ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

ENEOSの本選考ES(エントリーシート)一覧(全134件)

ENEOS株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ENEOSの 本選考の通過エントリーシート

134件中1〜50件表示

IT企画職
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200字以下)
Q. 課外活動の経験(アルバイト・ボランティア・その他特記すべき事項)があれば記入してください。特にない場合は「なし」と記入してください。(40字以下)
Q. クラブ・サークル活動など自分が打ち込んでいるものがあれば、記入してください。特にない場合は「なし」と記入してください。(40字以下)
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。(300字以下)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。(300字以下)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。(300字以下)
公開日:2024年4月3日

プロセスエンジニア
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200字)
Q. 興味のある業界を記入してください(40字)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。(300字)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。(300字)
Q. 当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。(200字)
Q. 趣味・マイブームを入力してください。(50字)
Q. 特技を入力してください。(特技が思いつかない方は、これまでに時間をかけて取り組んだことでも構いません)。(50字)
公開日:2023年11月8日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望部門を選んだ理由について記入してください。 200文字以下
Q. あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。200文字以上300文字以下
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。 200文字以上300文字以下
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なことなど、どのような角度から記載いただいても構いません。 200文字以上300文字以下
公開日:2023年9月12日
Q. 趣味・マイブーム(50字)
Q. 特技(50字)
Q. 当社に興味を持ち、エントリーするきっかけやエピソードを教えてください(200字)
Q. 現在取り組んでいる研究テーマについて教えてください(40字)
Q. アルバイトについて教えてください(40字)
Q. サークル活動について教えてください.(40字)
Q. あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください(300字以内)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。(300字)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なことなど、どのような角度から記載いただいても構いません.(300字)
公開日:2023年9月11日

Q. 志望部門を選んだ理由について記入してください。
Q. あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。 200文字以上300文字以下
Q. 当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。 200文字以下
公開日:2023年9月11日

技術系総合職 IT企画職
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。(200文字以上300文字以下)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。(200文字以上300文字以下)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。(200文字以上300文字以下)
公開日:2023年9月5日
Q. 当社に興味をもち、エントリーいただいたきっかけやエピソードを教えてください
Q. 希望する職種を選んだ理由
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。
公開日:2023年9月5日

研究開発職
Q. 当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。(200文字)
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200文字)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。(200文字以上300文字以下)
公開日:2023年8月31日

公開日:2023年8月25日

総合職 初期配属確約選考
Q. ENEOSへの志望動機
公開日:2023年8月24日

プラント管理職
Q. 当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。(200字以内)
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200字以内)
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。(200〜300字)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。(200〜300字以内)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。(200〜300字以内)
公開日:2023年8月23日
Q. 興味を持った理由
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年8月16日

総合職(SS向け販売)
Q. 興味がある当社での仕事内容とその理由を記入してください。
Q. 大学生活であなたが力を入れて取り組んできたことについて1つ記載してください。
Q. 現時点で興味のある業界をご記入ください。
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2023年8月4日
Q. ENEOSに興味を持った理由
Q. 学業で力を入れたことや、今後に生かして行きたいことについて、自由に記載してください 300
Q. 学生生活で力を入れたこと 300
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください 300
公開日:2023年7月28日
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。 200文字以下
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。 200文字以上300文字以下
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。 200文字以上300文字以下
公開日:2023年7月20日
Q. 当社に興味を持ち、エントリーいただいたきっかけやエピソードについて教えてください。
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて自由に記載してください。 学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。
Q. ご自身の自己分析について自由に記入してください。※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんなときに喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。
公開日:2023年7月14日

技術職(製造・プラント管理)
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。200文字以下
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。200文字以上300文字以下
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。200文字以上300文字以下
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。200文字以上300文字以下
公開日:2023年7月7日
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください
公開日:2023年6月21日
Q. 希望する職種を選んだ理由
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。
公開日:2023年5月29日

研究開発職
公開日:2023年4月25日
男性 24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200)
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。(300)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください(300)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのように記載いただいても構いません。(300)
Q. 当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。(200)
公開日:2023年4月24日

男性 23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。(200-300)
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。(200-300)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。(200-300)
公開日:2023年2月17日

プラント管理
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 非公開
Q. 当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。(200文字以内)
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200文字以内)
Q. 研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。(300文字以内)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。(300文字以内)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。(300文字以内)
公開日:2023年1月16日
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。 200文字以上300文字以下
公開日:2022年11月1日
Q. 【第一志望部門】一番興味のある部門を下記の選択肢から1つ選択してください。(現時点での希望で構いません)
Q. 志望部門を選んだ理由について記入してください。(200文字以内)
Q. Q3あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。(200文字以上300文字以下)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。(200文字以上300文字以下)
公開日:2022年10月27日
Q. 志望部門を選んだ理由について記入ください。(200文字以下)
Q. あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。(200文字以上300文字以下)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。 (200文字以上300文字以下)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。 (200文字以上300文字以下)
公開日:2022年7月21日
公開日:2022年7月6日
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。200文字以上300文字以下
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。200文字以上300文字以下
公開日:2022年7月14日
Q. 志望部門を選んだ理由 200

総合職事務系
Q. 当社に興味を持ち、エントリーしたきっかけ 200文字
Q. 志望部門を選んだ理由 200文字
Q. 学業で力を入れたこと 200から300文字
Q. 学生時代力を入れたこと。 200から300文字
Q. 自己分析(自身の弱みや強みについて) 200から300文字
男性 23卒 | 関西大学 | 非公開
Q. 志望部門を選んだ理由について記入してください。 ※志望部門 第一希望→供給部門 第二→電力・ガス・再エネ事業 第三→法人販売
Q. 興味のある業界を記入してください。
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください
公開日:2022年6月13日

事務系職種
Q. 自己分析(200~300)
Q. 志望部門を選んだ理由(200)
Q. 学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたこと、今後に生かしたいこと(200~300)
Q. 興味を持った理由(200)
Q. 学生時代頑張ったこと(200~300)
公開日:2022年6月17日
Q. 当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。200文字以下
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。200文字以上300文字以下
公開日:2022年6月17日

プロセス管理
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。 200字以下
Q. 興味のある業界を記入してください。 40文字以下
Q. クラブ・サークル活動など自分が打ち込んでいるものがあれば、記入してください。特にない場合は「なし」と記入してください。 40文字以下
公開日:2022年6月13日

Q. 趣味 50字以内
Q. 特技 50字以内

製造・プラント管理
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200文字以下 )
Q. 興味のある業界を記入してください。(40文字以下 )
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。(200文字以上300文字以下 )
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年6月3日
Q. 趣味・マイブームを入力してください。
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(250)
公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 群馬大学大学院 | 男性
Q. 趣味・マイブームを入力してください
公開日:2022年5月25日

総合職 事務系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望部門を選んだ理由について記入してください(200)
Q. あなたが学生時代に学業で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。(300)
Q. 学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。(300)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。(300)
公開日:2022年5月17日

男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月30日
Q. 趣味・マイブームを入力してください。 50文字以下
Q. ss向け販売(営業・企画) 供給部門(需給・原油調達) 法人販売(営業・企画) 志望部門を選んだ理由について記入してください。 200文字以下
Q. 興味のある業界を記入してください。 40文字以下
Q. インターン経験があれば、記入してください。特にない場合は「なし」と記入してください。 40文字以下
公開日:2022年5月6日

Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200文字以下) ①原油・物流・海外事業 ②リテール販売 ③法人販売(石油製品・石油化学品など) ④電力・ガス・石炭販売 ⑤管理部門(経営企画、経理、法務、購買、人事)
原油・物流・海外事業 原油の調達や物流など、よりエネルギーの根本に関わることができると考えたからです。私は人々の「当たり前」を支えたいという軸があるので、より直接的・根本的なエネルギーの調達に関わることで、やりがいを持って働けると感じました。また、私は得意な英語を生かし、海外と関わる仕事がしたいと考えます。将来的に海外事業などにも携わりたいと考えているので、日常的に海外とのやり取りがある業務にぜひ従事したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。※中学・高校時代でも構いません。(800文字以下)
1点目は大学受験です。私は最高峰と言われる環境で様々な人に出会って視野を広げたいと考え、○○大学を志望していましたが、高校3年の夏まで成績を伸ばせず、受験を諦めようか悩んでいました。しかし挑戦もできないまま終わってしまっては後悔が残ると考え、高校3年の夏から気持ちを切り替えて勉強に取り組みました。具体的には、教科書に載っている問題をできるようになるまで何度でも解き直す、分からない内容は先生や友人に聞いて必ずその日のうちに解決するなど、基本的なことを徹底しました。その結果、センター試験の総合点を夏から冬までで150点以上上げることができ、○○大学に現役で合格することができました。大学受験では、困難な状況であっても自分に出来ることを探し、それを徹底して実行することで、結果を出すことができました。この経験で身についた、諦める前に手を尽くすという姿勢は、社会人となってから困難な状況に直面しても必ず役立つと考えております。 2点目は大学での部活動です。私は運動会の○○部でマネージャーとして活動しましたが、遠征の責任者を務めた経験が印象深いです。部員40名ほどで○○県に遠征した際、悪天候により予定されていた試合日程が全て変更になるアクシデントに遭いました。しかし、大会主催者や他の参加校と緊密に連携し、先を予測しながら行動することで対応できました。具体的には、まず関係者間での情報収集・交流を促し、変更後の試合日程で確定できる部分・できない部分を確認しました。その後、日程変更に伴う交通手段や昼食の手配などを行いました。このとき私は、日程の情報が確定され次第、バス会社等に連絡できるよう準備していたため、混乱なく変更手続きができました。情報収集・発信の両面で臨機応変に対応できた結果、無事に試合を消化することができました。予想外の事態にも上手く対処できた経験は、今後にも生かせるものだと考えます。 続きを読む
Q. 一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。(250文字以下)
判断力です。その場の状況に合わせて、業務上最適な判断をしていくことに自信があります。理由は、高校、大学と部活動でマネージャーとして務める中で、私の判断によって練習が円滑に進んだと感じたことが多くあったからです。私はマネージャー業務を通じて、常に選手やグラウンドの様子を観察しました。練習の動きに応じ、先読みして道具や水などを用意しておくことで、選手が練習に集中できる環境を作りました。選手は練習に集中しており私の動きは注目されませんが、私の気づきにより練習が円滑に進んだ時にはやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください。(300文字以下)
エネルギーに関わる仕事の中でも、貴社では特に世界と繋がる大規模な仕事ができると考えたからです。私は東日本大震災でガソリン不足を経験したとき、私達の生活が石油をはじめとするエネルギーに依存していると実感しました。そこで自分も社会人としてエネルギーに関わる仕事をし、「当たり前」の生活を守ることに貢献したいと考えるようになりました。貴社は総合エネルギー企業として国内だけでなく海外にも積極的に展開し、より多くの人々にエネルギーを届けられる影響力を持っています。貴社の一員として世界と関わりながら働くことで、エネルギーを通じて多くの人々の「当たり前」を守るという私の目標が達成できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 志望部門を選んだ理由について記入してください。(200)
Q. あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。(300)
Q. ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。(300)
公開日:2022年4月19日
134件中1〜50件表示

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES