株式会社大和総研のロゴ写真

4.1

• 経営企画

【良い点】風通しが良く、いい意味でも、悪い意味でも、同期の仲は良く、社内雰囲気は悪くない、上司も比較的若く、大学派閥もあまりない様にみえる研修も多く、外部...

投稿日:2019年3月16日
  • 経営企画

【良い点】出産休暇、育時休暇、短時間勤務を取得しやすい職場環境であるため、2人以上の子供を出産•育児をしながら働いている女性社員もいる。上司も理解があり、...

投稿日:2019年3月16日

投稿日:2019年6月14日

非常にオーソドックスな質問ばかりであった。

投稿日:2019年6月14日

人事の方がとてもやさしいです。

投稿日:2019年6月13日

フィードバックをしっかりいただきました。

投稿日:2019年6月12日

結果連絡まで2ヶ月近く待たされた

投稿日:2019年6月12日

なんとか、、、

投稿日:2019年6月10日

結論ファースト

投稿日:2019年6月8日

GDでした。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人事面談。40分間みっちり深掘りされた。

投稿日:2019年6月7日
連絡なし連絡なし

フィードバックあり

投稿日:2019年6月6日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

部屋が広くて緊張しましたが、趣味の質問などもあり和やかでした。最初の2〜3分で志望動機をまじえた自己紹介をします。

システムコース
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えてください
A. 私の研究内容は生産システムの最適化です.変動するオーダーに応じて,レイアウト設計と工程スケジュールの同時計画は,双方の設計変数が相互依存することで組合せ爆発が生じます.そこで私は効率的に組合せ集合を表現できるデータ構造を,同時計画に適用し,組合せ爆発を抑制し,適切な解を導出する研究を行っています.

ITソリューション
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。
A. 私は現在、電気自動車用の半導体電力変換器の研究をしています。近年、地球環境改善の観点から電気自動車に対する期待が高まっています。しかし、充電スタンドの数が少なかったり、航続距離がガソリン車と比べて短いといった問題があります。私の研究は、電気自動車普及のため、航続距離を伸ばすことを目的としています。

株式会社大和総研

Q. 「ITビジネス体感セミナー」に応募した目的と理由を記述して下さい。
A. まずはITの知識を身に着けたいからです。AIやFintechなどが取り上げられ、ITは社会インフラとして重要な役割と果たすますます。銀行のIT戦略部でインターンを経験し、金融においてITの果たす役割の大きさを実感しました。しかし同時に自分の知識不足を感じたので、貴社のインターンシップでのワークを通じて最先端のITビジネスとまたFintechについて学び、自分の知識にしたいと考えています。 2点目は、ITコンサルティング業務を体験したいからです。先日貴社の1dayインターンに参加し、コンサルの醍醐味として「グループの総合力を最大限に活用しクライアントをあるべき姿へと導くことができる」と伺いました。特に今回は、顧客の成長に貢献できるITソリューションを立案するワークであり、そうしたやりがいを感じられるチャンスだと感じています。現場社員の方からもお話を伺い、実際に働くイメージをつけたいです。

システム
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。 400文字以下
A. 塾のチューターのアルバイトでの受験生指導です。受験生の成績が伸び悩んでいる中生徒・チューター共に成績の現状を正しく把握できておらず適切な指導や勉強を行えていない状況でした。他のチューターに対してヒアリングを行ったところ、チューター側は適切な指導方法が分からず悩み、生徒側も自分に最適な方法で勉強できていないことが判明したため、担当チューターと一緒に模試の成績を分析して各生徒のタイプや状況を考慮して志望校合格のための勉強計画を組み勉強状況を管理できる体制を整えました。その結果難関大学の合格者数の実績を前年度と比べて2倍に伸ばすことができました。この経験から全体の状況を把握し問題を解決する力やチームで最大限力を発揮できるような組織を作る力が身についたと考えており、実際の業務でもプロジェクトの状況を俯瞰し自分の役割を果たしながらもチーム全体で最大限の結果を出せるよう協働していきたいと考えています。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL http://www.dir.co.jp/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15-6
電話番号 03-5620-5100