日本ナショナルインスツルメンツ株式会社のロゴ写真

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社 報酬UP

日本ナショナルインスツルメンツの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本ナショナルインスツルメンツの 本選考体験記一覧

フィールドエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エンジニア(経験年数は不明)【面接の雰囲気】私が時間がなかったこともあり、Skypeでの面接を設定してもらいました。1対1だったこともあり、落ち着いた雰囲気での面接でした。【学部時代に行った研究を例にして、これが将来どのように社会に還元されると思うか述べて下さい。】私は学部時代、青色発光ダイオードに関するノーベル賞の受賞で脚光を浴びた窒化ガリウムの応用を研究していました。このデイバスは発光素子としても利用できますが、大電力制御用のトランジスタ素子としての応用も期待されております。私の研究はそのような応用を踏まえた上で、大きな電力を流すことができる素子開発プロセスを作ることです。近年では自動車が電気化しており、高性能な電気自動車を作るためにその様な大電流制御は必須だと言えます。このような背景を説明した上で、具体的な例として私が挑戦している方法でどの程度の素子の性能向上が望まれて、電気自動車の航行距離がどれだけ伸びると予想されるのかを論理的な仮説を組み立てて説明しました。【基礎的な数学の質問/論理推理力を求める独自の質問】基本的な数学の問題を数問問われました。特に定量的ではなく定性的に理解しているかを確認しているようで、まず三角関数の図を書くように指示され、そこからその二乗や、他の周波数の三角関数との加算の結果などを式から計算するのではなくて、直感的にどのようになるのか図で示しました。これは、フィールドエンジニアとして働く上で大切な観点だとのことでした。数値計算はコンピューターで行い、出てきたパラメータの真偽を判定できなければいけないという意味だと思われます。次に、ある測定機器子の故障の状況を説明された上で、どのような原因が疑われるべきか、その対策を施すことに追加でどのような情報の収集が必要なのか、図に原因や行動のフローを書きながら示しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような研究をやっているかといった詳細には面接官は興味を持っていないようでした。どちらかと言うと、そこから将来像を創造させたり、論理的な思考を問う問題を出したりすることで、仮説を立ててどのような思考・行動を取れるのかを評価しているようでした。

公開日:2017年12月11日

フィールドエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エンジニア(マネージャー)【面接の雰囲気】面接官の肩書が自身が内定したら所属する部署のマネージャーだったことから、非常に重要な面接だったことが分かりました。相手から特にアイスブレイクはなく、少し緊張した空気感でした。【研究活動を進める上で気をつけていることは何か。】主にスケージュルについて。2年という短い期間で計画的に研究を勧めること、また進捗からスケジュールを修正して卒業時にどこまでの研究成果を出すべきなのかを意識しています。まず修士入学時に1ヶ月程度時間をかけて研究テーマと2年間の全体の計画を設定しました。ここで3,4ヶ月程度で大まかに何を達成していかなければいけないのかが決定しました。これを元に、それぞれのタームで行うべきことを書き出して、これを毎週の日曜日の夜に具体的な形でgoogleカレンダーに書き込み、できるだけ無駄を無くすような計画を組んでいます。実験は失敗や装置の不調による変更はあるので、ただ全ての予定を詰め込むのではなくてそのような予想外の事が発生した時に修正が効くような時間のとり方をするように気をつけています。【フィールドエンジニアとして研究所やメーカーに営業に行った際に、顧客が間違った技術的な意見を主張したらどのような対応をするか。】ナショナルインスツルメンツ社の顧客は非常に高い専門知識を持ったエンジニアや研究者が主です。よってそのような方が間違った見解を示すということは、単なる勘違いではなくそう納得する理由や環境があるかと思います。ですので、私はまず顧客がそう考える理由を伺い、必要であればそう思ったに至った実験設備などを見せて頂きます。そして単にその間違いを指摘するのではなく、なぜ顧客がそうなるに至ったのかについて、顧客の環境になぞらえた説明をしようと思います。必要であれば実際にシステムに修正を入れた際の変化を確認します。また測定機器のプロフェッショナルとして指摘を行う上では誤りが無いよう、自分の知識もよく確認した上で行うように気をつけます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィールドエンジニアとして特に求められる能力、例えば相手の状況を観察して即時に問題や最適化点を発見する能力などを考え、そのような能力を示せる部分にフォーカスして話をするようにしていました。面接官が実際のフィールドエンジニアなので、このようなやり方は良いコミュニケーションになり評価されたと感じています。

公開日:2017年12月11日

16卒 | 大阪大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術系の若手社員【面接の雰囲気】初めは面接と関係なくリラックスして話をしようと言われて、履歴書にそって雑談をしました。フランクな感じで「へー〇〇が趣味なんだ」といった感じです。その後、本題の技術面接に移りました。電気電子の選考ということで、それに関連する分野の問題をときました。問題用紙に書く形式ではなく、問題を口頭で述べてもらってこちらが答えながら紙に図示したりしていく形式でした。重要視していたのは基礎知識ではなく、考え方や問題と向き合う姿勢だったと思います。わからない問いに関しては、「こういう考え方はどう?」とヒントをくれたりしました。【技術面接で、専門知識やあたまの柔軟性を試されるような問題をだされました。】具体的な問題は書けませんが、例えば数学の問題でいえば、レベル的には大学試験程度の問題を別の切り口で考えてみるような問題でした。面接を始める前に、答えられなかったら不合格というわけではないから、焦らずに考えるよういわれたので、わからないなりに「自分はこう考えている」、「この切り口から考えてこの式を考えた」という思考プロセスも伝えるようにした。【逆に学生側から聞きたいことがないか聞かれました。】説明会の中でしゃべっていたことについて質問した。やりがいを感じることができる企業ランキングで上位に食い込んでいることに対して、何を大事にしているかや、それを達成するに至った秘訣や社員間で気をつけていることはどんかことであるか聞いた。説明会を通して優秀な社員さんが多いと感じていたので、今後、就職活動をしていく中で、自分に合った企業をみつけるためにどいう言ったポイントで企業をみていけばいいか引き出しを増やしておこうと考えていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】わからない、見たことない問題に対しての対応力を見られていると後で感じた。2次面接終了後に「1次面接では問題が解けるかどうかは(あまり)重要視してないのかもね」ということを言われました。おそらく、問題を解いていく姿勢をみながらその人の能力だけでなく、理系の人間としてその会社でやっていくだけの素質があるかどうかを見ていくのではないかと思います。

16卒 | 大阪大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラスの技術系【面接の雰囲気】履歴書に沿っていろいろと質問されました。こちらの回答一つ一つに対しても深いところまで質問してくれたため、言い洩らしが少なく済んだと感じました。お茶やお菓子も用意してくれておりリラックスして面接に臨んでほしいという会社側の想いがあったと思います。【どうして技術営業の仕事をしたいと思っていたか。】学生時代にオープンキャンパスや新学期に、高校生や新入生の相談に乗る企画を行っており、人の役にたつこと、特に直接人と関わることで喜んでもらうことにやりがいを感じていたが、その一方で学んできた専門性も活かしたいという思いがった。就活をすすめていくなかで、技術職だとそういった場が少ないため、直接、人(製品の使用者)と関われ、専門知識がいきるこの会社を志望した。気を付けたこととして、仕事内容をきちんと理解していることがつたわるようにした。【自分がその相談にのることがやりがいになったルーツについて】自分自身が、新入生として新しい組織に入るときにいろいろと教えてくれたり相談にのってもらえたことがうれしかった経験を伝えた。また、その組織に入ることで自分自身の成長につながったことも伝えた。他の企業とは違い、一人一人に多くの時間を割いてくれている分、うわべの内容ばかり並んでいてはぼろが出ると思う。私自身も注力したことに関してはうまく喋れたが、うわべで参加していた活動に関しては「なぜそれを頑張ったのか」と深く聞かれたときにうまく喋れなかった。深いところまで考えて準備することが大事だと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】小手先の準備では通用しないと思いますが、しっかりと自己分析して自分がなぜその活動に注力したのかを深く深く考えていれば答えられる質問ばかりだと思いますし、社員さんも聞き返してくれました。新卒採用人数がかなり少ない会社なので、頭の良さ回転の速さも問われると思います。単純に知識の量だけではなく、普段どのように考えて行動しているのか、自分を正しく分析できているかを見られていると思います。

日本ナショナルインスツルメンツを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社を志望している理由は2点ありまして、一つは、貴社での幅広い事業を通じて、世の中のテクノロジー化に対して変化を起こしたいと感じているためです。実際、自分は大学時代の留学においてデータサイエンスや機械工学を学んだことを通じて、自身の専攻であるファイナンスの領域においても応用することができました。このようなテクノロジー化が進んでいない産業に対してITを導入することに対して興味を覚えたため、IT業界を志望しております。特にファーウェイは世界においてリーディングカンパニーである上、様々な国籍や価値観を持った人が多い、非常にダイバースな環境であると感じているため、その部分に関しても魅力を感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
「ニッタにしか作ることができない製品」をつくることで、人々の暮らしを縁の下の力持ちとして支えたいからです。私は大学での研究生活を通じて、オンリーワンの技術だからこそ、これまで誰も成し遂げたことのない、世界の未知の領域に挑戦することができるのだということを実感しました。御社はニッチな事業にとりくんでこられ、他社がまねできない技術で人々の暮らしを支えてこられてきました。また、革ベルトを基点にこれまでいろんな領域に展開していくことに挑戦を続け、私たちの日常生活に貢献されてきた事業体系も魅力的に感じております。私は御社の一員として、独自の技術や発想を大事に他社ができない部品づくりをもって、人々の暮らしに大きく貢献していきたいと感じたため、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私が応募を決めた理由は、貴社が分析機器の業界をリードしている点に魅力を感じたためです。私は極微量な成分を相手にLC-MS/MSを用いて実験しており、その中で抽出方法や分析条件は複数検討しますが、最後は分析機器の能力に頼らざるを得ないと感じています。また、機器の導入の際に価格だけでなく、メーカーやエンジニアの方への信頼感をもとに検討する先生方の姿から、分析機器は性能だけでなく、メーカーやエンジニアの方との信頼関係も重要だと実感し、性能と信頼で研究活動を支える分析機器メーカーに興味を持ちました。その中でも貴社は化学分析の分野で市場シェアの首位を維持しているだけでなく、幅広い市場に対して専門知識と高い技術力で、信頼性のある解決策を提供しており、この点に私は強く魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

日本ナショナルインスツルメンツの ステップから本選考体験記を探す

日本ナショナルインスツルメンツの 会社情報

会社名 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
フリガナ ニホンナショナルインスツルメンツ
設立日 1989年7月
代表者 コラーナ・マンディップシング
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目9番9号
電話番号 03-5472-2970

日本ナショナルインスツルメンツの 選考対策