株式会社ルミネのロゴ写真

• 販売スタッフ

【良い点】駅に直結しているので天候の悪い日や、暑い夏も通勤が楽です。客足も常にあることが売り上げの安定につながり、将来倒産するかもしれないと不安に思うこと...

• 販売スタッフ

【良い点】現場では女性スタッフばかりなので女性ならではの視点で話ができる【気になること・改善したほうがいい点】女性同士なので意見の相違があった時など人間関...

• 販売スタッフ

【良い点】客足が多いので時間を持て余さない休憩時間やお休みの確保がしやすい残業がほぼない業務はきちんとした指導のもと実行でき迷うことが少ない【気になること...

投稿日:2019年6月7日
  • 個人営業

【良い点】女性社員が多いため、とても働きやすい。産休育休の制度も整っており、利用している社員も多くみられるため、自分が将来必要となるときも不安なく休みがと...

投稿日:2019年5月26日
  • 受付

【良い点】残業が少ないので、予定は立てやすいと思います。有休も事前に伝えておけば、取りやすいほうだと感じます。【気になること・改善したほうがいい点】シフト...

会員番号:591994さん / 文系

投稿日:2019年7月30日

基本的な質問が多かったです。 最初は硬い雰囲気ですが、話して行くうちに和やかになります。

投稿日:2019年7月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

社長面接で15~20分ほどだった

投稿日:2019年6月4日

最終面接でしたがしっかりと人間性を見られている印象。意思確認などでは無いので十分な準備が必要。

投稿日:2019年5月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

obルート3回目 まだ雑談

投稿日:2019年5月19日

OGOB面談を数回してから最終です。面談は和やかな楽しい雰囲気で、何に興味を持ってなぜルミネを志望して何を実現したいのか、他の企業との差をしっかり自分自身の体験と結びつけて伝えることが重要だと感じます。

投稿日:2019年5月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

OB訪問という形式だったので、あらかじめ聞きたいことをしっかり考えておいた。 当日は、形式的なかたい雰囲気ではないのでテンポよく会話することを心掛けた。

投稿日:2019年5月15日

雑談でした

投稿日:2019年5月14日

和やかでした

投稿日:2019年4月29日

ほぼ逆質問

投稿日:2019年4月24日
なぜこの会社か?

ハキハキ答えた。

株式会社ルミネ

Q. 自己分析とそれを踏まえたインターンシップの志望動機をお答えください。
A. 小学生の頃から今まで、部活やバイトでリーダー役、その補佐役どちらも経験してきたことがあります。その中で、私はどちらかというと補佐をして誰かを支える事に喜びを感じてきました。特に、コールセンターでのアルバイトでそれを強く感じました。コールセンターでの業務内容は、買取の案内をして営業の方が訪問できるようにアポイントを取るというものでした。営業の人が訪問して物を買い取り、会社に戻ってきた際の嬉しそうな顔が、私にとってやりがいを感じるものでした。 そして、私はコールセンター以外に商業施設内のパン屋でアルバイトをしています。そこで、商業施設の社員の方が店長に、店の様子を聞いてきたりキャンペーンの参加を勧めていたりしました。お客様が目にすることは中々ないけれども無くてはならない、縁の下の力持ちのような仕事にとても魅力を感じました。 そこで、今までの自分の経験と販売促進という仕事には似たようなものがあるのではないかと考えるようになりました。 ルミネといえば、様々な駅の近くにあり、様々な方が利用する大規模な商業施設だと私は認識しております。そのようなところで、実際にどのような販売促進事業がなされているのか、実際に社員の方々のお話を聞いてみたり、ワークに取り組んだりすることで詳しく学べるのではないかと思い、応募致しました。

株式会社ルミネ

Q. 自己分析とそれを踏まえたインターンシップの志望理由をお答えください。(600)
A. 私は、他者が求めているサービスを先回りして推察し、提供することにやりがいを感じます。現在○○でアルバイトをしていますが、多様な年齢層のお客様と接する機会があります。働いていて気付いたことは、必ずしもお客様は商品を買うためだけにお店に寄るわけではなく、目的が多岐に渡っているということです。お客様一人一人にどのようなサービスをお勧めすれば喜んでいただけるか考えながら仕事に取り組む中で、私は特にSC業界に強く関心を抱きました。貴社の「お客さまの思いの先をよみ、期待の先をみたす。」という理念がスタッフに深く浸透することによって、リピーターのお客様を増やし、来るたびに新しい発見があるワクワクする店舗作りに繋がっていると身をもって実感します。また、私は大学でVMDを学び、お客様来店のきっかけをつくるためのテナントのマーケティング理論を習得しました。お客様に来店していただき、お店を回っていただき、商品を手に取って満足していただく、この流れの積み重ねによって活気ある売り場が成立し、店舗として成長を続けることができます。ライフバリュープレゼンターとしてお客様の喜びに寄り添う、貴社のミッションに私も携わりたいと強く感じます。貴社のインターンシップを通じて、「お客さまに選ばれる」ための店舗作りを心掛ける、SC運営事業における企画運営を、実体験を通じて学びたいです。

株式会社ルミネ

Q. インターンシップを志望した理由を教えてください。200字
A. 私が貴社を志望した理由は主に2つあります。まず買い物を通じて人々を楽しい気持ちにさせたいとの願いからSCディベロッパー業界に興味があるからです。そして被災地ボランティア団体で物産展の企画・運営として組織をまとめた経験から、被災地支援をより発展させた継続的なビジネスを貴社はどう取り組むのかをインターンシップを通して学びたいからです。

株式会社ルミネ

A. 日常を通して人々の笑顔が溢れるような空間を創造したいと考えています。その中で貴社の「お客さまの思いの先をよみ、期待の先をみたす。」という企業理念に共感し志望します。私はルミネでのアルバイトを通して相手の立場で物事を考え、潜在的なニーズを引き出し実現することで相手の心の充実感や笑顔を生み出すことに大きな幸せを感じてきました。また社員の方々とお話しをする機会があり常にお客様視点を大切にして常に「喜んでもらうためには」を考えて行動している姿に感銘を受けました。商業施設を単なる買い物の場と考えるのではなく人との繋がりを生み出し物理的、精神的にも豊かさを与える憩いの場所として人々の笑顔が溢れるような空間を創造したいと考えています。貴社ではラジオサークルで培った対話力を活かし多くの人のニーズを満たすような新たな価値を創造し、驚きや感動を与え人々の生活をもっと豊かにしたいと考えています。

株式会社ルミネ

A. 私は仕事を通じて人々がワクワクするようなモノ・コトを提供し、人々の生活を豊かにしたいと考えている。地方で生まれ育ち、上京した際初めてのモノや経験を与えてくれた貴社の商業施設に興味を持った。お客様の思いの先をよみ、+αの価値を提供して生きる歓びを創造している考え方に共感したため貴社を志望している。長年続けた新体操で演技と衣装で世界観を作り上げ、所属する団体では既存の体制を変革するなど常に現状に満足せず、新しいものを作ることにやりがいを感じてきた。そのため、具体的には業態改革に携わりたいと考えている。説明会ではECのみのブランドを店舗として導入するなど顧客にもブランドにも新しい価値を提供していることを知った。また、社員の方々はやりがいを感じながら働かれていると感じた。このような貴社で、4カ国に留学し、20カ国を巡るなど好奇心と挑戦心が旺盛な自身の強みを発揮しながら実現したい。

株式会社ルミネ

A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の「人生の歓びを都市の日常生活の中で具現化する」使命に魅力を感じたからです。インドネシアへ留学した際、私の通う大学は都市からはずれた田舎町にありました。大きなショッピングモールはなく、屋台が並んだ商店街があるだけでした。私はそれでも十分満足していましたが、都市に遊びに行った際に大きなショッピングモールに行くと気持ちが高ぶり何か目的があるわけではないけれどモール内を歩くだけでワクワクしました。この経験から、人生にプラスアルファの歓びを与えてくれる商業施設に面白さを感じ、この仕事に携わりたいと考えるようになりました。入社出来た際には業態改革に就きたいです。この仕事はお客様の期待の先を行く創造力、人を巻き込みリードする力が必要だと理解しています。そのため留学でゼロから築いた信頼関係、新しい環境に飛び込んだ挑戦心で、今までにない価値を創造し貴社に貢献したいです。

会社名 株式会社ルミネ
フリガナ ルミネ
URL http://www.lumine.ne.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0550