JX石油開発株式会社のロゴ写真

JX石油開発株式会社 報酬UP

MESSAGE
地球に眠る資源を求めて、活躍の舞台を世界へ

JX石油開発の新卒採用・就職・企業情報

JX石油開発株式会社の社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数33件)。ESや本選考体験記は18件あります。基本情報のほか、JX石油開発株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JX石油開発は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

■社会の営みに不可欠な石油・天然ガスの開発を手掛ける
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
あらゆる産業の糧となる石油・天然ガス。これら天然資源を探し出し、開発し、生産することが私たちの事業であり、使命です。世界規模でみれば今後人口はさらに増加して、エネルギー消費量もそれに比例して増えていきます。持続成長可能で豊かな社会の基盤に大きく貢献することができるのがエネルギー資源(石油・天然ガス)開発事業です。

エネルギー資源開発は、産油国における雇用等の経済波及効果をもたらす極めて社会貢献性の高いビジネス。
社会に対する責任の大きさも、やりがいのひとつです。

■JXTGグループの一員として
JXTGグループは持株会社であるJXTGホールディングスの傘下に、エネルギー事業、石油開発事業および金属事業を併せ持つアジア有数の「総合エネルギー・資源・素材企業グループ」として世界各地でビジネスを展開しています。資源の上流から下流まで、グループ内で全プロセスを遂行しています。

グループとしてのシナジーを発揮しながら、不確実性の高いプロジェクトに果敢に挑んでいきます。

■世界各地で展開される巨大プロジェクトに少数精鋭で挑む
エネルギー資源(石油・天然ガス)開発のプロジェクトは10年以上の時間と数百億円、数千億円の巨額の投資が発生することも珍しくありません。世界各地に拠点を設け、企業だけでなく、各国政府とビジネスパートナーとして活動しています。その反面、決して社員数が多いわけではないので、一人ひとりの社員が様々な挑戦的な仕事に携わるチャンスに恵まれています。

日々の仕事は苦労の連続ですが、その分達成した際の喜びもひとしお。
若いうちから世界を舞台に活躍したいと考えている方の挑戦をお待ちしております。

・当社の強み

地球環境と調和した先進的な石油開発事業

JX石油開発は「地球環境との調和」を目指し、積極的に環境影響低減のための挑戦を続けています。CO₂-EORとはCO₂を地中に圧入することで原油の増進回収を図る技術で、当社は米国テキサス州で本技術を活用したプロジェクトを進めています。生産開始から80年程度が経過し、原油生産量が日量300バレルまで減少していた油田の生産量を日量12,000バレル(プロジェクト期間平均)まで飛躍的に伸ばすだけでなく、大気中に放出されていたCO₂を年間約160万トン削減することが可能となり、地球温暖化の抑制に大きく貢献します。原油の増産のみならず、地球環境にも資するこの画期的なプロジェクトに寄せられる期待は大きく、原油生産国からの関心が年々高まっています。

国際プロジェクトにおけるオペレーターとしての実績

エネルギー資源(原油・天然ガス)開発のプロジェクトはいわゆるハイリスクハイリターンのビジネスで、莫大な投資をしたにも関わらず、成果に結びつかないことも珍しくありません。
そのため、通常1社単独でプロジェクトを遂行することはなく、複数企業と共同で事業を進め、リスクを分散させることが一般的です。そして、プロジェクトの計画立案および実際の探鉱・開発作業遂行の中核的な役目を担う企業を「オペレーター」と呼びます。

当社はベトナムおよびマレーシアでオペレーターとしてプロジェクトを牽引し、海外のパートナー企業や産油国政府と共同して成果を挙げてきた実績があり、その知見が大きな武器となっています。

一人ひとりの社員が活躍し、働きやすい環境

国内外に事業所を設けていることもあり、当社には様々なバックグラウンド(キャリア、国籍、文化・風習)を持つ仲間が多数在籍。様々な事情を抱える従業員それぞれが最大限に力を発揮できる企業を目指し、環境の整備に努めています!

<制度の一例>
フレックスタイム制、裁量労働制、短時間勤務制、育児・介護休業制度、子の看護休暇、育児休暇、家族の介護休暇、キャリア継続支援休業制度、介護退職再雇用制度等、フリースタイル(服装規定の撤廃/Tシャツで働けます!)等

また、上下関係なく、若手の意見や主張にも耳を傾け応援してくれる風土が根付いていていることも、
社員たちから働きやすいと声が上がる理由の一つです。

・当社の課題

低炭素社会への対応

地球温暖化への対応策の一環として低炭素社会が注目されています。しかし、2018年時点において世界の一次エネルギーの約6割は石油・天然ガスで賄われており、今後も増大していくエネルギー需要に応えるためには石油・天然ガスが重要なエネルギー源であることに変わりはありません。その中で、当社としても、社会的責任を果たすために、CO₂-EORプロジェクトのような低炭素化を推進できる技術を活用しつつエネルギー資源開発に取り組むと同時に、既存の枠組みにとらわれない新規エネルギービジネスにも積極的に取り組んでいます。

不確実性というテーマに挑んでいくためには

JX石油開発は、石油・天然ガス開発という高い社会貢献性と公共性、そして専門性を帯びたビジネスにグローバルスケールで挑む会社です。不確実なものを確実なものへと近づけていくプロセスには、苦労も多いですが、それ以上の発見・気付きの機会で溢れています。また、多国籍企業であり、各国のナショナルスタッフが在籍するうえで、画一的でない多彩な価値観が混在し、共存・許容される環境が、社員たちの個性を育み、不確実性への武器になっていると思うのです。一人ひとりが能動的に個性を発揮し、挑戦できる文化づくり・意識づくりに全員でトライして、一人ひとりが良い会社と思える組織をつくっていきます。

・向いている人

プロフェッショナルとして世界を舞台に活躍したい方
新たなチャレンジにワクワクする方
自ら学び自らを高めることが好きな方
長期的な目線で事業に取り組める方
チームでプロジェクトベースで働くスタイルが合う方

・向いていない人

不確実性の多い仕事に抵抗がある方
短期的な成果を追い求めたい方

JX石油開発の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

JX石油開発の 社員・元社員による会社の評価

社員・管理職
ワークライフ
入社後のギャップ
3.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

JX石油開発の 学生による会社の評価

おすすめ度

JX石油開発の 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年1月9日
回答者:

【良い点】
人間関係は非常に良い職場だったので、退職が決まっても最後まで上司も同僚も非常によく接してくれた。上司から考え直してくれないかという話はあったが...続きを読む(全208文字)

回答者:

【良い点】
産休・育休は当たり前のように浸透している。ENEOSグループということもあり、セクハラ等にもかなり厳しい。女性の数が少ない分、大事にされている...続きを読む(全181文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
入社前は、小さい会社ながらオペレータープロジェクトを複数有しており、少数精鋭で優秀な社員が集まっているという印象だった。
実際は、今も続いてい...続きを読む(全160文字)

回答者:

【良い点】
コロナ前からテレワーク制度を導入しており、コロナ流行後の全面テレワークへの移行もとてもスムーズだった。客商売ではないので、営業などの客先とのや...続きを読む(全201文字)

仕事のやりがい

2.0

回答者:

【良い点】
事務作業が多いので知識さえ身につければ難しい作業はないと思います。ただできる社員に仕事が偏りがちなど業務分担には課題ありです。
【気になること...続きを読む(全197文字)

回答者:

【良い点】
産休、育休制度があり周りの女性社員を見ていると取得している人は多いと思います。形骸化はしていないです。また目立った女性蔑視や差別をする人はいま...続きを読む(全185文字)

回答者:

【良い点】
テレワーク環境は整備されていてコロナ禍でも差し障りなく仕事ができます。フレックスも充実しているので、生活スタイルに合わせて働くことができます。...続きを読む(全183文字)

回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
やはり今後のグループ経営方針で資源開発投資の抑制が示されたことが大きいです。新卒採用や中途採用も継続するようですが...続きを読む(全188文字)

回答者:

【良い点】
男性でも育児休業の取得実績が有ります。残業も平均すると2時間くらいでしたので、ワークライフバランスはかなり良い方だと思います。また、最近はリモ...続きを読む(全189文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
正社員の給料はまあまあ良く、家賃19万くらいのマンションに住めるくらいはもらっています。家賃補助も有ります。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全185文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

JX石油開発の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

世界各地での海洋開発事業に携われるのが大きな魅力だと思う。続きを読む(全29文字)

就労環境・福利厚生

説明会

海外勤務が多い。その分海外勤務手当が貰えるので安心して働くことが出来る。続きを読む(全36文字)

事業の将来性・課題

説明会

安全性の確保とコストダウンの両立が大きな課題だと仰っていた。続きを読む(全30文字)

経営陣・管理職

説明会

日本財団などに積極的に出資するなど、後進の育成に力を入れていると感じた。続きを読む(全36文字)

社風・企業文化

説明会

全社員通しての安全管理意識がとても高いと感じた。続きを読む(全24文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】石油という生活の根本を支える仕事であるのでやりがいは大きいと聞いた。
また、電力だけでなく航空系の燃料としてや、トイレットペーパーなど...続きを読む(全129文字)

事業の将来性・課題

2.0

選考

【社員から聞いた】強みはeneosという大きな会社の子会社であること。例えばなにか新しいこと(二酸化炭素を利用して新たな石油を発掘するなど)に挑戦する際に...続きを読む(全115文字)

選考

【社員から聞いた】若手からでも、かなり有休が取りやすい。育休を取る人も多く、復帰率もかなり高いときいた。男性の育休取得率も高いようだ。続きを読む(全67文字)

選考

【社員から聞いた】育休や産休をとって戻ってくる社員が多いと聞いた。管理職における女性の割合も高いそうだ。女性が働きやすい環境を作ろうとする姿勢があると伺った。続きを読む(全79文字)

入社理由・入社後のギャップ

選考

【社員から聞いた】入社後のギャップとして、海外駐在が多いので思ったより同年代の社員がオフィスにいないと伺った。
入社理由は面接官の人柄がよく、学歴や経歴...続きを読む(全103文字)

JX石油開発の みんなの就活速報

会員番号:1692303さん / 文系

投稿日:2023年5月28日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最初は社員2人との面談という形。OB訪問+面接みたいな感じ

会員番号:1596901さん / 文系

投稿日:2023年5月8日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

穏やかでした

会員番号:1618275さん / 文系

投稿日:2023年4月28日
厳し目
質問内容

2人の社員の方によるリクルーター面談でした

会員番号:1583760さん / 文系

会員番号:1297839さん / 文系

投稿日:2022年5月30日
連絡なし連絡なし
質問内容

「落ちても恨まないでください」という嫌なお祈りサイン

会員番号:1247882さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年5月19日
質問内容

優しかったです。

会員番号:1068022さん / 文系

怖かった。

会員番号:1171422さん / 文系

投稿日:2021年6月6日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に穏やか。ガクチカの掘り下げが中心。

会員番号:1001901さん / 文系

投稿日:2021年5月24日
電話即日
質問内容

お互いの本音を擦り合わせられる、誠実な面接だった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

JX石油開発の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

JX石油開発株式会社

Q. 当社インターンシップを志望された理由、また参加への意気込みをご記入ください。
A. 留学や国内外でのインターンシップ経験から、就活の軸として(1)日本の豊かさと世界の生活の双方を支えられること(2)自分事としてビジネスに取り組み、成果が物理的に目に見えること、を掲げており、その双方を実現できる貴社の事業に惹かれて志望した。今回のインターンシップを...続きを読む(全189文字)
公開日:2021年5月18日

JX石油開発株式会社

Q. 1. 「ゼミ・研究室での研究内容」をご記入ください。
A. 私の研究テーマは深海堆積物の音響探査データ解析によるレアアース泥の三次元分布の把握です。レアアース泥は、現代の様々なハイテク技術には欠かせない金属元素群であるレアアースを濃集した海底鉱物資源です。従来、レアアースは85%以上が中国によって生産され、輸出規制に伴い供...続きを読む(全464文字)
公開日:2019年4月3日

JX石油開発の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

JX石油開発株式会社

Q. 上記分野を選ばれた理由を教えてください。 200文字以下
A. 人々の暮らしと発展を支えるエネルギー開発に、環境負荷低減の観点から本分野を志望する。私は大学で資源工学を専攻し、資源・エネルギー開発による環境問題について学ぶ中で、環境に配慮したエネルギーの供給に貢献したいと思うようになった。貴社はEOR ・CCSといった資源開発...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年3月8日

JX石油開発株式会社

A. 中国文学の100年から200年といった古い時代の〇〇文学に取り組んでいる。古い時代の文化的背景を踏まえての解読が難しいので、日本語訳や現代語訳が出ていないものが多い文学だ。取り組みは主に日本語訳であり、まず辞書をひいて検討する。辞書にない言葉も多く、それについては...続きを読む(全285文字)
公開日:2023年8月21日

JX石油開発株式会社

Q. ゼミ・研究室での研究内容あるいは卒業(修士)論文など、力を入れて勉強しているテーマと内容を、初めて聞く人を想定して、わかりやすく簡潔に説明してください。(研究内容、卒業(修士)論文等のテーマが決まっていない場合は、これまで学んできたことや、これからやろうと思っていることを題材にしても構いません。)(300文字以下)
A. 言語学のゼミに所属し、英語のアクセントや各地域の訛り、それに対するイメージや考え方、英語教育の歴史など、英語に関することを多岐にわたって学んでいます。プレゼンテーション、論文はすべて英語で行い、ロジカルな英語の表現に対して学習を深めてきました。また、三年次には、各...続きを読む(全296文字)
公開日:2022年10月28日

JX石油開発株式会社

Q. ゼミ・研究室での研究内容あるいは卒業(修士)論文など、力を入れて勉強しているテーマと内容を、初めて聞く人を想定して、わかりやすく簡潔に説明してください。(研究内容、卒業(修士)論文等のテーマが決まっていない場合は、これまで学んできたことや、これからやろうと思っていることを題材にしても構いません。) 300文字以下
A. 考古学を専攻し、遺跡の発掘調査や文化財管理について学んでいます。特に、実際に貝塚を発掘する、古墳を測量するといった現地調査に力を入れています。
卒業論文のテーマは「古墳に伴う馬の埋葬儀礼の研究」、いわゆる生贄についてです。馬術に挑戦する中で、古代の馬と人との関係...続きを読む(全261文字)
公開日:2021年6月18日

JX石油開発株式会社

A. 日本人上級英語学習者の句動詞(2語以上で1語の動詞と同じ振る舞いをする句)使用の実態調査を目指している。留学中、自身の英語が母語話者と比べて句動詞の頻度が少ないことに気が付いた。調べてみると、句動詞が英語学習の中でも特に習得が難しいとされている一方、日本人を対象に...続きを読む(全290文字)
公開日:2021年5月18日

JX石油開発株式会社

技術総合職(油管)
Q. 研究内容をわかりやすく初めて聞く人を前提として記述してください。300文字以下
A. シェールガス生産の効率化を目指した研究である。このガスは現在北米を中心に採掘されている天然ガスであり、その分布の広さから今後世界のエネルギー情勢に大きな影響力を持つ資源である。つまり本研究意義は、エネルギー安定供給の一助になることである。具体的には、採掘現場での重...続きを読む(全299文字)
公開日:2020年7月8日

JX石油開発株式会社

A. ゼミにおいて計量経済学という分野の勉強をしています。データを用いた統計分析により、世の中の「〇〇ならば〇〇である」という疑問を、それが相関関係なのか因果関係なのか考えながら解消していく学問です。11月に執筆した論文では、日本においてLCC便が増えることで海外旅行者...続きを読む(全240文字)
公開日:2020年6月26日

JX石油開発株式会社

Q. 研究概要,初めて聞く人を想定して,わかりやすく簡潔に
A. 私は東インド洋で不定期に見られる正のインド洋ダイポールモード(pIOD)と呼ばれる気象現象について研究しています.特にその発生メカニズムや温暖化によるpIODの変化について解明することを目的としています.pIODは熱帯インド洋での異常気象の原因の一つで,東インド洋...続きを読む(全453文字)
公開日:2017年9月14日

JX石油開発株式会社

Q. ゼミ・研究室での研究内容あるいは卒業(修⼠)論⽂など、⼒を⼊れて勉強しているテーマと内容を、初めて聞く⼈を想定してわかりやすく簡潔に説明してください。
A. 私は国際経営学を専攻しており、日本企業の海外進出を中心に学んでいる。技術力、資金力が豊富な大企業が海外での市場の獲得に苦戦する中、小規模な企業が世界で市場を獲得しているケースもある。その違いは何なのか、どのように日本らしさを残しつつ現地化を進めていくのか、このよう...続きを読む(全157文字)
公開日:2016年9月9日

JX石油開発の 年収分布

平均年収 ??? 万円

JX石油開発の 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

その他

JX石油開発の 会社情報

会社名 JX石油開発株式会社
フリガナ ジェイエックスセキユカイハツ
事業内容 石油、天然ガスその他の鉱物資源の探鉱および開発
石油、天然ガスその他の鉱物資源およびそれらの副産物の採取、加工、貯蔵、売買および輸送
設立日 1991年6月
※2018年12月末時点
※2018年3月末
代表者 細井 裕嗣
本社所在地 〒100-8163 東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル
事業所 【国内】
■中条油業所:新潟県胎内市村松浜1873番地

【海外】
■ロンドン(英国)
■ヒューストン(米国)
■ホーチミン(ベトナム)
■ブンタウ(ベトナム)
■クアラルンプール(マレーシア)
■ミリ(マレーシア)
■ジャカルタ(インドネシア)
■アブタビ(U.A.E.)
■ブリスベン(オーストラリア)
関連会社 ■JX石油開発テクニカルサービス株式会社
※ 2018年度実績
離職率 2%
※ 2018年度実績、集計対象は正社員のみ
電話番号 03-6257-6000
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
JX石油開発株式会社 人事部 採用チーム
〒100-8163 東京都千代田区大手町一丁目1番2号 大手門タワー・JXビル
TEL:0120-314-711
E-mail:recruit@nex.jx-group.co.jp
URL https://www.nex.jx-group.co.jp/
自社採用ページURL http://www.nex.jx-group.co.jp/recruit/recruit2020/

JX石油開発の 業績データの推移

JX石油開発株式会社の2023年3月期
売上高
156億9900万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
純資産
売上高
(円)
117億2400万 128億5300万 84億4400万 83億3400万 156億9900万
営業利益
経常利益