三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社 報酬UP

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全42件)

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、入社後やりたいこと【ESを書くときに注意したこと】多くはない文字数の中で伝えたいことを端的に書くこと。誤字脱字を確認すること。【ES対策で行ったこと】ESの添削、ワンキャリア等を参考にして書いた

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常【WEBテスト対策で行ったこと】同じ参考書を何周もして、苦手分野を極力減らすこと。

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で待っていると人事部の方がいらして、面接室へ案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方【面接の雰囲気】インターンシップでお会いしたことのある...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で待っていると、人事部の方がいらして面接室へ案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と人事の方【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、これ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、入社後やりたいこと【ESを書くときに注意したこと】300字と意外と少ない中で無駄なく伝わるように書いた【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを参考にしながら書いた

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常と変わらない【WEBテスト対策で行ったこと】他者のインターンや本選考のウェブテストで鍛える。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付に面接官が呼びに来る【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方2人【面接の雰囲気】終始やわらかい雰囲気で行われた。自分が緊張しているのをくみ取って、なる...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付に面接官が呼びに来る【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の男性の方2人【面接の雰囲気】終始やわらかい雰囲気で行われた。最終面接にもかかわらず、今までの...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、入社後チャレンジしたいこと【ESを書くときに注意したこと】解像度の高いキャリアプランにしてい人事にイメージしてもらうこと【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリー...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト約3周ほど行い、自分の中でわからない問題を減らした。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続してその後【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2年目と4年目の営業社員【面接の雰囲気】非常に柔らかく雑談ベースの面接だった。面接というよりも会話とい...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続してその後【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の営業社員【面接の雰囲気】こちらも非常に柔らかい雰囲気で面接してくださった。出身大学が同じことも...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪【会場到着から選考終了までの流れ】待機され呼ばれて部屋に入室して開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長 10年目の人事【面接の雰囲気】これまでの面談とは違う空気で少し緊迫した空間ではあるが...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由/入社して挑戦したいこと/本気で取り組んだこと【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないので、結論ファーストを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語合わせて30~40分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】青本を三周くらいした。特に単語の暗記に重点を置いた。

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】アクセスして、時間になったら開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の営業【面接の雰囲気】二人とも優しい雰囲気。あまり、面接に慣れてない、年齢の近い...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】アクセスして、時間になったら開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の現場社員【面接の雰囲気】公共交通機関の遅延で面接時間に遅れたにも関わらず、『気...

22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接
三井住友トラストグループとパナソニックグループの銀行×メーカーのonlyone企業というスローガンの通り、金融の資金面とメーカーの持つ技術力を組み合わせているのが強みの企業である。リースの中でも4つの事業を行われていて、カードやローンといったtoCの事業にも携われるのが特徴的です。リース業界のしくみはもちろん、この会社だからこその特徴を調べておく必要があると思います。また、面接の間に任意の座談会を設定してくださるのでそこでミスマッチを防ぐために情報を仕入れて、それを面接で話すことで入社意欲が高いことを示すことができるのではないかと思う。2次面接でキャリアプランについて聞かれたので、考えておく必要がある。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接
私は個別塾講師のアルバイトで生徒の大学受験を担当し、生徒の挑戦を支え共に成長する事にやりがいを感じました。そこでお金とモノから企業の挑戦を支え、社会貢献に携わることができるリース業界を志望しています。 その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は銀行とメーカーを掛け合わせたオンリーワン企業であることです。幅広い業界の企業に対してより最適なソリューションを提供できる点に魅力を感じました。2点目は、四つの事業を展開されている点です。個人から法人のお客様に幅広いサービスに携われる中で、広い知見を吸収できる環境に魅力を感じました。そこでは私の強みである傾聴力を活かし、お客様の潜在課題に対してもソリューションを提供して付加価値を提供していきたいです。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】苦労したこと、また、それを乗り越えるために工夫したこと/当社で挑戦したいこと/学生時代頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】苦労したことを書くテーマの中では、人生の中で一歩先を見据えて挑戦をしたことを当時の心境を踏まえて書いた。、【ES対策で行ったこと】他の企業でも使うエントリーシートの中で論理的に書くことを意識した、また挑戦する、や1歩先を見据えた行動をする人物像を求めていたため、それに近しいエピソードや言葉使いを意識してエントリーシートを書いた。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会社説明会を担当されていた人事の方で、すごく優しく穏やかに面接を進めてくださった。雑談ペースで笑顔が絶えないような面接だったのでリラックスして話せた。【最も困難だった経験はなんですか?】自身の大学受験で、内部推薦を辞退して外部受験を行った経験です。私は中高大一貫校に通っており、エスカレーター式で附属大学に進学できる立場で、その中でも成績が上位だったため内部推薦で附属大学の希望する学部を自由に選択できました。しかしながら人生に1度しかない現役卒業のタイミングで挑戦をしたいと思い、当時の憧れであった関西学院大学の受験を決意し、内部推薦を辞退して外部受験を行いましたその際、塾に行かずに自身で参考書を買いながら勉強を行うことを条件とすることで当初反対してくれた親を説得しました。高校では内部進学者が約9割で授業の進むペースが遅かったため、自分の立ち位置を把握するために模試を受け、進度や不足している分野を確認しました。その分野に対して参考書と問題集を進め、月、週、日に計画を立てて実行した結果、第1志望の関西学院大学に合格することが出来ました。質問)自身で受験を行ったことに後悔はありませんか?回答)全く後悔はありません。受検を決意したこと、そして成功したことで自信を持つことが出来ましたし、なによりも仲間に新しく出会うことができて良かったです。【学生時代力を入れたことを教えてください。】自身の受験経験を他者の貢献に活かしたいという思いから始めた個別塾講師のアルバイトで生徒6人の大学合格を導いた経験です。生徒全員が担当した当初から進度が大幅に遅れていたものの生徒の挑戦する実現ため、「志望校合格」を目標に掲げて目標までの最短距離を目指し2つの工夫を行いました。まず、志望校の過去問を15年分析し、頻出の分野から教えました。規定のスケジュール通りに幅広く基礎を固めるより、頻出の分野から基礎を完璧に固めて応用に取り組むことでより短時間での高得点獲得を目指しました。次に教える行為よりも聞く行為に重点を置きました。そこでは生徒の理解のレベルを共有してすれ違いを防ぎ、コミュニケーションを深めて信頼関係を構築することを意識ました。結果、6人全員の第1志望大学合格に貢献することができました。、既存の仕組みに囚われることなく目標に対して柔軟性を持って動く重要性、そしてそのためには理解や目的に対してのすり合わせが欠かせないことを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】困難だった経験の際に、チャレンジしたこと、そして成功に繋げたことを当時の心境や段階を踏んで話したので、面接官の共感を得ることが出来たこと。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45分【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書を繰り返し解いて確認した。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】完全に雑談ペースの面接だった。面接官がそれを意識していたそうだが、完全に雑談ペースな面接は初めてで焦った。すごく穏やかながらも緊張感はある面接。【当社に入社した際はどのような事業に携わりたいですか】私は第1にホールリース、第2にベンダーリースを志望しております。お客様の新たな変革や事業の挑戦においてリースという手段を通じて携わりたいと考えております。そこでは、個別塾講師の際に発揮した相手の状況を聞き取り共に考える力を活用し、お客様とともに新たなビジネスをつくりあげていきたいです。また、将来としては環境エネルギーや再生可能エネルギーに携わりたいです。再生可能エネルギーや環境エネルギーが未だに拡大されていないのはコスト面での影響がかなり大きいかりだと考えております。コスト面での負担を減らすことが出来るリースという仕組みを通じて、再生可能エネルギーの普及を行い、より持続可能な社会の実現をめざしたいです。【弊社のニュースを調べているか。】週刊東洋経済に掲載された御社の記事を拝見致しました。その中でも、サブスクリプションの新規参入をテーマとした記事に興味を持ちました。最近は、サブスクリプションは私でも活用しているようなとても手軽なサービスになっています。toB事業であるリース業界においても、サブスクリプションを導入することによって、よりお客様にわかりやすく「モノを買う時代から所持する時代へ」の変革を進められるのでは無いかと考えております。質問)サブスクリプションはどういうものを使っていますか?サブスクリプションのメリットはなんですか?回答)音楽や映画のサブスクリプションを活用しております。サブスクリプションの利用者としては月額料金で沢山の音楽や映画を見ることが出来ること、そして事業者やアーティストとしては手軽に知名度を広められるのがメリットだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社のニュースを面接30分前に念の為に調べていたので、ニュースを何か知っているかという質問になんとか答えることが出来たところ。

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
リース業界は競合とやることが似ているため、他の企業との違いを明確にすること、内定を出した時にこの企業を選ぶという熱意を志望動機によってを伝えることが重要である。その際に、リース業界は「銀行系」「独立系」「メーカー系」「その他」と分かれるので、それぞれの強みを押さえて、整理することは重要である。三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社は「銀行×メーカー」の「only one 企業」であるため、他の競合との差別化は比較的容易であるため、「HP」や「説明会」で「銀行×メーカー」のメリットをまとめておくと良い。また、この企業は珍しくエントリーシートの段階から「ホールセール(提案営業)」「ベンダーリース・クレジット・ファイナンス(販売金融営業)」のどちらか一方を選択しないといけないため、始めから決め置く必要があり、面接でも確認されるため、業務内容の理解が必要不可欠である。この企業の企業研究は「説明会」による情報は「HP」と比べて内容が濃く、企業のメリットがわかりやすく説明されているため「説明会」を主に企業研究を行った。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
私は就活の志望軸が二つあります。1つ目は「自分商品とすること」2つ目は「様々な業界と関わることが出来ること」です。よって、「金融業界」を志望しています。また、金融業界の中でも「モノ」による提案でより直接的な提案が出来ると考えたため、「リース業界」を志望しています。中でも御社を志望する理由は、御社は大手ファイナンス企業で「銀行×メーカー」という特徴を持っている唯一の企業です。よって、「豊富な基盤」を持っています。また、三井住友トラスト・グループ、パナソニック・グループの一員であることから、「グループの総合力」を持っている。これらを活かすことで、御社でならお客様に対して幅広いソリューションの提案が出来ると考えています。よって、私の理想の働き方が実現できると考えているため御社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に最も力を注いだこと/あなたの一番の苦労や工夫について/入社後にチャレンジしたいこと【ES対策で行ったこと】主に「説明会」によって企業研究をした。エントリーシートの段階から「ホールセール(提案営業)」「ベンダーリース・クレジット・ファイナンス(販売金融営業)」のどちらか一方を選択し、チャレンジしたいことを記述しないといけないため、業務内容の理解が重要である。

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】webテストのSPI 言語/非言語/性格【WEBテスト対策で行ったこと】一冊の問題集を何周もして完璧に解けるようにした。

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官はとても優しく、こちらの意見を全て肯定してくれた。また、話を非常に興味深くきいてくれたため、学生をリラックスさせて話を引き出そうとしていたのだと考えられる。【あなたの短所を教えてください】私の短所は「頑固」なところです。そのため、相手の意見に納得できないかぎり、自分の意見を曲げることがあまりできません。そのため、周囲と衝突することもたびたびありました。しかし、成長するにつれて、自分より、「経験が豊富な人」や「知識がある人」と出会うことにより、柔軟に人の話を取り入れることは、直面した課題解決の近道となることもあると学びました。このことから、現在は、話し手の話をしっかりと聞き、「理解」し、必ず自分の意見と「比較検討」をすることを心掛けていいます。また、現在ではこのことを実現するためにサークル活動では様々な人と意見を交換し、どのような人の意見でも必ず「理解」できる力や「傾聴力」を付ける努力をしている。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は「課題に対して適切な提案が出来ること」です。この長所を活かして、ゼミ志望者選考する際、生徒による志望者の面接を企画しました。企画した理由は、ゼミが楽しくないという理由で同期の生徒が辞めてしまい、悲しい思いをしたため、新ゼミ生はゼミを楽しめる生徒であるほうが良いと考えたためです。ゼミを楽しめる生徒を集めるために、ゼミの生徒でゼミを楽しむために必要な能力を3つ考えました。論理性、協調性、主体性だ。よって、私は論理性を見るために1人でテーマに対して意見を述べさせること、協調性と主体性を見るためにグループワークを行うこと提案しました。そして、ゼミの生徒の賛成を得て実現させました。結果、現在、新ゼミ生は辞めていません。なので、私の長所は私の長所は「課題に対して適切な提案が出来ること」です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】配属先が必ず営業であるため、明るくはきはき話したこと、自分の行動について必ず理由を言い、論理的に話したこと。

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と同じく必ず自分の意見を肯定してくれた。よって、学生を話しやすくして引き出そうとしていたのだと考えることが出来る。【弊社の魅力を教えてください】「金融×メーカー」の「only one企業」なので、「三井住友トラストグループ」と「パナソニックグループ」の両方のグループ、つまり、金融とIT両方の専門性をつけることが出来ることが魅力だと考えています。金融とITは日本のありとあらゆる事象に必然的に関わっているため、これらの専門性を高めることで、自分が見る世界をより高い解像度でみることが出来ます。また、豊富なグループの総合力を活かすことで、提案の幅が広く、お客様が真に望む提案ができるため、真に「お客様本位」の働き方が出来る企業だと考えています。また、顧客の幅広く業種とも関わることが出来る企業だと感じています。さらに他の企業と違い「ベンダーリース」「ホールセール」「クレジット」「ファイナンス」の四つのことをしているため、幅広いことにチャレンジすることが出来ると考えています。【ゼミでの活動を教えてください】私は、所属しているゼミで、「小中学生の学力の決定要因の違い」を「統計分析」の手法の一つである「回帰分析」を用いて明らかにしています。厚生労働省による全国学力テストの結果をもとに都道府県別の小学生、中学生の順位を調べると小学生の順位と中学生の順位が大きく変動している県が一定数存在しました。そのため、小学生、中学生の学力それぞれに影響を与える要因があると考え、回帰分析を行いました。その結果、現在は生活習慣と所得が中学生の学力に影響を与えていることが明らかになりました。しかし、小学生の学力決定要因は明らかになりませんでした。そのため、現在は小学生の学力に影響を与えるのは学校の内部的要因だという仮説を立て、検証しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接なので、志望動機に具体性を持たせ、熱意を伝えられたことが評価されたと感じた。もともと志望部門をエントリーシートで出しているため、その業務を中心に話すと良いと感じた。

17卒 | 立命館大学   最終面接
リース業界は他社との差別化が難しいと思う。しかしこの企業は社名からも分かるようにいろんなことをやっている。クレジットカード、リースなどである。そのため、説明会や質問会などに参加し仕事の内容などを理解しておけば他社との差別化はしやすい。またリクルーター制度もあるのでリクルーターに分からないことを聞くことができれば企業研究も深まる。また面接でも質問の時に割と答えづらい質問も答えてくれたので企業研究は比較的しやすかった。 続きを読む

17卒 | 立命館大学   最終面接
人を支える仕事がしたいと思い志望しました。たくさんの業界の中でも金融はお金という社会になくてはならないもので人を支えていると思い志望しました。その中でもリースは色々な業界の人を支えることができる点に魅力を感じました。特に貴社はリースでははもちろんのこと、クレジットカードなど幅広い事業を展開していて様々なことにチャレンジできそうだなと思ったことかグループの力を借りて幅広い提案ができる点に魅力を感じ志望しています。 続きを読む

独自の選考・イベント

17卒 | 立命館大学   最終面接

【選考形式】リクルーター面談【選考の具体的な内容】若手の社員とのリクルーター面談だった。リクルーター曰く企業理解の場とのこと。大学のOBだった。

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】面接官がニコニコしていて話しやすかったため。話しやすく30分が割とすぐ過ぎたので圧迫ではなかったと思う。【あなたを動物に例えると】犬ですと答えた。好奇心が強くなんでも興味を持つと言うことを伝えた。これを話す時に趣味である海外旅行についても触れた。色々なことに興味を持つから海外にも行くのだと伝えた。この質問は事前に考えておくべき質問だと思うあるあるの質問だと思った。そのため面接が始まる時期までにワードか何かにどうやって答えるのか書き起こしておいておく必要があると思う。定番の質問はできるだけ事前に答えを作っておけば良いと思います。【最近気になるニュース】私が現在,一番注目しているニュースがマイナス金利の導入についてです。私はマイナス金利に反対の立場をとっています。マイナス金利が実施されることで,日銀に預けなくなったマネーは需要の多い現在成長過程にある企業に投資されることが多くなると思います。実際,そうなれば企業の成長を促し,経済の活性化を促すと思います。しかしこのことは銀行にとってかなりリスクの高いことです。そこで銀行は直接融資の中でもリスクの低い,国債に投資するようになると私は考えています。結局,民間の需要に回らないのではないかと思います。ESに書いていたことをそのまま述べた。他にもないかとも聞かれたので熊本の地震について述べた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】頭の回転と第一印象の良さが見られているように感じた。まず頭の回転についてだが、質問の一つに最近のニュースで気になるものはあるかかというものがあった。これをいかにパッと答えることができるかが頭の回転を見られているように感じた。またあなたを動物に例えるとなど人事が何を知りたいのかよくわからない雑談のような質問は雰囲気などをみるためのものだったように思う。

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】笑顔が多く圧迫ではなかったように感じたが、内定を出したらうちに来るのかなど志望度合いを見極める質問があったの圧迫だと感じた。【本当にうちに来るのか?】もちろん行きますと答えた方がいいのだろうが、私は内定が出揃ってからその中から選びますと答えてしまった。正直、落ちた原因はこの質問により志望度が低いのがバレてしまったことにあると思う。実際、この企業は練習がてら受けていたので行きたさとしてはかなり低かった。そのためこの質問を聞かれて、素直に絶対入りますということができなかった。内定がとりあえず欲しければ絶対入りますと嘘でも言えばいいと思うが私の場合、既に内定をいくつかもっていたので嘘をつかず素直に話してしまった。【なぜ地銀を受けているのか】私の場合、はじめに受けている企業を聞かれてその中でも地銀をなぜ受けているのかかなり聞かれた。答えとしては親が受けろとうるさいと言うことと、地元に戻る選択肢の一つとして受けていると答えた。ここで大切なのは三井住友トラストパナソニックファイナンスの方が地銀より行きたいということをアピールすることだ。地銀なんてできれば行きたくない、貴社の方が優先度が高いんだということを理由をつけてうまくアピールできれば良い。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】間違いなく志望度が重視されている。質問の多くが本当にうちに来てくれるのかを聞く質問が多かったためだ。わたしはこう言った質問に対し素直に迷ってるということを伝えたため落ちてしまったように思う。全ての企業の面接で言えることだが内定が欲しいなら嘘でもいいから貴社が第一志望であるというべきであると思った。企業もよっぽど欲しい人材でない限りは、入社してくれるかわからない人間はとりたがらないのではないかと思う。たまに素直に迷っていると言っても内定をもらえたという声を聞くが、それは本当に優秀な人材だと企業に認められたからだと思う。

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

三井住友トラスト・パナソニックファイナンスの 会社情報

会社名 三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストパナソニックファイナンス
設立日 1951年10月
代表者 西野敏哉
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
平均給与 696万7000円
電話番号 03-6858-9200