株式会社大和総研のロゴ写真

投稿日:2020年7月24日

【良い点】
ほどよい年収をもらえる点。また、最低限頑張っていればあまり降格はない。しかし、あまり頑張らない道は見当たらない。
【気になること・改善したほう...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
証券システムという社会インフラに携われること
証券側が品質や納期に非常に厳しいため、メールを1本打つの...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
優秀な社員が多い印象。シンクタンクというネームバリューに惹かれて多くの優秀な人材が入社してきているように感じる。
【気になること・改善したほう...

• 主任クラス

【良い点】
家賃補助が充実しており、毎月5万もしくは9万円が手当として支給されること。独身であれば5万円、結婚している場合は9万円が支給される。
【気にな...

投稿日:2020年7月2日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
自由定年制を利用して早期退職した。
ある程度の割り増し退職金をもらえたので、それなりには満足できた。
...

投稿日:2020年7月18日

コロナ禍、緊急事態宣言の発令期間終盤であったが、最終面接だけは本社にて対面で受けさせていただいた。面接前にリクルーターの方が案内してくださり、軽い雑談によって緊張をほぐしていただけた。面接は一連の流れで質問していただく形式であり、とても回答しやすかった印象。

投稿日:2020年6月21日

対面の面接であったため、ハキハキとしゃべることを意識した。志望動機に加えて個人的に考えていたやりたいことをアピールしたのが功を奏したかもしれない。

投稿日:2020年6月20日

熱意を忘れずに。

投稿日:2020年6月19日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2020年6月18日

これまでの面接と角度の違う質問がとんできたけど、ビビらずさっさとロジカルに答えることに気をつけた

投稿日:2020年6月14日

フィードバックしてくださること

投稿日:2020年6月14日

雑談に近い雰囲気だった。面談で接する社員よりは年次の高い人事社員との面談であった。

投稿日:2020年6月11日

なごやかでちゃんと向き合ってくれた

投稿日:2020年6月10日

幹部面接でした。厳しすぎるわけではないけれど、見られているという感覚はすごくありました。時間が短いので、簡潔に、でも言いたいことは必ず言えるように、という点に注意しました。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

鋭い質問が飛んでくる

ITコンサルタント
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。150文字以下
A. オペレーションズリサーチと機械学習を専門に学んでいる。昨年度の卒業研究では、コピー機の故障を予測するモデル作成・改良を大手複合機メーカーと共同で行った。具体的には定期的に送られてくるデータから特徴を読み取り、複数のクラスターに分けた後、クラスター毎に故障を予測するモデルを提案した。

システム
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。(150)
A. 情報工学科を専攻しており,暗号理論やセキュリティといった情報理論の研究室に所属しています。卒業論文ではセキュアマルチパーティー計算についての研究を行いました。セキュアマルチパーティー計算とは複数のサーバーが協力して秘密計算を行うもので,従来の手法よりも計算量を低く抑えることが可能になりました。

ITソリューション
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野
A. 「山口県下関市における火成岩のCHIME年代測定」というテーマで研究をしています。具体的に、下関市から採取したサンプルを特殊な機械を用いて分析し、中に含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。

システム
A. 私は現在行なっている研究に力を入れて取り組んでいます。私は企業との共同研究で材料の物性についての研究をしており、製品化するための課題解決に向けて取り組んでいます。この材料は医療分野において使用されることが期待されていますが、人体にも関わる分野のために謝った結果を出すことは許されず考察に慎重さが求められます。研究自体も簡単な結果ではないため先生にも相談しながら日々試行錯誤して研究を行っています。さらに、この研究は共同研究なので企業の方にも実験方法を含めて説明しなければなりません。そのため、実験をしていない相手にも伝わるような説明や資料作りも必要になります。それなので私はこの研究を通して問題解決へ考える力もつきましたが、それだけではなく相手にわかりやすく説明することの必要性や大切さを得ることもできました。この力は、これからのキャリアで役立つ力になったと思います。

株式会社大和総研

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(400文字以下)
A. 私はカフェのアルバイト責任者として組織体制改革を成し遂げました。まず、課題として人事異動と新人二名の加入によるミスが目立っていました。その原因は副店長が異動したことで店長のみが店舗管理を担っていた為でした。そこで、店長の下にアルバイトがいるだけの組織体制を自らが責任者として立候補し、改革を行いました。最も全員と関係が深かった私が店長とアルバイトの間を仲介し、店舗内の関係調整役としてチームワークの最大化を実現できました。しかし、新人が同時に入ると状況によりフォローできず、ミスが起こり得る状態を作ってしまいました。そこで、ポジションを明確にする人事配置案を作成し、新人を同時に配置せずに常にサポートできる体制を整えました。その結果、研修期間でもお客様からのクレームも最小限に抑えることができました。この経験から、多様な立場から視点を持つ重要性、目標に向かって人を動かす推進力を身につけました。

SE
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
A. 個別指導塾でのアルバイトで、担当した生徒の成績向上への貢献です。私は最初に担当した生徒に対し、当初は宿題の量を増やすことを提案したものの効果が現れず、原因は別にあると考えました。生徒と相談する中で、原因は成功体験の欠如によるモチベーションの低さであると考え、アプローチとして主に以下の二つを行いました。一つ目は、日割りでの宿題です。一日に無理なくできる量の宿題を毎日やらせることで、「やりきる喜び」を知ってもらいつつ、継続的な学力の向上を図りました。二つ目は、どんなに些細な成長でも肯定し褒めたことです。少しずつでも自分の成長を実感させ、楽しんでもらえるように工夫しました。その結果、生徒のモチベーションを引き出すことに成功し、50点以下であった平均点を80点以上に上げることができました。この経験から、相手と同じ目線に立つ重要性、自身の考えぬいた提案が成果につながった時の大きなやりがいを学びました。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100