4.1

投稿日:2018年5月19日
  • サーバ設計・構築

【良い点】転勤が基本的にないことを一番の理由として入社した。これについては期待通りで、よっぽどのことがない限り東京以外で働くことはない。稀に海外へ長期出張...

投稿日:2018年5月9日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】トレーニング制度は整っており、内部トレーニング、外部トレーニングともに種類は申し分ない。資格取得についても、多くはないが補助がある。【気になるこ...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】給料、福利厚生に関しては抜群にいいと思います。転勤もなく、また最近は残業も制限されながら年休の取得は推進されているため、ワークライフバランスも取...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】大規模なシステムにかかわれた点。(その反面、仕方ない部分はあるが、システム改修にも関係各所との調整や、ハンコと提出期限の厳しい依頼書におわれるた...

投稿日:2018年3月1日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】ワークライフバランスを重視しており、特に上席代理以下であれば、残業時間をきっちり管理され、月末には必ず帰宅できるようになっている。【気になること...

NEW 会員番号:301649さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

和やかな状態で進みました。

投稿日:2018年5月17日

面接の最後と電話の際にフィードバックをもらえた。

投稿日:2018年5月14日

急な質問に冷静に対処できるかを見ている気がします。

投稿日:2018年5月14日

非常に和やかだった。

投稿日:2018年5月11日

深掘りされたがそんなに厳しいものではなかった。しかし手応えはなかった。でも受かってた。

投稿日:2018年5月8日

論理性が問われます

投稿日:2018年5月8日

詰められたため感触は悪かったが受かっていた

投稿日:2018年5月7日

さまざまなことを深掘りされましたが、落とすような面接ではなく、かなり穏やかに話を聞いてくれようとしてくださいます。

投稿日:2018年5月2日

人事との面接。志望動機や学生時代の取り組みについて、オーソドックスな質問をされる。

投稿日:2018年5月2日

自己PRに対する深堀が比較的多かった。それを通して人柄を見ていた。

職種: ITソリューション
Q. あなたが今までにチームの一員として取り組んだ事例を挙げてください。その経験からチームで1つのことをやり遂げるためにもっとも必要だと思う要素とその理由について述べてください。400字以下
A. チームで1つのことをやり遂げるために必要だと思う要素は周りを巻き込む力です。私は小学校から高校でバスケットボール部のキャプテンを務めました。高校の部活の目標は、県大会に出場することでした。チームの課題はシュート力でありチームの共通認識としてありましたが、公立高校の施設の都合上通常の練習時間には限りがありました。私は通常7時半から始まる朝練に6時から、昼休みの時間の半分をシュートの練習をしました。しかし、チームの課題に1人で取り組むには限界があります。どう周りを巻き込むかを考えた末、控えの部員を誘い一緒に練習に取り組みました。その行動は試合のスタートに出場するメンバーに刺激を与え、課題を認識させ練習が部員に波及しました。その練習が実り、最後の大会では地元の予選を勝ち抜き県大会出場しました。この経験からビジネスにおいても、周りを巻き込む力が目標達成には欠かせないものであると考えたからです。

株式会社大和総研

Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。 150文字以下
A. 私が力を入れた分野は、超音波を利用した非破壊探査です。重要文化財の柱が腐食していないかを超音波を用いて調査するシステムの開発をしていました。探査時にはユーザーにシステムを利用してもらい、他にどんな機能ががあれば使いやすいかなど意見をもらいながら開発を進めてきました。

職種: インターンシステムコース
Q. 1.力を入れた専攻分野 (150字)
A. 私は大学では経済学科に属しています。そして、ゼミは上級ミクロ経済学系です。その中で特に、企業の経営戦略の分析に力を入れてきました。具体的には、一つの産業に焦点を当てて、リーディングカンパニーと競合他社の戦略の違いなどを調べて、経済学的に分析をしました。

職種: システム
Q. 志望理由
A. ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、企業の業績向上を通して経済の活性化を支えたいという思いがあります。また、私はアルバイトの経験から、お客様のニーズを満たすためにチームで挑むことにやりがいを覚え、SI業界を志望しています。その中でも貴社を強く志望する理由が二つあります。第一には、貴社が最も人材を大切にしているように感じたためです。説明会や質問会で出会った社員の方々から、雰囲気の良さ・プロ意識を感じ取れたり、研修制度が充実していることお聞きしたりして、そのような環境で自分を磨くことで、思いを達成できると考えました。第二に、お客様目線のソリューションを提供できるからです。貴社はプライムコントラクタに特化しており、責任感を持ってお客様と密接に関わることで、潜在的なニーズの発見・解決が可能であり、より付加価値の高いシステムの構築ができる点に魅力を感じました。

18卒 | 中央大学
内定辞退
A. まずはなぜIT業界を志望しているかというところから説明したいと思います。現在生活にも欠かせないものとなっていてこれからの進化も予想されます。そんなITで世の中を便利にするようなものを作りだせるエンジニアになりたいと思ったことがきっかけでIT業界を志望しています。 お客様が求めるものを作り出すために必要なことはしっかりとその声を聴いて自ら考えることだと考えています。そのためには二次請け三次請けで言われたとおりにシステムを作るのではなく一次請けとしてお客様の声を聴く必要があると考えました。その時御社はプライムコントラクタとして一次請けにこだわっているということがあり自分にピッタリだと考えました。 さらには日本経済の中枢を担う大和証券のシステムを長年任されていてそこからくる信頼も武器になると考えました。 以上の理由から私は御社を志望しています。

18卒 | 慶應義塾大学大学院
2次選考
A. 私は現在、金融業界とIT業界の両方に興味をもっています。まず、金融は世界の中心にあると思っています。戦争、社会現象、法整備などあらゆる事象に関して金融は関連しており、金融業界に身を置くことは日々自分が勉強できる環境に身を置けると思ています。一方で、IT技術の革新が目覚ましく、これからの社会をけん引するのはIT業界なのではないかと考えています。IoTなどの言葉がよく聞かれることもこのような社会の流れを反映したものであると考えます。そうした状況を考えて私は、就職活動においてもこれらの二つを軸にしています。そして貴社の業務内容を考えたとき、金融とITの両方に携われるということで、とても興味をもちました。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. まず私がIT業界を志望した理由は、大学院でのプログラミング経験からです。私は大学院での研究でプログラミングを行っており、大学院1年生時に長いコードで書いたプログラムが無事に正常に動いた時、強い達成感を得ました。その経験から自分の手でシステムを作って、お客様にサービスを提供出来るIT業界を志望したいと考えました。また数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、御社は金融システムに関わる業務を行うだけではなく、公共や法人といった幅広い分野の業務を行っているためです。私は将来的に公共や法人分野でのシステム開発で身に付けたノウハウや知識を生かして、大規模な金融システムの開発に関わっていきたいと思います。そのため金融システムだけでなく他の分野の業務にも関わることが出来る御社を志望いたしました。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL http://www.dir.co.jp/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15-6
電話番号 03-5620-5100