ユニテックフーズ株式会社のロゴ写真

ユニテックフーズ株式会社 報酬UP

ユニテックフーズの本選考対策・選考フロー

ユニテックフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニテックフーズの 本選考

ユニテックフーズの 本選考体験記(2件)

20卒 内定辞退

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
主に就活情報サイトを見て情報を集めました。就活会議やunistyleを見て過去の面接で聞かれたことを学びました。その中にユニテックフーズの強みと弱みを聞かれた、という書き込みを見たのでその対策が企業研究に繋がりました(自分の時は聞かれませんでしたが)。会社の取り扱い製品を見てそこからその製品の特長や製品に対する世間の評価、今後の流れなどを自分で考えて自分の意見を論理的に説明できるようにしました。BtoBの食品素材メーカーであるということから、一見製品がピンとこないかもしれないです。しかし、ユニテックフーズの製品を原料に用いた製品を思い浮かべると、ユニテックフーズのことを知る鍵が見つかるかもしれないです。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
複数の視点を用いてこの企業研究を行いました。大学が北海道にあるため、すべての企業に対して、OB訪問やインターンシップに参加することは時間的にも、経済的にも困難だと判断しました。そこで、就職活動解禁前は、ネットでの情報収集を最大限活用すべく消費者・株主・就活生・研究者として複数の視点から見るように心掛け、総合的に判断することで企業の良さや自分がやりたい仕事について深く考察するようにしていました。また、この企業と関連性の高い同業他社のことも調べ、比較を行いました。解禁後は、東京で開催された説明会に足を運び、直接社員の方々と話すことで、現場の声とネットで情報収集したこととの擂り合わせを行い、この企業で働くイメージを構築しました。 続きを読む

ユニテックフーズの 直近の本選考の選考フロー

ユニテックフーズの 志望動機

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. ユニテックフーズを志望する理由を教えてください。
幅広い事業内容とグローバル展開力に魅力を感じたため、志望しました。私は、食を通して人々に健康とおいしさを届けたいという思いがあり、食品企業の開発職を志望しています。なぜなら、私は幼い頃から料理を家族や友人に振舞っており、「おいしい」と言ってもらえることに喜びを感じました。そして、将来は食品企業で商品開発に携わることでより多くの人々に「おいしい」と感じてもらいたいと考えるようになりました。その中でも貴社は幅広い製品を扱い、各事業を組み合わせることで、食に対して多角的なアプローチができる点は貴社独自の強みだと考えます。このような貴社でなら、時代の変化と人々のニーズに応じた食品を開発し、世界を視野に入れた多くの人に「食」がもつ新たな価値を提供できると考えます。そこで私は、持ち前の向上心を活かし、様々な事業で活躍することで他社には真似できない商品を開発します。そして、食品メーカーとさらにその先の消費者のニーズに応えることで、貴社の発展に貢献します。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ユニテックフーズを志望する理由を教えてください。
食品素材に新たな価値を生み出し、体に良い食品をおいしく食べてもらうことで、人々の健康に貢献したいからです。これは、高校時代に祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知らされ愕然としました。そして、認知症について調べていく中で、日頃からの「食を通した健康づくり」が大切であると痛感しました。その後、大学の講義や研究では単に健康に良い成分を体に取り込むだけではなく、食品においしさがなければ人々に食べてもらえないと学びました。そのため、貴社に入社後は、常にアンテナを広く張り考えながら取り組むことで「健康機能性×おいしさ」に革新を起こし、食品に幅広く貢献して人々の生活の質を向上させます。 続きを読む

ユニテックフーズの エントリーシート

Q. あなたが働く上で、重要視する考えは何ですか?以下の項目から近いものを3つ選んで下さい 自ら率先して難しい課題や新しいことに挑戦したい 特定分野において専門性をより追及したい 自分に与えられた仕事に対して一つ一つ慎重に考えて完璧にこなしたい 周囲の人の積極的・自発的な行動や挑戦を許容し、サポートすることを惜しまない 従来の方法や過去のルールを順守した中で成果を出すことが大事だ 困っている人がいたら、いつでも手を差し伸べ、何ができるか一緒に考えて行動する 自分が正しいと思うやり方を貫いて成果を出したい どんなシーンでも失敗はしないにこしたことはない まずは即時行動し、状況に応じて繰り返しアクションを起こすことで良い方向へ修正する 現状に満足せずに常に向上心を持ち、よりよいモノ・世界にしたい (OpenESを使用)
公開日:2023年10月4日

研究職
22卒 | 北里大学大学院 | 女性
Q. あなたが働く上で、重視する考えは何ですか?以下の項目から近いものを5つ選んでください。
3.自分に与えられた仕事に対して一つ一つ慎重に考えて完璧にこなしたい 4.周囲の人の積極的・自発的な行動や挑戦を許容し、サポートすることを惜しまない 6.困っている人がいたら、いつでも手を差し伸べ、何ができるか一緒に考えて行動する 8.どんなシーンでも失敗はしないにこしたことはない 10.現状に満足せずに常に向上心を持ち、よりよいモノ・世界にしたい 続きを読む
公開日:2021年8月30日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業とクラブ活動での取り組みと成果を教えてください。
(学業)研究室では過去の先輩が断念した分析を取り組みました。海洋の堆積物の研究において、先輩が分析をうまくできなかった物質の分析に挑戦しました。まずその物質の分析方法を先行研究から調べ上げました。そして研究室の環境や分析機器で実施できるいくつも方法を試しました。半年近く要したが、複数の論文の手法を組み合わせて自分なりの分析方法を確立することができました。 (クラブ活動)私は博物館サークル(主に大学博物館で活動します)に所属しており、学部2年の時に新入生勧誘活動のリーダーとなりました。しかし当時は大学博物館が休館しており、新入生が大学博物館の存在すら認識してないような状況での勧誘活動に苦慮しました。解決策として博物館を担当なさっている先生の協力を仰ぎ、1年生向けの講義の中で紹介する機会を得て、勧誘を行いました。結果として例年よりも強く新入生にアピールできました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事柄と2番目に打ち込んだ事柄、それぞれお選びください
1番目 学業 2番目 その他 続きを読む
公開日:2020年10月8日

ユニテックフーズの 面接

20卒 最終面接

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 忘れられない食経験はありますか。
私が忘れられない食経験は、イタリア旅行に行った際に、カルボナーラ発祥のお店で食べたカルボナーラです。ガイドブックにも載っているお店で、開店前から行列ができる人気店でしたが、パスタの麺は固くソースは卵の味しかありませんでした。日本のカルボナーラの麺は程よい硬さで、ソースは生クリームやチーズの味が楽しめるため、正直おいしくないと感じました。しかし、これはイタリアのカルボナーラが美味しくないのではなく、その土地や時代に合わせて料理の味が変わるのだと感じました。この経験より、食に対して「今」求められている味を常に追求し、国際的な感覚を持つ必要性があると学びました。今後も時代のトレンドに乗り遅れない味を追求していきたいです。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたを表す言葉を漢字一文字で表してください。
挑戦の「挑」です。その理由として、私は『常に考えながら挑戦すること』が強みだからです。学部時代に、帰省の費用を浮かすために、帰省の手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車で3月の青森県と福島県を往復」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、あらゆるトラブルを想定し、それに対応できるように準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部での雪山経験を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を把握し、体温調節を一瞬たりとも怠らないことで、心身の消耗を防ぎました。この継続により、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても負けず、ペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1000km走破することができました。今後も、この強みを活かして新しいことを開拓していきます。 続きを読む

ユニテックフーズの 内定者のアドバイス

20卒 / 東京海洋大学大学院 / 男性
自分の意見やそこに至る考え方を十分に練っておくことです。ユニテックフーズの主力製品である食品添加物は世間からのイメージが悪いです。しかし、悪いのはイメージだけであって実際に人体への影響はありません(少なくとも私はそう思います)。そこのギャップをどうするか、どうしたいかを考えておく必要があると思います。そのためには、食品の安全性について日頃から考え、場合によっては文献などを調べる必要があると感じます。 続きを読む
他の内定者に会っていないので自分だけの話になってしまうが、自分の考えをしっかりと持つことです。そして、自己分析をきちんと行って、面接官に対して「なぜその考えに達したのか」を論理的かつ明確に説明すれば内定をもらえるのではないかと感じます。 続きを読む
面接が2回しかないため、最終面接まで行っても意外と落ちるみたいです。しかし、自分の軸をずらしたり企業に媚びを売る必要はありません。それよりも自分の考え方を論理的に説明することで面接官に自分の考え方やプロセスを理解してもらうことが重要だと感じました。 続きを読む

ユニテックフーズの 会社情報

会社名 ユニテックフーズ株式会社
フリガナ ユニテックフーズ
設立日 2002年4月
代表者 関田眞一
本社所在地 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町14番4号
電話番号 03-3639-2071
URL http://www.unitecfoods.co.jp/

ユニテックフーズの 選考対策

• ユニテックフーズ株式会社のインターン