ENEOS株式会社のロゴ写真

4.8

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月23日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
コンプライアンス教育がしっかりなされており、女性のセクハラ問題に関しても社を挙げて非常に力を入れている。未だ現業には男尊女卑が残っているが、女...

• 設備工事

【良い点】
大企業のため手厚い福利厚生(借り上げ社宅、住宅手当など)が用意されている
社内制度もたくさんあり、やる気があれば色んな教育を受けたり、他の部門...

• 設備工事

【良い点】
大して難しくない仕事をこなすだけで世間一般を大きく超える収入を得る事ができる
仕事のやりがいははっきり...

• 主任クラス

【良い点】
総じて高いと思う。業務量やレベル、年齢、経験を考えたときの報酬額としては高く他社に比べても良いと感じる。各種手当なども手厚い。
【気になること...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月22日

【良い点】
非常に安定していること。業務量も少なく、ワークライフバランスは非常良い。
どんなに頑張って結果を出して...

NEW 会員番号:1008571さん / 理系

投稿日:2021年4月13日
なぜこの会社か?

特になし。

投稿日:2021年3月31日

1次2次での経験をもとに内容をブラッシュアップすれば基本大丈夫。

投稿日:2021年3月29日

役員と言うことで多少の圧はあった

投稿日:2021年3月25日

浅く広く聞かれます。勤務地などの話もしました。

投稿日:2021年3月24日

和やかだった。

投稿日:2021年3月23日

最初は淡々と進んでいったが、途中から笑顔も見せてくれて緊張がほどけていった。オンラインでした。

投稿日:2021年3月22日

ガクチカを深堀りされた。

投稿日:2021年3月22日

研究内容に興味を持たれた

投稿日:2021年3月21日

社員の方が面接官だった。

投稿日:2021年3月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

翌営業日に連絡が来なくても、数日後に連絡が来ることもあります。

技術系総合職
Q. 現在、志望している業界とその理由について記入して下さい。 150文字以下
A. 石油業界だ。石油は生活の根幹を支える資源であり、業界そのものが世界中に影響を及ぼす力を持つ。また、この業界は温暖化防止の鍵を握る存在でもあり、再生可能エネルギーや低排出燃料の普及といった課題にも果敢に挑戦している。よって、大きなスケール感の中で能動的な働き方が出来る、と考えたからである。

事務系
Q. 当社では石油・ガス・電力・石炭・水素など 様々なエネルギーを扱っています。実はこういったエネルギーは生活のあらゆるところに存在 していますが、皆さんがエネルギーを身近に感じられる瞬間はどんな時でしょうか。具体的に記載してください。
A. 私がエネルギーを身近に感じられる瞬間は、エネルギーが使用できなくなったときだと考える。スイッチ1つで部屋を快適な温度にしたり、食べ物を温めたり、短時間で遠くに行けたり、人類は生活スタイルの発展に応じてエネルギーの用途を高度化・多様化させてきた。そんな「当たり前」が崩れた瞬間、例えば自然災害が発生し現代社会の土台を支えるエネルギーの供給が寸断し、不便さに直面したとき、私たちの生活に必要不可欠な存在であると認識する。そして、そんなエネルギーの「ありがたさ」に気づくことにより身近さを実感する。また近年ではプラスチック問題なども浮上し、環境問題について考えた際もエネルギーは身近な存在であると痛感する。

ENEOS株式会社

Q. 現在、大学・大学院で学んでいることを具体的に記入してください。 200文字以下
A. 現在私は大学院で、太陽エネルギーを利用して水の分解及び水素生成が可能な光触媒の開発に関する研究を行っています。実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究で多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し水素生成量が増加することを見出し、現在は光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。

ENEOS株式会社

Q. 【第一志望】事務系での応募を希望される方は、下記の選択肢から1つ選択してください。(現時点での希望で構いません)※第一志望のみ必須回答です。
A. 1,原油その他の一次エネルギー調達・物流管理 2,リテール販売 法人販売(石油製品・石油化学品など) 3,電力・ガス・石炭販売 管理部門(経営企画、経理、法務、購買、人事)

事務職
Q. 希望職種理由
A. エネルギー業界の先駆者として社会を根底から幅広く支えたいと考えたからです。中でも原油一次エネルギー調達業務は、社会を支える貴社の事業のさらに根底となる部分であるため非常に大きなやりがいを持って携われると感じています。しかしそれと同時に日々世界情勢の変動と隣り合わせとなる業務でもあるため、私の状況判断力を生かし、その判断が人々の生活に大きな影響を与えるという責任感を持って働きたいと思い志望しました。

研究職
Q. 職種を選んだ理由
A. 私の目標は次世代エネルギーの普及に貢献することで、そのためには技術の進歩が必要であるため研究開発を志望した。バイオマス燃料は、国土の多くを森林が占める日本において重要な技術である。また水素は、電力貯蔵の手段として蓄電池よりも容量や移動性の観点で優れており、再生可能エネルギーの効率的な利用に不可欠である。この二つの技術を開発している貴社で研究開発を行い次世代エネルギーの発展に貢献したい。

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
売上高 8兆8902億2200万円
代表者 大田勝幸
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/