物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のロゴ写真

物産ロジスティクスソリューションズ株式会社 報酬UP

物産ロジスティクスソリューションズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

物産ロジスティクスソリューションズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

物産ロジスティクスソリューションズの 本選考体験記一覧

20卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場管理者【面接の雰囲気】和やかな雰囲気をつくろうと努力している印象がありましたが、現場監督の方なので表情は不自然な笑顔で逆に怖かった。【なぜ物流業界のなかでもコンビニ物流の当社に興味を持ったのか。】社会的インフラであるコンビニエンスストアを支える仕事を通して社会に貢献したいと考えたからです。また、コンビニ物流は、温度管理、時間管理、在庫管理など、さまざまな厳しい基準があることを授業で学び、その厳しさを身をもって体感することで物流のプロフェッショナルになることができると考えています。私は様々な人と直接対話をして新たな気付きを得る経験を大切にしてきました。例えば、ベトナムに訪れた際には、単に観光地をまわるだけでなく現地の床屋で散髪をしてもらいました。人々の生活の中に入るこむことで、直の情報を手に入れることができたのです。この経験から、物流の最前線の現場である、実際に倉庫やトラックを持つ御社で活躍することができると考えています。【コンビニ物流の現場ではあなたより年上の人を管理することが求められるが、不平不満を言われても耐えられるか。】全く問題ないと考えています。私は〇〇でのアルバイトを通して、様々な年代や経歴の方々と共に仕事をしていくという経験を積むことができたからです。様々な考え方を持つ人がいるということは当たり前のことであり、ひとり一人の意見を聞くことで高いマネジメントにつなげていきます。また、不平不満に対しても、吹奏楽部の〇〇で120名の部員をまとめた経験から、一人で抱え込むことなく冷静に対処できると考えています。すべての意見に耳を傾けることは大切だと考えますが、すべてを実現することは不可能であると学びました。ゆえに、できるだけ多くの人の考えをかたちにできるように努力しますが、コンビニ物流の改善につながらない意見に対しては毅然とした対応ができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時間に追われるような体育会系の現場で委縮しないかを中心にみられていた気がしました。最初の面接なので、知識はそこまで求められている様子はなく、単なるネガティブチェックでした。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長クラス【面接の雰囲気】人事部長は穏やかな雰囲気の方で、役員の方はピリッとした雰囲気の方でした。自然体を引き出そうとしつつも、自立した意見を求められているように感じました。【吹奏楽部時代に最も苦労したことは何ですか。】部員120名の意見をまとめることと、顧問の先生の間に立って調整をするという、多様な意見を持つ人々をコーディネートしたことです。そのなかで一人一人の意見を吸収するという力を身につけることができました。はじめのころは、皆がそれぞれの意見を持っており、その意見を採用すべきか、どの意見を切り捨てるべきか悩んでしまい、白黒をはっきりつけようとしていました。しかし、一見全く異なる主張のように感じても、その考えに至ったプロセスに目を向けると意外にも共通点が多いということに気づくことができました。それからは、スピードにとらわれずまずは全員の意見を丁寧に聞くことを意識するようにしました。そしてそれぞれの意見を体系化して一つの方向にまとめる力が付きました。【人生で一番落ち込んだとき、どう乗り越えたか教えてください。】身近な人に自分の悩みを聞いてもらって乗り越えました。自らの考えを口に出して客観的な観点から話をきいてもらうことで、冷静な判断を取り戻せるからです。例えば、高校時代の部活で顧問の先生と意見の対立があったときに、どうすればよいかわからなくなってしまい悩んだことがあります。その時に支えになったのが、同期の仲間です。自分一人で抱え込んでしまうと、考え方が偏ってしまい適切な解決策を見失ってしまうと思い、困ったときには積極的に自己開示をするように心がけてきました。自分の気持ちが楽になるだけでなく、自分にはなかった視点からのアドバイスを得ることもでき、一石二鳥だと感じています。この手の質問には就活用に作り上げたものではなく、素直に答えたほうが深く聞かれたときに対応しやすくなります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望であると伝えなくても合格になったことから、パーソナリティを重要視している企業だと感じました。自分の意見を臆することなく素直に答えることが高い評価につながったのではないでしょうか。

公開日:2019年6月26日

物産ロジスティクスソリューションズを見た人が見ている他社の本選考体験記

物産ロジスティクスソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

物産ロジスティクスソリューションズの 会社情報

会社名 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社
設立日 1987年12月
代表者 工藤由普
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号日比谷フォートタワー
電話番号 03-5282-2122
URL https://www.blsc.biz/

物産ロジスティクスソリューションズの 選考対策

• 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターン
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社の口コミ・評価

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧