4.3

投稿日:2018年9月24日

【良い点】油脂や小麦粉、原料部門に関しては業界が大手メーカー寡占状態にあり、よっぽどのことがない限り今後も安泰だと感じました。工場も非常に大きく、近年開発...

投稿日:2018年9月24日
  • 非正社員

【良い点】年収は他社と比べても良い方だと思います。歴史のある会社なので、評価制度は確立されており、真面目に勤務していればある程度までは順当に出世できる仕組...

投稿日:2018年8月9日

【良い点】優秀な社員が多いと思います。また、営業=ひたすら売ると思っていましたが、市場分析、単価管理、製造コスト、配送整備、商品開発等すべてを考慮して販売...

投稿日:2018年8月9日

【良い点】営業職では、ある程度裁量を任せられているので価格・提案の自由度は高いと思います。仕事内容は、取引先へ定期的に商談を行い販売することですが、メーカ...

投稿日:2018年8月9日

【良い点】有給取得がしやすい職場です。しかし、営業職だと取引先との商談等で中々希望日に休めないのが現状です。また、育児休暇制度の利用者も多く、長期休暇でな...

投稿日:2018年8月15日

ありのままの自分で話すことができた。

会員番号:319448さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

最終面接は和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

話しやすかった

投稿日:2018年5月28日

部長クラスの方も話しやすかった

会員番号:362067さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

やさしかったです

投稿日:2018年5月24日

笑いが多い面接でした

投稿日:2018年5月21日

GD後にこのような人を評価します、と言われましたがそれに当てはまっていないと思っていたのに通過しました。

会員番号:362067さん / 文系

投稿日:2018年5月16日

ぐるぅぷでぃすかっしょぉん

投稿日:2018年5月15日

5分間のプレゼン選考の後、一般的な質問がありました。

投稿日:2018年5月15日
その他なぜこの業界か?

技術面接で5分のプレゼンをしました。 大学時代の経験をもとに話すので、具体的な内容でしっかりと筋道の通った話をすることが重要だと思います。

技術系総合職
Q. あなたが会社を選ぶ際に重要視する部分と当社を志望する理由を教えて下さい。(300文字以内)
A. おいしさと健康にこだわり、幅広い商品を扱うことで多くの人々に影響を与えられることを重視します。なぜなら私には食を通じて多くの人々の心身の健康に貢献したいという夢があるためです。貴社を志望する理由は、穀物取扱量の多さと事業の幅広さ、さらにそのシナジー効果によりおいしさや健康など様々なニーズに対応した商品を生み出せると考えたためです。またインターンシップを通じて、フリーアドレスの座席や他分野の開発者同士も密にやり取りし合う雰囲気等、シナジー効果を発揮できる環境を肌で感じたためです。規模や技術、環境が充実した貴社で、穀物のおいしさや健康に良い成分を様々な商品に活かし、人々を笑顔にしたいと考えます。

昭和産業株式会社

A. 研究開発への注力度です。具体的には研究設備の充実、コミュニケーションを促すようなシステムの存在を重視しています。私自身、技術職を志望していますが、それを除いても現状維持の姿勢ではなく挑戦・成長しようとしている会社でなければ未来はないと考えているからです。そのうえで研究開発への投資は惜しむべきではないからです。貴社はRD&Eセンターを開設し目に見えて研究開発への注力が見え、技術者同士のコミュニケーションを大切にしていると感じ、私は貴社を志望しています。そしていずれは「利用者が自身の好みに合わせられる」製品を開発したいです。「好みは人それぞれ」という特色は食の面白みの1つであると思うからです。

技術系総合職
A. 私が企業を選ぶ上で重要視することは「社会貢献度の高さ」と「幅広い成長が見込めるか」という点です。私は食を通して人々に笑顔と健康を届けたいと考えており、その仕事の中で様々な経験を積み、成長したいと考えています。貴社は製粉や油脂、糖など多岐に渡る事業展開をしています。そして大きなシナジー効果を得ることで、市場ニーズに様々な形で応え、社会に貢献している企業です。また人材育成の面では、幅広い成長を促しており、様々な分野に挑戦できる風土があります。そのため、貴社の製品づくりに携わることでより多くの人々、社会に貢献でき、さらに自分自身の幅広い成長も見込めると考え、貴社を志望致しました。

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ シヨウワサンギヨウ
URL http://www.showa-sangyo.co.jp
本社所在地 〒101-8521 東京都千代田区内神田2丁目2-1 鎌倉河岸ビル
電話番号 03-3257-2011
FAX 03-3257-2180