株式会社大和総研のロゴ写真

4.1

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生やワークライフバランスについては十分すぎるくらい手厚いし、年収だって悪くないので、やめるのをためらうとしたらそういった仕事以外の側面が理...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】シンクタンクであるという響き的な部分でよいと感じていた。日経新聞にアナリストが記事を投稿していたりして、インテリな会社であるというイメージがあり...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】役職にもよるが住宅手当は8万円でる。また年休の取得や残業時間についてはかなり厳しく管理されているため、むしろ休まないといけないような雰囲気がある...

投稿日:2019年8月25日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】社内の風通しがよく、基本的に意見が言いやすい環境です。締めるところは締める、抜くところは抜くといった、メリハリがはっきりしており、社内の雰囲気は...

投稿日:2019年8月25日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】休暇制度が特に充実してます。会社側から有休を取得するようにフォローしてもらえるので、非常に有休が取りやすい環境です。産休、育休、在宅勤務、時短勤...

投稿日:2019年8月12日

社員の方がフランクで話しやすい環境だった。

投稿日:2019年7月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

グループディスカッション、積極的に意見を出した

投稿日:2019年6月21日

形式通りでした

投稿日:2019年6月14日

非常にオーソドックスな質問ばかりであった。

投稿日:2019年6月14日

人事の方がとてもやさしいです。

投稿日:2019年6月13日

フィードバックをしっかりいただきました。

投稿日:2019年6月12日

結果連絡まで2ヶ月近く待たされた

投稿日:2019年6月12日

なんとか、、、

投稿日:2019年6月10日

結論ファースト

投稿日:2019年6月8日

GDでした。

株式会社大和総研

Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。(150文字以下)
A. 私は政治学を専攻しており、中でもゼミで公共政策を研究分野としています。私はゼミで、政治学とミクロ経済学を用いて過去や現在の事象から因果関係を分析、予測しております。ゼミで繰り返しフィードバックを頂くことにより、事象の因果関係を分析、予測する力は養われていると感じています。

技術総合職
A. 私は情報科学を専攻しており,特に機械学習の勉強に力を入れてきた.研究では,「衛星画像を用いた森林伐採の検出」に取り組んでいる.この研究は従来,人による目視が必要であった検出作業を機械学習により自動化するものである.自動検出が実現すれば,検出作業の負担軽減と環境問題の解決に貢献できると考えている.

システムコース
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えてください
A. 私の研究内容は生産システムの最適化です.変動するオーダーに応じて,レイアウト設計と工程スケジュールの同時計画は,双方の設計変数が相互依存することで組合せ爆発が生じます.そこで私は効率的に組合せ集合を表現できるデータ構造を,同時計画に適用し,組合せ爆発を抑制し,適切な解を導出する研究を行っています.

株式会社大和総研

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(400文字以下)
A. 私はカフェのアルバイト責任者として組織体制改革を成し遂げました。まず、課題として人事異動と新人二名の加入によるミスが目立っていました。その原因は副店長が異動したことで店長のみが店舗管理を担っていた為でした。そこで、店長の下にアルバイトがいるだけの組織体制を自らが責任者として立候補し、改革を行いました。最も全員と関係が深かった私が店長とアルバイトの間を仲介し、店舗内の関係調整役としてチームワークの最大化を実現できました。しかし、新人が同時に入ると状況によりフォローできず、ミスが起こり得る状態を作ってしまいました。そこで、ポジションを明確にする人事配置案を作成し、新人を同時に配置せずに常にサポートできる体制を整えました。その結果、研修期間でもお客様からのクレームも最小限に抑えることができました。この経験から、多様な立場から視点を持つ重要性、目標に向かって人を動かす推進力を身につけました。

SE
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
A. 個別指導塾でのアルバイトで、担当した生徒の成績向上への貢献です。私は最初に担当した生徒に対し、当初は宿題の量を増やすことを提案したものの効果が現れず、原因は別にあると考えました。生徒と相談する中で、原因は成功体験の欠如によるモチベーションの低さであると考え、アプローチとして主に以下の二つを行いました。一つ目は、日割りでの宿題です。一日に無理なくできる量の宿題を毎日やらせることで、「やりきる喜び」を知ってもらいつつ、継続的な学力の向上を図りました。二つ目は、どんなに些細な成長でも肯定し褒めたことです。少しずつでも自分の成長を実感させ、楽しんでもらえるように工夫しました。その結果、生徒のモチベーションを引き出すことに成功し、50点以下であった平均点を80点以上に上げることができました。この経験から、相手と同じ目線に立つ重要性、自身の考えぬいた提案が成果につながった時の大きなやりがいを学びました。

システム
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。 400文字以下
A. 塾のチューターのアルバイトでの受験生指導です。受験生の成績が伸び悩んでいる中生徒・チューター共に成績の現状を正しく把握できておらず適切な指導や勉強を行えていない状況でした。他のチューターに対してヒアリングを行ったところ、チューター側は適切な指導方法が分からず悩み、生徒側も自分に最適な方法で勉強できていないことが判明したため、担当チューターと一緒に模試の成績を分析して各生徒のタイプや状況を考慮して志望校合格のための勉強計画を組み勉強状況を管理できる体制を整えました。その結果難関大学の合格者数の実績を前年度と比べて2倍に伸ばすことができました。この経験から全体の状況を把握し問題を解決する力やチームで最大限力を発揮できるような組織を作る力が身についたと考えており、実際の業務でもプロジェクトの状況を俯瞰し自分の役割を果たしながらもチーム全体で最大限の結果を出せるよう協働していきたいと考えています。

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100