昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

昭和産業のインターンES(エントリーシート)一覧(全15件)

昭和産業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和産業の インターンの通過エントリーシート

Q. 「あなたらしさ」が分かるように、実体験を踏まえて自己PRしてください。(150~300字以内)
Q. 企業選びで大事にしている軸を教えてください。(150~300字以内)
Q. 座談会で社員に聞きたいことを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年7月11日
男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
公開日:2023年5月23日
Q. 趣味・特技
Q. ゼミで取り組んだ内容
Q. それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 バイタリティの体験談
Q. イノベーションの体験談
Q. ダイバーシティの体験談
Q. 昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。直近3年間での失敗談とそれに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。
Q. 食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。
公開日:2022年9月2日
Q. 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(150~300字以内)
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。
Q. 「ダイバーシティ」の体験談について記述してください。
Q. 昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。あなたの直近3年間での失敗経験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。
Q. これからの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思う事を具体的に教えてください。
公開日:2022年7月25日
Q. 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内)
Q. 昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。あなたの直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。(全角150~300字以内)
Q. 食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
公開日:2022年6月8日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
公開日:2022年5月16日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 昨今、冷凍食品など自宅で手軽に食べられる食品への需要が増加しています。そんな中あったらいいなと思う冷凍食品があれば教えてください。(全角300字以内)
Q. 初めて取り組む研究テーマの発表が1週間後に迫った今、先輩Aからのアドバイスがうまくいかなかった。そんな中真逆なアドバイスを先輩Bからもらったが、その検証結果は発表前日までわからない。先輩Aからのアドバイスは発表までにあと3回検証可能。あなたならどうしますか?具体的に教えてください。(全角300字以内)
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(全角300文字以内)
公開日:2021年8月13日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 現在、昭和産業は天ぷら粉(家庭用、業務用合わせて)シェアNo.1です。家庭での揚げ物離れが進む中、特に自分達の世代に天ぷらを普及させるために考えられる施策を記載してください。
今日の若者は中食が増え自炊することが減っており、かつ揚げ物を手間だと捉えている。そこで私は揚げ物を食べるだけでなく視覚で楽しんでもらえるようレシピ提案を行う。具体的にはSNS映えする彩りの料理、貴社のアレンジレシピでもあった揚げまんじゅうという少し変わり種を用いることである。そのため食べるだけでなく見て楽しむことができる。今日の若者はSNS映えを求め食事をする事も多々である。そのため、パッケージに変わり種のレシピを加えたり視覚で楽しんでもらえるレシピ提案を行う。 続きを読む
Q. 上記への施策として自信を持って開発・企画した「同世代向け天ぷら粉(仮)」を社内プレゼンしたが、営業上層部の評価が芳しくない。商品化判断まではあと1週間の納期。あなたならどうしますか?(200字以内)
私は残りの1週間で試行期間ということで実際にInstagramやTwitterのSNSで変わり種のレシピを提案し天ぷらは食べるだけでないことを投稿します。そこで多くの人に見てもらったという数字で表し試行期間でこれ程の人に見てもらえたので導入した際は~人に見てもらえという予測を数字として出します。 続きを読む
私は水と油も振ればドレッシングになるという価値観の元、多様性を重視し縁の下の力持ちのように組織を支えてきました。実際傾聴力を活かしゼミナールの対立を防ぎました。自身が一期生として入ったため方針が定かではなく課題量も熱量も様々でした。そこで私はゼミ生20人の話を聞き不満やモチベーションを聞きました。そこで拾った声を全体として共有し同じ方向を向いてもらうように行動しました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。また一期生として発表を行った事で今後の指針や基盤が築けました。大学ではマーケティングや経営戦略について学んでいます。ゼミでは実際の企業を3CやSWOT分析を用いて競争優位のポジション、ターゲット層など多角的に学んできました。私の強みである傾聴力と大学で得た知識を活かし消費者、取引様や他部署など多岐にわたり問題を引き出し貢献したいです。 続きを読む
Q. 学業で頑張ってきたこと
私は学業に関して経営学に取り組みました。マーケティングについて学び、企業の強み、弱みを把握し経営資源を上手く利用することが大切だと知りました。これは自分自身にも当てはまり自身の気配りを武器に消費者、市場に耳を傾けニーズを満たすように行動し、またシーズを生み出せるようにしたいです。経営学を通じ私は競争相手、市場があるが、一番は自分を知らなければ始まらないと感じました。自社の経営資源、人材の能力を知らずに新規参入をすれば痛い目を見ます。まず自分を知り、自身の強み、戦いの場面で勝負すると学びました。 続きを読む
Q. 趣味や特技
趣味はお菓子作りです。少年期に何気なくお菓子を作り両親にプレゼントしたところすごく喜んでくれたのを覚えています。そこで私はものを通じて笑顔になってもらいたく月に一度はお菓子を作り家族で食べています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

研究開発職
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 現在家庭用ホットケーキミックスのシェアは30~40代女性が大部分を占めております。男性のシェアを伸ばすために考えられる施策を記載してください。(300字以内)
【ほっとけないから、ホットケーキ。】日頃ホットケーキミックス(HM)を買わない男性の内、月に1度も料理をしない層(男性全体の50%という統計あり)を対象とする。市場は対象者でもお菓子を手作りする人が多いホワイトデー市場を選択した。同市場では初心者でも簡単に作れるクッキーやマフィンの手作りがお返し用のお菓子として大きなシェアを占めている。そこで、HMを用いればそれらをより簡単に美味しく作れること・更に他のお菓子にも応用できることを、レシピと共に商品の裏面やSNSなどで紹介し、対象者の購買意欲を高める施策を提案する。イベント自体は年に1度だがまず使ってもらうことが重要であり、その後のリピーターも想定される。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 研究内容250字
トマトに多く含まれるセロトニンという成分の合成メカニズムについて研究しています。セロトニンは抗肥満作用をもつことが最近の研究で明らかになり、人々の健康に対する効果が期待できます。トマトのセロトニン合成に関わると推定される遺伝子を多く発現させたトマトを作成し、セロトニン含量が増加するか検証します。これによりトマトのセロトニン合成メカニズムを解明し、セロトニン含量を増加させることで人々の健康増進へ寄与することを目指します。 続きを読む
Q. 自己PR400字
私の強みは目標に向け何が必要か考え、努力を継続する力があることです。大学で打ち込んだラクロスでもその強みを発揮しました。私はディフェンダーでしたが、視野を広くとり、相手の動きを予測する力をつけるため毎回練習のビデオを見ました。広い視野をとれる体の向きで適切な位置に立てているか、相手の動きに対しどのタイミングでどう動くべきか確認し、反省を次の練習に活かしました。このサイクルを繰り返すうちに視野が広くなり、相手の動きを予測し先回りして動けるようになりました。チームに対しても各々正しい位置に立てているか、予測して動けているか確認して全体に発信したり、個別にアドバイスをしたりしてチームの守備力を強化してきました。その結果、初めて5チームしか出場できない全国大会出場を果たし、個人としては東北地区ベスト12に選ばれました。目標に向かってやるべきことを考え行動する力は、将来にも活かす自信があります。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだこと400字
ラクロス部でケガを乗り越えチームの全国大会出場に貢献しました。試合で勝つことを目標にしてきましたが、ケガを繰り返して悔しい思いをしたことがありました。そこでトレーニングに集中することでケガをしない体に鍛え、さらに当たり負けず、素早く動けるようにすることで強くなろうと考えました。筋力の不足部分を補い、ディフェンダーに必要な動きを強化するメニューを専門家と相談しながら考え、毎日筋力トレーニングやステップ練習を継続しました。その結果、復帰後はケガもせず、ディフェンダーとして体格の良い相手も止め、相手の動きについていけるようになり、以前より試合で守備を固めることができるようになりました。最後の大会では東北地区ベスト12に選ばれ、チームでは初めて全国大会出場を果たしました。この経験から、不利な状況でも視点を変えて目標達成のためにアプローチできること、努力を継続することで結果が出ることを学びました。 続きを読む
Q. 数ある企業の中から当社のインターンシップを選んだ理由と、あなたが昭和産業に対して持っているイメージについて教えてください。
多種の穀物を扱い様々な商品に携わる貴社で、人々を健康にし、心を豊かにする仕事について学びたいと考えたためです。私は機能性成分の研究をしており、生活の基本である食事から健康な体づくりができると考えます。貴社は穀物取扱量が日本一で、素材の掛け合わせ等によって多彩な商品に関わり、人々の健康で豊かな食生活を多方面から支えることができるのではと考えました。貴社は主に製粉やプレミックス事業のイメージがありましたが、他にも様々な事業があり9割がBtoBと知り驚きました。飲料や菓子等に使われる糖質の開発など、どのように他の商品を支えているのか、BtoBで実現できる可能性について社員の方々から学びたいです。 続きを読む

昭和産業の 会社情報

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
代表者 新妻 一彦
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/

昭和産業の 本選考ESを見る

Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として掲げています。採用HPの人事メッセージ『求める人物像』を必ずご覧ください。それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の『考え』と具体的な『行動(工夫・努力など)』が分かるように記載してください。なお、学業・サークル・アルバイトなど活動内容は問いませんが、なるべく大学生活における体験談を記載してください。 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
公開日:2023年9月15日

昭和産業の 選考対策