4.2

• ビジネスコンサルタント

【良い点】FintechやAIなど、新しい分野やソリューションにチャレンジしようという気概は大いにあるし、若手にもそうした気風はある程度醸成されている【気...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】ワークライフバランスは近年著しく改善しており、残業時間の上限が短くなったり有給消化が社是のようになっていたりと、かなり働きやすく休みやすい環境に...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】若手でも裁量を持って仕事ができる点、やりたいプロジェクトや分野の業務があれば、どんどん発言して行動すれば認めてもらえる点は非常にありがたかった。...

投稿日:2018年10月2日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】1995年以降の入社社員は高学歴が多いが、それ以前は大和コンピュータサービスの色が残る古い感じの人が多い。コンサルにいくような垢抜けた人は少ない...

投稿日:2018年10月2日
  • アプリケーション設計(汎用機)
  • 主任クラス

【良い点】ボーナスの比率が高く、株価が高くなっているときは年収が五十パーセント増しになるくらいだった。【気になること・改善したほうがいい点】とにかく株価主...

NEW 会員番号:240482さん / 理系

投稿日:2018年11月19日
連絡なし連絡なし

aaaaaaaaaaaaaaaaa

投稿日:2018年6月28日

和やかな印象でした。

投稿日:2018年6月27日
電話連絡なし
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

サイレントぽい

投稿日:2018年6月16日

和やかでした

投稿日:2018年6月13日

結構待ちました

投稿日:2018年6月8日

選考結果は非常に待たされる。他の企業に一旦専念して就活するべき。

会員番号:222062さん / 理系

投稿日:2018年6月7日

フィードバックを貰えた

投稿日:2018年6月3日

面接ではなく座談会形式

投稿日:2018年6月2日

ガクチカや他人からどう見られているか志望動機など。

投稿日:2018年6月2日

かなり和やかだった。 3人で30分とかなり短かったので簡潔に話すよう心掛けた。

ITソリューション
Q. あなたが今までにチームの一員として取り組んだ事例を挙げてください。その経験からチームで1つのことをやり遂げるためにもっとも必要だと思う要素とその理由について述べてください。400字以下
A. チームで1つのことをやり遂げるために必要だと思う要素は周りを巻き込む力です。私は小学校から高校でバスケットボール部のキャプテンを務めました。高校の部活の目標は、県大会に出場することでした。チームの課題はシュート力でありチームの共通認識としてありましたが、公立高校の施設の都合上通常の練習時間には限りがありました。私は通常7時半から始まる朝練に6時から、昼休みの時間の半分をシュートの練習をしました。しかし、チームの課題に1人で取り組むには限界があります。どう周りを巻き込むかを考えた末、控えの部員を誘い一緒に練習に取り組みました。その行動は試合のスタートに出場するメンバーに刺激を与え、課題を認識させ練習が部員に波及しました。その練習が実り、最後の大会では地元の予選を勝ち抜き県大会出場しました。この経験からビジネスにおいても、周りを巻き込む力が目標達成には欠かせないものであると考えたからです。

株式会社大和総研

Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。 150文字以下
A. 私が力を入れた分野は、超音波を利用した非破壊探査です。重要文化財の柱が腐食していないかを超音波を用いて調査するシステムの開発をしていました。探査時にはユーザーにシステムを利用してもらい、他にどんな機能ががあれば使いやすいかなど意見をもらいながら開発を進めてきました。

インターンシステムコース
Q. 1.力を入れた専攻分野 (150字)
A. 私は大学では経済学科に属しています。そして、ゼミは上級ミクロ経済学系です。その中で特に、企業の経営戦略の分析に力を入れてきました。具体的には、一つの産業に焦点を当てて、リーディングカンパニーと競合他社の戦略の違いなどを調べて、経済学的に分析をしました。

システム
Q. 志望理由
A. ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、企業の業績向上を通して経済の活性化を支えたいという思いがあります。また、私はアルバイトの経験から、お客様のニーズを満たすためにチームで挑むことにやりがいを覚え、SI業界を志望しています。その中でも貴社を強く志望する理由が二つあります。第一には、貴社が最も人材を大切にしているように感じたためです。説明会や質問会で出会った社員の方々から、雰囲気の良さ・プロ意識を感じ取れたり、研修制度が充実していることお聞きしたりして、そのような環境で自分を磨くことで、思いを達成できると考えました。第二に、お客様目線のソリューションを提供できるからです。貴社はプライムコントラクタに特化しており、責任感を持ってお客様と密接に関わることで、潜在的なニーズの発見・解決が可能であり、より付加価値の高いシステムの構築ができる点に魅力を感じました。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL http://www.dir.co.jp/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15-6
電話番号 03-5620-5100