松田産業株式会社のロゴ写真

松田産業株式会社 報酬UP

松田産業の本選考対策・選考フロー

松田産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松田産業の 本選考

松田産業の 本選考体験記(4件)

21卒 | 中央大学 | 男性
ホームページや企業説明会を中心に企業研究を行った。様々な事業を行っているため携わりたい事業を重点的に調べるようにした。やってみたい事業を一次面接から聞かれたので選考が始まる前から入念に調べておくとよい。また人事の方は受ける学生をとても大事にしてくれるため質問できるタイミングがたくさんあった。より熱意を伝えるためにもっと他社との比較を深く行うべきだと感じた。ホームページには先輩社員の話なども載っているためそういったところも見たり社員面談で話を聞くことによって働くイメージが湧き、志望動機に繋がると思うから社員の方の言葉をしっかり聞いておいた方がよい。松田産業は資源を有効に活用するための事業を行っているためどういったものが廃棄物になっているのかなども調べておくとより理解しやすくなると思う。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
貴金属リサイクルを行っている会社であるため、あまり馴染みのない業容であるが、そのため他の貴金属リサイクルを行っている競合他社が数少ないため確実に把握して違いや特徴を捉えるように心がけました。就活支援サイトにはあまり情報が載っていないので、会社のホームページで詳しく企業研究をしました。他には1dayインターンに参加し、業務内容理解や、会社パンフレットを入手して企業研究をしました。会社パンフレットには中長期計画や、売り上げ、業務内容が詳しく記載されており、大変参考になりました。この会社の面接では自身の性格について、ものの考え方について詳しく問われるので、会社の求める人材を良く調べ、自身の性格とすり合わせて伝えれられるようにした方が良かったと思います。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
専門商社のなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。松田産業は、食品と金属を手掛ける複合型総合商社であり、技術部門も持っているためそこにフォーカスした志望動機を言った方が良いと思います。夏から定期的に開催される1dayインターンシップに参加して、積極的に発言したり人事にアプローチをしておけば、顔は覚えてもらえると思います。参加学生はそこまでレベルが高いわけではないので、ある程度ビジネスモデルや静脈産業のことを理解しておくと優位に立てます。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。松田産業は営業部門と技術部門があるため、自分がどの部門に行きたいか明確化する必要があると思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 筑波大学大学院
同業他社の会社をよく調べておくこと。自分は合同説明会でこの会社を知り、ES提出が不要で面接が受けられるという情報を得たため、練習のために受けようと思っていた。そのため同業他社(非鉄金属)を受けていないということを面接で伝えたところ、「他の非鉄金属を受けていないのに、どうしてうちを受けたのか」と聞き方をされてしまった。そのため、(特に化学メーカーをメインで受けている人には多いと思うが)練習のつもりでも、他社との比較をよく行なっておくべきだと感じた。 続きを読む

松田産業の 直近の本選考の選考フロー

松田産業の 志望動機

Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が松田産業を志望する理由は人々の生活に不可欠な「食」を通じて暮らしを支えたいという想いを実現できると思ったからです。松田産業の食品関連事業では水産品・畜産品・農産品など豊富な商材を取り扱い、幅広い業態のお客様に提供していることから今後の食生活・食文化の変化やニーズに対して柔軟に対応し多くの人々の食生活を支えられると考えました。豊富な商材を取り扱っていることから幅広くお客様のニーズに応えられる環境があり、様々な業態の方と関わることでおおくの知識・経験を得られると思い、これらが自己成長へつながると考えています。また現在需要が高まっているエレクトロニクスを主要顧客としている貴金属事業や幅広い業界の廃棄物を処理している環境事業を含め大きく社会に貢献している点に魅力を感じました。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が御社に入社を志望している理由は、勿体ないから生まれる創造力とその企業活動に、私の強みを持って貢献したいと思ったからです。御社は貴金属や環境ビジネスにおいて、静脈産業として資源を有効活用する取り組みをしております。資源の枯渇や環境問題が深刻化している現代社会に対して、高い貢献度と将来性を感じ、私もお力添えをしたいと思いました。また勿体ないの観点から日々新たな事業展開に挑戦している機動力に魅力を感じました。私は若いうちより成長できる環境で働きたいと考えているため、御社の様に精力的な社風に共感し、成長できると思いました。私の強みであるチャレンジ精神旺盛で行動力を持って物事を乗り越える力を活かし、貴社と社会の発展に貢献したいです。 続きを読む

職種: 営業職
Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただく理由は、御社が環境負荷を考えた事業の取り組みを行っている点に魅力を感じたからです。私は現在、大学院の研究で「有毒な金属触媒を用いないメタルフリーな有機化合物の合成法の開発を行っています。こういった背景から、環境負荷を考慮した事業を行っている企業を中心に見るようになりました。その中でも御社は「もったいない」という精神の下、自社での研究開発に加え、多種多様な企業を巻き込みながら都市鉱山ビジネスを展開している貴金属関連事業を行っており、非常に魅力を感じました。また、食品関連事業においても食品の無駄をなくすような取り組みを行っており、多岐にわたり環境負荷の低減を行っております。これは異業種混成型企業である御社でしかできないことだと考えており、魅了されました。御社に入社して、自分の専門性を活かしながら環境負荷を低減できる営業マンになりたいです。 続きを読む

企業名: 松田産業
Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が会社選びにおいて重視しているのは「事業内容」です。私はこれまで社会の支援があったお陰で、好きな化学を学んでこれました。そのため、受けた恩を社会に還元したいと考えています。それに最も適した職は、これまでの知識を活かせ、様々なモノを作り出す化学メーカーだと思います。また、私は研究室において環境調和型の触媒反応に関する研究に取り組んでおり、そこでルテニウム錯体触媒を用いています。そのため環境配慮には大変興味があり、御社の「貴金属リサイクル事業」にとても魅力を感じました。貴金属はその優れた特性から無くてはならないものですから、社会に対する貢献度が高いと考え、御社を志望しました。 続きを読む

松田産業の エントリーシート

Q. あなたのアピールポイントを教えてください。
私の強みは、課題解決力です。この強みを生かし、大学2年次にTOEICの点数を100点上げました。私は当時、リスニングに苦手意識があり、生の英語に触れたいと考え、フィリピンに1週間行きました。リスニング力を上げるには、たくさん会話をする必要があると考え、航空券以外はすべて現地で手配しました。結果、帰国後には725点を取得できました。以上の強みを生かして、自ら課題を発見・解決できる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたのアピールポイントを200文字で教えてください
私には、相手を尊重しつつ自分の意見も織り交ぜて関われるサポート力があります。高校時代は部活で副部長を務めました。行事で裏方運営をする部活だったのですが、表方の生徒会と毎年意見が衝突し、連携が取れないままの年もありました。そこで私たちの代は全員が納得できることを目標にと部長にかけあい、生徒会との調整については私が担当しました。例年以上にミーティングの回数を増やすなど歩み寄ったことで、成功を収められました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

松田産業の 面接

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
フットサルサークルに所属しており学内大会優勝、全国大会出場を組織全体の目標として取り組みました。しかし好成績は残すものの、なかなか優勝できないことが課題でした。私は、全員サッカー経験者ではあるがフットサルは理解できていないことが原因であると考えました。まずフットサルの戦術を理解するために各々でプロの試合を観て研究し、練習メニューを考え実践しました。しかし負ける試合が増え、部員のモチベーションは下がっていました。そこで私は社会人チームの練習に参加し、アドバイスを頂き、それをサークルの練習で取り入れました。その後試行錯誤を繰り返し、チームの強化に成功しました。結果、全国大会出場は達成できませんでしたが、学内大会で優勝することができました。この経験を通して、組織全員で同じ目標に向かって努力し達成できたことにやりがいを感じました。そして自分の役割を考え組織のために動くことの重要性を学びました。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. これまでの成功体験を教えてください
私は高専時代5年間サッカー部に所属し、副部長として部員の士気を高めることに尽力しました。私達は大会で良い成績を残せておらず、課題は部員の熱量や練習の質に差があることでした。そこでミーティングで月間目標を設定し、部員に目的意識をもって練習に取り組んでもらうことを提案しました。学科毎に授業の終了時間が異なり目標の共有が困難だったため、練習中に逐一目標の確認をしたり、ミーティングのレジュメを部室に貼ったりして、目標の共有を徹底しました。また、部長と相談して、月間目標を意識して練習した部員を学年問わずスタメンに抜擢しました。その結果、部員の熱量や練習の質が向上し、10年ぶりの全国大会出場を果たしました。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生での成功体験は。
新規研究テーマに着手し、学会で賞を頂いたことです。私の研究課題は研究室の専門分野である蛍光体を利用し、植物を栽培することです。専門外の植物を扱う新規テーマであり、自分の発想を活かし、自由度の高い実験が出来ること、また多くの分野のスキルを獲得できると思い挑戦しました。しかし栽培結果の再現が取れない等、専門外の植物の研究に苦心しました。そこで私は外部の研究所の専門家を訪ね、先進的な意見を頂きました。また分野の異なる友人と議論を重ね、新しい観点からの意見をもらいました。この様に多くの人と積極的に交流を図ることで、新しい知識や発想を獲得し、それらを活かして研究を推し進めました。この結果、学会にて研究は評価され、優秀発表賞を頂くことが出来ました。私はこの活動において行動力を持って物事に取り組むこと、そして多様な背景を持つ人々の意見を聴くことの重要性に気が付きました。 続きを読む

16卒 | 筑波大学大学院
Q. 研究でよく使う分野・機器は何か。
私の研究内容は「環境調和型の触媒開発」ですので、触媒化学が一番良く使う分野になります。また、触媒にも二種類ありまして、溶媒に溶かす触媒と溶かさない触媒があります。私は溶かす触媒を用いているので、錯体化学と呼ばれる分野になります。分析の際には電気化学を用いることもあります。よく用いる機器として、触媒の物性評価にはサイクリックボルタンメトリーという電気化学測定や、UV-vis吸収スペクトルという触媒の吸収波長を見るものがあります。また、触媒の同定のためにESI-MSという装置やX線を用いることもあります。触媒反応の評価には、物質の構造や量を見ることのできるNMRを用いています。分野の名前を強調するように話した。また、機器は大きく分けて「触媒を測定するもの」「触媒反応を測定するもの」の二つがあり、それぞれに別の機器を使っていることが分かるように話した。 続きを読む

松田産業の 内定者のアドバイス

21卒 / 中央大学 / 男性
私は食品に興味があったため食品関連事業を軸に答えていたが貴金属事業や環境事業などもあるため1つに絞らず様々な事業に興味を持つとより志望度が高いとみられ評価が高まると思う。特に学生のことを知ろうとしてくれるので自己分析は十分にしておいた方がよいと思う。面接官の方はすごく穏やかな方なので緊張しすぎず質問されたことに対して簡潔に答えられると問題なく選考に進められ内定を取ることができると思うので余裕をもって面接に挑むと良いと思う。 続きを読む
内定をもらえたと思う理由は、選考を通して質問に対して一貫性を持っていたからだと思う。面接は3回あったが結構似た感じの質問をされたので嘘はつかずありのままの自分を伝えるようにした。またガクチカなどで結果だけでなく過程やその時の感情を伝えられるかだと思う。 続きを読む
一次面接では最初に幼少期からの出来事を順に説明する時間があったため他社と少し違うと感じたため学生時代頑張ったことは大学だけではなく小学生あたりから整理しておくとそういった質問をされても困らないと思う。 続きを読む
21卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術職
とにかく一次面接では自分の性格について、考え方について深く質問された。そのため自己分析を良くしておく必要があると思います。一つの質問を詳しく深堀されるため、その場しのぎで適当なことは話さない方がいいと思います。自分の意見や考えをしっかり伝えられれば、学歴は関係ないと思います。また競合他社も少ないので、しっかりと抑えておくと志望動機のアピールに効果的だと思います。集団面接では他の学生が回答している間の自分の態度もしっかり見られているので油断は禁物です。 続きを読む
自分の意見をしっかりまとめて伝えられるかが一つの分かれ目だと思います。成功体験や挫折体験のエピソードも、物事の大きさではなく、自分はどう考えどう対処してどう活かしたか、などを伝えられること大切だと思います。 続きを読む
面接の雰囲気はどのステップにおいても和やかに進行しますが、あたりまえですが各面接でも不合格者はいるようです。一つ一つの面接を油断せずにしっかりと望むことをお勧めします。それから自己分析をしっかりとしておく必要があると思います。 続きを読む
21卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 営業職
夏から定期的に開催されるインターンシップに参加し、積極的に発言や人事とコンタクトを取っていると、本選考に有利になると思います。また、熱意と一緒に、松田産業がどのような事業を手掛けて強みはなんなのか(食品と金属を扱う複合型総合商社、リサイクルなどの静脈産業においては名が知られているなど)理解しておく必要はあると思います。面接が始まるのが早く、フィードバックも丁寧にしてくれるため、専門商社の面接練習には良いと思います。 続きを読む
2つあると考えられます。1つ目は、自己分析をして自分の強みを理解しているかです。どの企業の面接においても、強みやこれまでの経歴の経歴の深堀はあるので、事前に明確化できていると面接でも話やすいです。特に松田産業はオーソドックスな質問が多かったため、自己分析をしっかりをしておけば問題はありません。2点目は、情報収集力です。インターンシップに積極的に参加し、同じ業界を目指している友人をつくることで、様々な企業の強みや選考のことを多く知ることができます。 続きを読む
松田産業のインターンシップや本選考に参加する学生は、理系の学生も多いため、比較的おとなしいです。その中でグループワークで積極的に発言したり、人事に質問をすることで顔を覚えてもうことができると思います。 続きを読む
16卒 / 筑波大学大学院 /
企業名: 松田産業
工場見学、懇談会と社員との交流の場が「自由参加」という名目で多く設けられていますが、全てに参加し、積極的に質問をするべきだと思います。というのも、こちらが社員と話している間も、人事は同じ部屋にいてメモを取ったりしているからです。恐らく、社員との交流に対する姿勢も見られており、選考の対象になっているのではないか、と感じました。 続きを読む
一番必要なのは「実直さ・まじめさ」のアピールだと思います。業務内容的に、技術職は地味なことがずっと続くことになるので、それに耐えられるかどうか、というところを見られているように思います。 続きを読む
説明会の時に「一次面接では志望理由は聞きません」と言われたが、実際には「志望する部門はあるか」という形で志望理由を聞かれた。そのため、相手の言うことを鵜呑みにせず、最低限の準備はしていくべきである。 続きを読む

松田産業の 会社情報

会社名 松田産業株式会社
フリガナ マツダサンギョウ
設立日 1951年6月
代表者 松田芳明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-5381-0001
URL https://www.matsuda-sangyo.co.jp/ja/index.html

松田産業の 選考対策