4.1

• ビジネスコンサルタント

【良い点】バックオフィスの部門の社員は過半数が女性社員であり、働きやすいと思う。セクハラ、パワハラには過剰に気を使っているため嫌な上司に無理やり飲みに連れ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】福利厚生は基本的になし。家賃補助などは一切ない。その分給料で払うから稼ぎなさいと言った方針です。組織構造としてはインダストリーやサービスでのカッ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】新卒2年目600万円成果を出せば比較的どんどん上がっていた。他者からオファーをもらって金額交渉して給料を上げる人もいた。他のコンサルファームト比...

投稿日:2018年1月31日

【良い点】先輩社員からみっちり指導していただき成長を実感できました。仕事自体はハードで大変ですがやりがいは大きいです。基本的には仕事の中で経験を積みながら...

投稿日:2018年1月20日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】社内で勉強会など頻繁に開催されており、勉強する雰囲気はあった。また資格の取得も推奨されており、特に新入社員向けの教育は充実していたように感じられ...

投稿日:2018年2月17日

2時間でした

投稿日:2018年2月16日

GDとwebテストその場

投稿日:2018年1月31日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気だった。 コミュニケーション力や、質問に対しその場で考えて的確に返答する頭の回転をみられていたと感じた。

投稿日:2018年1月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

カルチャーフィットを確かめられた。

投稿日:2018年1月16日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年1月10日

他業種に関する興味など、様々なことを深掘りされた。

投稿日:2017年12月31日

二次面接ではロジックテスト実施(ケース面接ではない)

投稿日:2017年12月22日
直接1週間以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

特にはないです

投稿日:2017年12月19日

雑談。これまでのこ面接のことも多少聞かれる

投稿日:2017年12月3日

これまでの人生をどう理解して就活の軸を定めているかを聞いてくる回が多かった。回が進むほどにコンサルタントとしてどうなりたいかなど入社後のことを問われる。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

企業名: ベイカレント・コンサルティング/コース・職種: 総合職

Q. あなたが考えるコンサルタントのイメージはどのようなものですか。また、コンサルタントに必要なものはどのようなものだと考えますか。 600文字以下
A. 私のコンサルタントのイメージは、「クライアントに真摯に向き合い、課題解決に導くプロフェッショナル」である。コンサルタントは、クライアント自身が気づいていなかった課題を見つけ出すことや、課題解決策を提案し実行をサポートする。これを実現するために、1)クライアントの目指す未来像を知ること。2)客観的立場でクライアントの現状を正確に把握すること。以上の2点を確実に実行することで、初めてクライアントに対し価値を提供することができると考える。 また、コンサルタントに必要なものは以下の3つが挙げられると思う。1)クライアントのために行動する情熱、2)論理的思考・説明能力、3)体力・精神力。クライアントが求めるものや、将来のあるべき姿を考えるには、クライアントと徹底的に密着したマインドが必要である。そのためにクライアントのために行動する情熱は欠かせない。その一方で、クライアントの課題の洗い出しから、課題解決策の提示・実行までを価値のあるものにするためには、クライアントから離れた客観的立場から、論理的な提案を行うことが必要である。そのため論理的思考・説明能力が求められる。これら2点を両立するのは簡単なことではない。そこで、厳しい状況であっても、肉体的にも精神的にもめげずに最終的にはクライアントに対して価値を提供することができるコンサルタントであるためには、体力・精神力が必要であると考える。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

Q. 学業面で力を入れたこと
A. ゼミの班における「資産運用の観点から分析した生命保険会社」の研究だ。私は班のリーダーとして、論文発表の全国大会での賞の獲得を目指した。モチベーションが一定ではない班員との共通点を見つけることを通し、班全員で団結することができた。結果として、賞を獲得することは叶わなかったものの、チームで1つのことを目指す充実感を味わうことができた。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

企業名: ベイカレント・コンサルティング/コース・職種: 営業職

Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。

17卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. わたしがベイカレント・コンサルティングを志望する理由は、コンサルタントという職業につけることと人にひかれたという二つが主にあります。まず前者のコンサルタントという職業ですが、部活でスポーツをやってきた経験、また後輩からの信頼を大事にしてきた経験から自らが商品となる、クライアントに信頼される必要があるという職種は非常に魅力的だと感じました。また御社のインターンなどで社員さんと話していて、学生目線で面倒みよくみてくださったことから魅力的に映り、以上の理由で御社を志望いたしました。

16卒 | 中央大学

内定辞退
A. 「私は「組織や人の成長を生み出す仕掛け人として、様々な人に求められ、信頼関係を築けている自分でありたい」という夢があります。これは、昔から弟に勉強を教えていた経験や学生団体でインターンシップに参加する学生のサポートをしていた経験に基づくものです。私はひとりひとりに寄り添って迷いや理想をしっかりと理解することで、その人に合ったアドバイスや挑戦の機会を与えることが得意です。壁を乗り越えたときの達成感や喜びを共に分かち合うことができ、「あなたに相談してよかった」と感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じます。このような思いから私は、日本企業に変革や成長を生み出すコンサルタントになりたいと考えています。コンサルに様々な手法がある中でも、経営は企業の最も重要な柱であり、多大な課題や意思決定を伴うものです。そこに私が携わることによって、日本企業経営者の心に火を灯し、日本経済そして世界までを元気づけたいと思っています。それと同時に、求められるレベルが高く、責任も重いコンサルの仕事を通して、若いうちから果敢に挑戦し続け、経営やマネジメントの力を身につけていきたいです。」

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルテイング
URL http://www.baycurrent.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 9F
電話番号 03-5501-0151
FAX 03-5501-0150