ウエスタンデジタル合同会社のロゴ写真

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年5月2日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
401kが手厚く、日系の変な傾斜計算される退職金制度に比べて、納得感がある。社会保険も、日系よりお得で会社負担が多い。健康保険も利用価値のある...

• 人事

【良い点】
皆さん比較的協力的で真面目。バックオフィスとしてはとても助かる。社内の権威には従う文化のため、管理職の資質・能力が重要と感じる。「部下をサポー...

• 人事

【良い点】
裁量がある程度あり、業務範囲中の改善活動などはやり易い。日系企業でよくある根回し文化があまりない。会議の終わり時間が明確(Web会議が多い)な...

• 人事

【良い点】
グローバルで義務付けられている年1回のコンプライアンス教育などはWebで自学する形式だが、有意義だと感じる。また、新卒入社エンジニアについては...

投稿日:2019年12月31日
  • 技能工(その他)

【良い点】
・徹底的にコスト削減に重きを置いて利益を出し続けている
・競合他社より早くそこの製品と同程度のスペックの新製品を世に送り出すことでパイを増やし...

投稿日:2021年4月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

よかったです

投稿日:2021年4月29日

1次:技術面接30分 研究・志望理由プレゼン5分 質問内容は、独自の工夫点、苦労したことなど聞かれる。 志望理由は、企業の強みと組み合わせて話すと志望度が高くよく調べてきてるねと思われウケが良い 2次(最終):人事面接45分 学生時代がんばったこと、人生で1番苦労したこと頑張ったことが聞かれる。それについての動機であったり組織での立ち回りなど鬼の深掘り。 内々定の連絡は翌日の朝に電話で知らされた。

投稿日:2021年4月22日

技術面接 企業理解をし、ウエスタンデジタルの良さを具体的に言えると好印象。 研究内容の質問は厳しくはなかった。 健闘を祈ります。

投稿日:2021年3月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人事面接1時間とにかく人生の深堀

投稿日:2021年2月10日

端的に答えるように意識した

投稿日:2021年2月8日
その他学生時代のエピソード

雑談に近い雰囲気だが、かなり深堀される

投稿日:2021年2月7日

人事面接は雑談に近い

投稿日:2021年1月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意外と深く質問は聞かれます。付け焼刃ではなく、常にストロングオピニオンを自分の中で持っておくことが大事です。

投稿日:2021年1月21日

人事面接は雑談

投稿日:2021年1月21日

ほとんどの質問が研究についての深堀だった。研究において何を考えているのか、何を目標にしたのか、その中で自分は何をしたのかが重点的に聞かれる

ウエスタンデジタル合同会社

デバイスエンジニア(大船)
Q. アピールしたい研究(テーマ・概要)
A. テーマ: 深紫外線LEDの半導体材料として注目される「窒化アルミニウム」の高純度な単結晶の高速成長に関する技術開発 概要: 【研究背景】深紫外LEDの高効率な殺菌効果化が注目されています。そのため、深紫外線LED用途の高品質なAlN単結晶基板開発の必要が生じています。従来の昇華法や気相成長法により、AlNの結晶成長は可能ですが、作製された結晶の品質に問題があります。 【研究結果が社会にもたらすこと】従来の低圧水銀ランプは、有害な水銀を含むことに加え、寿命が短いといった欠点を有しています。つまり、高効率・長寿命な深紫外LEDが実現すれば低圧水銀ランプの代替が進む可能性があります。 【簡単な研究概要】AlN単結晶基板の気相成長法による作製と、熱力学解析による結晶成長の反応解析、成長した結晶の品質・特性評価を行っています。 【実験方法】ハイドライド気相成長法、すなわち、原料ガスを加熱した種基板上に吹き付け、基板表面での化学反応により結晶成長させる手法を用いて、AlN基板の作製を行います。 【まとめ】今後本格的に研究に励み、貴社で研究開発を行う基礎を養いたいです。

エンジニア
Q. アピールしたい研究 (テーマ・概要)
A. 「レアメタルフリー化合物半導体ZnSnP2を⽤いた新規太陽電池の開発」 安価で安全な元素から構成されるZnSnP2は⾼い光吸収係数を持ち、バンドギャップが1.6eVであることから太陽電池 材料として期待されていますが、これまでにデバイス応⽤が報告されていませんでした。 そこで本研究では、(1)半導体物性評価および制御技術の確⽴ (2)太陽電池デバイス化技術の確⽴ (3)薄膜作製法の開 発の3つに着⽬しました。このように基礎物性評価からデバイス応⽤に⾄るまで多⾓的にアプローチすることで⾼効率 ZnSnP2太陽電池の実現を⽬的としました。 これまで得られた結果としては、(1)ZnSnP2が太陽電池材料として優れた光学・電気的特性を持つことを確認し、 Zn,Sn原⼦の規則-不規則配置を利⽤したバンドギャップ制御⽅法を⾒出しました。(2)太陽電池セルを作製することで 世界で初めて変換効率3%を記録することができました。(3)Zn-Sn薄膜をリン蒸気と反応させることで⽐較的簡便なプ ロセスによりZnSnP2薄膜を作製する⼿法の開発にも成功しています。

ウエスタンデジタル合同会社

Q. アピールしたい研究について
A. 【研究テーマ:新構造の磁石の創製】 社会実現に向けて、次世代メモリである磁気メモリ(MRAM)の課題「書き込み電力の低減」に取り組んでいます。MRAMは不揮発性と高速性を両立できる一方、書き込み時の電力消費が大きいことが課題です。そこで研究室では、書込み電流を使用して、電流を流すことで磁石がマイクロ波を発振する「スピントルク発振」層を記録素子部分に付加し、書き込みをエネルギーアシストしようとしています。スピントルク発振層には余計な漏えい磁場が発生しない事が求められますが、世の中に漏えい磁場なくスピントルク発振する物質は存在しないので、新しい構造の磁石を創製します。具体的には磁性積層膜に生じる特異な磁気結合を利用して作成します。

会社名 ウエスタンデジタル合同会社
フリガナ ウエスタンデジタル
設立日 1992年8月
代表者 小池淳義
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目6番31号品川東急ビル3階
URL https://www.sandisk.co.jp/