マコー株式会社のロゴ写真

マコー株式会社 報酬UP

マコーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マコー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マコー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マコーの インターン

テーマの面白さ

マコー株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 社員さんを顧客として企業独自の技術を用いて,製品の加工とその結果をプレゼンしてください.
会場 新潟県/長岡市/本社
参加人数 学生2人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マコーの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 群馬大学 | 男性

午前中は企業の説明会,今後の展開案の説明をしていただきました.昼食を兼ねて,若手社員との座談会をさせていただき,仕事のやりがいなどを教えていただきました.午後は全体ミーティングに参加させていただき,その後独自技術を用いた課題に取り組みました.

公開日:2020年7月22日

マコーの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 技術職

地元にある企業というだけで詳しく事業内容などは理解していませんでしたが,独自の技術を強みとして事業展開をしている点に魅力を感じ志望度は上がりました.実際にインターンシップで業務内容を縮小版でありながらも体験できたことは入社してする仕事を理解するのに十分な内容であったと思います.

マコーの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 技術職

インターンシップ参加者に対してのみリクルータ面談を実施しているような案内があったためです.インターンシップとリクルータ面談を経験することで企業の業務内容や強みの説明が面接時にでき,志望動機や入社の意思を示すための理由として十分であると感じました.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の専攻分野である情報分野を生かせるIT業界への就職を考えていました.IT業界の中でも多くの業種に技術を展開している企業をファーストキャリアとして自分の技術や知識を蓄えることが大切だと考えていました.大学での進学先はIT企業が多かったのでその点でもIT企業へ自分が就職することが現在の知識を生かした仕事を行える方法だと考えていました.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを経験して,自分の専攻分野外であっても入社後に業務上必要な知識は十分に蓄えられることを学びました.この経験から情報分野だけでなく多くの業界へ挑戦することを就職活動では行おうと考えました.また,独自の技術を持つ企業はその強みを展開することでこれから力をつけていくことが考えられたので独自技術を持った企業へアプローチすることも就職活動では大切であると感じました.

マコーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術職

地元にあった企業ではあったが,自分で調べた情報や人づてでの情報しかもっていなかったので実際に社員の方からお話を聞けたので良い経験となった.また,自分の専攻分野とは少し異なるが,独自の技術を用いて事業を展開している点を魅力に感じ,就職活動の際に自分の仕事を誇りに思える企業で働けることはとても大切であることを体感できた.

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術職

企業独自の技術を用いた課題では,簡単な説明はあったものの初めて触れる技術であったので参加学生と課題の進め方を検討するのに苦労しました.また,検討後に加工を始めた際も思うように結果が出ない場合があり,顧客(社員)の求める条件を達成することが大変であった.

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術職

自分も含め参加学生は工学系の専攻であったので大学での実験での経験から,結果から次の方法の検討や進め方についてはお褒めの言葉をいただきました.しかし,2人とも思いつかなかった方法や,より良い結果の出し方については課題終了後にフィードバックとしてアドバイスをいただきました.

マコーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

マコーの 会社情報

会社名 マコー株式会社
フリガナ マコー
設立日 1983年5月
代表者 浅井嘉久
本社所在地 〒940-2032 新潟県長岡市石動町字金輪525番地
電話番号 0258-47-1729
URL https://www.macoho.co.jp/