ENEOS株式会社のロゴ写真

4.5
4.8

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 経理

【良い点】
男女平等を掲げていて、役員や管理職にも女性がゴロゴロいます。(子会社出向含め)育休も普通に取れますし、不満はあまり聞いたことがありません。どう...

• 経理

【良い点】
かっちり決まっていて、マネージャー数人と面談の上、最終的には合議できまります。目標をそれなりに考えてたて、無難に達成していけぱ評価されますし、...

• 経理

【良い点】
休みが自由に取れます。とてもいい会社です。
福利厚生も大手だけあり充実しています。保養所等もあります。エネルギー業界なので、社会貢献度は高くや...

投稿日:2020年9月10日
  • 課長クラス

【良い点】
とにかく年収は業界トップクラスである。これまでも合併を繰り返して来たため、合併相手との調整により変動することはあったが、それでもトップクラスの...

投稿日:2020年9月10日

【良い点】
残業削減等のワークライフバランス向上の取組みは活発な方と考える。有給消化率も全体的に高く、プライベートも充実させやすいと考える。
【気になるこ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月17日

どのような基準で判断しているかわからなかった

投稿日:2020年7月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

前回までの面接でこの会社にどういった印象を持ったか、他人から意外だと言われた自身の一面は、などの互いの印象や内面に関する質問が主であり、最終的なマッチングの場であるように感じられました。WEB面接で、終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年7月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術系の人事との面接

投稿日:2020年6月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ZOOMを利用したリモート面接のため 聞きたいことだけを聞かれたというイメージ。 高専からの推薦で受けたため、面接などの選考自体は一回で終わり。 その後1,2ヶ月後に企業から最終の面談の連絡をいただき、実際に企業へ行き、そこで最終面談をする(選考などはされない)。

投稿日:2020年6月19日

明るくハキハキ話すこと

投稿日:2020年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とてもなごやかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月8日

優しい方たちだった

投稿日:2020年6月6日

できるだけ素の自分を出すことを意識しました。

投稿日:2020年6月6日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究内容について深く聞かれました

投稿日:2020年6月4日

和やかだった

技術系総合職
Q. 現在、志望している業界とその理由について記入して下さい。 150文字以下
A. 石油業界だ。石油は生活の根幹を支える資源であり、業界そのものが世界中に影響を及ぼす力を持つ。また、この業界は温暖化防止の鍵を握る存在でもあり、再生可能エネルギーや低排出燃料の普及といった課題にも果敢に挑戦している。よって、大きなスケール感の中で能動的な働き方が出来る、と考えたからである。

事務系
Q. 当社では石油・ガス・電力・石炭・水素など 様々なエネルギーを扱っています。実はこういったエネルギーは生活のあらゆるところに存在 していますが、皆さんがエネルギーを身近に感じられる瞬間はどんな時でしょうか。具体的に記載してください。
A. 私がエネルギーを身近に感じられる瞬間は、エネルギーが使用できなくなったときだと考える。スイッチ1つで部屋を快適な温度にしたり、食べ物を温めたり、短時間で遠くに行けたり、人類は生活スタイルの発展に応じてエネルギーの用途を高度化・多様化させてきた。そんな「当たり前」が崩れた瞬間、例えば自然災害が発生し現代社会の土台を支えるエネルギーの供給が寸断し、不便さに直面したとき、私たちの生活に必要不可欠な存在であると認識する。そして、そんなエネルギーの「ありがたさ」に気づくことにより身近さを実感する。また近年ではプラスチック問題なども浮上し、環境問題について考えた際もエネルギーは身近な存在であると痛感する。

ENEOS株式会社

Q. 現在、大学・大学院で学んでいることを具体的に記入してください。 200文字以下
A. 現在私は大学院で、太陽エネルギーを利用して水の分解及び水素生成が可能な光触媒の開発に関する研究を行っています。実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究で多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し水素生成量が増加することを見出し、現在は光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。

研究職
Q. 職種を選んだ理由
A. 私の目標は次世代エネルギーの普及に貢献することで、そのためには技術の進歩が必要であるため研究開発を志望した。バイオマス燃料は、国土の多くを森林が占める日本において重要な技術である。また水素は、電力貯蔵の手段として蓄電池よりも容量や移動性の観点で優れており、再生可能エネルギーの効率的な利用に不可欠である。この二つの技術を開発している貴社で研究開発を行い次世代エネルギーの発展に貢献したい。

事務系総合職
Q. (1)あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。(800字以内)
A. 1つ目は、合唱部のテノールパート内で、サブリーダーの立場から練習メニューをアレンジした事である。1年生の時、練習中に先輩5人に「周りと声が合っていない」ことを指摘されたことがきっかけだった。この時、合唱に必要な「皆で一つの歌を作り上げる」意識が自分に足りない事に気づいた。その日から発声練習、課題曲練習、合宿、先生のご指導、書籍の購読といった手段で技術面、知識面から1年間合唱を学び続けた。そして指導できる力量がついてきた3年生の時に、パートリーダーと協力し「集団の発声練習」の比率を上げたプログラムを実行することにより、パート全体で基礎体力を底上げした。また、団結力を高めるため、練習中は絶えず後輩にはほめて伸ばすスタイルを貫いた。この練習を4か月継続し、万全の状態で発表会に臨んだ。本番が終わった後、会場は大盛況。技術指導の先生方全員に「歴代最強のテノール」と講評を頂いた。2つ目は、塾講師として、大学受験を控える高校3年生の指導を行ったことである。センター試験5ヶ月前、彼女は第一志望合格ラインに250点分足りないという状況だった。そこで私は、彼女がただ闇雲に問題を解いているのではないかと推測した。何故なら彼女は「真面目で熱心な性格」にも関わらず長期にわたって成績が伸び悩んでいたからである。そこで私は、1.覚えた内容をその日のうちに何度も復習する。2.積み重ねが重要な数学、英語の基礎を固める。この2点を提案した。さらに、対面時は間違えた問題に対して考え方を教え、生徒が家に帰っても答案を再現できるようサポートした。このような私の努力の結果、彼女は本番2ヶ月前の模試で合格ラインまで50点という結果を残し、その後無事志望校に合格する事が出来た。以上の2つの経験を糧に、これからいかなる問題に直面しても、根本の原因を洗い出し、臨機応変に戦略を立てて取り組む姿勢を貫いていきたい。

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
URL https://www.eneos.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号