AGC株式会社のロゴ写真

• 生産技術(医薬)

【良い点】工場で医薬品を製造する仕事をしていたが、どのような時期でも屋外に出なくてはいけないので、気候によって大変と思う時がある。工場内は広く、自転車を使...

• 生産技術(医薬)

【良い点】研修のプログラムが、2種類存在する。一つ目の研修プログラムは入社してから一定期間ごとに研修を受けるような作りになっていて、これは皆んなが受けるよ...

• 生産技術(医薬)

【良い点】コマーシャルなどにお金を使い、どんどん世間に認知されるようになってきている。とてもユーモアなコマーシャルで明るい印象を与えたことだろう。【気にな...

投稿日:2020年2月11日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】会社全体として、カンパニー性をとっており一つのカンパニーの収益に左右され難い点が利点として挙げられると思う。近年では化学品や電子カンパニーが牽引...

投稿日:2020年2月11日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】有給取得を促してくれるため、すごく消費しやすい環境だと思う。またゴールデンウィークや年末年始は長期休暇が取りやすいため旅行などの予定を立てやすい...

NEW 会員番号:748547さん / 理系

投稿日:2020年4月2日

最終面接の前から内定が出そうな感じが伝ってきた。

投稿日:2020年3月31日

建前でも、第1志望と言うべき。 そうでないと、落とされる雰囲気。

投稿日:2020年3月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

対話形式で終始和やかな雰囲気であった。

投稿日:2020年3月19日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談も交えつつ、真面目な話もあった。主に、「入社してから、何がしたいか?」、「勤務地や海外勤務に不安はないか?」など。

投稿日:2020年3月18日
なぜこの会社か?

第1志望であることが重要。 しかし、他社と迷ってる旨も論理的な理由があればおっけー。

会員番号:671926さん / 理系

投稿日:2020年3月17日

自分のやりたい事を一貫して伝えれた。

投稿日:2020年3月16日

素の状態で気楽に面接に臨みましょう!

投稿日:2020年3月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談だった。 二次面接の段階でほぼ決まっていたのだと思う。

投稿日:2020年3月14日

結果は、マッチングした部門別少数面談が両方共終了してから3日後に来ます。 最終面接は、2カ所から1カ所選択するようにとのことです。

投稿日:2020年3月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ジョブマッチング形式のもので学生5人くらいに対し、面接官数名(1~多くて4名ほど)で、学生の逆質問を受ける形式でした。

AGC株式会社

Q. ①当社インターンシップに応募した理由は何ですか。(200字)
A. 私は、自らが経験したことのない様々なチャレンジができると考え、貴社のインターンシップに応募しました。 貴社は「2025年のありたい姿」として、「コア事業」の強化と「戦略事業」の拡大を掲げておられ、そこから、現在の事業モデルに拘泥せず、更なる成長を目指す考えが窺えます。世界一の地位にありながら、チャレンジ精神を忘れない貴社の考え方や理念を、ワークや社員の方との交流を通して吸収したいと考えています。

インターン
Q. 当社インターンシップに応募した理由は何ですか?(全角200文字)
A. 理由は2つあります。まず1つ目は素材メーカーへ就職先として興味を持っており、素材を通じて未来の世界を実現していく舞台裏や実際の仕事を体験し、知りたいと思いました。2つ目は貴社のような素材メーカーを支える事務系社員の皆様を深く知り、成長目標としたいと考えたためです。貴社は世界有数の硝子メーカーであり、貴社を支える先輩社員の皆様の姿や仕事への思いを知り、今後の成長目標にしたいと思いました。

製造エンジニア職
Q. 研究概要
A. 私はカテーテル等の医療機器への応用に向けた電気活性高分子(EAP)アクチュエータの作製を行っています。アクチュエータとは電気などのエネルギーを与えて動作するものです。EAPアクチュエータは両端に電極膜、中央に電解質膜の3層からなり、キャパシタのような構造をとっています。両電極に電圧を印加することで、電解質膜中の陽イオンと陰イオンが両電極に分かれ、両イオンの体積差からEAPアクチュエータは動作します。EAPアクチュエータは生物のような柔らかい動作が実現可能な一方で、複雑な体内を巡るカテーテルへ応用するためには、どのような角度でも曲がり、かつ進んでいかなければならず、そのためには変位量向上が課題です。そこで私は変位量が電極膜の比表面積に依存する点に注目し、電極膜を従来の鋳型により成膜するキャストシートからナノファイバーシートにすることで比表面積を増大させ、変位量向上を目指しています。

会社名 AGC株式会社
フリガナ エイジーシー
URL http://www.agc.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096