地球に眠る資源を求めて、活躍の舞台を世界へ
JX石油開発株式会社のロゴ写真

■社会の営みに不可欠な石油・天然ガスの開発を手掛ける
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
あらゆる産業の糧となる石油・天然ガス。これら天然資源を探し出し、開発し、生産することが私たちの事業であり、使命です。世界規模でみれば今後人口はさらに増加して、エネルギー消費量もそれに比例して増えていきます。持続成長可能で豊かな社会の基盤に大きく貢献することができるのがエネルギー資源(石油・天然ガス)開発事業です。

エネルギー資源開発は、産油国における雇用等の経済波及効果をもたらす極めて社会貢献性の高いビジネス。
社会に対する責任の大きさも、やりがいのひとつです。

■JXTGグループの一員として
JXTGグループは持株会社であるJXTGホールディングスの傘下に、エネルギー事業、石油開発事業および金属事業を併せ持つアジア有数の「総合エネルギー・資源・素材企業グループ」として世界各地でビジネスを展開しています。資源の上流から下流まで、グループ内で全プロセスを遂行しています。

グループとしてのシナジーを発揮しながら、不確実性の高いプロジェクトに果敢に挑んでいきます。

■世界各地で展開される巨大プロジェクトに少数精鋭で挑む
エネルギー資源(石油・天然ガス)開発のプロジェクトは10年以上の時間と数百億円、数千億円の巨額の投資が発生することも珍しくありません。世界各地に拠点を設け、企業だけでなく、各国政府とビジネスパートナーとして活動しています。その反面、決して社員数が多いわけではないので、一人ひとりの社員が様々な挑戦的な仕事に携わるチャンスに恵まれています。

日々の仕事は苦労の連続ですが、その分達成した際の喜びもひとしお。
若いうちから世界を舞台に活躍したいと考えている方の挑戦をお待ちしております。

地球環境と調和した先進的な石油開発事業

JX石油開発は「地球環境との調和」を目指し、積極的に環境影響低減のための挑戦を続けています。CO₂-EORとはCO₂を地中に圧入することで原油の増進回収を図る技術で、当社は米国テキサス州で本技術を活用したプロジェクトを進めています。生産開始から80年程度が経過し、原油生産量が日量300バレルまで減少していた油田の生産量を日量12,000バレル(プロジェクト期間平均)まで飛躍的に伸ばすだけでなく、大気中に放出されていたCO₂を年間約160万トン削減することが可能となり、地球温暖化の抑制に大きく貢献します。原油の増産のみならず、地球環境にも資するこの画期的なプロジェクトに寄せられる期待は大きく、原油生産国からの関心が年々高まっています。

国際プロジェクトにおけるオペレーターとしての実績

エネルギー資源(原油・天然ガス)開発のプロジェクトはいわゆるハイリスクハイリターンのビジネスで、莫大な投資をしたにも関わらず、成果に結びつかないことも珍しくありません。
そのため、通常1社単独でプロジェクトを遂行することはなく、複数企業と共同で事業を進め、リスクを分散させることが一般的です。そして、プロジェクトの計画立案および実際の探鉱・開発作業遂行の中核的な役目を担う企業を「オペレーター」と呼びます。

当社はベトナムおよびマレーシアでオペレーターとしてプロジェクトを牽引し、海外のパートナー企業や産油国政府と共同して成果を挙げてきた実績があり、その知見が大きな武器となっています。

一人ひとりの社員が活躍し、働きやすい環境

国内外に事業所を設けていることもあり、当社には様々なバックグラウンド(キャリア、国籍、文化・風習)を持つ仲間が多数在籍。様々な事情を抱える従業員それぞれが最大限に力を発揮できる企業を目指し、環境の整備に努めています!

<制度の一例>
フレックスタイム制、裁量労働制、短時間勤務制、育児・介護休業制度、子の看護休暇、育児休暇、家族の介護休暇、キャリア継続支援休業制度、介護退職再雇用制度等、フリースタイル(服装規定の撤廃/Tシャツで働けます!)等

また、上下関係なく、若手の意見や主張にも耳を傾け応援してくれる風土が根付いていていることも、
社員たちから働きやすいと声が上がる理由の一つです。

低炭素社会への対応

地球温暖化への対応策の一環として低炭素社会が注目されています。しかし、2018年時点において世界の一次エネルギーの約6割は石油・天然ガスで賄われており、今後も増大していくエネルギー需要に応えるためには石油・天然ガスが重要なエネルギー源であることに変わりはありません。その中で、当社としても、社会的責任を果たすために、CO₂-EORプロジェクトのような低炭素化を推進できる技術を活用しつつエネルギー資源開発に取り組むと同時に、既存の枠組みにとらわれない新規エネルギービジネスにも積極的に取り組んでいます。

不確実性というテーマに挑んでいくためには

JX石油開発は、石油・天然ガス開発という高い社会貢献性と公共性、そして専門性を帯びたビジネスにグローバルスケールで挑む会社です。不確実なものを確実なものへと近づけていくプロセスには、苦労も多いですが、それ以上の発見・気付きの機会で溢れています。また、多国籍企業であり、各国のナショナルスタッフが在籍するうえで、画一的でない多彩な価値観が混在し、共存・許容される環境が、社員たちの個性を育み、不確実性への武器になっていると思うのです。一人ひとりが能動的に個性を発揮し、挑戦できる文化づくり・意識づくりに全員でトライして、一人ひとりが良い会社と思える組織をつくっていきます。

プロフェッショナルとして世界を舞台に活躍したい方
新たなチャレンジにワクワクする方
自ら学び自らを高めることが好きな方
長期的な目線で事業に取り組める方
チームでプロジェクトベースで働くスタイルが合う方

不確実性の多い仕事に抵抗がある方
短期的な成果を追い求めたい方

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 測量

【良い点】
ものすごく働きやすい。社風や働き方に関する不満はないと言っていい。フレックスタイム制やテレワークの導入など、現代の潮流にも沿った制度を確立して...

• 測量

【良い点】
JXTGHDが大企業なので、福利厚生は非常にしっかりしている。海外赴任の場合も手当てなどが充実している。また研修も十分すぎるくらい実施してくれ...

• 測量

【良い点】
二酸化炭素を用いた石油の増進回収など、次世代型の石油天然ガス開発に注力している。プロジェクトの選択と集中のおかげで、低油価にも耐えうる事業構造...

投稿日:2019年9月27日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
オペレーション事業に関わっている社員はプロアクティブに仕事を進められるため、やりがいを感じられると思います。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年9月27日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
新規事業が先細りしているため、部署にもよりますがそれ程忙しくなく、比較的良い給与でワークライフバランスも良く働けると思います。
【気になること...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月22日

とくになし

投稿日:2020年5月21日

雑談に近いなかで若手社員との面談であった。形式的な面談ではなく、自然な会話の中から学生個人の本質を見てくるような印象であった。

投稿日:2020年5月14日

人事の方から2人の若手社員の方を紹介していただき、順番に1対1でリクルーター面談を行った。コーポレート部門と事業部門の方々がお相手で、和やかな雰囲気のなかESに沿った深掘りが行われた。学生個人の内面をしっかりと見ていただいていた印象がある。海外事業への熱意をちゃんと示すことが重要であると感じた。

投稿日:2020年5月8日

ほぼ雑談でした。

投稿日:2019年5月24日

4次リク面まであるっぽい

投稿日:2019年5月13日

和やかな雰囲気で談話形式

投稿日:2019年5月13日

非常に話しやすい。

投稿日:2019年5月5日

再び逆質問が半分以上の時間を占める。

投稿日:2019年4月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1時間のうちほとんどが逆質問の時間だった

投稿日:2019年4月26日

一次と同様和やかな雰囲気だが、かなり深掘りをされたイメージ。逆質問の時間はほとんど無かった。

JX石油開発株式会社

Q. 1. 「ゼミ・研究室での研究内容」をご記入ください。
A. 私の研究テーマは深海堆積物の音響探査データ解析によるレアアース泥の三次元分布の把握です。レアアース泥は、現代の様々なハイテク技術には欠かせない金属元素群であるレアアースを濃集した海底鉱物資源です。従来、レアアースは85%以上が中国によって生産され、輸出規制に伴い供給不足や価格急騰が引き起こされてきましたが、日本の排他的経済水域内である南鳥島周辺の海底に胚胎していることが確認され、国産の新規レアアース資源として注目を集めています。現在、開発に向けた機運が高まっていますが、レアアース泥の分布状況や資源量は詳細に把握できていません。そこで私は弾性波探査の一種である音響探査のデータ解析により、開発に適した海域の選定を目的として研究を行なっています。音響探査とは探査船から音波を発し、海底及び海底下からの反射波から地下構造イメージを取得する探査手法です。実データの解析により、高精度なイメージングを行ない、対象海域のコアと比較することで整合性を確認します。さらに地質解釈を加えることで資源量の把握、生成過程の解明を目指しています。

JX石油開発株式会社

技術総合職(油管)
Q. 研究内容をわかりやすく初めて聞く人を前提として記述してください。300文字以下
A. シェールガス生産の効率化を目指した研究である。このガスは現在北米を中心に採掘されている天然ガスであり、その分布の広さから今後世界のエネルギー情勢に大きな影響力を持つ資源である。つまり本研究意義は、エネルギー安定供給の一助になることである。具体的には、採掘現場での重要な過程の一つに、地下の地層に水圧で亀裂破砕をいれて、中に充填されたガスを取り出すフェーズが存在する。この亀裂伸展は地下深くに存在するため詳細が不明である。本研究では、現場状況を模擬した実験系統を室内に作成することで、シェール供試体に亀裂を入れて観察・分析を行うことを可能にし、その結果からガス生産に効率的な条件・手法を模索している。

事務系総合職
Q. ゼミ・研究室での研究内容あるいは卒業(修士)論文など、力を入れて勉強しているテーマと内容を、初めて聞く人を想定して、わかりやすく簡潔に説明してください。(研究内容、卒業(修士)論文等のテーマが決まっていない場合は、これまで学んできたことや、これからやろうと思っていることを題材にしても構いません。) 300文字以下
A. ゼミにおいて計量経済学という分野の勉強をしています。データを用いた統計分析により、世の中の「〇〇ならば〇〇である」という疑問を、それが相関関係なのか因果関係なのか考えながら解消していく学問です。11月に執筆した論文では、日本においてLCC便が増えることで海外旅行者数が増えるのかを統計的に分析しました。結果は予想に反して減るというものでした。これは、LCCのメイン客層である若者の利用者の増加を、その他の世代の利用者の減少が上回ったために、全体としては減少したのだと考察しました。

JX石油開発株式会社

Q. 研究概要,初めて聞く人を想定して,わかりやすく簡潔に
A. 私は東インド洋で不定期に見られる正のインド洋ダイポールモード(pIOD)と呼ばれる気象現象について研究しています.特にその発生メカニズムや温暖化によるpIODの変化について解明することを目的としています.pIODは熱帯インド洋での異常気象の原因の一つで,東インド洋周辺では急激な海水温低下による強い干魃,西インド洋では海水温上昇による豪雨や洪水といった異常気象を誘発しています.これにより熱帯インド洋周辺諸国は深刻な社会経済的ダメージを被ることが指摘されています.これらを踏まえるとpIODに関する調査は社会的貢献度の高い研究だと言えます.しかし気象衛星による連続的かつ高解像度の気象データは1980年代以降しか存在しないため,数十年以上での長期解析が困難な状況です.そこで海水温などの海洋環境指標としてサンゴ骨格の化学組成が広く用いられてきました.私の研究ではスマトラ島西岸のサンゴ骨格から海洋環境指標を1ヶ月単位で約200年間分測定しました.現在は測定した指標と他の気候システムとの関連も調べています.

会社名 JX石油開発株式会社
フリガナ ジェイエックスセキユカイハツ
事業内容 石油、天然ガスその他の鉱物資源の探鉱および開発
石油、天然ガスその他の鉱物資源およびそれらの副産物の採取、加工、貯蔵、売買および輸送
設立 1991年6月
※2018年12月末時点
売上高 1500億円
※2018年3月末
代表者 細井 裕嗣
本社所在地 〒100-8163 東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル
事業所 【国内】
■中条油業所:新潟県胎内市村松浜1873番地

【海外】
■ロンドン(英国)
■ヒューストン(米国)
■ホーチミン(ベトナム)
■ブンタウ(ベトナム)
■クアラルンプール(マレーシア)
■ミリ(マレーシア)
■ジャカルタ(インドネシア)
■アブタビ(U.A.E.)
■ブリスベン(オーストラリア)
関連会社 ■JX石油開発テクニカルサービス株式会社
※2018年度実績
離職率 2%
※2018年度実績、集計対象は正社員のみ
電話番号 03-6257-6000
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
JX石油開発株式会社 人事部 採用チーム
〒100-8163 東京都千代田区大手町一丁目1番2号 大手門タワー・JXビル
TEL:0120-314-711
E-mail:recruit@nex.jx-group.co.jp
自社採用ページURL http://www.nex.jx-group.co.jp/recruit/recruit2020/