AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

AGCの本選考対策・選考フロー

AGC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AGCの 本選考

AGCの 本選考体験記(74件)

21卒 内定入社

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
競合他社との違いは把握しておくべき。ガラスメーカーは他に日本板硝子やHOYAなどが挙げられるが、事業内容はそれぞれ重なる部分と異なる部分があるから差別化できるようにしておいた方がいい。ガラス事業に限らず、化学事業ではまた異なる会社が競合となっていくので、自分の興味ある部門の特徴はしっかりと調べた方が良い。部門別採用になるので、将来、その部門で成し遂げたいことは聞かれると思うから、事業内容とズレが起きないようにリサーチする必要がある。面接で聞かれる内容は、基本的なものが多いので、自己分析をしっかりと行うことが大切であると感じた。また、最終面接に進めても倍率は高いので、AGCが第一志望という強い意志がないと、基本的には内々定は頂けないと考えておいた方が良い。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
AGCは特にマッチングを重要視するため、企業理解はもちろん、自分の希望する職種の仕事内容を深く理解する必要があります。そのためにはインターンシップや説明会、OB訪問などに積極的に参加し、様々な社員からお話を聞いて、自分なりにまとめるとよいと思います。そして、なぜその職種に入りたいか、その職種で何がしたいか、その職種で何が活かせるかを明確にしとくと内定に近づけると思います。また、技術系は研究発表があるので、日頃から熱心に研究に取り組むことが重要です。研究を進めるにあたって、原理原則を理解し、自分の研究に関することは深く知ることはもちろん、これらを正確にわかりやすく伝えることが重要であり、研究室のメンバーなどと一緒に何度か発表練習を繰り返し、発表に慣れるとよいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

AGCの 直近の本選考の選考フロー

AGCの 志望動機

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私がAGCを志望する理由は2つあります。1つ目は、ガラスを通じて世界を変えていけると思ったからです。御社はガラスを中心とした多様な事業で世界を牽引するリーディングカンパニーであります。そのような環境に身を置くことで、より大きな影響を世の中に与えることができると考えたからです。2つは社員の方の雰囲気が自分と合ていると感じたからです。インターンシップや面談会を通じて、社員の方々は常に挑戦的な姿勢で仕事に取り組まれていることが分かりました。様々な質問をさせていただいたのですが、どの社員の方も非常に熱意をもって回答されており、本気で世界を変えようとしている姿勢を感じ取ることができました。以上、2点の理由から志望しました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、様々な分野に挑戦できる環境の下、多様な方々を巻き込みながら、スケール・影響力の大きいものづくりを行う仕事に就きたいと考えています。そのため、「易きになじまず難きにつく」理念の下、ガラス事業で培った高い技術力を基に、様々な分野に挑戦し、素材の力で社会を豊かにする貴社の姿勢に魅力を感じ、強く志望します。また、インターンシップでは、様々な困難を乗り越えた経験から、幅広い知識と熱意・誇りを持った優秀な技術者が多いと感じました。この環境に身を置き、周りを巻き込みながら情報を集め、チームで課題を解決に導く自分の強みを活かして、周囲と切磋琢磨しながら、幅広い知識と行動力を持つ技術者に成長したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

AGCの エントリーシート

技術系
Q. 学生時代の取り組みの中で、選択したキーワードを実践したエピソードについて、目標とそれに対する成果を記入してください。(100文字以内)
公開日:2024年3月6日

生産技術職
21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 1. 創業の精神「易きになじまず難きにつく」を持ち続けているAGCは、これからも新しいことに挑戦していきます。若いうちから一人一人が責任ある仕事を担うため、以下の4つのチカラを持った人を求めています。 この4つの中で自分にあてはまると思うテーマをお選びください  情熱  革新  チャレンジ  インテグリティ
情熱 インテグリティ 続きを読む
公開日:2021年2月8日

Q. ◆学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて(100)
所属する○○で、○○として○○人を率いて作品を作ったことだ。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

AGCの グループディスカッション

人数

2022卒
配布資料を基に工場建設地の検討
2018卒
さまざまな条件が与えられる中、良い技術を生み出して最終的に一番儲かったチームが優勝するカードゲーム。チーム間で協力することも可能。
2018卒
かなり変わっていて、カードゲームの様な形式で情報を集めながら新しい素材や技術を作っていくというようなもの
2016卒
自分を工場長という立場から納期、コスト、安全性の3つの内から優先順位を話し合う。
2016卒

AGCの 面接

Q. 学生時代に頑張ったこと
私は、既存の枠にとらわれずに新しいものを創造する力があり、壁にぶつかっても目標に向かって諦めずに努力することができます。私は大学時代、学友会OOOに所属しマジシャンとして活躍しました。目標は発表会のアンケートで1位を取ることでした。そのために独学でステージマジックの理論を1から学び、どのようにしたら観客の印象に残るのか、追求しました。特に、新規性についてこだわりました。誰も見たことがなく、再現不可能と思われていた現象をもし起こすことができたら、間違いなく観客の記憶に強く残ります。私はそれを再現するために試行錯誤を重ね、世界に1つだけのギミックを完成することができました。試行錯誤している中で、何度も挫折しましたが、そのたびにお客さんを驚かしたいとの思いで何とかギミックを完成することができました。そして、定期発表会では見事、アンケートで1位を取ることができました。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、体育会の活動で、関西学生リーグ1部昇格という目標に向かってチーム力の底上げを図ったことです。私たちは上級生が熱心に自主練習を行う中で、下級生がなかなか自主練習に参加してくれず、実力がなかなか上がってこず、部の目標を達成するには程遠い状態でした。そのため、私は下級生に働きかけて、練習に参加してもらうように取り計らうなどして、意識の向上を図り、練習参加を促すことで実力の向上を図りました。結果、部員全体の意識が向上し、お互いに刺激しあう関係を築いて部内での競争が活発になりました。部全体の実力の底上げを達成し、目標であった関西学生リーグ1部昇格を達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井 良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策