セントラル短資株式会社のロゴ写真

セントラル短資株式会社 報酬UP

セントラル短資の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

セントラル短資株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セントラル短資の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社の志望理由をお書きください(200字以内)
Q. あなたの長所、強みを、仕事でどのように活かしてみたいと考えていますか(200字以内)
Q. 最近気になっているモノまたはコトは何ですか(200字以内)
Q. 「信頼・挑戦・創造」について自由にお書きください(400字以内)
公開日:2023年8月17日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(200字程度)
私は日本経済を支え成長させていく金融市場に興味を抱いており、経済学部での金融論などの講義を通じて、その重要性と繊細さを感じました。その中でも、貴社は短期金融市場のエキスパートとして金融機関の資金の貸借を仲介する重要な役割を担っています。短期金融市場は政治事情や日本銀行の金融政策の影響を強く受ける金融の最先端の市場です。私は、専門性を身に付け日々変化する市場で活躍できる人材になりたいのです。 続きを読む
Q. あなたの長所・強みを、仕事でどの様に生かしてみたいと考えていますか。(200字程度)
私は目標に対して妥協せずやり抜いてきました。法学部に入学しましたが、3年から経済学部で勉強しています。入学後に年金問題、日本銀行の金融政策などに興味を持ち、これらのメカニズムを理解したく編入を決心しました。2年の秋に編入試験があるため大学生活やアルバイトと並行して、平日4時間、土日10時間の勉強時間を捻出せねばなりません。残務メモを上手く活用して効率的に学習しやり遂げました。この強みを貴社の仕事でも活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 最近気になっているモノまたはコトは何ですか。(200字程度)
2021年度に創設される金融仲介業です。スマートフォンなどを通じ、保険や投資信託などの複数分野の商品を販売する業種です。この規制緩和は時代にあった新サービスの普及を促します。私は、スマートフォンアプリから気軽に購入できることや、背後でデジタル化やフィンテックなどを上手く活用できることから画期的なサービスであると思いました。導入後にどのような市場の変化や影響を与えるか興味があります。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 当社の志望理由を200字程度でお書き下さい。
私は貴社の「社会貢献性」と「高い専門性」の二点に魅力を感じたので志望しております。説明会で貴社が国内有数の短期金融市場を支えるという唯一無二の使命を持っていることを知り、大きな魅力を感じました。貴社ならば金融市場を支え、かつその機能性の向上に寄与することで日本社会の発展に貢献できるはずだと考えます。また、専門性を磨くことのできる職場にも大きな魅力を感じました。現在、日本においても自分自身に価値がなければ生き残れない時代になっていくと考えられます。私はそのような時代に幅広い専門性を身に付け、第一線で活躍し続ける人材になりたいと思っております。 続きを読む
Q. あなたの長所・強みを、仕事でどの様に活かしてみたいと考えていますか。200字程度でお書き下さい。
 私の強みは、目標に対して執念を持って取り組める力です。この強みは昨年、ラクロス部の予算を増やした時に発揮されました。90万円の予算を130万円に増やすためにOBから寄付金を募ることを提案し、OB総会の参加者を40人から60人にすることを目標としました。OB20人に交渉を仕掛けましたが、交渉が断られるので3つの策を練りました。1つ目は、交渉相手をラクロス部への思い入れが強い各世代の幹部に絞りました。2つ目に、アポイントを取るためのスクリプトを準備しました。3つ目に、時間の都合で会えないOBは会社まで訪問しました。その結果、OB総会に63人が来場し、前年90万円の予算を132万円まで増やせました。この強みを貴社の債権取引業務で活かしたいと思っております。 続きを読む
Q. 最近気になっているモノまたはコトは何ですか。200字程度でお書き下さい。
 IoTのビジネスです。IoTを積極的に導入する日本企業の中でも、決してIoTありきではなく、ビジネスモデルの創造や再構築をしている企業があります。例えば、お弁当テレビ㈱(東京都八王子市)は、500社の中小零細の弁当工場をインターネット上のバーチャルな空間で束ねて、企業向け限定の弁当の受発注・配達システムを構築しました。また、ホテル五龍館(長野県)は、「かぶと虫体験」、「ホテル&キャンプ2泊3日」など、“思い出販売業”に事業を再定義して、UX(顧客体験)のトレンドに適応しています。多くの日本企業も上述の企業のようにIoTと正面から向き合って、自社のビジネスモデルの水準をワンランク上げるべきだと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
Q. 当社の志望理由を200字程度でお書きください。
私は就職先を選ぶ上で「貢献性」と「高い専門性」を重視しています。加えて大学での勉強を通して、経済の勉強に面白さを感じているため、金融に密接に関われるマーケットに近い位置で仕事がしたいと考えています。短資会社は金融機関の資金繰りに寄与することで日本の経済活動に貢献でき、かつ金融市場の最前線でプロフェッショナルを目指していけるという点が非常に魅力的でした。短資会社の中でも貴社を志望する理由はリーディング短資として業界の中でも果たす役割が大きいと思ったからです。 続きを読む
私は塾講師のアルバイトにおける生徒や保護者への対応を通じて、相手のニーズを汲み取り、主体的な提案をしていく力を磨いていきました。したがって、私はこの強みをいかして、市場参加者のニーズに正確かつ迅速に応えていけるようなボイスブローカーになりたいと思っています。そのためには貪欲に学び続ける姿勢を大切にし、日々変化していく金融市場に対して常に好奇心を持って仕事に取り組んでいく事が必要だと考えています。 続きを読む
Q. 最近気になっているモノまたはコトは何ですか。200字程度でお書きください。
私が最近気になっていることは「機能性表示食品」です。所属するゼミで産業調査レポートが課題として出された際に、加工食品業界の分析を行なったことがきっかけになります。食品表示の規制緩和により健康への効果を示しやすくなり、かつ特定保健用食品と比べて参入障壁も低いため、高付加価値商品の市場が活発化するのではないかと考えています。6月から店頭に並んでいくということなので、制度の利用がどこまで広がるか注目していきたいと思います。 続きを読む

セントラル短資を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に注力したことを教えてください
応用計量経済学の小原ゼミで、「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響」について半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。1つの事柄をじっくりと調査し、客観的な分析により証拠に基づいた正しい提言を行えることに魅力を感じた。「学部で1番の論文」を目標に、2人で研究に力を注いだ。具体的には、女性管理職比率の上昇が企業に与える影響について先行研究をもとに4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析によって仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇によって企業内の労使関係が向上するという因果関係を統計的に明らかにすることができた。この研究成果を論文としてまとめ、最終報告会で発表した際には、地道なデータ収集と緻密な分析によって因果関係を明らかにしたことから、指導教官に修士論文並みの出来栄えと称賛され、強い達成感を感じた。予め綿密な計画を立て粘り強く着実に研究に取り組んだこと、また教官や他のゼミ生から得た指摘を素直に聞き入れ軌道修正に活かしたことが共同論文成功の要因だったと考えている。 続きを読む

セントラル短資の 会社情報

会社名 セントラル短資株式会社
フリガナ セントラルタンシ
設立日 1940年3月
売上高 - 5億2200万円
代表者 丹治芳樹
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町3丁目3番14号
電話番号 03-3242-6611
URL https://www.central-tanshi.com/

セントラル短資の 選考対策

• セントラル短資株式会社のインターン