北総鉄道株式会社のロゴ写真

北総鉄道株式会社 報酬UP

北総鉄道の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

北総鉄道株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北総鉄道の 本選考の通過エントリーシート

千葉県北総地域に住む人々の暮らしに密着し、欠かすことのできない交通インフラとしての役割を担っている貴社の事業内容に共感したからです。私は日々の生活に不可欠なインフラに長期的に関わって、自分が育った地域に貢献したいと考えています。 私は幼いころに千葉県に引っ越してきて、当初ほとんど何もなかった場所が駅を中心に発展していく様を見てきました。そのため、今度は私自身が、自分を育ててくれた千葉県を支えていく側に立ちたいと思っています。貴社の沿線である千葉ニュータウンには、何度か訪れたことがあります。この地域は都心へのアクセスが良いだけでなく、広々としており大変暮らしやすい所だと感じています。「魅力ある地域に鉄道あり、人ある所に鉄道あり。」その鉄道を支える一員として、責任感を持ち周囲と協力しながら働きたいです。 続きを読む
Q. どのような仕事をしたいか 今までの経験をどう活かしたいか
私が貴社で取り組みたい仕事は、地域と連携して、沿線地域の更なる発展を推進することです。貴社の沿線は開発の余地があり、住環境に恵まれ、空港や都心とのアクセスも良好なために今後も人口増が見込めます。そこで、他の事業者や地元の人々と協力しその魅力を発信することを通じて、沿線人口の増加に繋げたいと思っています。 私はゼミ活動で、グループで協力して取り組んだ経験があります。私が一番大切にしていることは、メンバーの意見に耳を傾け、全体の方向性を一致させることです。共同で何かに取り組む際には、一人の判断だけで進めることは避けなければなりません。それは仕事においても同じだと考えています。長期的な視点で周囲と連携をとる姿勢を重視することで、貴社と沿線地域の更なる発展に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所は思いやりがあるところです。アルバイト先で新人教育を任された時に、一つ一つ理解できたか確認を取ったり、実演して何度も教えたりするよう心がけました。初めてのことでわからない相手には、丁寧に時間をかけて教えることが必要だと考えたからです。教えた後輩が私の分の仕事を予め終わらせ、「親切にしてくれたので、ちょっとしたお礼です。」と言ってくれた時は、とても嬉しかったです。また、シフトに空きができてしまったときにはできる限り私がそれを補うようにしました。何度もこうした取り組みをしていたので、「いつも助かっている。ありがとう。」とアルバイト先の人に感謝されました。 短所は心配性なところです。必要以上に何度も確認をしたり、悪い事態を想定したりしてしまうことが多く、そのせいで余計な時間を使ってしまうことがあります。少しでもこの短所を克服するために、考えすぎず実際に行動に移してみたり、時には好きなことに取り組んで気分を一新するようにしています。自分の短所も認め、うまく付き合っていくことが大切だと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

北総鉄道を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東海大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、街づくりについての勉強です。それによって、必要なことを探求し続ける力を得ることが出来ました。私の趣味が国内旅行であったことから、都心部と地方部の生活や環境の違いに興味を持っていました。大学入学後は、時間割の都合で、街づくりに関係のある授業を受けることが出来ませんでした。そのため、図書館の本やインターネットの参考文献、その本や文献で出てきた街を実際に訪れ、独学で街づくりについて勉強しました。これによって、その街がどんな街で、どのような成り立ちで、街に何が必要かを学ぶことが出来ました。しかし、周りに街づくりの勉強をしている友だちがいなかったので、他の人の意見や考えを聞くことがなかったのも問題であると感じていました。これらの問題を改善するために、進級によって時間割に余裕が出来たので、都市環境や地域福祉など、街づくりにおいて欠かせない、専門的な授業を受けました。ここでようやく他の人との意見交換が出来るようになり、自分では思いつかなかったような考えを吸収し、自分の知識にしました。また、大学2年生の秋から街づくりについて勉強するゼミに入り、多くの学友と街づくりについて議論することが出来るようになりました。加えて、ゼミの先生からは専門的なことを教えていただき、今までの勉強で足りなかったことを学びました。ゼミの活動では、○○県○○○○を訪問しました。そこでは、自治体の職員さんと村会議員さんの話を聞くことで、自治体視点からの街づくりを学ぶという貴重な経験も出来ました。この大学時代の経験から、街づくりにおいて必要なことやノウハウを学びました。また、専門的な授業やゼミなどで他の意見を吸収し、自分に何が足りないか、どう勉強するべきかという、探求する力を得られました。この果てしない探求力と、ゼミで培ったコミュニケーション力を、貴社でも発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. Q.1 当社への志望理由と当社で実現したいこと(必須、400文字まで)
多くの人々の安心・安全・快適な生活を支える仕事に興味があり、鉄道関係の企業を研究している際に、駅構内や車内広告を扱っておられる貴社の存在を知りました。そこで「企業」と「人」を繋ぐ懸け橋になってみませんか?というメッセージに惹かれ貴社を志望させていただきました。社長ご自身も「一見古そうで、実は新しいことに挑戦している会社です。チームプレイで動く仕事でもあり、和気あいあいでほっこりした社風も自慢です」とおっしゃっている記事を拝見して、私なりに充実した社会人生活が送れるのではないかと考えています。また、駅構内や車内を飾る美しいポスターや、斬新で注目を浴びる車体広告に加えて、新しいデジタルサイネージのシグナディアに興味を持っています。いつか可能であれば、準天頂衛星「みちびき」からの災害危機管理通報サービスに関連した仕事に就かせていただき、公共社会サービスの充実を実現したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

北総鉄道の 会社情報

会社名 北総鉄道株式会社
フリガナ ホクソウテツドウ
設立日 1972年5月
代表者 室谷正裕
本社所在地 〒273-0107 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷4丁目2番3号
電話番号 047-445-1902
URL https://www.hokuso-railway.co.jp/

北総鉄道の 選考対策

• 北総鉄道株式会社のインターン