4.1

投稿日:2018年1月7日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】福利厚生・社内制度は親会社グループと共通。家賃補助は役職や既婚・未婚により異なるが、かなり充実している。また、1年に5日連続休暇(土日合わせて9...

投稿日:2017年12月21日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】とても充実していると思います。働くママの会みたいのをやっていることもありました。ただ、システムの仕事なので無理をしなければならない場面も多くて、...

投稿日:2017年11月29日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】休日出社が多い部署であったが、振替休日をきちんと取得できる環境であった。その際は、事業がどんなに忙しくても取得させられるため、1ヶ月休暇の人もち...

投稿日:2018年1月22日

日経を日ごろから読むのをお勧めします。

投稿日:2017年6月21日

話しやすかった。 面接中に受かったと思ってしまった。

会員番号:209445さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

リクルーターの方がとても親切で親身になって下さいます。

投稿日:2017年6月11日

面接は穏やかで雑談に近い

投稿日:2017年6月10日

特にありません。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

模擬面接という形であったため、よほどのことがない限りこの段階では落ちないと思われる。

投稿日:2017年6月8日

いい会社だと思う

投稿日:2017年6月6日
連絡なし連絡なし

選考プロセスは不透明 選考自体は和やか

投稿日:2017年6月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最終は和やかで落ち着いた雰囲気、笑い顔ある場面も

投稿日:2017年6月1日

フィードバックがよかった

企業名: 大和総研/コース・職種: ITソリューション

Q. あなたが今までにチームの一員として取り組んだ事例を挙げてください。その経験からチームで1つのことをやり遂げるためにもっとも必要だと思う要素とその理由について述べてください。400字以下
A. チームで1つのことをやり遂げるために必要だと思う要素は周りを巻き込む力です。私は小学校から高校でバスケットボール部のキャプテンを務めました。高校の部活の目標は、県大会に出場することでした。チームの課題はシュート力でありチームの共通認識としてありましたが、公立高校の施設の都合上通常の練習時間には限りがありました。私は通常7時半から始まる朝練に6時から、昼休みの時間の半分をシュートの練習をしました。しかし、チームの課題に1人で取り組むには限界があります。どう周りを巻き込むかを考えた末、控えの部員を誘い一緒に練習に取り組みました。その行動は試合のスタートに出場するメンバーに刺激を与え、課題を認識させ練習が部員に波及しました。その練習が実り、最後の大会では地元の予選を勝ち抜き県大会出場しました。この経験からビジネスにおいても、周りを巻き込む力が目標達成には欠かせないものであると考えたからです。

企業名: 大和総研/コース・職種: 総合職

Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。 150文字以下
A. 私が力を入れた分野は、超音波を利用した非破壊探査です。重要文化財の柱が腐食していないかを超音波を用いて調査するシステムの開発をしていました。探査時にはユーザーにシステムを利用してもらい、他にどんな機能ががあれば使いやすいかなど意見をもらいながら開発を進めてきました。

株式会社大和総研

企業名: 大和総研/コース・職種: インターンシステムコース

Q. 1.力を入れた専攻分野 (150字)
A. 私は大学では経済学科に属しています。そして、ゼミは上級ミクロ経済学系です。その中で特に、企業の経営戦略の分析に力を入れてきました。具体的には、一つの産業に焦点を当てて、リーディングカンパニーと競合他社の戦略の違いなどを調べて、経済学的に分析をしました。

企業名: 大和総研/コース・職種: システム

Q. 志望理由
A. ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、企業の業績向上を通して経済の活性化を支えたいという思いがあります。また、私はアルバイトの経験から、お客様のニーズを満たすためにチームで挑むことにやりがいを覚え、SI業界を志望しています。その中でも貴社を強く志望する理由が二つあります。第一には、貴社が最も人材を大切にしているように感じたためです。説明会や質問会で出会った社員の方々から、雰囲気の良さ・プロ意識を感じ取れたり、研修制度が充実していることお聞きしたりして、そのような環境で自分を磨くことで、思いを達成できると考えました。第二に、お客様目線のソリューションを提供できるからです。貴社はプライムコントラクタに特化しており、責任感を持ってお客様と密接に関わることで、潜在的なニーズの発見・解決が可能であり、より付加価値の高いシステムの構築ができる点に魅力を感じました。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL http://www.dir.co.jp/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15-6
電話番号 03-5620-5100