ノードソン株式会社のロゴ写真

ノードソン株式会社 報酬UP

ノードソンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ノードソン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ノードソン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ノードソンの インターン

テーマの面白さ

ノードソン株式会社の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ タンクレスメルターのポテンシャル顧客の分析、タンクレスメルターの販売先(海外)調査
会場 ノードソン株式会社東京本社
参加人数 学生8人 / 社員 不明
報酬 10000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ノードソンの インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2016年8月開催 / 10日 / マーケティング
19卒 | 工学院大学大学院 | 男性

1日目は自己紹介や交流が多く、社長ともお話をする機会がありました。午後からは会社の説明を聞きこの企業についての理解を深めました。2日目からは私はマーケティングの部署に配属され、与えられた課題へ取り組んでいました。5日目まで同じ作業をして、中間発表をマーケティング部の方にしました。2週目は実際にこの企業で取り扱っている製品や工場を見学して、機械に触れることがありました。その後は1週目に与えられた課題について取り組み、最終日の全体発表のための資料を作り上げました。発表後は社員の方との懇親会を行いました。

公開日:2018年4月11日

ノードソンの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 10日 / マーケティング

社員の方はとてもいい人が多く、気さくで話しやすい方々でしたが、仕事内容を見るととても難しく自分にはできないと感じたため、もっと自分に合った企業選びをしていきたいと思いました。そのため、興味があって参加したインターンシップでしたが、自分には合わないことが分かったため、志望度は下がりました。

ノードソンの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 10日 / マーケティング

インターンシップに参加したことで得られた情報の中に、中途採用がほとんどであるため新卒採用はあまりとらないということがありました。そのため、インターンシップに参加したことでの選考への有利はないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私がインターンシップに参加する前の志望企業は鉄鋼業界や素材メーカー、部品メーカーなどを見ており、その中でも、職種としては研究職につきたいと考えておりました。そのため、研究職のある企業選びと技術力の高く社風も自分に合うような企業研究をしておりました。研究職だけでなく、ほかの職種もある程度調べておりますが、私自身としては研究職を希望しております。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで志望業界などには変化はありませんでした。しかし、マーケティングに興味があり参加したインターンシップでしたが、仕事内容が自分の思い描いていたものと違ったため、マーケティングに関係する仕事への志望度は下がりました。また、マーケティングは今後の就職活動で視野に入れないで進めていこうと考えております。

ノードソンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 10日 / マーケティング

初めて行う仕事が多かったですが、その分自分の経験値として蓄えることができたため、成長に大きくつながったと感じました。また、このインターンシップに参加することで、社会に出ると英語を使う機会がとても多くなることを感じ取れたため、そのことに気づけただけでも参加してよかったと感じました。

参加して大変だったこと

夏 / 10日 / マーケティング

今までにマーケティングに関する勉強などをしたことがなかったため、1週目は仕事を覚えるのがとても大変でした。また、電話応対なども経験させていただきましたが、とても緊張してうまくできませんでした。全体的に初めてやるような仕事が多かったため、覚えるのも作業するのにも時間を多くかけてしまいました。

印象的なフィードバック

夏 / 10日 / マーケティング

毎日その日の活動報告書を担当の社員の方に見せており、その時に社員の方から、ここをもっとこうすればいいよなど、具体的に丁寧に教えていただいたので、自分自身の成長にもつながりました。

ノードソンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ノードソンの 会社情報

会社名 ノードソン株式会社
フリガナ ノードソン
設立日 1969年1月
代表者 内田勝
本社所在地 〒140-0012 東京都品川区勝島1丁目5番21号
電話番号 03-5762-2700
NOKIZAL ID: 1190040