大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

大和アセットマネジメントのインターンES(エントリーシート)一覧(全15件)

大和アセットマネジメント株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和アセットマネジメントの インターンの通過エントリーシート

投信マーケコース
Q. 自己PR(300文字以内)(運用業務体感コースと併願して投信マーケコースもエントリーしたので,投信マーケコース単願の人とは設問数が異なっていた可能性がある)
Q. ナンバーワンまたはオンリーワンに拘った活動やエピソードがあれば教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年5月27日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 次の三つの質問のうち一つを選んで答えてください。(300字以内) a.「これまでの経験で資産運用に活かせると思う活動やエピソードがあれば、理由と共に書いてください。」 b.「あなたが運用会社のクオンツ・リサーチ業務に興味を持った理由はなんですか。」 c.「これから10年先、当たり前になっていることは何だと思いますか。」 ※質問の記号を最初に記入し、記号に続けて答えてください。
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 次の三つの質問のうち一つを選んで答えてください。(300字以内) a.「これまでの経験で資産運用に活かせると思う活動やエピソードがあれば、理由と共に書いてください。」 b.「あなたが他人のお金を運用したいと思うのはなぜですか。」 c.「ナンバーワンまたはオンリーワンにこだわった活動やエピソードがあれば教えてください。」 ※質問の記号を最初に記入し、記号に続けて答えてください。
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 国際基督教大学 | 男性
困難な状況下での継続力、自ら学ぼうとする姿勢が自分の強みです。私は長期休暇を利用して何度か自転車ひとり旅をしたことがあります。初めての旅の時、早々から真夏の暑さと湿度、予想を上回る孤独感が私のメンタルにかなりダメージを与えました。ただ、自分がやると決めたことは最後までやり抜くという意志に従い目的地までたどり着くことができました。また私は現在経済学を専攻しています。様々な分野の科目を履修することで自分が真に興味を抱くものがどこにあるのかずっと探していましたが、最近やっとそれが行動経済学であるということに気づきました。受け身で学ぶのではなく、自ら学ぼうとする姿勢が私には備わっていると感じています。 続きを読む
Q. 次の四つの質問のうち一つを選んで答えてください。(300字以内) a.「これまでの経験で資産運用に活かせると思う活動やエピソードがあれば、理由と共に書いてください。」 b.「あなたが他人のお金を運用したいと思うのはなぜですか。」 c.「ナンバーワンまたはオンリーワンにこだわった活動やエピソードがあれば教えてください。」 d.「これから10年先、当たり前になっていることは何だと思いますか。」
私は今年○○社が主催した投資コンテストに出場し、入賞しました。以前から投資に興味があった私は大学の教授から当コンテストへのお誘いを受けた時、どうせやるなら優勝を目指して取り組もうと決心し、参加を決めました。投資に関する知識はあまりありませんでしたが、闇雲に投資戦略を立てるのではなく価格が上がる根本的な要因をまず意識した上で投資アイデアを考えました。考え出したアイデアやそれらの組み合わせに対して何度もバックテストを行い、論理的に納得でき、かつ期待リターンの高い手法を構築することにより結果的には入賞できた上、審査員や社員の方々から良い評価を得ることができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 19卒 | 横浜国立大学 | 男性
私が秀でている能力は、自らの関心事にチャレンジし成果を出すことです。 私は大学入学直後から、長期インターンシップや学生団体など関心を持ったことに様々な形でチャレンジをしました。 その中でも大きな成果を出したのは、海外で働きたいと思い、香港のベンチャー企業のインターンシップに応募して現地で働いたことです。インターンシップ先企業を探す所から自力で行うという困難の多い挑戦であり、現地で働く間も、すべて英語で業務を行う環境下での日本での働き方との違いに驚きを覚えることが多々ありました。しかし現地滞在が終わるころには、上司から帰国しても仕事を続けないかとお声をいただく成果を出し、現在も業務を進めています。 続きを読む
Q. 運用会社の商品開発に興味を抱いた理由
長期的な社会変化を予想して、運用益を出せる運用方法を見抜き、それらを商品として提案できる所に興味を持ちました。 大学生になって金融業界について幅広く学ぶ中で、資産運用業界について知った時、顧客から資金を預かって運用を行う上では、投資方針を顧客に納得して頂くことが最も重要ではないかと思いました。そこで運用商品などについて調べた所、ETFに代表されるパッシブ運用の商品があることや、ESG投資のような従来にはなかった投資スタイルが登場していることを知り、様々な運用スタイルがある所に面白味を感じました。そこで多様な投資戦略の中でお客様に納得して投資していただける商品開発について、深く学びたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は、資産運用ビジネスに興味を持ったからです。私は、将来金融や経済の専門知識を駆使して仕事を行い、日々成長していけるような仕事に就きたいと考えております。資産運用ビジネスに携わるとするならば、日々マーケットの動きや世界情勢についてアンテナを張り巡らせ、知識をブラッシュアップしていくことが求められ、そしてその知識を活かして仕事をしていけると考えます。特に貴社は、社員一人一人が自らを磨き、スペシャリストとして成長していく社風であることを拝見し、感銘を受けました。インターンシップに参加し、資産運用ビジネスについて、そして貴社について理解を深めたいです。 続きを読む
Q. 株式運用業務コース選択の理由
このコースを選んだ理由は、最も興味のある分野であるからです。私は大学のゼミで財務データを利用した企業分析について学んでいます。企業を安全性や収益性などの観点から比較分析しています。株式ポートフォリオを構築する際には、企業分析や経済動向など様々な要素を考慮することが求められると考えます。日々学んでいる企業分析が実際のビジネスでどう活かされているのか理解したいです。さらに、株式運用業務についても学びたいです。マーケットの動きや経済動向、世界情勢などの情報から株式を運用していくことの魅力や難しさを理解したいです。そして実際に業務を行っている社員の方々に話を伺うことで、多くのことを吸収したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
Q. 自己PR(250字)
論理を抜け漏れなく構成する力、これを伸ばすことを学生時代大切にしてきました。私はゼミでコーポレートファイナンスを研究するグループに所属しており、主にM&Aにおける買収価格の妥当性を検証しています。検証結果に説得力を持たせるためには提示する情報に幅と深みを持たせ、明確な根拠を示さなければなりません。そこで私は情報を徹底的に集め、そこから必要な情報を抽出し、ロジックを作りあげることに力を入れました。このように根拠を深く考えることで、論理的に考える力が身に付きました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
ゼミで企業価値評価や産業調査を中心に学んできたため、アナリスト業務に強い関心があります。加えて私がこれまで学んできたことが実際の業務でどれだけ通用するのか挑戦したいという思いもあります。貴社のインターンシップでは企業調査分析を少人数体制のグループワークで行うという事で、最適なアウトプットの環境が整っていると感じました。また社員の方々との交流を通して、資産運用業界で働く人々の価値観や考え方を感じ取り、理解を深めていきたいと考えています。 続きを読む

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 本選考ESを見る

大和アセットマネジメントの 選考対策