吸収合併
2019/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
キリン株式会社のロゴ写真

キリン株式会社 報酬UP

キリンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

キリン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キリン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キリンの インターン

テーマの面白さ

キリン株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ キリンの営業・マーケティングを知る お客様主体の行動を心掛けること
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員20人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

キリンの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティングコース
5.0

・自己紹介(事前にパワポを作成し全体に向けて) ・マーケティング基礎の講義(実際のキリンの事例を交えて) ・売上向上を目指したグループワーク(インサイトと施策をセットで発表) ・オンライン飲み会・営業の講義(家庭用と業務用の両方について社員さんと座談会のような形式で) ・グループワーク(テーマパーク内でキリンの商品を売る施策を考えよ) ・オンライン懇親会・あるお客様と商談を行い、その店舗の売り上げを上げるための施策を考えるグループワーク ・前提条件を資料から読み込む ・お客様と商談することで、ニーズを聞き出す ・プレゼンを行う ・優秀グループの発表 ・社員さんから一人一人にFB ・オンライン懇親会

公開日:2022年1月7日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 5日 / エンジニアリングコース
エンジニアリング業務の内容を知ること

インターンシップの前半は,ビール業界について,キリンのエンジニアリング部の業務内容についての2点を重点的に学びました.座学が大半を占め,その中でグループワークが複数回ありました.インターンシップの後半は,実際にビール工場に赴き,工場におけるエンジニアリング部の仕事内容,工場の配置など工場の詳細について学びました.その際,ビールを飲む機会も多く設けられ,味比べも体験しました.

公開日:2018年1月29日

キリンの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 3日 / 営業・マーケティングコース

志望度が下がった理由としては、成長できる環境なのか疑問に思ったため。特に営業の方々が、なんでこの行動をしたのかの背景を答えられない場面があり、アイディア勝負感が否めなかった。お客様のためと言いつつ、あまりインサイトを考える文化が営業にまで浸透していないと感じ、マーケティングに行きたかった身としては、成長できないなと感じたため。

いいえ
冬 / 5日 / エンジニアリングコース

志望度が下がった理由は,2点あります.1点目は,高い水準のコミュニケーション力・瞬時の判断力が求められる点です.社員の方々は勿論の事,インターンシップ参加者のレベルは高く,しり込みすることが多くありました.2点目は,エンジニアリング部は3年に一度人事異動がある点です.この度に引っ越しを繰り返すのは負担になると思い,志望度が下がりました.

キリンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 3日 / 営業・マーケティングコース

インターンで評価された学生(全体の1/3くらい)には特別面談の案内が来たらしいから。その後、面談や座談会など社員さんからサポートを得られ、本選考に有利になると聞いた。

はい
冬 / 5日 / エンジニアリングコース

インターンシップ参加後,参加者の中から数名が呼ばれインターンシップへの感想を求められました.これと同時に,個人へのフィードバックが与えられました.実質的に選考に優位に働くと思いました.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

長期インターンでマーケティングに興味を持った。さらに、商材としては自身が好きかつ消費者になじみのある飲料を扱いたいと思い、主に飲料業界を志望していた。具体的には、サントリー・キリン・アサヒビールなどの大手を見ていた。また、そのほかにも課題解決に興味を持っており、総合コンサルティングも視野に入れていた。その中でも日系のNRIとアビームコンサルを見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

キリンはどこか頭脳派で固いイメージを持っていたが、社員さんと触れると、論理と感情を両方持ち合わせている社員さんが多い印象で、イメージが変わった。さらに、体育会系という先入観もなくなった。ただ、最終的にマーケティングに携わりたく、そのためにまずは営業で現場を見たいと思っていたが、思ったよりもアイディア勝負となっていて、消費者のニーズを考えたい自分としてはきついなと痛感した。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップへ参加する前は,人との関わりが強い製品の製造に携わりたいと思っていたので,飲料・お菓子・製油を初めとする食品業界を志望しておりました.食品業界では,モノ作りの上流から下流まで全体を俯瞰することができるエンジニアリング職に魅力を感じ志望していました.また,エンジニアリング職は工場での勤務になる点でも興味がありました.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は,食品業界に重点を置いて業界研究を行っていましたが,工場勤務となるエンジニアリング職の場合は大企業で工場の数が多い程,転勤が多い可能性が高いことを知り,エンジニアリング職の志望度が下がりました.裏を返せば,日本・世界各地に移動しながらキャリアを積むことができるので,魅力的に感じる人もいると思います.

キリンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 営業・マーケティングコース

お客様ありきの飲料業界なので、お客様(消費者と顧客の両方)がどんな欲求があるのかを徹底的に考え、それに対し、商品を用いて課題解決していくことの重要さを強く感じることができた。自分自身が欲しいと思う商品を開発したり、相手に押し売りする営業は求められていないことを痛感した。

冬 / 5日 / エンジニアリングコース

食品工場は想像以上に大きいものですが,エンジニアリング部はたった数名だけで工場全体の運用をしていることに非常に驚きました.それと同時に,一人当たりの責任の重さ,役割の多さがあることも知りました.また,設備の導入や工場の保全も仕事に含まれ,工場で働く人々とのコミュニケーションの重要性も知ることが出来ました.

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 営業・マーケティングコース

午前がインプットで午後がアウトプットと情報量が多い中、成果を発表しなければならないことが大変だった。さらに、時間も短めに設定されているため、全員の意見を組み込むことが難しく、どの施策で進めていくか優先順位を決めなければならないことが難しかった。

冬 / 5日 / エンジニアリングコース

最終日の発表に向けたグループワークが最も大変でした.インターンシップ期間中に座学や工場見学を通じてエンジニアリング業務を学びましたが,自分たちで新設の工場を考えるというのは予想以上に難しく,社員の方々に相談したり調べたりしてまとめあげました.

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 営業・マーケティングコース

・座談会形式でいろんな職種の方の説明を聞き、それに対する質問をすることができた ・3日目の最後にグループワークのFBをうけることができた。いいところと悪いところ両方をしっかりと伝えてくれたことが印象的だった。(いいところ:議論を収束する事・方向を正すこと、俯瞰して全体をコントロールしていたとこ、悪いところ:アイディアだしの部分で発言が少なく、存在感が小さい、今後:発言自体はよく考えているので、自信もって積極的に発言量を増やして存在感を大きくしようというアドバイスをいただきました。)

冬 / 5日 / エンジニアリングコース

インターンシップでは,担当の人事の方とお話しする機会が非常に多かったです.その中で,工場見学においても,座学においても如何に積極的に参加するべきかを学びました.

キリンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。
私が学生生活の中で最も頑張ったことは大学祭実行委員での大学祭運営で、特に1年間の反省を次年度に活かすサイクルを根付かせることに力を入れた。 私は2年生で広報部の部長となったが、それまで活動の引継ぎは各担当が後輩にそれぞれのやり方で行っていたため、内容の濃さや資料の充実度がバラバラであり、引継ぎを口頭10分で終わらせるような杜撰な担当もあった。その結果、毎年同じミスが繰り返されていて、大学祭の発展がほとんどなかった。 そこで、私は引継ぎ資料のテンプレートを作り、必ず引き継いでほしい内容は確実に引き継げるようにした。中でも工夫したことは、テンプレートを作ったとしても各自のやる気の差によって資料の濃さが違うため、できた資料を部員全員で共有・確認してから修正し、完成としたことである。 結果、3年生の大学祭では昨年度以前の反省点を大幅に改善することができた。組織に根付かせるためにも3年生の大学祭後の引継ぎの際にも、新しく作った「引継ぎ担当」としてきちんと引継ぎがされているか確認をしたほか、他の部署に引継ぎのシステムを共有することで北大祭事務局全体の中での「当たり前」の1つを目指した。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

エンジニアリング職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生生活の中で最もがんばったことを教えてください(500字以内)
私は鳥人間サークルでの活動において製作主任を二年間務めました。サークルでは毎年開催される鳥人間コンテストで滑空機の飛行距離を伸ばす事を目標に,機体の設計から製作まで行いました。私は滑空機の要である翼の製図および製作の主任を担いました。その中で特に注力した事は,設計案通りの性能を持つ翼を製作する事でした。各翼はリブという翼の断面形状をしたパーツが複数個連なり形成されます。揚力に耐えうる強度を保持しつつも,機体を軽量化する必要があります。そこで私は,そのリブの構造,材料そして間隔を変更する事で軽量化を実現しました。さらに,強度の低い各翼の接合部において,フタサットと呼ばれる緩衝構造を導入する事で,接合部を強化しました。その結果,設計案通りの翼を製作する事が出来,本番では14年間続くサークルの歴代最高の218mという記録を達成しました。このようにサークルを通じて,物事を多面的に考える力を身に付ける事が出来ました。生産技術職において設備投資をする際,作業工程に要する時間またはコストを削減できているか,品質を保てているか等,様々な事を考慮する必要があると思います。そこで,この力を活かせると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください
私は大学一年生の時から個人経営の洋食屋で働いています。 昨年の夏頃、シェフ兼店長とアルバイトスタッフでの週一回のミーティングで「お客様の来店の多さに対して、売上利益が少ない」ということが議題として度々挙げられるようになっていました。それはメニューの種類の多さと廃棄される食材の多さによって仕入値が高くなってしまうことが原因でした。  そこでできるだけ仕入値を抑えられるように、メニューをある程度同じ食材を使うものに絞ること、「ワニ肉グリル」「カエルのから揚げ」などのオーダーが稀にしかないメニューは期間限定にすること、またよくオーダーの出るメニューでコースを作ることなどを提案し、実行しました。 その結果、食材の仕入値は10%以上減少し、またシェフにも「料理を作るときに余裕ができ、お客さんとよりコミュニケーションが取れるようになった」と言ってもらえました。 このような経験から私は自ら変革を起こしていける行動力を身につけられました。この力を活かすための知識や考え方を貴社のインターンシップで身につけられると考え、参加を希望します。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

Q. 学生時代に頑張ったこと/行動に対して反対意見はでなかったのか/他に施策考えた?/なんで志望したか/
A. A.
Q.学生時代に頑張ったことは? A.長期インターンで10店舗の飲食店のwebサイトを改善し、サイトからの電話予約数を1.6倍にしたことです。 Q.何が課題だったの? A.半年ほど操作性の改善を行いましたが、予約数の増加までは至りませんでした。 Q.どう解決しようと行動した? ユーザー視点の施策を行うことを提案しました。具体的には、ユーザー像を詳細に設定すること、予約までにとる行動や思考のフロー化を行い、それらをもとにユーザー視点から足りない情報や予約を後押しするコンテンツを作成しました。その際、正確なニーズを把握するために実際の店舗への取材や300人への街頭調査をもとに、チームメンバーと徹底的に議論し、精度を高めました。その結果、10店舗で月25件から40件と大きく改善することができました。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / エンジニアリングコース
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. キリンの強みは何だと思いますか.
A. A.
強みは主に三点あると思います.一つ目は,主力商品の一つである一番搾りにありますように,地域に併せて味を変化させる事で,普遍的な商品ではなく地域に愛される商品を生み出している点です.二つ目は,医療・バイオケミカル事業にも注力している点です.この事業の営業利益は全体の4割を占めており,飲料事業と並ぶ大きな柱になっていると言えます.三点目は,同業他社に先立って海外展開を行っている点です.日本のビール業界が収縮している現在,海外にも目を向けて事業展開していることは強みだと思います. 続きを読む
公開日:2018年1月29日

キリンの 会社情報

会社名 キリン株式会社
フリガナ キリン
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7001

キリンの 選考対策