吸収合併
2019/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
キリン株式会社のロゴ写真

キリン株式会社 報酬UP

キリンのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

キリン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。
私が学生生活の中で最も頑張ったことは大学祭実行委員での大学祭運営で、特に1年間の反省を次年度に活かすサイクルを根付かせることに力を入れた。 私は2年生で広報部の部長となったが、それまで活動の引継ぎは各担当が後輩にそれぞれのやり方で行っていたため、内容の濃さや資料の充実度がバラバラであり、引継ぎを口頭10分で終わらせるような杜撰な担当もあった。その結果、毎年同じミスが繰り返されていて、大学祭の発展がほとんどなかった。 そこで、私は引継ぎ資料のテンプレートを作り、必ず引き継いでほしい内容は確実に引き継げるようにした。中でも工夫したことは、テンプレートを作ったとしても各自のやる気の差によって資料の濃さが違うため、できた資料を部員全員で共有・確認してから修正し、完成としたことである。 結果、3年生の大学祭では昨年度以前の反省点を大幅に改善することができた。組織に根付かせるためにも3年生の大学祭後の引継ぎの際にも、新しく作った「引継ぎ担当」としてきちんと引継ぎがされているか確認をしたほか、他の部署に引継ぎのシステムを共有することで北大祭事務局全体の中での「当たり前」の1つを目指した。 続きを読む
Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。
私は大学祭実行委員で大学祭運営を行い、その中で「後輩育成プロジェクト」のリーダーとして活動した経験がある。 私たちは他の大学祭と違い、開催時期が6月初旬であるため1年生は2年生に言われることをやるだけで、経験を積めないまま、いきなり次の年に運営のメインとなる2年生になって本番を迎えるというシステムである。そこで、私が3年生のときに1年生に多くの経験を積んでもらい、2年生で活動がしやすくなるようにするためプロジェクトを立ち上げた。 しかし、実行委員の中でも大学祭運営に積極的な人や勉強・他のサークルが忙しい人、性格も几帳面な人や大雑把な人、明るい人、おとなしい人と多種多様であり、当初は進捗確認を全員一律に対面で頻繁に行っていたが、過剰な頻度だったり、日程が合わず確認できない人もいた。 そのため、個人個人に合わせた方法で相談し、アドバイスをすることにした。進捗確認の頻度や、line、対面といった手段、本人の能力・知識に合わせたアドバイスの内容といったようにそれぞれ異なる方法で接した。 結果、無理なく全員に確認をとることができ、それぞれのキャパシティーの中で最大限後輩育成について考えることができた。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

エンジニアリング職
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生生活の中で最もがんばったことを教えてください(500字以内)
私は鳥人間サークルでの活動において製作主任を二年間務めました。サークルでは毎年開催される鳥人間コンテストで滑空機の飛行距離を伸ばす事を目標に,機体の設計から製作まで行いました。私は滑空機の要である翼の製図および製作の主任を担いました。その中で特に注力した事は,設計案通りの性能を持つ翼を製作する事でした。各翼はリブという翼の断面形状をしたパーツが複数個連なり形成されます。揚力に耐えうる強度を保持しつつも,機体を軽量化する必要があります。そこで私は,そのリブの構造,材料そして間隔を変更する事で軽量化を実現しました。さらに,強度の低い各翼の接合部において,フタサットと呼ばれる緩衝構造を導入する事で,接合部を強化しました。その結果,設計案通りの翼を製作する事が出来,本番では14年間続くサークルの歴代最高の218mという記録を達成しました。このようにサークルを通じて,物事を多面的に考える力を身に付ける事が出来ました。生産技術職において設備投資をする際,作業工程に要する時間またはコストを削減できているか,品質を保てているか等,様々な事を考慮する必要があると思います。そこで,この力を活かせると思います。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生の中で周りを巻き込み,リーダーシップを発揮した経験を教えてください(500字以内)
私は,所属する研究室の雰囲気作りでリーダーシップを発揮しました。研究室の指導は学科内でも厳しい事で有名です。特に学部四年生の卒業研究に対してはそれが顕著に表れていました。卒業研究の仕上げに入る10月頃には,データを取り終え,結果を纏める必要がありました。その中で,友人が研究結果を出す事が出来ず,そのストレスから研究室を一か月間休んでしまいました。私は友人の事が心配であったと同時に,今までの努力を無駄にして欲しくないという思いがありました。そこで私は,同学年のメンバーをはじめ,修士課程の先輩にも声を掛け,何度も話し合いの場を設けました。そして根気よく連絡を取り,友人の家に行き説得し続けました。その結果,友人は研究室に復帰し,全員揃って卒業する事が出来ました。現在では,その努力を教授に認められ修士課程の二年間,研究室の取り纏め役であるゼミ長を任されています。この経験を通じて,周りの人を巻き込み行動を起こす事の大切さを学びました。職場においても,複数人でプロジェクトに取り組む際,時には全体を巻き込み行動を起こす事が必要になると思います。そのような場面で,この経験を活かす事が出来ると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください
私は大学一年生の時から個人経営の洋食屋で働いています。 昨年の夏頃、シェフ兼店長とアルバイトスタッフでの週一回のミーティングで「お客様の来店の多さに対して、売上利益が少ない」ということが議題として度々挙げられるようになっていました。それはメニューの種類の多さと廃棄される食材の多さによって仕入値が高くなってしまうことが原因でした。  そこでできるだけ仕入値を抑えられるように、メニューをある程度同じ食材を使うものに絞ること、「ワニ肉グリル」「カエルのから揚げ」などのオーダーが稀にしかないメニューは期間限定にすること、またよくオーダーの出るメニューでコースを作ることなどを提案し、実行しました。 その結果、食材の仕入値は10%以上減少し、またシェフにも「料理を作るときに余裕ができ、お客さんとよりコミュニケーションが取れるようになった」と言ってもらえました。 このような経験から私は自ら変革を起こしていける行動力を身につけられました。この力を活かすための知識や考え方を貴社のインターンシップで身につけられると考え、参加を希望します。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

キリンを見た人が見ている他社のインターンES

Q. あなたの自己PR
私の強みは、「相手の立場から物事を考える力」です。この強みは、アメリカンフットボールサークルで発揮されました。私はより後輩が指導を理解できるように、指導方法の変更を行いました。私が提案した新しい指導方法は、練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をする、というものです。この変更によって、ヘルメットをつけながら指導をするよりも意思疎通が容易になりました。また、後輩はメモを取りながら私たちの指導が聞けるようになり、言われたことを忘れることがなくなりました。結果として後輩の理解度が上がり、チーム全体のミスを減らすことが出来ました。私は指導をするにあたって、自分本位になるのではなく、後輩が必要としていることは何かを常に意識していました。これは、私の「相手の立場から物事を考える力」が活かされたから成せたことだと考えています。そしてこの力は、損害保険会社で働く上でも役に立つと考えています。保険商品は内容が難しく、契約内容をしっかりと把握できていないお客様が多くいます。自分であれば、知識が乏しいお客様の立場から考えて、分かりやすい説明をすることが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

キリンの 会社情報

会社名 キリン株式会社
フリガナ キリン
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7001

キリンの 本選考ESを見る

研究職
Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
私は大学生の時、母校の水泳部のコーチ活動に全力を注ぎました。部活に対する感謝の気持ちと当時の部活の大きな問題点を変えたいという思いからコーチ活動を始めました。問題点というのは、部内での格差であり、競技能力の差に起因していました。その格差はコーチによる指導が泳力のあるものに集中してしまっていて、部員一人一人に向き合えていないという現状が助長していました。そこで私は部員皆に適切な指導ができるようにコミュニケーションをとり信頼関係を築くことから始めました。具体的には練習の内容、その時の意識したポイントなどを書く練習ノートを用いた交流を始めました。指導面の差の改善に加え部員全体の意識の変革のために部員達の真剣な話し合いの場を設けた他、今まで格差を生み出していたと思われる慣習をなくしました。その結果、引退試合ではほとんどの選手が自己ベストを大きく更新し、例年になく団結力のあるチームとなりました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
【交換留学先でのボランティアの組織改革】 授業で食糧廃棄問題に興味をもったことがきっかけで、市場で廃棄直前の野菜・果物を頂き100人分のコース料理を調理し、生活困窮者の人々に無償で配布する奉仕活動に毎週参加した。この組織は参加者が毎回10人程と、仕事量に対する人員の圧倒的不足という課題を抱えていた。分析の結果、やるべきことが明確化されていないことがリピーター率の低さにつながっていると仮説立て、以下の提案をした。 1)料理長担当をメニューごとに確立する。 2)全参加者をメニューごとに振り分け、各々が担当業務を責任もってこなすよう料理長に指示させる。 参加者の役割分担をすることで各々が使命感を持って働くことができた。毎週参加する人も増え、最終的には毎回30人以上が参加するようになった。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

エンジニアリングコース
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 本気でチャレンジした経験 キリンホールディングスには,グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります. 上記を踏まえて,あなたがこれまでの人生の中で,本気でチャレンジしたエピソードを一つ,教えてください.(400字以内)
私はタイでの海外プログラムを挙げます.そこで私は現地の同学科の学生と課題の発表を行い,最終的に良い評価を得ることができました.私は海外の学生とワークすることで幅広い知識を吸収しようと考え参加しました.環境対策に関しての発表を二回行い,私は両国共通してできる方法を提案することを目標としました.一回目では,連携がうまく取れず,国籍で分かれ難しいものでした.私は原因として多様性を理解していなかったことを考えました.例えば,二酸化炭素排出に対してタイ人は車を日本人は工業を考えており,課題設定が異なっていました.そこで,二回目では積極的にコミュニケーションを取り,タイの環境問題への対策や文化を調べ,他社の理解に徹しました.その後,班員全員の提案の共通点を取り入れ,相違点を埋める工夫をし,良い発表につながりました.この経験から相手の考えを詳細に理解し,自分に取り入れることの重要性を学びました. 続きを読む
公開日:2021年11月26日

海外観光客の獲得を目指すゲストハウスのアルバイトリーダーとして、重視される予約サイトの評価を向上させた。星1評価が全体の平均スコアに大きく響くため、低評価削減に繋がる施策を検討した。予約サイトの評価分析とスタッフへのヒアリングから、スタッフの英語接客力の差によって低評価がつくことが判明し、英語接客力の底上げを図るため以下の策を講じた。①住み込みで働く外国人スタッフに誠意を持って協力を仰ぎ、週一回英会話勉強会開催し英語への抵抗を減らした。②最低限の英語対応をマニュアル化し、個々人の多様性を大切にしながらスタッフの英語接客力の底上げを図った。また日常業務に予約サイトの評価分析を取り入れ、新たな課題の発見と解決のサイクルを作った。結果、低評価が前年比約40%減少し8か月間で予約サイトの評価が8.4から8.7になった。自ら考え行動しその熱意が周囲に波及することで人の心を動かせることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

キリンの 選考対策