三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社 報酬UP

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全39件)

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 現時点での当社への志望動機や魅力を教えてください。また選考を通して取得/深堀したい情報があれば教えてください(例:事業内容、ビジョン等)(300文字以内)
Q. これまでで最も本気で取り組んだこととそこから得られたこと(学んだこと)を教えてください。(300文字以内)
Q. 当社に入社し挑戦したいことや成し遂げたいことを教えてください。入社直後の内容でも、中長期的な目線での内容でも結構です。(300文字以内)
公開日:2024年3月26日

地域限定勤務総合職
Q. 興味を持った事業を1つ選んでください。
Q. 希望の職種を選択してください。
Q. 当社だからできること、ご自身がまずは実現したいこと(チャレンジしたいこと)を教えてください。
公開日:2023年11月28日
Q. 当社のどこに魅力を感じ、志望しているのか教えてください。300
Q. これまで最も本気で取り組んだこととそこから得られたことを教えてください。300
Q. 当社だからできること、ご自身が先ず実現したいこと(チャレンジ)を教えてください。300
公開日:2023年10月12日

全国勤務総合職
Q. 当社のどこに魅力を感じ、志望しているのか教えてください。 (300文字以内)
Q. これまでで最も本気で取り組んだこととそこから得られたこと(学んだこと)を教えてください。 (300文字以内)
Q. 当社だからできること、ご自身が先ずは実現したいこと(チャレンジ)を教えてください。 (300文字以内)
公開日:2023年8月3日

地域限定勤務総合職
Q. 興味を持った事業を1つ選んでください。
Q. 希望の職種を選択してください。
Q. 当社のどこに魅力を感じ、志望しているのか教えてください。(300文字以内)
Q. 当社だからできること、ご自身が先ずは実現したいこと(チャレンジ)を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年7月27日
Q. 当社志望動機:当社のどこに魅力を感じ、志望しているのか教えてください。 (300文字以内)
公開日:2023年7月27日
公開日:2023年6月23日

全国型総合職
Q. 当社志望理由と職種選択理由(300) (当社を志望する理由を教えてください。その際貴方が選んだ職種の選択理由も教えてください 全国勤務総合職/地域限定勤務総合職)
Q. 当社でチャレンジしたいこと(300) 自身の強みを活かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社で チャレンジしたいことを教えてください
公開日:2023年1月27日
Q. 志望理由その際あなたが選んだ職種の(全国勤務総合職/地域限定勤務総合職) 選択理由も教えてください。(300文字)
Q. これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。 その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。300字以内
Q. 自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社で チャレンジしたいこと。300字以内
公開日:2022年7月20日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。その際あなたが選んだ職種の(全国勤務総合職/地域限定勤務総合職)選択理由も教えてください。(300文字以下)
Q. これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。(300文字以下)
Q. 自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社で チャレンジしたいことを教えてください。(300字以下)
公開日:2022年7月15日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 その際あなたが選んだ職種の(全国勤務総合職/地域限定勤務総合職) 選択理由も教えてください。(300文字)
Q. これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。 その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。(300文字)
Q. 自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社で チャレンジしたいことを教えてください。(300文字)
公開日:2022年7月8日

全国勤務総合職
Q. 当社を志望する理由を教えてください。その際あなたが選んだ職種の(全国勤務総合職/地域限定勤務総合職)選択理由も教えてください。(300文字)
Q. これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。(300文字)
Q. 自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社でチャレンジしたいことを教えてください。(300文字)
公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月7日

地域限定総合職
Q. ○ 当社を志望する理由を教えてください。 その際あなたが選んだ職種の(全国勤務総合職/地域限定勤務総合職)選択理由も教えてください。(300文字)
Q. ○ これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。 その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。(300文字)
Q. ○ 自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社でチャレンジしたいことを教えてください。(300文字)
公開日:2022年6月20日

全国勤務総合職
Q. これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。 その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。 (300文字)
Q. 自身の強みを生かして 「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社で チャレンジしたいことを教えてください。(300文字)
公開日:2022年5月23日
Q. 当社志望理由と職種選択理由(300字)
Q. これまでの経験で自発的に取り組んだことを教えてください。 その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください(300字)
Q. 自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社でチャレンジしたいことを教えてください(300字)
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で得たことを教えてください。
○○でのアルバイトです。日商が100万円を超えるほど混雑する店舗だったため、接客時間を短くしつつ丁寧な接客ができるよう、2つの取り組みを行いました。1つ目は、提供している料理の知識を身に付けたことです。お客様から質問を受けた際、即座に対応できるよう、休日に店舗へ足を運び、全てのメニューを食べました。お客様目線での食事を経験すると共に、美味しい食べ方や味を学びました。2つ目は外国人のお客様にも時間をかけることなく対応できるよう、メモを作ったことです。これらの取り組みから、接客時間を短くしつつ、丁寧な接客ができるようになりました。この経験を通し、自ら考え行動する力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに一番苦労したこと、それを乗り切るために工夫したことを具体的に教えてください。
○○時代の○○部で、異なる意見の間に立ち行動した経験です。勝つ事を目指す幹部と、活動を楽しむ部員で、考え方が二極化していました。私は幹部側にいましたが、部員の話を聞くと、話し合いで考えのズレは埋まると考えました。しかし、互いに歩み寄る意思はなく、共に行動してくれる人はいませんでした。それでも部内の調和を目指し、中立の立場に立つ事に気をつけながら、メンバーの率直な意見を何度も聞き、改善策を考えました。ミーティングでは、双方の意見を共有し、部全体の方向性を定めました。また、主将と相談し練習方法の見直しも行いました。これらの結果、全員が練習に同じ熱量で取り組み、チームに一体感が生まれました。 続きを読む
上記の経験から、人と人の間に立ち行動できるところが「私らしさ」だと考えています。この力を活かして、貴社のホールセール事業で、お客様と直接お話しし、ニーズに寄り添った提案をしたいと考えています。貴社は、銀行とメーカーを掛け合わせた他には無い立ち位置で、幅広い事業領域と顧客基盤を持っています。これによって、お客様の要望に、より応えることができると共に、展開している事業を相互に活用し合うことで、専門性の高いサービスを提供することができると考えています。お客様とはもちろん、社内の他部署のメンバーとも深い信頼関係を築き、多彩な提案ができるよう成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたらしさを発揮して、当社でチャレンジしたいことは何ですか
私は多種多様な業界や人に関わり企業を資金面から支えていきたいと考えています。 会計基準の変更や銀行の低金利政策などでリース業界の国内市場は伸び悩んでいることを知りました。 しかし、だからこそリースの枠を超えて、様々な分野にチャレンジできると感じ、リース業界を志望します。中でも、貴社はグループ力、不動産事業・航空機事業への強み、BPO事業社会へのさらなる出資など挑戦する姿勢に魅力を感じました。そんな貴社で、顧客に満足していただける提案やスキームを生み出したいと考えます。そこで、私がアルバイト経験で培った「思いやりに基づいた行動力」を活かし、顧客の抱える問題を発見し解決へと導きます。 続きを読む
Q. 最も力を入れたこととその経験で得たことは何ですか
陸上ホッケー部の副キャプテンとして、公式大会優勝を目指し尽力したことです。私のチームは試合で一切勝てないことからチームの雰囲気が悪くなり、遅刻欠席者が増え、技や連携が上手くいかないという現状がありました。この悪循環を断ち切るためには、まずは試合に勝つことで陸上ホッケーに対し再度興味関心を持ってもらう必要があると考えました。そこで、初心者の割合が高い私たちのチームでは個人の技術力を高めるよりも連携に重点を置いたフォーメーションサインが効果的ではないかと考え提案し導入しました。練習では5パターンのサインを徹底的に練習しました。このことで、練習試合で少しずつ勝てるようになり、春の大会では8チーム中最下位だった私たちが秋の大会では順位を4つ上げ4位となりました。 続きを読む
Q. あなたの一番の苦労や工夫についてお書きください
西ヨーロッパを横断し、野宿をしたことです。合計 8 ヵ国を 5 人で旅しました。文化の違いを体感したいと考え計画したので、インターネットの利用は最低限に抑え、現地の方と話すことで、情報を集め観光や食事する場所を決めました。この約2週間の旅で、苦労したことは日本と違う交通システム、怪しいモノの押し売りなどがありました。中でも、最も危機に陥ったことはルクセンブルクで野宿をしたことです。 ホテルの方の認識間違により宿泊できず、周辺ホテルも満室で宿泊することができませんでした。気温も0度を下回り、命の危険を感じたので、体を動かし続けるため歩いてドイツまで行くことを提案し、友人と朝まで歩いて過ごしました。翌日ホテルの従業員の方が来た際、その場で知り合った外国人の方に通訳してもらうことで状況を説明してもらい、解決することができました。この経験は人生の中で最も苦労した経験でしたが貴重な経験だったと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

全国転勤型総合職
男性 22卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?
ゼミ生全員が意欲的にイベントに取り組めるように尽力しました。ゼミでは約半年かけてイベント開催の準備を行います。イベントの企画は先生によって私の案が採用されましたが、ゼミ生からの評判は芳しくありませんでした。原因はゼミ生の研究テーマが異なっており、私の案に関心を持てなかったことでした。私はゼミ生全員がやりがいを持てるイベントを開催するため、全員の積極的に意見を取り入れ、テーマを変更していきました。全員から意見を得るために共有ドライブを作成し、オンライン上でも意見共有しやすい環境を整えました。イベント開催の過程で全員の意見を尊重する姿勢を身につけたと感じます。 続きを読む
高校で所属していた〇〇部で顧問の先生から打球のフォームが完成するまで全体練習に参加させないという旨を伝えられた際には悩みました。しかし、仲間達と最後まで部活を続けたいという思いが強かったため、素振りを通して自分のフォームを完成させようと決意しました。部活の時間には○○の隅で1人で素振りを続けました。休日にはラケットを持ち帰り、自宅の庭で素振りを続けました。慣れてしまうと素振りを流れ作業としてこなしてしまうため、動画を回して自分の悪癖を確認しながら練習を続けました。その結果、顧問の先生に認められるまで2ヶ月かかりましたが、その後は自信を持って部活を続けることができました。 続きを読む
私は法人向けのリース業務を通して人々の生活に間接的に貢献したいと考えています。ゼミでは47都道府県の暮らしやすさを定量的に研究しており、その中で人々の生活を支える基盤の多様性に気付かされました。そして、多様な業界のお客様に対し、設備投資やファイナンスの面からサポートすることで間接的に多くの人々の生活に貢献することができると考えています。日本の各地で営業の経験を積んだ後は海外サポート事業にも挑戦し、より多くのお客様に必要とされる営業担当になりたいと考えています。お客様のニーズに応えるために自身の粘り強さを活かして現地のファイナンス業務を学び、最適なソリューションを提案していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことと、そこからの学び
プール監視員のアルバイトで事故防止に尽力しました。事故が起こる可能性としてルール違反者への注意が疎かになることが挙げられました。そこで無事故で営業を終えるという目標を設定し、2点実施しました。1点目は自ら積極的に注意へ行き、周囲の安全への意識改革を図りました。2点目は無線を使用し、気づいた点や来場者の状況を伝えることで全体の状況把握を行いました。情報共有をすることで危険行為の可能性のある来場者を全員で認識し、問題行為が発生した際に迅速に対応できるように備えました。結果、無事故で営業を終えることができました。この経験より、課題に対し目標を立て行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今まで一番苦労したこと
高校時代、部活動で選手主導のチーム運営を任されたことです。サッカー部に所属していました。就任当初は「責任を果たさなければならない」という勘違いをしており、自分だけで練習メニューや試合メンバーを決定していました。そのため周囲から孤立するようになりました。この状況を変えるために先輩に相談をしたところ、「もっと周囲を頼るべき」というアドバイスをいただきました。アドバイスを受け、週に1度ミーティングを開くことを提案し、客観的意見を求めるようになりました。意見を取り入れながらチーム運営を行ったことで部員と協力しながらチーム運営をできるようになりました。この経験より、周囲と協力する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社でチャレンジしたいこと
ホールセール事業に携わり、お客様のニーズに合う提案を行うことでお客様の支えになりたいです。高校生までサッカーをしており、怪我でプレーできなかった時支える立場を経験したことでサポートの良さを知りました。貴社は銀行とメーカーを掛け合わせているという独自性を有しており唯一無二の特徴を持っています。資金調達力や高い専門性などをグループ総合力を活かして幅広い提案を行いたいです。そのためにも入社後は先輩社員からノウハウを学ぶことやファイナンスの知識をつけたいと考えています。入社後、身につけた力でリース事業にとらわれない提案をし、課題解決を行うことで支えになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
80人規模の球技サークルの会計として、集金率を6割から10割に引き上げることに注力した。同サークルでは、集金率の低下に伴った資金不足故に、体育施設の確保ができず、活動を十分に行えない状況にあった。この問題に対し、私は、2つの取組みを以て、集金率の向上を図った。1点目は、新たに支出予定額内訳を作成し、全体に共有。集金に対する当事者意識を高めた。2点目は、未納者へのヒアリングを実施し、各々の事情や考えに対応した個別の集金を実行した。結果、上述の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に貢献することができた。この経験から、他責思考ではなく、自責思考で、尚且つ相手視点で物事を捉える力を養うことができた。 続きを読む
集団塾の講師のアルバイトで、自身の指導法を改善し、担当した半数以上の生徒の学内成績を下位から上昇させたことだ。当初、私には、学習内容を分かり易く教えることに注力するあまり、生徒の意向を考えずに一方通行に従業を進めてしまう指導の甘さがあった。その問題に対し、私は、「講師と生徒間の双方向性」を意識した2つの取組みを以て、指導法を改善し、生徒達のサポートに奔走した。1点目は、新規に面談を導入し、生徒との相互理解による課題の特定とその解決のために何をすべきか全員と話し合った。2点目は、各人共通の課題を念頭に置いた授業を展開し、全体の学習理解度の底上げに繋げた。結果、上述の成果を挙げることができた。 続きを読む
個人から法人までの幅広いお客様に対してソリューションを提供していくことのできる貴社で、私は、「縁の下から、自らのサポートを他者への活力として還元していく」ことのできる人材を目指していきたい。中でも特に、自身の持ち味である「献身性」を生かして、ホールセール事業に従事していきたい。リース市場が頭打ちになっている現代において、営業に求められる資質は、一つのサービスだけではなく、お客様を知り尽くした上で、自分にしかできない提案をプラスαでしていくことだと考える。その中で、私は、自身の持ち味を生かし、お客様のために何ができるかを常に考えながら、多角的な視野を持って課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 最も力を注いだこと、その経験で得たことは何ですか
カフェのアルバイトでリーダーを務め、お客様満足度1位の獲得に取り組んだことだ。当初は20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応」の評価が悪かった。この原因を従業員の知識不足とお客様目線の欠如だと考え、【教育資料の見直し】と【店舗独自の工夫】に着目し、改善策を講じた。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、皆が理解しやすい教育資料を作成、知識を定着させることで知識不足を解消した。後者では、お客様と従業員のニーズを元に、ラテアートの提供やアレンジ商品の考案・紹介を実施した。結果、接客対応の改善と独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添い、現状を変えるための行動力を培った。 続きを読む
Q. あなたの一番の苦労や工夫についてお書きください
経営学ゼミナールでのコンサルティング活動において最も苦労した。この活動は、当該企業の専務の方から現状の課題を伺い、経営学に基づく戦略を提案、講評していただくものだ。私は先方に複数回提案を行ったが、当初は納得を得られず、叱責されることもあり苦労した。講評を受け、私自身が経営学的な見解に固執し、企業の現状を適切に把握していなかったことを認識した。そこで、会社の想いや営業現場に着目し、実状に沿った提案を行う工夫をした。結果、先方の理解を得ることができ、提案の一部を導入していただいた。この経験から、今後仕事を行う際も、商品特性のみを訴求するのではなく、お客様と同じ目線で物事を捉える姿勢を大切にしたい。 続きを読む
私は「人々の想いを実現し、挑戦や安心を支える仕事」をしたいと考える。このことを貴社の「ホールセール事業」においてお客様目線に立ち、企業成長を支えることで実現したい。なぜなら、ゼミナールにおいて企業の課題解決に取組むことの面白さを実感し、社会人として多くの企業の成長に寄与したいと思うからだ。リース取引だけではなく、貴社の銀行とメーカーのシナジーを生かした総合的な提案を行うことで、長期的かつお客様のニーズの細部にまで応える仕事をしたい。自身の「相手に寄り添い、現状を変えるための行動力」を生かし、お客様一人一人に最適な提案を行うことで、お客様の想いを実現し企業成長の一助となる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて
大学での〇〇部の活動だ。未経験ながら始めたため、「得点力のある経験者をサポートするパス技術の向上」によりレギュラーを目指した。そこで、プレーの定石を理解し、選手の連携を強化しようと考えた。強豪校の試合から学んだこと等をノートにまとめて研究した結果、試合全体を俯瞰的に見る目が養われ、効果的なパスコースのイメージができるようになった。また、効果的なパスを出すために複数回話し合い、理想の動きをパスで繋げた攻撃パターンを共有し結果、プレー精度が向上した。結果、効果的なパスが評価されレギュラーになることができた。この経験から、工夫して努力する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 一番苦労したことと、乗り越えるための工夫について
ゼミの合同発表会に向けた研究だ。私が専攻する計量経済学という分野は現実の複雑な事象を単純な経済モデルに置き換え分析するのだが、初めての研究だったので正確なモデルに置き換えることができず、教授に自分の意図した研究成果を伝えることが出来なかった。私は、基礎が固まっていないと考え、基礎的な知識を再度勉強した。また、経済モデルを置き換える際に多角的な視点が大切だと考え、他の研究をするゼミ生や教授に意見を求め、咀嚼した。結果、2回目の発表会では教授から良い評価をいただいた。このことから、基礎の大切さと多様な情報を体系化させる力を学んだ。 続きを読む
Q. 志望動機について
4つの事業領域を持つ貴社で多様な事業に取り組み、多角的な視点と知識を吸収しながらお客様の潜在的なニーズに対応できる社員になりたいと考える。そのために二つのことに取り組みたいと考える。1つ目は、人とのコミュニケーションを大事にすることだ。ゼミ活動でも特に周りとのコミュニケーションを重視したことで良質な研究を進めることができた経験をしたからだ。2つ目は、想定され得る多様な提案を準備し、常にお客様のニーズ以上の提案を考えることだ。お客様のニーズを超えることで「君でよかった」と言ってもらうことができるからだ。そのために部活動で身につけた目標達成力で常に高い目標に挑みたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客の要望に沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどで、顧客満足度の数値が50%以下と低迷していました。私はその課題を解決するため、商品知識をまとめたものと売場地図に商品情報を加えたマニュアルの作成や顧客対応の新OJTの導入、営業前後の顧客対応のロールプレイングの実施をしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応をすることができるようになり、1年6か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%に高めることができました。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいことは何ですか。
私は、貴社のクレジットカードをより多くの顧客にお届けすることで、日本のキャッシュレス化の推進を行いたいです。キャッシュレス化のメリットのひとつとして、国際競争力を強化することができることであると私は考えています。そこで私は、貴社の営業部に所属し、クレジットカードの新規会員獲得や既存顧客の利用推進などの営業活動を行いたいです。そこに、自身の努力家である強みや学生時代の様々な経験で培ったコミュニケーション能力や課題解決能力などを活かすことができると考えております。そうすることで、まずは2025年6月までにキャッシュレス比率を40%にするという政府目標を達成できるよう貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 今までで一番苦労したことは何ですか。
高校3年生のとき、陸上競技の関東大会の2か月前に怪我をしてしまったことです。私は、「インターハイ出場」を目標にずっと練習していました。リレーと個人種目での出場が決まっていた私は、1ヶ月のリハビリとその後の1ヶ月の再練習に励みました。負傷部位に負担のかからない自主練習やコンディショニング、そして練習日誌の作成をすることで、不利な状況を産まないようにしました。その期間はとても厳しい状況にありましたが、周囲の支えなどもあり乗り越えることができました。その結果、どちらもインターハイ出場は叶いませんでしたが、ベストタイムを更新し、個人種目では全国大会出場標準記録を突破することもできました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 二松學舎大学 | 女性
私はメディアライターという職種の長期インターンに最も注力しました。 数名の学生で企業様にインタビューをし、レポートを作成する業務です。 これまで100社にお話を伺いました。 始めた理由は3点あります。 就職活動の第一段階として長期インターンに取り組みたいと考えた点。 様々な業種、職種の方にお話を伺うことで、視野が広がると考えた点。 大手就活サイトで見つけにくい、掲載していない企業様を知る契機になると考えた点。 インタビューの際に進行役を決めます。 自ら進んで引き受けることで苦手意識がなくなりました。 また、コロナ禍では在宅勤務で対応可能で、現在のリモートワークに慣れる契機となりました。   続きを読む
Q. あなたらしさを発揮して、当社でチャレンジしたいことを教えてください。 (300文字以内)
私の強みは「初対面でも人見知りせず話せる性格」です。 展示会でアルバイトをしていた時のことです。 企業様のブースでサンプリングをし名刺情報を獲得するという業務でした。 私の他に3名のアルバイトメンバーがいました。 通った人全てに声を掛け、常に笑顔でいることにより3日で1800人という全体のノルマに対し私は800人に配布することができました。 私は貴社に入社してから、この強みを活かしお客様と信頼関係を構築しお取引をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
私は銭湯施設「○○」で、積極的な声かけとポップの掲示を行った。イベントや会員料金の仕様が多くお客様が全て把握することは難しい。そのための返金対応の多さに問題を感じた。施設概念「癒しの場」の実現には、些細なストレスを払拭することが必要と思ったからだ。私は日頃から自身で施設を利用し、顧客目線を心がけていた。そこで、イベント告知が伝わりづらいことに気付いた。私は視界に入る場所へポップの掲示を提案し、受付時の声かけの徹底を促した。その結果、返金の件数は減り、声かけに乗じて会話が増えることで店舗の雰囲気が向上した。この経験から、私は相手の立場に合わせ行動できる柔軟性を強みに感じている。 続きを読む
Q. これまでに一番苦労したことそれを乗り切るためにした工夫
高校受験期に塾のクラスでの勉強についていけなくなったことだ。周りとの差による焦りから毎日悩み、何度もクラス変更の検討をした。しかし、続けることが出来たのは、同じ目標を持つ友人と負けず嫌いな性格によるものだ。私は、毎週日曜に塾へ行きクラスメイトと十時間勉強することを習慣付けた。ライバルや周りの目がある環境によって、意欲を保つことが出来ると考えたからだ。毎回自分の目標を決め、目標との点数の差で競った。人と比べず自分にとっての成功体験を積み重ね、その結果、志望校へ合格することが出来た。この経験から、私は仲間と切磋琢磨する上で、自分の目標を設定しそのために努力する楽しさを身につけた。 続きを読む
Q. あなたらしさを発揮して当社でチャレンジしたいこと
私が貴社で実現したいことは、ホールセール事業において、付加価値のある提案で課題を解決しお客様の可能性を拡げることだ。学生時代、部活動で後輩一人一人に沿って指導を行い技術向上に努めた経験から、誠実な対応を心がけ相手のパートナーとして支えたいと考えている。そのためには、経営課題だけでない身近な悩みごとなどを相談できるような関係性を築くことが必要だ。私の強みである「柔軟性」を活かして、相手の立場に立ち状況に合わせた行動をとり信頼のおける関係を築きたい。それと共に資格取得にも積極的に取り組み知識を拡げる事で、貴社の「銀行×メーカー」としての高い総合力・専門性を充分に活かし貢献する事を目指す。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか? またその経験の中で得たことを教えてください。 (300文字以内)
私は、回転寿司店でのホールのアルバイトに力を注ぎました。その理由は、働く中で、お客様から「ありがとう」という言葉を貰える機会がたくさんあり、「人に喜ばれることで幸せを感じる自分」に気づき、やりがいを感じたからです。そして、お客様により満足していただくために、自身が成長したいと思いました。そこで選んだ近道が「人に聴くこと」です。考えてもわからないことは積極的に聴き、アドバイスをいただき、いち早く成長することができました。そして、今ではリーダーとして振る舞うことが多くなり、新たに「広い視野」が身につきました。ここで培われた「聴く力」「広い視野」にさらに磨きをかけ、貴社でも成長、貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに一番苦労したこと、 それを乗り切るために工夫したことを具体的に教えてください。 (300文字以内)
上記のアルバイトでの経験について述べます。このお店では長い間、お店で一番高い商品である大皿(980円)の売り上げが伸び悩んでいました。この問題を解決しようとしたことが一番苦労したことです。私は試行錯誤の末、大皿を注文すると100円皿1皿をサービスするという方法を考えました。サービスするお寿司はその日の廃棄予定のものを使いました。この改善が功を奏し、大皿の売上率は以前の5%から目標としていた8%に上昇しました。この行動の根源は、「お店のためになりたい」「お客様により満足してもらいたい」という想いです。このように私は、「人のためになりたいと思い行動することが多く、そのために能力を発揮する人間」です。 続きを読む
私は、「ホールセール事業」にチャレンジしたいと思います。そのために上記で述べた、「人の幸せがやりがいである」「人のために努力し、能力を発揮できる」といった“私らしさ”を活かしたいです。お客様一人一人に寄り添い、ニーズを把握し、期待を超えた満足を提供できるよう成長したいです。そしてその先にあるお客様からの「ありがとう」を、1つ1つ心に刻んでやりがいとしたいです。また、成長していく上で欠かせない勉強は、自分自身だけではなく、お客様のためにもなります。そのため、勉強することはむしろ楽しみです。このように“私らしさ”を発揮し、ホールセール事業を通してお客様に幸せを届け、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 一番の苦労や工夫について300字
大学の「学部留学プログラム」の参加に向けて努力したことです。 高校時代から勉強を続けてきた英語を活かしたい思いから参加を決めました。しかしプログラムの参加には、TOEIC650点以上、成績上位25位以内という条件がありました。そこで私は、1.座学の勉強だけでなく、空きコマを利用して大学構内のネイティブの人と実際に話すことができる場所の活用2.専攻する授業でわからないことがあれば、友達や教授に納得のいくまで質問することで解決しました。 これにより、学部生800人中の定員20人に入り参加が決定しました。この経験から私は、目標を決めて、達成のために学び続けることでは誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. 入社してチャレンジしたいこと300字
私は、貴社のホールセール事業にチャレンジしたいと考えています。 様々な業界の方々と関わり、多くの人に貢献したい思いからです。ホールセール事業は、お客様に提案する営業業務のため、商材に関する知識やお客様との信頼関係構築が重要となると考えています。私は、学生時代のサークル活動から相手の目線に立つ大切さを実感しました。その経験を、最大限活かせることができる環境だと考えています。 また貴社は、銀行とメーカーのリース会社であり、資金調達力や金融への高い専門性、顧客基盤などを活かした、幅広い提供ができると考えています。入社した際は、学んできた簿記やファイナンスの知識を活かして、顧客に最適な提案をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと300字
10年続いているフットサルサークルで「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。 私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。今までの先輩よりも一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いから、前述の目標を発起しました。そして、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.チームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して、1.ランダムのチームを公平に作り2. 交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
スーパーマーケットでのアルバイトに力を注ぎました。一時期、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客様への対応が遅れることがありました。私はこの原因として、従業員間の引き継ぎノートが活用できていないことが挙げられると考えました。そして、解決策として2点のことを提案しました。1点目は、引き出しの中にあったノートを目に入る場所に置くことです。2点目は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感をだして情報交換しやすい環境を作ることです。その結果、多くのお客様に満足いただけるようになり、この経験から、お客様を最優先することのやりがいや喜びに気づくことができました。 続きを読む
Q. これまでの経験で苦労したこと
大学で行う実験に苦労しました。私は大学に入学するまで実験をした経験が少なく、当初は慣れない操作ばかりでした。毎回実験前には、教授からの口頭での操作説明があります。しかし、私はそれだけでは実際の操作のイメージが湧かず、常に周りの様子を伺いながら実験を行う状態でした。また、操作を誤って失敗することも多くあり、実験が嫌だと思っていた時期もありました。しかし、自分の中で失敗したままでは悔しいという思いがあり、私は失敗を繰り返す原因として知識不足が挙げられると考えました。そこで、毎週実験の復習を1時間、予習を2時間行いました。その結果、自分の力だけで実験を進められるようになり、成功することも増えました。 続きを読む
Q. 入社後挑戦してみたいこと
ホールセール事業に携わり、お客様のニーズに沿った提案をすることで信頼される人材になりたいです。ホールセール事業は、幅広い商材の知識に加えて、お客様との信頼関係を築くことが最も求められると考えます。そのために、私の強みである課題発見、解決力や、理系で学ぶ中で培った論理的思考力・分析力を活かしてお客様に寄り添い、先を見据えたソリューションの提案を行いたいと考えています。また、貴社の銀行×メーカーという唯一無二の強みを活かして、リース事業に留まらない様々な事業の提案を行うために、入社当初から日々勉強を重ねてファイナンスの知識を身につけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 苦労したこと、また、それを乗り越えるために工夫したこと。
浪人時代、英語の偏差値を10向上させたことです。 浪人生活を始めてから予備校に通い、毎日10時間以上勉強していました。しかし、8月に受けた模試の結果は現役時代と変わりませんでした。そこで、今までに受けた模試や校内テストの結果を分析したところ、英語の日本語訳の問題で多く失点していることに気づきました。その理由を考えると、文型の理解が浅かったからであると判明し、5文型の復習を丁寧にやり直しました。すると、日本語訳の苦手が解消されただけでなく、得点源にすることができました。 その結果、英語の偏差値を10伸ばすことに成功し、第1志望ではないものの、自分の納得がいく大学に合格することができました。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこと。
ホールセール事業に携わり、1社でも多くの会社の背中を押していきたいです。 私はアルバイト先である塾の生徒や友人から様々な悩み相談に乗ってきました。その経験から、社会人になってからは企業の相談に乗り、支援を行える人材を目指したいと考えています。 貴社が行っているホールセール事業では、顧客企業の潜在的ニーズを引き出し、解決へと運ぶ手助けをしています。その点から、大企業から小企業まで多くの企業の成長に携われると考えました。加えて、貴社は銀行とメーカーの顧客基盤があることから、サービスを必要とする顧客企業に対して、素早い価値提供を行えると考えました。以上から、1社でも多くの企業の支援に挑戦したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと。
個別塾講師のアルバイトで行ったミーティングの立ち上げです。 塾では生徒に対して担当講師が決まっておらず、講師間での授業の引継ぎが上手くいっていませんでした。また、生徒からも授業に対して不満の声が生まれており、この状況に問題があると考えました。その解消のために、講師間での確実な情報共有が必要であると考え、4人の講師と共に塾長にミーティングを行うことを提案し、立ち上げました。その結果、生徒からの不満の声が激減し、塾の評価アンケートの結果も10段階中5であった数値を7にまであげることができました。 この経験から、自分が誰よりも活動するという行動力と周囲に働き掛ける力の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 18卒 | 四天王寺大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだ事とそこから得た事(300字以内)
アルバイト先の居酒屋での売上向上の施策に注力しました。 売上高を伸ばすためにお客様のオーダー数を増加させる事に着目し課題解決に取り組みました。以前から、食べ残しと、仕込み食材の注文が無いことによる廃棄ロスが多いと感じていました。 そこで、既存量の半分でも注文ができる「ハーフポーション制」の導入をしました。 結果、以前と比べ、注文数が約1.3品程が増加しました。 値段設定もハーフサイズは少し割高にすることで、昨年同月売上の対比で101.5%売上高の向上、廃棄費用も5%減少させることができました。 この経験から、課題解決に対して主体的な行動力とお客様のニーズを捉える大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの特徴(強み・弱み)(300字以内)
強み:スキル向上に積極的な点 飲食店のキッチンのアルバイトを始めた時、包丁の握り方さえ知りませんでした。これではいけないと考え、仕込みで野菜等を切る際は率先して行う、家で夕飯を作る時に母親から学ぶこの2つを意識し包丁を使う機会を増やしました。すると、2週間程で思うように使う事ができ、今では後輩達に教える立場にいます。 弱み:話の途中で相手に自身の話をしてしまう点 相手の人と話をしている、話の途中でも自身の考えを言ってしまう事があります。 自分の考えをわかってもらいたいという思いが先走ってしまいます。 その事が起きないようにするため現在、相手の話を全て聞き終えてから自身の考えを話すように心掛けています。 続きを読む
Q. あなたが思い描く将来の社会人像(300字以内)
お客様の経営力の向上を行なっていく社会人になります。具体的には、 【インプット面】社会3年目までに、金融知識のマスターと、提案力や傾聴力の向上を図るために、すべてのことに対して、誰よりも主体的に挑戦していきます。また、先輩の方のノウハウも吸収していく事で、どんな事態にも対応できる力を身につけてます。 【アウトプット面】ホールセール事業では、培った知識とノウハウを駆使して、お客様のどのような課題に対しても、最適なファイナンススキームの提案をしていく事で、経営力向上の力添えになりたいと考えています。また、ベンダリース事業では、販売店とエンドユーザーを繋ぎお互いが有益になるような関係を構築していきます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で得たことを教えて下さい。(300文字以内)
チーム一丸となることに貢献したことです。アルバイトをしていたGUでは売上が伸びず、社員の忙しさからか人間関係にまで悪影響を及ぼしていました。私はこの状況にアルバイトリーダーとして危機感を覚え、売上が向上すれば店舗雰囲気も改善すると考えました。そこで私は、販売実績の分析を行い、入荷管理と商品陳列に問題があると考え全スタッフに1.カテゴリーに特化した少数チームの作成2.より集客を図るためエスカレーター付近に商品を配置するといった提案をしました。結果、エリア1位の売上を獲得し、店舗雰囲気も改善しました。組織の課題に主体的に取り組むことの大切さを実感し、チーム一丸となることの重要さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの特徴(強み、弱み)について具体例を挙げて教えてください。(300文字以内)
強み:「自ら考え判断し、行動に移す主体性がある」こと。 大学のゼミ活動で、地域活性化事業の企画立案を行った際に、地域住民のニーズを組み込んだ案を提案する必要があると判断し、実際に地域を訪れてアンケート調査を行いました。50軒ほどの住民宅を訪問したことでニーズを組み込んだ企画案を作成することができました。 弱み:「心配性のため、何度も確認するので時間がかかる」こと。 アルバイトでレジ対応をしていた時、金銭差異を起こして社員の方に迷惑をかけたくないと思い、通常のレジオペレーション以上の確認作業を行いました。そのため、時間がかかってしまいましたが、ミスが少ないので、社員さんからは信頼されるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが描く将来の社会人像を教えてください。(300文字以内)
常に目標を定め、確実に結果に残すためにゴールから逆算して常に先を読んだ実行力のある人間になること。具体的なキャリアプランとしては 1~5年目:新社会人としてすべてに全力を注ぎ、先輩から学べるものは吸収し、金融知識を勉強したいです。また、ホールセール事業に携わり、お客様のニーズを把握した提案を行うことで提案力・対応力を身に着けたいです。 6~10年目:ホールセール事業にて十分な実績を残し、クレジット事業・カード事業に携わりたいです。ホールセール事業で培った提案力を発揮し、実績を残す。 11~15年目:10年間のノウハウをベンダーリース事業にて発揮し、販売店とWINWINの関係を構築したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 学習院大学 | 女性
サークル活動です。児童養護施設に行き、子供に勉強を教えました。担当の子供は人懐っこい反面、精神的に不安定な一面がありました。彼女は学習面のサポートだけでなく、心のケアを必要としていると実感しました。そこで、毎週趣味や学校生活に関する話をし、彼女への理解を深めるように心掛けました。また、彼女と同じ立場で話をする事で、親近感を持ってもらえるように努めました。彼女も徐々に心を開いてくれ、今では勉強を教えるだけでなく、個人的な相談に乗る関係を築く事が出来ました。この経験から相手に寄り添い、働きかける事が信頼や安心感に繋がると学びました。「相手と信頼関係を構築する力」が私の強みになりました。 続きを読む
Q. あなたの特徴(強み・弱み)(300字以内)
強みは相手に寄り添う所です。留学生のサポート活動で、上手く意思疎通が出来ない問題がありました。その際に、英語と留学生の母国語を交えて会話をするようにし、短時間で問題や悩みを解決できました。また、留学生から信頼を得た事で相談役としてだけでなく、プライベートな時間を共有するほど親密な関係を築けました。  一方、弱みは何でも引き受けてしまう所です。サークルの渉外の仕事で、ボランティア先の施設の職員の方と連絡のやり取りを行いました。その際に職員の方に真摯な対応を心掛けるあまり、仕事を引き受けすぎてしまう事がありました。現在は日頃から周囲の人と状況を共有し、時に助言や助けを求めるよう心掛けています。 続きを読む
Q. あなたが描く将来の社会人像(300字以内)
周囲の人と良好な関係を築き、信頼される存在になりたいです。仕事は一人ではなく、チームで進めるものだと考えます。そこで、「相手と信頼関係を築く力」を活かし、周囲の人と円滑にコミュニケーションを取り、良好な関係を築き、情報共有がしやすい環境を作りたいです。また、多くの人々と出会い、様々な価値観や考え方に触れる事で仕事に対する姿勢、心構え、ノウハウを学ばせて頂きたいです。  同時に、業務に必要な事を勉強し、スキルを蓄積し、幅広い視点で柔軟に対応する力を養い、仕事に取り組みたいです。最終的には周囲の方に安心して仕事を任せてもらえるよう、仕事をコツコツ学び、社会人としても人間としても成長して行きたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 一番注目しているニュースは
私が現在,一番注目しているニュースがマイナス金利の導入についてです。私はマイナス金利に反対の立場をとっています。マイナス金利が実施されることで,日銀に預けなくなったマネーは需要の多い現在成長過程にある企業に投資されることが多くなると思います。実際,そうなれば企業の成長を促し,経済の活性化を促すと思います。しかしこのことは銀行にとってかなりリスクの高いことです。そこで銀行は直接融資の中でもリスクの低い,国債に投資するようになると私は考えています。結局,民間の需要に回らないのではないかと思います。 続きを読む
Q. あなたの「強み」は何ですか? また「強み」を当社でどの様に活かしたいと思いますか? (300文字以内)
私の強みは努力を重ね目標を達成できることです。この力を発揮したのがアルバイトと両立し簿記2級を所得した経験です。私は試験5ヶ月前の早い段階から1時間以上の勉強を毎日必ず行うと決めました。結果、1日もさぼらず勉強をし,簿記2級に合格できました。私はこの強みを営業の仕事で生かしたいと考えています。お客様の元に継続的に通うことで,信頼を生み出し,お客様の課題を聞きだしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 会社情報

会社名 三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストパナソニックファイナンス
設立日 1951年10月
代表者 西野敏哉
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
平均給与 696万7000円
電話番号 03-6858-9200