国立研究開発法人海洋研究開発機構のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年10月1日

【良い点】とても良い。基幹職でも支援職でも子育て制度は充実している方だと思う。実際私も子供が保育園の頃から問題なく働けた。周囲も理解がある人が多い。法令遵...

投稿日:2019年10月1日

【良い点】事務スタッフに関しては良い点ぎ思い付かない。【気になること・改善したほうがいい点】スタッフの給与体型が3段階しかなく、最初に採用された等級からあ...

投稿日:2019年10月1日

【良い点】子供が小さくても時間休暇やフレックスタイムがあり急な休みも周りに迷惑かけなければ問題ない。小学校入学前までは特別休暇もあり、通院などに対処できる...

投稿日:2019年9月29日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】海洋に関する研究や実務は、幅広く行うことが出来ます。とくに国の政策を反映した課題に取り組む機会が多いため、業界の先端的な研究開発ができます。【気...

投稿日:2019年8月16日

【良い点】研究者の話を直接聞けたり、研究内容に興味がある人や、研究者のサポートが好きな人にはやりがいのある面白い職場だと思います。穏やかな人が多かったので...

投稿日:2019年6月2日

グループディスカッション

投稿日:2018年6月12日

厳しめの面接

投稿日:2018年6月12日

1分で自己紹介の後、面接官を前に30分のGD、さらにその後30分の集団面接に移った。 独特な質問が多かった気がする。

投稿日:2018年6月11日

説明会の時に聞いていたほど圧迫面接ではありませんでした。

投稿日:2018年6月8日

集団面接なので、周りのひとの雰囲気も影響すると思いました。

会員番号:200344さん / 理系

投稿日:2017年6月11日

グループディスカッション、その後集団面接。面接では、ディスカッション内容に関することも質問された。

投稿日:2017年6月10日

グループディスカッション有り。

投稿日:2017年6月9日

和やかだが時折厳しい質問がくる感じ。研究内容を詳しく聞かれた。

投稿日:2016年6月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても緊張感のある雰囲気

投稿日:2016年6月11日

コメントはありません。

国立研究開発法人海洋研究開発機構

Q. 学生時代に最も困難であった出来事をその困難を克服した過程と併せて教えてください。
A. 一番の困難はアルバイトでのお菓子の発注経験です。店の売上に直接影響を与える業務なので責任を感じました。しかし、何とかしてお客様の需要に応え、さらに店にも貢献したい気持ちがありました。そこで私は、1日のお菓子の売れ行きや客層を細かく調べることで、どのようなジャンルが売れるのか分析をしました。お客様のニーズに合わせた商品提供をすることで、不良在庫による回転率低下や欠品による機会ロスを減らし、店の売上向上にも貢献することができました。

事務職
A. 留学中、自ら大学側に交渉を重ねてマスターコースの地学の科目を履修し、多量かつ難解な英語論文の閲読、論文作成から発表までをやりとげたことだ。とくに、20ページを超える論文は日本語でさえ作成したことがなく苦心した。それでもよりよく仕上げたいと思い、担当教員には内容面から、アメリカ人の友人には文法面からの添削を依頼し、時間に追われながらも納得のいくまで修正を加えた。また発表前にはスウェーデン人の友人に協力を仰ぎ、取り扱った現地の地名の発音も特訓するなど、周囲を巻き込みながら努力を重ねることで、この困難を克服した。

事務系総合職
A. 貴機構での海洋研究に携わり、地球規模で人々の暮らしに貢献したい想いから志望致します。大学で環境に対する講義を多く受講し、地球環境に対する問題意識を持っています。大地震や気候変動など激変する地球のメカニズムを解明し、人々の暮らしに貢献したいと考えました。貴機構でなら世界トップクラスの技術を用いて温暖化や地震発生メカニズムの解明といった研究に携わる事ができます。地球の謎を解き明かすというスケールの大きさ、持ち前の「調整力」を発揮できる環境に魅力を感じ絶対に貴機構で働きたいと考えました。貴機構では研究部門で円滑な研究活動づくりに携わり、一層の海洋研究発展に貢献したいです。

会社名 国立研究開発法人海洋研究開発機構
フリガナ カイヨウケンキュウカイハツキコウ
URL http://www.jamstec.go.jp/j/
本社所在地 〒237-0061 神奈川県横須賀市夏島町2番地15
電話番号 046-866-3811