株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月21日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
特になし。
まず、魅力的な上司はほぼいない。
他責論者が大半をしめており、利己的な上司が大半。
口では...

投稿日:2020年10月21日

【良い点】
福利厚生だけは古き良き日本の大企業だけあって充実しており、現在の会社に転職してきた際の唯一の不満であったほど。

休暇取得の実質義務化、保険料...

• 主任クラス

【良い点】
良くも悪くも評価が安定しており、想定しうる失敗程度で評価に傷が付くことはない。
評価基準が曖昧かつ、都...

投稿日:2020年9月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
時短勤務や育児休暇等を活用している社員が多く、子育てを行なっている女性にとっては働きやすい環境と思われる。
大和証券グループ全体で、女性の働き...

投稿日:2020年9月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 課長クラス

【良い点】
同業他社に比べると給料は良いほうだと思われる。
家賃補助が手厚い。
課長代理になると給料が大幅に増え、上席課長代理までは給料が上がり続ける。
...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1000895さん / 理系

投稿日:2020年10月23日

面接官の方が穏やかで徐々に緊張が解けた。

投稿日:2020年10月14日

フィードバックをその場でいただけた。 通過については3日後、電話で通知を受けた。

投稿日:2020年7月18日

コロナ禍、緊急事態宣言の発令期間終盤であったが、最終面接だけは本社にて対面で受けさせていただいた。面接前にリクルーターの方が案内してくださり、軽い雑談によって緊張をほぐしていただけた。面接は一連の流れで質問していただく形式であり、とても回答しやすかった印象。

投稿日:2020年6月21日

対面の面接であったため、ハキハキとしゃべることを意識した。志望動機に加えて個人的に考えていたやりたいことをアピールしたのが功を奏したかもしれない。

投稿日:2020年6月20日

熱意を忘れずに。

投稿日:2020年6月19日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2020年6月18日

これまでの面接と角度の違う質問がとんできたけど、ビビらずさっさとロジカルに答えることに気をつけた

投稿日:2020年6月14日

フィードバックしてくださること

投稿日:2020年6月14日

雑談に近い雰囲気だった。面談で接する社員よりは年次の高い人事社員との面談であった。

投稿日:2020年6月11日

なごやかでちゃんと向き合ってくれた

ITコンサルタント
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。150文字以下
A. オペレーションズリサーチと機械学習を専門に学んでいる。昨年度の卒業研究では、コピー機の故障を予測するモデル作成・改良を大手複合機メーカーと共同で行った。具体的には定期的に送られてくるデータから特徴を読み取り、複数のクラスターに分けた後、クラスター毎に故障を予測するモデルを提案した。

システム
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。(150)
A. 情報工学科を専攻しており,暗号理論やセキュリティといった情報理論の研究室に所属しています。卒業論文ではセキュアマルチパーティー計算についての研究を行いました。セキュアマルチパーティー計算とは複数のサーバーが協力して秘密計算を行うもので,従来の手法よりも計算量を低く抑えることが可能になりました。

ITソリューション
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野
A. 「山口県下関市における火成岩のCHIME年代測定」というテーマで研究をしています。具体的に、下関市から採取したサンプルを特殊な機械を用いて分析し、中に含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。

システム
A. 私は現在行なっている研究に力を入れて取り組んでいます。私は企業との共同研究で材料の物性についての研究をしており、製品化するための課題解決に向けて取り組んでいます。この材料は医療分野において使用されることが期待されていますが、人体にも関わる分野のために謝った結果を出すことは許されず考察に慎重さが求められます。研究自体も簡単な結果ではないため先生にも相談しながら日々試行錯誤して研究を行っています。さらに、この研究は共同研究なので企業の方にも実験方法を含めて説明しなければなりません。そのため、実験をしていない相手にも伝わるような説明や資料作りも必要になります。それなので私はこの研究を通して問題解決へ考える力もつきましたが、それだけではなく相手にわかりやすく説明することの必要性や大切さを得ることもできました。この力は、これからのキャリアで役立つ力になったと思います。

株式会社大和総研

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(400文字以下)
A. 私はカフェのアルバイト責任者として組織体制改革を成し遂げました。まず、課題として人事異動と新人二名の加入によるミスが目立っていました。その原因は副店長が異動したことで店長のみが店舗管理を担っていた為でした。そこで、店長の下にアルバイトがいるだけの組織体制を自らが責任者として立候補し、改革を行いました。最も全員と関係が深かった私が店長とアルバイトの間を仲介し、店舗内の関係調整役としてチームワークの最大化を実現できました。しかし、新人が同時に入ると状況によりフォローできず、ミスが起こり得る状態を作ってしまいました。そこで、ポジションを明確にする人事配置案を作成し、新人を同時に配置せずに常にサポートできる体制を整えました。その結果、研修期間でもお客様からのクレームも最小限に抑えることができました。この経験から、多様な立場から視点を持つ重要性、目標に向かって人を動かす推進力を身につけました。

SE
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
A. 個別指導塾でのアルバイトで、担当した生徒の成績向上への貢献です。私は最初に担当した生徒に対し、当初は宿題の量を増やすことを提案したものの効果が現れず、原因は別にあると考えました。生徒と相談する中で、原因は成功体験の欠如によるモチベーションの低さであると考え、アプローチとして主に以下の二つを行いました。一つ目は、日割りでの宿題です。一日に無理なくできる量の宿題を毎日やらせることで、「やりきる喜び」を知ってもらいつつ、継続的な学力の向上を図りました。二つ目は、どんなに些細な成長でも肯定し褒めたことです。少しずつでも自分の成長を実感させ、楽しんでもらえるように工夫しました。その結果、生徒のモチベーションを引き出すことに成功し、50点以下であった平均点を80点以上に上げることができました。この経験から、相手と同じ目線に立つ重要性、自身の考えぬいた提案が成果につながった時の大きなやりがいを学びました。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100