株式会社ルミネのロゴ写真

投稿日:2019年6月7日
  • 個人営業

【良い点】女性社員が多いため、とても働きやすい。産休育休の制度も整っており、利用している社員も多くみられるため、自分が将来必要となるときも不安なく休みがと...

投稿日:2019年5月26日
  • 受付

【良い点】残業が少ないので、予定は立てやすいと思います。有休も事前に伝えておけば、取りやすいほうだと感じます。【気になること・改善したほうがいい点】シフト...

投稿日:2019年5月24日

【良い点】駅チカ、駅内を視点に当てた企業であるのでこれからは田舎にも焦点を当てた営業プランが必要になると思われる。よって田舎でもやっていけるような都会とは...

投稿日:2019年5月24日

【良い点】別のことに熱中したくなった。上司に相談した際は同じように考えてくれた。そのおかげで別の職に向かう勇気が出た。転職が決まっても最後まで同じように接...

投稿日:2019年5月24日

【良い点】分岐点が多くよい。また、研修制度が充実しており将来を見据えたキャリアプランが組める。ライフワークバランスもしっかりしていて仕事とプライベートのメ...

投稿日:2019年6月4日

最終面接でしたがしっかりと人間性を見られている印象。意思確認などでは無いので十分な準備が必要。

投稿日:2019年5月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

obルート3回目 まだ雑談

投稿日:2019年5月19日

OGOB面談を数回してから最終です。面談は和やかな楽しい雰囲気で、何に興味を持ってなぜルミネを志望して何を実現したいのか、他の企業との差をしっかり自分自身の体験と結びつけて伝えることが重要だと感じます。

投稿日:2019年5月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

OB訪問という形式だったので、あらかじめ聞きたいことをしっかり考えておいた。 当日は、形式的なかたい雰囲気ではないのでテンポよく会話することを心掛けた。

投稿日:2019年5月15日

雑談でした

投稿日:2019年5月14日

和やかでした

投稿日:2019年4月29日

ほぼ逆質問

投稿日:2019年4月24日
なぜこの会社か?

ハキハキ答えた。

投稿日:2019年4月23日

OB社員面談でした。

投稿日:2019年4月19日

和やかで緊張もなく伝えたいことが伝えられました

株式会社ルミネ

Q. インターンシップを志望した理由を教えてください。200字
A. 私が貴社を志望した理由は主に2つあります。まず買い物を通じて人々を楽しい気持ちにさせたいとの願いからSCディベロッパー業界に興味があるからです。そして被災地ボランティア団体で物産展の企画・運営として組織をまとめた経験から、被災地支援をより発展させた継続的なビジネスを貴社はどう取り組むのかをインターンシップを通して学びたいからです。

株式会社ルミネ

Q. あなたが主導し、周りを巻き込んで活動した経験
A.  所属している文芸部で、原稿の冊子化を提案し、形にしました。  文芸部は、部員が小説などの原稿を書き、部員同士で読み合うサークルです。私が入部した時は、原稿が書き上がったら原稿を数部印刷、部室に設置し、各自が持ち帰る形をとっていました。  私は、この形に改善の余地があると考えました。この形は、部員が各自好きに原稿を書くだけで、部としてまとまって活動する過程がありません。せっかく部に所属しているので、「部員が全員で協力して一つのことを成し遂げる」ことを企画したいと思いました。  そこで、各自の原稿をまとめて冊子化することを提案しました。冊子は、原稿を並べる順番やデザインなどを部員同士で協力し考える必要があり、部として作る一つの作品と考えられます。冊子化で、部として協力し作品を作る体験をしたいと思い、提案をしました。  しかし、最初部員からは良い反応が得られませんでした。冊子化にあたりデザインを整える作業が必要なことと、コストがかかることが理由です。その後、自分の中で再検討し、デザインの調整はワープロソフトを使えば容易で、初回の編集は部員の要望を聞いて自分がやること、また格安の印刷会社を探しそこなら安価で発注できることをデータを交え説明し、部員の同意を得ました。  その後完成した部誌を部員に見せると、「冊子という形で原稿が見れるのは嬉しい」、「部らしい活動が出来た」と喜ばれました。私自身も、ゼロから新しい企画を立ち上げるのは大変でしたが、冊子という形が手元に届いた時には達成感を感じました。このことから、「新しい企画をやり遂げる達成感」と「根拠を元に提案することの大切さ」を学ぶことができました。

株式会社ルミネ

A. 私は仕事を通じて人々がワクワクするようなモノ・コトを提供し、人々の生活を豊かにしたいと考えている。地方で生まれ育ち、上京した際初めてのモノや経験を与えてくれた貴社の商業施設に興味を持った。お客様の思いの先をよみ、+αの価値を提供して生きる歓びを創造している考え方に共感したため貴社を志望している。長年続けた新体操で演技と衣装で世界観を作り上げ、所属する団体では既存の体制を変革するなど常に現状に満足せず、新しいものを作ることにやりがいを感じてきた。そのため、具体的には業態改革に携わりたいと考えている。説明会ではECのみのブランドを店舗として導入するなど顧客にもブランドにも新しい価値を提供していることを知った。また、社員の方々はやりがいを感じながら働かれていると感じた。このような貴社で、4カ国に留学し、20カ国を巡るなど好奇心と挑戦心が旺盛な自身の強みを発揮しながら実現したい。

株式会社ルミネ

A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の「人生の歓びを都市の日常生活の中で具現化する」使命に魅力を感じたからです。インドネシアへ留学した際、私の通う大学は都市からはずれた田舎町にありました。大きなショッピングモールはなく、屋台が並んだ商店街があるだけでした。私はそれでも十分満足していましたが、都市に遊びに行った際に大きなショッピングモールに行くと気持ちが高ぶり何か目的があるわけではないけれどモール内を歩くだけでワクワクしました。この経験から、人生にプラスアルファの歓びを与えてくれる商業施設に面白さを感じ、この仕事に携わりたいと考えるようになりました。入社出来た際には業態改革に就きたいです。この仕事はお客様の期待の先を行く創造力、人を巻き込みリードする力が必要だと理解しています。そのため留学でゼロから築いた信頼関係、新しい環境に飛び込んだ挑戦心で、今までにない価値を創造し貴社に貢献したいです。

株式会社ルミネ

Q. 志望動機(400文字まで)
A. 人と人がふれあう店頭を大事にしたオムニチャネル戦略をとっている貴社であれば、私の人間味のあるコミュニケーション力を活かせると考えたからです。 かつての私は、学校が都心から離れた場所あったことも影響してか、オンラインショッピング派でした。しかし、野球観戦の趣味を通して頻繁に新宿駅を使うようになり、ルミネ新宿の店頭の楽しさやワクワク感に魅了されました。 私は長年、「傾聴ボランティア」を続けており、人と人が直接対面して笑顔で接することの大事さを痛感しています。私のこの傾聴の経験を活かして、貴社の店頭コミュニケーションの更なる改善と、とかく無機質になりがちなネットチャネルに楽しさや温かさを注入することが出来たらと考えています。 商業施設は単なる買い物の場ではなく、人と人が触れ合う場だと考えております。私はぜひ貴社で、お客様も従業員も幸せを追求できる場づくりに参加させて頂きたいと考えております。

会社名 株式会社ルミネ
フリガナ ルミネ
URL http://www.lumine.ne.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2-2 JR東日本本社ビル 10F
電話番号 03-5334-0550
FAX 03-5334-0580