厚生労働省のロゴ写真

厚生労働省 報酬UP

厚生労働省のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

厚生労働省のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

厚生労働省の インターンの通過エントリーシート

職場体験実習
男性 17卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 第一希望部局志望理由(職業安定局外国人雇用対策課)
現在、大学のゼミで欧州及び日本における移民・難民政策や福祉政策について比較研究をしています。近年、外国人労働者の社会統合が課題とされている中、実際の行政におけるこれらの政策の立案過程がどのようなものであるか、その現場を直接体験したいと考え、貴課の職場体験実習を志望致しました。 続きを読む
Q. 第2希望部局志望理由(職業能力開発局育成支援課キャリア形成支援室)
現在、大学で福祉国家論について研究しています。近年、先進諸国の失業対策が給付型からワークフェア型へ転換しつつある状況下で、実際に支援を行っている行政の場では、どのような対策が講じられているのか、特にニート等の職業自立支援について詳しく知りたいと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 第3希望部局志望理由(政策統括官(労働担当)付労働政策担当参事官)
大学のゼミや講義で扱われる社会保障等に関する論文において、しばしば政策立案過程における省庁間や省庁内部の各部局間での政策の調整・摺り合せの過程について言及されているものを目にします。正にこのような政策の調整を行っている貴課での職場体験を通じ、福祉政策の立案過程に関する理解を深めたいと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 研究課題または得意な科目
福祉国家論について先進国、特に欧州各国を主たる対象として研究しています。同じEUという共同体に属していながらも、そこにはアングロサクソン型や北欧型、大陸欧州型、南欧型など様々な福祉国家の類型が見られ、大変興味深いと感じています。最近は、特に移民・難民政策に着目し、文化的背景は大きく異なってはいますが、日本への適用可能性について検討しています。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外で、学生時代に特に力を注いだこと
大学一年の春から約二年間続けている、サッカースタジアムでのアルバイトです。私が担当しているポジションの主な業務内容は、スタジアム内での選手・審判の控え室やピッチ上の準備等であり、そこではチーフを任されています。そのため、自身の失態が試合の進行に影響を与えてしまうので、毎試合常に緊張感を持って業務に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

厚生労働省を見た人が見ている他社のインターンES

財務省

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 応募動機
私は仕事を通じて日本社会に貢献したいと考えている。これは自分が日本人として日本を海外に負けないように振興させたいと思うためである。小学時に頻発していた中国での反日デモを見て、自分の国籍をはじめて強く意識した。そして日本がののしられていることに憤りを感じた。このような経験の中で私は日本をより世界に誇れる国に成長させたいと思うようになった。 このインターンへの参加を通じて、国家公務員として働くことでどのように日本に貢献できるのか体感したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. In your own words, please describe the function of the division you have selected and why have you applied to Bank of America Merrill Lynch?
投資銀行業務は企業の大きな決定のサポートを通して経済にインパクトを与えられる上にどこまでも結果を求められると認識しているからだ。IBD業務は、案件がクローズすることで高額の手数料が入ってくる、結果が求められる厳しい業務であると認識している。私は大学の部活動において、厳しい環境で人一倍努力し常に結果を最大化することにこだわってきた。そのため、このシビアさこそが難しいことが好きで、結果に拘る私の理念と合致する。さらに私は、日本を経済大国であり続けさせるため日本企業の海外進出を支えたいと考えるので、貴社の商業銀行のネットワークを生かしたグローバルな案件獲得に魅力を感じられる。以上が志望理由だ。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

厚生労働省の 会社情報

会社名 厚生労働省
フリガナ コウセイロウドウショウ
代表者 田村憲久
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目2-2
電話番号 03-5253-1111
URL https://www.mhlw.go.jp/index.html

厚生労働省の 本選考ESを見る

一般職
16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 今までで達成したことの中で最も大きなこと及び達成するために行ったこと
塾講師のアルバイトにおいて担当生徒の保護者から喪失した信頼を回復したことです。熱意の表明、授業改善、進捗管理の徹底を通して地道に長期間アプローチした結果、一度外れた担当を任せてもらうことができました。 続きを読む

厚生労働省の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(官公庁)のインターンES