三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社 報酬UP

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの本選考対策・選考フロー

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 本選考

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 本選考体験記(7件)

営業
22卒 | 関西学院大学 | 女性
三井住友トラストグループとパナソニックグループの銀行×メーカーのonlyone企業というスローガンの通り、金融の資金面とメーカーの持つ技術力を組み合わせているのが強みの企業である。リースの中でも4つの事業を行われていて、カードやローンといったtoCの事業にも携われるのが特徴的です。リース業界のしくみはもちろん、この会社だからこその特徴を調べておく必要があると思います。また、面接の間に任意の座談会を設定してくださるのでそこでミスマッチを防ぐために情報を仕入れて、それを面接で話すことで入社意欲が高いことを示すことができるのではないかと思う。2次面接でキャリアプランについて聞かれたので、考えておく必要がある。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
リース業界は競合とやることが似ているため、他の企業との違いを明確にすること、内定を出した時にこの企業を選ぶという熱意を志望動機によってを伝えることが重要である。その際に、リース業界は「銀行系」「独立系」「メーカー系」「その他」と分かれるので、それぞれの強みを押さえて、整理することは重要である。三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社は「銀行×メーカー」の「only one 企業」であるため、他の競合との差別化は比較的容易であるため、「HP」や「説明会」で「銀行×メーカー」のメリットをまとめておくと良い。また、この企業は珍しくエントリーシートの段階から「ホールセール(提案営業)」「ベンダーリース・クレジット・ファイナンス(販売金融営業)」のどちらか一方を選択しないといけないため、始めから決め置く必要があり、面接でも確認されるため、業務内容の理解が必要不可欠である。この企業の企業研究は「説明会」による情報は「HP」と比べて内容が濃く、企業のメリットがわかりやすく説明されているため「説明会」を主に企業研究を行った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 直近の本選考の選考フロー

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 志望動機

職種: 営業
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友トラスト・パナソニックファイナンスを志望する理由を教えてください。
私は個別塾講師のアルバイトで生徒の大学受験を担当し、生徒の挑戦を支え共に成長する事にやりがいを感じました。そこでお金とモノから企業の挑戦を支え、社会貢献に携わることができるリース業界を志望しています。 その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は銀行とメーカーを掛け合わせたオンリーワン企業であることです。幅広い業界の企業に対してより最適なソリューションを提供できる点に魅力を感じました。2点目は、四つの事業を展開されている点です。個人から法人のお客様に幅広いサービスに携われる中で、広い知見を吸収できる環境に魅力を感じました。そこでは私の強みである傾聴力を活かし、お客様の潜在課題に対してもソリューションを提供して付加価値を提供していきたいです。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
私は就活の志望軸が二つあります。1つ目は「自分商品とすること」2つ目は「様々な業界と関わることが出来ること」です。よって、「金融業界」を志望しています。また、金融業界の中でも「モノ」による提案でより直接的な提案が出来ると考えたため、「リース業界」を志望しています。中でも御社を志望する理由は、御社は大手ファイナンス企業で「銀行×メーカー」という特徴を持っている唯一の企業です。よって、「豊富な基盤」を持っています。また、三井住友トラスト・グループ、パナソニック・グループの一員であることから、「グループの総合力」を持っている。これらを活かすことで、御社でならお客様に対して幅広いソリューションの提案が出来ると考えています。よって、私の理想の働き方が実現できると考えているため御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの エントリーシート

Q. 現時点での当社への志望動機や魅力を教えてください。また選考を通して取得/深堀したい情報があれば教えてください(例:事業内容、ビジョン等)(300文字以内)
公開日:2024年3月26日

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で得たことを教えてください。
○○でのアルバイトです。日商が100万円を超えるほど混雑する店舗だったため、接客時間を短くしつつ丁寧な接客ができるよう、2つの取り組みを行いました。1つ目は、提供している料理の知識を身に付けたことです。お客様から質問を受けた際、即座に対応できるよう、休日に店舗へ足を運び、全てのメニューを食べました。お客様目線での食事を経験すると共に、美味しい食べ方や味を学びました。2つ目は外国人のお客様にも時間をかけることなく対応できるよう、メモを作ったことです。これらの取り組みから、接客時間を短くしつつ、丁寧な接客ができるようになりました。この経験を通し、自ら考え行動する力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたらしさを発揮して、当社でチャレンジしたいことは何ですか
私は多種多様な業界や人に関わり企業を資金面から支えていきたいと考えています。 会計基準の変更や銀行の低金利政策などでリース業界の国内市場は伸び悩んでいることを知りました。 しかし、だからこそリースの枠を超えて、様々な分野にチャレンジできると感じ、リース業界を志望します。中でも、貴社はグループ力、不動産事業・航空機事業への強み、BPO事業社会へのさらなる出資など挑戦する姿勢に魅力を感じました。そんな貴社で、顧客に満足していただける提案やスキームを生み出したいと考えます。そこで、私がアルバイト経験で培った「思いやりに基づいた行動力」を活かし、顧客の抱える問題を発見し解決へと導きます。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 面接

営業
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
自身の受験経験を他者の貢献に活かしたいという思いから始めた個別塾講師のアルバイトで生徒6人の大学合格を導いた経験です。 生徒全員が担当した当初から進度が大幅に遅れていたものの生徒の挑戦する実現ため、「志望校合格」を目標に掲げて目標までの最短距離を目指し2つの工夫を行いました。 まず、志望校の過去問を15年分析し、頻出の分野から教えました。規定のスケジュール通りに幅広く基礎を固めるより、頻出の分野から基礎を完璧に固めて応用に取り組むことでより短時間での高得点獲得を目指しました。 次に教える行為よりも聞く行為に重点を置きました。そこでは生徒の理解のレベルを共有してすれ違いを防ぎ、コミュニケーションを深めて信頼関係を構築することを意識ました。 結果、6人全員の第1志望大学合格に貢献することができました。、 既存の仕組みに囚われることなく目標に対して柔軟性を持って動く重要性、そしてそのためには理解や目的に対してのすり合わせが欠かせないことを学びました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの短所を教えてください
私の短所は「頑固」なところです。そのため、相手の意見に納得できないかぎり、自分の意見を曲げることがあまりできません。そのため、周囲と衝突することもたびたびありました。しかし、成長するにつれて、自分より、「経験が豊富な人」や「知識がある人」と出会うことにより、柔軟に人の話を取り入れることは、直面した課題解決の近道となることもあると学びました。このことから、現在は、話し手の話をしっかりと聞き、「理解」し、必ず自分の意見と「比較検討」をすることを心掛けていいます。また、現在ではこのことを実現するためにサークル活動では様々な人と意見を交換し、どのような人の意見でも必ず「理解」できる力や「傾聴力」を付ける努力をしている。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

会社名 三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストパナソニックファイナンス
設立日 1951年10月
代表者 西野敏哉
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
平均給与 696万7000円
電話番号 03-6858-9200