吸収合併
2022/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社EPクロアのロゴ写真

株式会社EPクロア 報酬UP

EPクロアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社EPクロアのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社EPクロアのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

EPクロアの インターン

参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

EPクロアの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 全職種
22卒 | 東京工科大学 | 女性
座学中心のインターンシップ

インターシップを受けるにあたり、特に工夫したことはない。事前に学習をしたことや調べたことも特にない。会社概要だけでなく、業界についても説明をしてくれるようなインターシップであるような感じであったので、事前に勉強はしなかった。

公開日:2020年11月16日

18卒 冬インターン

2016年12月開催 / 1日 / CRA職
18卒 | 明治薬科大学 | 女性
ITの強みを生かした新しいモニタリングの形について

日本の医薬品市場についての座学(2010年時点で世界第二位であることなど)、世界が直面しているドラックラグについて、SDV業務体験、4部署で働く社員による説明会及び質問コーナー。簡単なディベート

公開日:2018年1月31日

EPクロアの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 全職種

正直、そこまで志望度が上がることはなかった。ITに強い会社については魅力を感じた。まだまだ新しい会社で将来性があるとインターンシップに参加して感じた。しかし、会社については魅力を感じたが、働いている社員を見ることができなかったので、自分がこの会社に向いているのかはわからなかった。

冬 / 1日 / CRA職

下がったわけではなく変わらなかった。ITを生かした豊富なネットワークを強みとしていて、今後情報化社会で戦う上では非常に将来性がある会社だと感じたが、若干組織ばった軍隊のような一面を感じられた。アットホームな環境で社員一人一人の意見を聞いてもらいたい願望のある自分にはやっていけるか不安なところがあった。

EPクロアの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 全職種

インターシップに参加したからといって、選考が有利になるわけではない。CRO業界は早期選考が多いが、この会社ではないと聞いた。しかし、選考は他の業界よりは早い。選考の流れについては知ることができるので、先に対策はできると思う。

冬 / 1日 / CRA職

採用枠に対してインターン参加者が非常に多く、また医歯薬出身者だけでなく情報工学系など理系全般から募集しているとのことだったので、競争率は高めといった印象。インターンに参加した人のみの先行説明会はあったが、ESの受け付けは参加していない人たちと同日だった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は医薬品メーカーやCRO業界である。大学で薬について勉強していたので、医薬品に関われる仕事に就きたいと考えていた。しかし、研究職に就くか、営業職につくか、またCRO業界でもどの仕事に就くかは明確に決まっていなかった。インターシップに参加することで、どの仕事が自分に向いているのか、知れたらいいなと思いながら参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターシップに参加したことで特に志望する業界について変化はなかった。しかし、実際にグループワークをしたり、仕事体験をすることで、やりたい職業については絞ることができた。私はいち早く薬の開発に関われるCRO業界で働きたいと思うようになった。また、直接モニターの方と話せ、多くの人と関われる臨床モニター職につきたと考えるようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

以前から新薬の開発に関わりたくてCROとSMOを中心にインターンシップを探していた。この前に参加したCROのインターンが楽しく、自分のやりたいことに近しいものを感じたのでCROを第一志望として就職活動を進める予定だった。しかし視野を広げようと、自身の卒業研究のテーマである化粧品や臨床検査センター、化学製品の研究など様々な分野を受けてみようとは考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

どちらかというとIT企業のような印象を受けたのでこの会社の志望度は低めになったが、世界が直面しているドラッグラグや、国際共同治験など様々なワードが飛び交う座学にディスカッションで非常にためになることを勉強できた。治験業界全般には変わらずいいイメージを持てており、モニタリング業務なら自分の夢がかなえられると確信したので引き続きCROを志望していこうと思った。

EPクロアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 全職種

CRO業界について知ることができたのはよかった。薬の開発の基礎研究から前臨床、臨床試験、承認と一通りの流れとそこでの仕事について知れたのはよかった。今まで参加した企業は臨床試験を行っている企業が多かったので、臨床試験に関する仕事についてしか知れなかった。なので、全工程について知れたのはよかった。

冬 / 1日 / CRA職

CROといえども元はIT会社であるため豊富なネットワークを持っているが医薬品に関する情報量はまだ薄いかという印象。モニター志望でも入社後研修を経てから上司によって適性を見て配属先を決定されるとのことで必ずしも希望した部署に入れるわけではないのは説明会とインターンに参加しないとわからなかったことなので先にわかれてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 全職種

始めは人見知りな学生が多く、なかなかコミュニケーションをとることができなかったのが苦労した点である。グループワークでは簡単なグループワークであったので、ワーク自体が難しく苦労したことはなかった。どちらかと言えば、班員とコミュニケーションをとることの方が苦労した。

冬 / 1日 / CRA職

世界が抱えるドラックラグについては自身の知識が追い付かないこともあり理解するのに少々苦労したが、非常に実用的なことを学べた。ディベートの際、自身はモニター志望で治験に関する知識を持っていたが統計解析やエンジニア志望の人は通う大学柄恐らく医薬品についての知識が薄く、話がかみ合わない部分もあった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 全職種

特にない。参加した社員が1人であったのと、1人に対しては学生の数が多かったので、一人一人サポートがあったり、フィードバックがあったりはなかった。もう少し社員の数が多かったらよかった。

冬 / 1日 / CRA職

モニターをする上ではコミュニケーションな能力が必須で、ドクターやコメディカルスタッフ、CRCとの関わりが多い中どう対応していくかがポイントと伺った。また、『自分だけ理解している』ことはご法度。データーの信頼性が関わってくる以上はどんな些細な行動でも記録に残しておくことが必須である。

EPクロアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

EPクロアの 会社情報

会社名 株式会社EPクロア
フリガナ イーピークロア
設立日 2012年4月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0814 東京都新宿区新小川町6番29号
電話番号 03-6667-8060
URL https://www.croit.com/