行うことが必要である。そのため論理的思考・説明能力が求められる。これら2点を両立するのは簡単なことではない。そこで、厳しい状況であっても、肉体的にも精神的にもめげずに最終的にはクライアントに対して価値を提供することができるコンサルタントであるためには、体力・精神力が必要であると考える。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

Q. 学業面で力を入れたこと
A. ゼミの班における「資産運用の観点から分析した生命保険会社」の研究だ。私は班のリーダーとして、論文発表の全国大会での賞の獲得を目指した。モチベーションが一定ではない班員との共通点を見つけることを通し、班全員で団結することができた。結果として、賞を獲得することは叶わなかったものの、チームで1つのことを目指す充実感を味わうことができた。

営業職
Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルテイング
URL http://www.baycurrent.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 9F
電話番号 03-5501-0151
FAX 03-5501-0150