ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

ENEOSの本選考対策・選考フロー

ENEOS株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ENEOSの 本選考

ENEOSの 本選考体験記(43件)

22卒 内定入社

製造・プラント管理職
エネルギーの業界の仕事は日本の産業全体に影響を与えるので、非常に責任感を伴う仕事です。 そのため、辛い仕事であってもそれらの責任を果たせる人材であるかは、面接でそれを問われるほど非常に厳しく見られたと思います。 実際に、「周りの異なる意見を調整しながら、リーダーシップを示してやり抜いた経験」を問われました。また、エントリーシートからも分かるように学生時代に何か1つのことだけに打ち込んでいた学生よりも幅広く複数のことに取り組んできた学生を求めているように思います。その点を意識して具体的に話せるようにしておいた方が良いです。OB訪問は可能な限り行うべきで、自らの考えを交えて質問できると有効的であると思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
研究職に応募したといえどもエネルギー業界に就職活動を行うことには変わらないのでエネルギー業界の潮流について学びました。小売りは脱炭素化の流れだけでなく自動車燃料向上や日本の人口衰退によって内需が減少するということは長い間言われており各社特色のある取り組みをしております。ENEOSは水素、出光興産はEV、コスモは再生可能エネルギーに注力していくのかなと感じました。業務内容に特に差がないため差別化が難しかったですが私は上記を一番の差にしました。入社後何をしたいかという質問を多くされたのでその点を固めておくと安心だと思います。特にENEOSは採用区分が細分化されていないため入社後のためにもそこは大切だと思います。 続きを読む

ENEOSの 直近の本選考の選考フロー

ENEOSの 志望動機

職種: 製造・プラント管理職
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は、石油を通して世界中の多くの人々の生活を支える存在になりたいです。そのために、より安全を目指すのはもちろんなのですが、より効率的に石油を生産する必要があります。石油はプラントから製造されるものでありますので、プラントの石油生産体系の検討が不可欠です。私は、「安全性」「効率性」を重視して、新設、補修を行い、人々の生活の支えになれるように貴社で活躍したいです。エネルギーの安定供給が困難な状況の中でも安定してエネルギーを人々に届けることで、日常生活の中に安心して落ち着ける瞬間を多く提供したいと考えました。私は、貴社が考える「人々の暮らしを支える存在」という価値観に共感する部分があり、貴社の方々と共に社会に貢献していきたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む

職種: 研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
三つの軸で就職活動を行っております。一つ目は生活の根底を支えることです。法律事務所でのアルバイト経験から人々の生活に密着し不可欠な仕事をしたいと考えています。二つ目は社会課題に解決策を与えることです。環境問題に関心があり自動車の低燃費化を目的とした研究を行っており、修了後も環境問題にソリューションを与える企業に務めたいです。三つ目は研究を活かすことです。潤滑油のナノ隙間における粘弾性測定を行っており学会で賞も受賞しており、就職後も潤滑油の研究開発に携わりたいです。貴社はエネルギー企業として日本社会に不可欠な石油を人々に供給しているだけでなく、脱炭素化の流れから水素、再生可能エネルギーや機能材、潤滑油に注力しており軸にマッチしているため志望しております。 続きを読む

ENEOSの エントリーシート

Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200文字以下) ①原油・物流・海外事業 ②リテール販売 ③法人販売(石油製品・石油化学品など) ④電力・ガス・石炭販売 ⑤管理部門(経営企画、経理、法務、購買、人事)
原油・物流・海外事業 原油の調達や物流など、よりエネルギーの根本に関わることができると考えたからです。私は人々の「当たり前」を支えたいという軸があるので、より直接的・根本的なエネルギーの調達に関わることで、やりがいを持って働けると感じました。また、私は得意な英語を生かし、海外と関わる仕事がしたいと考えます。将来的に海外事業などにも携わりたいと考えているので、日常的に海外とのやり取りがある業務にぜひ従事したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

チームで協業し、日本のエネルギー供給を守りたいため、この職種を志望します。私は○○○○○○で被災した経験から、エネルギーの重要性を痛感しました。さらに、○○の経験から、インフラ関連の職に携わりたいと考えています。以上の経験や私の○○工学の専門性を踏まえると、この職種が最も適性があると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

ENEOSの 面接

製造・プラント管理職
Q. もう一つ学生時代に頑張ったことを教えてください。
もう一つは、○○のアルバイトです。そこは、○○を覚えてから行うルールでした。研修はあるのですが、なかなか○○を覚えられず、私は他の先輩に比べて○○するのに時間がかかりました。私はそこでどうすれば先輩に追いつき追い越せるのかを考えました。そこで、周りの人達を見て何が違うのか考えました。○○は何通りかあり、時間や○○状況に応じて自ら考えることが大切であると気づきました。また、○○の方とコミュニケーションをとり、○○ができるタイミングを考え、他の場所も効率的に○○出来ないかを考えることが重要であるということも気づきました。その結果、素早く、効率的に○○することができるようになりました。この経験から、「自ら課題を見つけ、解決策を考えて行動すること」を学びました。 続きを読む

研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究で他に大変だったことはありますか?
ナノ隙間における潤滑油の粘弾性計測において基板と摺動子の距離が重要になっています。従来は非同期成分の立ち上がりによって固体接触点を識別子、そこからの変位を隙間としておりました。しかしながら高分子添加潤滑油では高分子が基板表面に吸着することにより固体接触が防がれるため従来の方法の隙間測定は行えませんでした。そこで光干渉計を導入しました。光干渉計は従来隙間の直接計測に用いますが固体接触点検出に用いました。摺動子を光ファイバーにしそこに入光することで光干渉計をセットアップしました。その結果光干渉光強度が固体接触点において立ち上がることによって固体接触点を検出することに成功し、問題を解決できました。その結果高分子添加潤滑油の粘弾性計測も行えるようになりました。 続きを読む

ENEOSの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: IT企画職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: プロセス管理
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職(総合職)
24卒 / 上智大学 / 女性

ENEOSの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 製造・プラント管理職

東京電力ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業界のリーディングカンパニーはもちろんのこと、自分の様々な能力を活かせる様な会社であると感じました。また、ENEOS株式会社は高水準の待遇とワークライフバランスを期待できる職場環境が整っています。 その背景には業界柄、社員数と比較して事業規模が大きいことや、「社員が持てる能力を最大限に発揮することは企業の生産性向上のにつながる」という考え方に基づいた働きやすい環境作りへの取り組みがあるためENEOS株式会社に決めました。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

株式会社日本アクセス

入社を決めた理由を教えてください。
私はエネルギー業界で働くことが、社会を支えるということに繋がる中で最もやりたいことでした。その中でも最大手であるエネオスだからこその影響力や新エネルギーについての牽引力があると思い、第一志望でした。石油をメインとしながらも、それだけではない多くのエネルギー資源の取り扱いをしているところは魅力です。繰り返しになりますが、今後の時代に必須である新エネルギーについては、大手だからこそ石油と並行して着手していくことができると考えました。 続きを読む
21卒 / 一橋大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

入社を決めた理由を教えてください。
エネルギーの壮大さ。日本全体を支えているという自負を求めた。どちらの企業もとても魅力的ではあったが最後はここで決めた。またインターンに参加していたことで社員の雰囲気をおまかに理解できていたこと、実際の選考に参加する中でこの感覚に間違いはないことが肌感覚で理解出来た事は大きな決め手であった。勿論正解なんてものはないので、自分が選んだ道を正解にしてやるという危害を持って選ぶと良いのかもしれないと感じた。 続きを読む
20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 技術職

川崎重工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大きい企業の割には働き方の柔軟性があると感じた。就職活動と入社初期こそ技術系事務系で分類されてはいるが、働いているうちに自分でどちらが良いのか希望を出すことができそれも通りやすいと聞いた。また、福利厚生や給料が充実しているため納得して働くことができ将来の見通しも立てやすいと思う。転職するつもりは自分自身全くなかったので、ファーストキャリアというより20年以上働くつもりで考えたときにとてもいい会社だなと感じて入社を決意した。 続きを読む

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策